Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » - 108 - Монтана Падающий Лось (Сказка)
- 108 - Монтана Падающий Лось
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Воскресенье, 03.09.2017, 12:41 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6103
Награды: 56
Репутация: 17
Статус:
Для среднего школьного возраста (12+)
Я готов принимать критику: да
Я готов редактировать тексты: да

Рассказы из заснеженного типи*. Девушка и змея.

В Канадской провинции Альберто воцарилась зима. Когда холодно, идёт снег, завывает ветер, хорошо сидеть в типи, смотреть на огонь костра, который горит в центре палатки, и слушать рассказы о былых временах, доблестных воинах, великих вождях Или истории, где звери и птицы знают твой язык, умеют говорить на нём, и помогают, когда ты попадаешь в беду. . Типи – удивительное жилище, какая бы погода не была за стенками палатки, в ней всегда уютно и тепло.
В сегодняшний вечер палатка Серого Медведя полна гостей – пришли почти все дети и подростки лагеря. Серый Медведь, большой, мудрый, добрый, совсем седой старик, гостям рад. Его единственный внук, Жёлтая Выдра, который сам-то чуть старше гостей, сейчас занят приготовлением угощения. Кое-кто из детей помогает ему, остальные, устроившись на шкурах, которыми выстлана вся земля вокруг костра в палатке, тихо смотрят на огонь. Костёр обложен камнями, обязанность которых – ловить искры, но дрова горят ровно, искр и потрескивания нет.
Приятно видеть, что дети, пришедшие сегодня послушать старика-сказителя, не похожи сейчас на тех детей, какими они были днём – шалунами, проказниками, а кто-то из них – и с ленцой, и с хитрецой. Сейчас все сосредоточены, дружно помогают Жёлтой Выдре устроить прибывающих гостей, и всё это – тихо, быстро, ненавязчиво. Наконец, все пристроены, наступает полная тишина.
- Дедушка! Пришли уже все, – говорит Жёлтая Выдра почти неузнаваемым голосом, в котором звучат и ответственность, и гордость, - ты расскажешь нам сегодня что-нибудь?!
- Сегодня я расскажу вам историю наших предков! – выдержав паузу, негромко отвечает Серый Медведь, - Мне поведал её прапрапрадед прапрапрадеда моего прапрапрадеда в видении, которое посетило меня в дни далёкой юности, во время одного из обрядов. Слушайте же!
Когда-то, очень-очень давно, наш народ жил на другой земле, за Большой Солёной Водой, а это очень далеко отсюда. Великий Дух, Вакан-Танка, создавая землю, сначала сотворил её, Большую Солёную Воду, и только потом, посреди этой воды, он воздвиг острова, на которых поселил зверей, птиц, людей – всё то, что вы видите вокруг. Земля, на которой мы живём сейчас – тоже остров, только очень большой. И пришли на него наши предки с другого острова, своей прежней Родины, поселились здесь, но никогда не забывали, помнят и сейчас свою прежнюю землю.
Как можно пройти по воде, с острова на остров? – спросите вы. Так уж заведено Великим Духом, что всё вокруг меняется. Все вы видели, какими полными и быстрыми бывают реки весной – даже не всякий бизон, татанка, рискнёт переплыть такую воду. А осенью, когда вода уходит, любой теленок может перейти её, едва замочив копытца. Такое происходит и с Большой Солёной водой – наступает время, её уровень падает, и между островами появляется мост, по которому легко перейти с острова на остров. Что заставило наших предков сделать это? Причин много, я расскажу о них позднее, а сегодня вы узнаете, как жили наши далёкие прапрабабушки и прапрадедушки на своей прежней Родине.
Надо заметить, что прародина наших предков была очень похожа на землю, на которой сегодня живём мы. Были там горы, равнины, леса, озёра, реки. В них жили такие же звери, птицы, рыбы, летали очень похожие бабочки, цвели похожие цветы. Но небольшие отличия всё-таки были: в пустынях прародины не росли кактусы, пески были жёлтыми, и занимали они очень большие территории. Люди старались избегать пустынь, потому что воды в них было ещё меньше, чем в наших. Все вы знаете, вода – сила, кровь земли, без которой погибнет всё живое. Поэтому наши древние предки, как и мы сегодня, селились по берегам рек и озёр.
Озеро, вокруг которого ставили свои жилища прапрадеды, лежало среди гор, на высоте туч, которые проливают на нас дождь. Было оно удивительно чистым, потому что множество ручьёв, сбегающих в него, брали своё начало в ледниках горных хребтов. Не сосчитать лет, минувших с тех дней, но, думаю, там и сейчас ничего не изменилось. Озеро было холодным и очень глубоким. А это значит, что рыбы в нём было много, и была эта рыба крупной и жирной. Но редко какой воин ходил её добывать – озеро было злым и легко могло погубить даже опытного охотника. Ласковое и спокойное, оно в считанные минуты превращалось в разъярённого зверя, переворачивая и разбивая любое каноэ. Поэтому мужчины чаще ходили на охоту, а женщины занимались выращиванием растений, которые пригодны в пищу.
В горах, окружающих озеро, бродило множество медведей, больших и маленьких оленей, стаями охотились волки, на деревьях, сидя в засаде, рыси поджидали зайцев, лисицы тихо подкрадывались к рябчикам – всё было так же, как у нас сейчас. Только кролики никогда не водились на родине наших предков. В снегах хребтов охотились на горных баранов звери, очень похожие на нашего горного льва, только окрасом белые, в черных пятнах, по утёсам скал гордо стояли на страже покоя своего стада животные, похожие на наших горных коз, с огромными изогнутыми рогами. В небе парили орлы, вблизи воды кормились неисчислимые стаи уток и гусей. Земля предков была прекрасна и изобильна пропитанием.
Если встать спиной к озеру лицом на юг, будет ущелье, по которому несёт свои воды самая большая речка, впадающая в озеро. Тот, кто надумает идти вверх по ней, через три-четыре дня увидит, что горы почти кончились – стали ниже, а долины шире, а ещё через день-два, ненадолго останавливаясь, чтобы поесть и отдохнуть, он увидит Страну Бизонов, равнины, очень похожие на наши, только не такие бескрайние. Вот здесь то и жили наши с вами предки самым большим числом. Охотиться тут было легче, потому что зверей было гораздо больше. Бизоны, лошади, антилопы, олени, лоси встречались здесь повсюду, народ был всегда сыт, нарядно одет, в лагере постоянно было много детей. Если отправиться вглубь равнин, горы исчезнут окончательно, звери станут мельче, растения – ниже. Но можно повстечать удивительных животных. Одно из них, крупное, с длинным хвостом, цвета пожухлой травы с чёрными полосами поперёк туловища, - опасный и хитрый охотник. Даже медведи избегают встречи с ним. Повадками и лицом напоминает нашего горного льва, или ягуара. Прячась в высокой прибрежной траве у водопоя, нападает на оленей и антилоп, но его любимая добыча – кабаны, которых белые люди привезли на нашу землю на своих крылатых каноэ, кораблях, в клетках, а на земле предков их всегда было очень много диких.
Но выращивать растения в равнинах нелегко – жарко, а рядом с озером всё растёт лучше, воздух влажный. Вода, нагревшись за лето, не замерзает всю зиму, отдавая своё тепло берегам, поэтому весна приходит раньше, а осень – позже, плоды и корни растений успевают созреть, чтобы радовать нас потом, зимой.
Серый Медведь умолк, подыскивая слова. Наступившую тишину нарушил только негромкий треск костра, горевшего в центре типи.
- История, которую я сейчас расскажу, произошла в те далёкие дни, когда наши предки ещё и не помышляли о переселении с одного большого острова на другой. Именно она и станет той причиной, заставившей вождей принять решение об уходе с Родины… - вновь заговорил сказитель, - Мы можем гордиться, что с тех далёких дней, до сих пор не потеряли Связь с Землёй Добром, что и сегодня ощущаем это родство с ней, чувствуем её помощь в трудные для нас дни…
На невысокой террасе над озером стояло небольшое поселение наших предков. Была весна, первые побеги трав тянулись к небу, вырастая за ночь на длину половины ладони. После зимнего сна просыпалась жизнь, всем живущим нужно было успеть за короткое лето оставить потомство, поэтому для кого-то краткий миг был равен почти Вечности. Вовсю порхали бабочки, гудели в тяжёлом полёте шмели, суетились возле своих курганов- муравейников муравьи.
Совсем молодая девушка из поселения, по имени Тихо-Поёт, устало присела на ствол дерева, чтобы отдохнуть. Только что она справилась с непростой работой – высадила всю рассаду на возделанную землю, чем и была сейчас горда. Отдохнув, Тихо-Поёт спустилась к воде, чтобы попить и умыться. Озеро было тихим и доброжелательным. Девушка наклонилась к воде, такой чистой, но такой холодной, и вдруг увидела, как почти у самого берега, сливаясь с разноцветной галькой, над водой, то ныряет, то выныривает голова крупной змеи. Тихо-Поёт сразу поняла, что змея просто очень замёрзла в ледяной воде, что у неё уже не осталось сил выбраться на сушу. Без сомнений и колебаний девушка выхватила змею из воды и уложила на берег.
Спасённая не могла даже изгибаться, как делают это все змеи без исключения, лежала на гальке, похожая на прямую тостую палку. Тихо-Поёт рассмотрела безпомощную змею, и сразу решила, что перед ней – прабабушка всех змей, живущих на этом берегу озера. По длине и толщине ей не было равных, окрас был светло-чёрным, с едва заметными ромбами по спине, а брюхо было оранжевым – такое девушка видела впервые в жизни. Не долго думая, она аккуратно уложила «прабабушку» себе на руку, и, не мешкая, вернулась к своим грядкам. Там, выбрав место поудобнее и теплее, Тихо-Поёт опустила спасённую гостью.
- Живи теперь здесь! – сказала она змее, - И ничего не бойся! Я не дам тебя в обиду! И не купайся больше в озере – оно очень холодное!
Гостья успела немного согреться, и сейчас пыталась лечь удобнее – свернуться кольцами. Убедившись, что опасность миновала, девушка заторопилась домой.
Время летит быстро. Рассада вовремя отцвела, дала завязь, которая стала быстро наливаться силой. В заботах о будущем урожае, Тихо-Поёт каждый день приходила на своё маленькое поле, долго оставалась там, но змеи-прабабушки больше не видела ни разу. Постепенно девушка забыла о ней.
Беда пришла перед осенью, когда воины стали готовиться к Большой Охоте – делать стрелы, плести верёвки, обновлять снаряжение лыж, свивать запасные тетивы. Однажды утром, прийдя на поле, Тихо-Поёт в ужасе остановилась – по всему огороду сновали тысячи мышей! Здесь были представители всех мышиных племён: большие, маленькие, чёрные, рыжие, полосатые, как бурундуки, большеглазые, остромордые – одним словом разные. И все беспрерывно ели, уничтожая плоды, с таким трудом выращенные девушкой. Увидев это, она тихо опустилась на колени и заплакала, от беспомощности и растерянности. Полчища мышей не обращали на неё никакого внимания. Они торопились доесть урожай, плодов которого оставалось ещё достаточно много.
- Почему ты плачешь?! – услышала девушка голос какой-то женщины, - Тебе жаль корней, которые сейчас съедают эти мелкие существа?!
Тихо-Поёт повернулась на этот добрый, участливый голос, но никого не увидела.
- Не смотри так высоко, опусти глаза ниже! – приветливо сказала женщина.
Девушка опустила глаза ниже, и – тихо ахнула: точно на том месте, где весной она оставила спасённую гостью-змею, лежала, сверкая новой кожей, Прабабушка Всех Змей, Живущих на этом Берегу Озера!
- Не пугайся, и не удивляйся – это, действительно, я говорю с тобой! Поговори со мной и ты! Слов можешь не произносить, я всё равно смогу услышать тебя. Так почему ты печалишься?
Тихо-Поёт не умела разговаривать с другими молча – только сама с собой, поэтому заговорила вслух, и слова её были полны горечи и отчаянья.
- Прабабушка Всех Змей!.. Ты, и все твои народы, когда приходит осень, уходите отдыхать до весны. Поэтому, ты можешь не знать, какой суровой бывает зима, и что мы, народы, не уходящие в сон до весны, как это делают барсуки, медведи, твои народы, и многие другие, просто умрём от голода и холода, если у нас не будет тех самых корней, которые так быстро поедают сейчас «эти мелкие существа»!..
Некоторое время Прабабушка Всех Змей молчала.
- Ты права! – сказала она, наконец, - Чтобы постигнуть все законы Вселенной, не хватит и многих жизней!.. Иди домой, и забудь про печаль, твоим корням больше не грозит опасность! Скажи людям своего племени, чтобы не приходили на свои поля два дня, и две ночи. И ничего не бойся! Я не дам тебя в обиду!
Не сразу люди поверили словам девушки, но поверили. Два дня и две ночи ни один человек не пришел к своему полю. Когда время истекло, Тихо-Поёт первой пришла к огороду. То, что она там увидела, заставило содрогнуться: трава шевелилась от бессчётного количества змей, которые расползались во всех направлениях. Опасности они не представляли – девушка отчётливо слышала их доброжелательные слова приветствия. Мышей не было ни одной.
Прабабушка всех Змей лежала на знакомом месте.
- Ты успокоилась?! – лукаво спросила она, - Теперь твой народ сможет пережить зиму?! Посиди со мной немного, я должна кое-что рассказать тебе… Видимся мы с тобой, наверное, в последний раз… Скоро на нашу землю придут большие перемены: начнут двигаться горы, извергая дым и огонь, а ты знаешь – это смерть всему живому. Закипят и испарятся многие ручьи и реки, огонь погубит леса, пожирая их и тех, кто в них укрылся. Когда ты спасла меня, я как раз переплывала озеро, чтобы позвать весь народ змей для большого переселения на безопасную землю. Ты сама видела, что и народ мышей уже тронулся в этот дальний поход, поэтому запасался силами, поедая твои корни и клубни. Все народы уже знают о близкой беде, только вы, люди, всё так же беспечны, и живёте одним днём, пока сыты. Расскажи своим вождям о грядущей беде, пусть и твой народ покинет эти земли. Времени собраться у вас больше, чем у нас – вы способны передвигаться быстрее, поэтому мы уходим первыми. Но поторопитесь! Немногие останутся в живых, если не уйдут отсюда! А теперь прощай! Я никогда не забуду тебя и твой народ! Живите долго!
И Прабабушка Всех Змей, подобно маленькому ручейку, тихо скатилась с бугорка, на котором лежала, и потерялась в траве.
Серый Медведь, закончив рассказ, замолчал. Не решаясь заговорить первыми, молчали и дети.
- Говорят, что змеи нашей прародины, - вдруг снова заговорил старик, - до сих пор не нападают на людей первыми. А нападают только защищаясь… Ну а теперь пришло время отдыха. Жду вас завтра, чувствую, что погода опять будет такой же, как сегодня… Подумайте, прежде чем уснуть, о том, что сегодня услышали. В каком месте моей истории скрыта Великая Правда?
Жёлтая Выдра, наводя в типи порядок после ухода гостей, сказал негромко:
- Дедушка! Твои истории всегда интересны и поучительны, но, иногда, слишком коротки! Ты никогда не рассказываешь две истории подряд. Почему?! – но ответа так и не дождался. Серый Медведь уже спал.
(Продолжение следует.)

• Типи – конусообразная палатка, покрытая шкурами крупных зверей с костром посередине. Жилище северо-американских индейцев.
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Воскресенье, 03.09.2017, 22:35 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2526
Награды: 10
Репутация: 19
Статус:
Обрамление истории, на мой взгляд, затянуто.
Повествование о Змее имеет лишь внешние атрибуты сказки, но по сути не сказочно.
Мне было бы очень интересно прочитать сказку о земле, где живут мои близкие друзья.
Но то, что представлено, на мой взгляд, не совсем удачно.
Если будете работать, думаю, нужно избавиться от обрамления о Сером Медведе, которое подходит для отдельного издания, но не для сборника.
Сделайте сказочной историю о Змее. Вернусь.
Удачи.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Кошка (Тётя_Кошка)Дата: Понедельник, 04.09.2017, 15:37 | Сообщение # 3
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 421
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Извините, очень затянуто, даже нить повествования теряется. Благодарю за участие.
 
Муми-тролль (Муми-тролль)Дата: Среда, 06.09.2017, 17:52 | Сообщение # 4
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 320
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Не для этого конкурса. Спасибо за участие.
 
Муха-Цокотуха (Муха-Цокотуха)Дата: Среда, 06.09.2017, 17:56 | Сообщение # 5
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 373
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Спасибо за участие
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » - 108 - Монтана Падающий Лось (Сказка)
Страница 1 из 11
Поиск: