Библиотека современной поэзии

Бесплатный дизайн обложки, тиснение, ISBN, реализация книг в Интернете и в розничной сети.

Журнал "Союз писателей"

Прием заявок постоянно! ISSN 2224-0756. Выходит 12 раз в год.

Новые сказки VII

Ждем ваши стихи и сказки для детей до 20 сентября.

Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 110 - Краснов Валерий (Сказка)
110 - Краснов Валерий
Оргкомитет Дата: Воскресенье, 03.09.2017, 12:46 | Сообщение # 1

Конкурсы портала

Оргкомитет

Администраторы

  • Сообщений: 5843

Награды: 52 / Репутация: 16 /
Для младшего школьного возраста (6+)
Я готов принимать критику: да
Я готов редактировать тексты: да


Ведьмин круг


Данилке снилась ведьма Агата. Красивая и страшная. Один глаз продолговатый, зелёный, другой - круглый , жёлтый. Нос - как стрела точёная , губы тугим луком изгибаются. Точно такая, как мамка описывала.
Стоит Агата на пригорке за Волчьим оврагом, злыми глазами глядит на село Пряхино, что раскинулось неподалёку от Данилкиной деревни.
Взмахнула ведьма чёрной кружевной шалью и рассеяла людишек Пряхинских по тёмному лесу, превратила всех бог знает во что. Взмахнула ещё раз, словно чёрными крыльями, и вместо изб Пряхинских встали пни дубовые. Захохотала Агата и исчезла. Так наказала она Пряхинцев за то, что их пацаны баловались с огнём и сожгли любимую ведьмину рощу...
В страхе просыпается Данилка, по сторонам оглядывается. Крепко запала ему в душу жуткая история.
Снова представляются ему несчастные Пряхинцы, которых запрятала в лесу злая ведьма. Мамка сказала, если до завтрашнего утра их никто не найдёт, то все они погибнут. А там ведь столько народу было - и взрослые, и старики , и дети. Ой- ой- ой! А как было бы здорово их спасти!
Данилка соскакивает с постели, подбегает к окну.
Эх, всё равно в такую ночь не заснуть, а утром будет уже поздно! Данилка быстро одевается, достаёт с полки отцовский охотничий нож и выбегает из хаты.
Быстро добежал до леса. Здесь вовсе темно. Ветви деревьев хлещут по рукам, колкая хвоя жжёт лицо и шею. Звонко трещат сучья под ногами, кругом слышатся пугающие шорохи и незнакомые звуки.
Ну вот и Волчий овраг. Надо перебраться через него. А вдруг в нём сидит сама ведьма Агата? Но теперь уж деваться некуда - назвался груздем, полезай в кузов. Данилка крепко сжимает в руке отцовский нож и, хватаясь за кусты, медленно спускается по склону оврага. На дне его сыро и темно. А звёзды отсюда какие яркие!
Полюбовавшись на звёзды, мальчик лезет на другую сторону оврага. Но что это? Как тяжело стало подниматься! Куда ни поставишь ногу, там вдруг вырастает бугор или появляется яма глубокая... Данилка спотыкается, проваливается куда-то, падает, ушибается, натыкается на что-то... Земля под ногами вдруг закачалась, поползла, точно тесто. Где-то рядом страшно завыли волки. Ну вот, началось! Это всё козни ведьмы Агаты!
Ой, не выбраться Данилке из этой ямы! Шарит, шарит он по склону оврага - ищет, за что бы ухватиться. Попалась под руки какая-то ветка. Вцепился он в неё , и ветка вдруг сама потянула его наверх. Потом ухватился за свисающий гладкий корень, и опять будто кто-то потащил его вверх. Ветви и корни, гибкая лоза и крепкие стебли - сами тянулись к мальчику и поднимали его по крутому склону оврага.
Выбравшись из оврага, Данилка миновал поле, покрытое жёсткой, колющей ноги травой, и вновь окунулся в густой лес. Где же спрятала проклятая ведьма Пряхинских жителей? В кого превратила? Может, в птичек беспечных, может, в зверьков пугливых, а может, в эти ёлки мохнатые? Как же сыскать их? Как обратно в людей превратить? Вглядывается Данилка в темноту, раздвигает ветви холодные, склоняется под лапами еловыми.
По тонкому брёвнышку перебежал он ручеёк лесной и очутился на лужайке. Остановился. Мигают звёздочки над головой. Журчит по камушкам ручей. Свистит птичка ночная. Шуршит в листве бессонный ветер.
Глянул мальчик на освещённую луной поляну и замер: посреди лужайки, вокруг широкого пня, ровным-преровным кружком стоят штук двадцать крупных грибов. Словно хоровод ребятишек!
-" Ведьмин круг"...- прошептал Данилка, и ему стало жарко. Надо же! Давно ещё папка рассказывал, что так называется такое вот колечко из грибов, но никогда раньше мальчик не видел его своими глазами. И вот увидел...
Он осторожно перешагнул через головы грибов и сел на прохладный пенёк в середине круга. Какие странные грибы! Шляпки нежно-розовые с тёмными полосками, ножки будто сахарные - крепкие да стройные. Стоят грибочки - высокие да головастые - один к одному. Боровики - не боровики, подосиновики - не подосиновики...
На поляне вдруг стало необычайно тихо. Перестал журчать ручей, замолкла ночная птица, притих беспокойный ветер. Даже звёзды в вышине перестали мигать. И мальчик тоже замер на своём пне.
Данилка сидел, затаив дыхание. Потом близко послышалась какая-то возня. Данилка оглянулся. Луна необычайно ярко осветила лужайку. Хоровод грибов пришёл вдруг в движение. Грибки будто переминались с ноги на ногу. Потом их шляпки стали ярко алыми, словно в них зажглись огоньки. В следующий миг будто невидимая рука сняла с грибков шляпки, и под ними оказались крохотные человечки. Они пристально глядели на Данилку, а он удивлённо разглядывал их.
- Я знаю .- неожиданно догадался мальчик. - Вы Пряхинские жители, и вас заколдовала ведьма Агата. Грибки - человечки дружно закивали.
- Наконец-то я нашёл вас! Скажите скорее, что нужно сделать, чтобы вы снова превратились в людей?
- Слушай внимательно, сынок, - заговорил человечек с длинной белой бородой. - Ты оказался здесь в тот счастливый час, когда мы ненадолго обретаем дар речи. Слушай и не перебивай, а то, не кончив своего рассказа, я снова стану безмолвным грибом.
- Ведьма Агата превратила всех жителей нашего села в лесные грибы. Она сделала из этих грибов три "ведьминых круга" : один - из Пряхинских мужчин - она забросила на эту лужайку, второй - из наших женщин - упрятала в лесу, под громадной сосной, третий круг - из наших детей - посадила на западной опушке леса, под курганом. Спасёт нас тот, кто разыщет эти три круга и доставит все грибочки в нашу деревню. Тогда дубовые пни снова превратятся в наши избы. А когда каждый житель окажется в своём доме, чары падут и ведьма погибнет. Но времени для этого осталось совсем мало. Как только взойдёт солнце, мы навсегда исчезнем с земли. Однако предупреждаю тебя, парень, до восхода наш спаситель должен покинуть этот лес. Если в тот момент, когда солнце отделится от горизонта, хоть одна нога твоя окажется в ведьмином лесу, тебе уже не уйти отсюда.
Данилка встал на колени и, пригнувшись к земле, внимательно слушал.
- Как же мне найти эту сосну и курган? - спросил он.
- Ступай вверх по ручью, который течёт вдоль лужайки, и выйдешь прямо к сосне, - быстро-быстро заговорил человечек. - А про курган спроси у синицы.
И в тот же миг все грибки живо надели свои шляпки и застыли в прежнем обличии.
Опять зажурчал ручей, засвистела ночная птица, зашуршал в листве неугомонный ветер. Потускнела на небе луна, заморгали звёзды.
- У какой синицы? - растеряно переспросил Данилка. Но никто ему не ответил.
Скорее на поиски! Как здорово разыскал он "ведьмин круг"! Мальчик скинул курточку, связал её рукава. и стал собирать грибочки и складывать их в самодельную сумку. Собрал все до единого - и к ручью.
Крепко обрадовался Данилка удачной находке. Душа его пела от радости...
Снова со всех сторон мрачный лес. Треск сучьев под ногами, словно выстрелы, тычки и удары веток по рукам и спине, какие-то стоны и крики из темноты... Бежит и бежит Данилка рядом с ручьём. Чем дальше, тем ручеёк всё уже делается, всё труднее различить его в кустах да ёлках. Порой течение его разбивается на несколько тонких струек, и мальчик руками в траве его разыскивает.
В лесу стало холодно и сыро. Зато малость посветлело.
Неожиданно ручеёк пропал. Сколько ни искал , не мог найти - будто канул он у ног еловой рощицы. Куда же теперь идти? Отошёл мальчик подальше от густых ёлочек, огляделся, и вдруг увидел совсем близко огромную сосну. Он таких великанов сроду не видывал. Вот где второй круг ведьма спрятала!
Обрадовался Данилка и бросился к гигантскому дереву. Но только хотел он нырнуть под лапы сосновые, как перед ним, точно с неба свалились,- три страшные птицы. Крыльями огромными захлопали, клювами чёрными защёлкали. Вьются над головой, когти острые выпускают, глазами сверкают, кричат страшно - не то лают, не то каркают. Подкосились ноги у Данилки, но устоял он, выпрямился, поднял охотничий нож и ударил ближнюю птицу. Шумным дождём перья вокруг посыпались, потом стоны раздались, и в миг исчезли страшные птицы. А вместо них висят в воздухе три чёрных облачка. Налетел ветер, разодрал облачка на кусочки и унёс их в небо.
Мальчик вздохнул облегчённо и стремглав побежал к сосне-великану. Видит, стоит вокруг дерева аккуратный кружочек точно таких грибов, что нашёл он на лужайке, только чуть, может, помельче. Наклонился к красноголовым грибам и сказал:
- Потерпите немножко, вот найду последний "ведьмин круг" и вы снова превратитесь в людей.
Глянул Данилка на восток - а там уже золотятся первые лучи солнца.
Быстро-быстро собрал все грибочки в сумку-курточку и вперёд, на поиски третьего круга!
Где же запрятала Агата ребятишек Пряхинских? У какого такого кургана на краю леса? Какую же синицу надо спросить?
Только подумал так Данилка, как рядом на кустик села маленькая симпатичная птичка. "Ци-три, ци-три", - пропела она, глянула на него и перелетела на ветку берёзы.
- Иду, иду, - откликнулся мальчик, а сам тяжело опустился на траву.
Как же он устал! Всё тело болело, отбитые пятки ныли, ноги как будто распухли и плохо сгибались.
- Только немножко отдохну, - попросил Данилка.
Синица скосила на него глаз и терпеливо ждала.
" Ци-три, ци-три," - скоро забеспокоилась она и вспорхнула с ветки. Мальчик с трудом поднялся и пошёл за ней.
В лесу заметно светлело. Уже виделась под ногами утоптанная тропка. На траве и листьях появились блестящие капельки росы. Роса падала на лицо, катилась за ворот рубахи, холодила спину. Когда же, наконец, будет курган?
""Ци-три, ци-три",- подбадривала синичка и летела всё дальше и дальше.
Курган показался неожиданно: вдруг вынырнул под самым носом. Данилка даже обрадоваться не успел. И только показался курган, как мальчик услышал за своей спиной голос:
- Ты куда так спешишь, малыш? Куда торопишься?
Он оглянулся и увидел, что из-за берёзок к нему идёт женщина, закутанная в чёрную кружевную шаль. Её длинный зеленоватый глаз смотрел ласково, тонкие руки тянулись к Данилке.
- Мать уже с ног сбилась, слезами обливается, - говорила женщина. - отец багром речку обшаривает - утопленника ищет, а он, баловник, по лесу бегает, грибочки ищет.
- Бедная мамка,- всхлипнул Данилка.
- Смотри, как изодрался весь,- пела женщина ласково,- устал-то как, замёрз... Иди, сынок, ко мне. Я возьму тебя на руки, обниму и обогрею. Ты уснёшь у меня на груди, а проснёшься в родительской хате. Ну иди, мой хороший.
От ласковых слов женщины мальчик почувствовал себя слабым и беззащитным. Он протянул руки и пошёл к ней навстречу.
- Ци-три, ци-три, - сердито раздалось у самого его уха, и услышав синичку, Данилка очнулся.
- Кыш, проклятая тварь,- глаз женщины вспыхнул жёлтым гневом, она замахала сердито чёрной шалью.
- Ци-три, ци-три, - пронзительно кричала синица и металась перед ведьмой.
Данилка же со всех ног пустился к кургану , а за его спиной слышался хриплый голос Агаты:
- Стой, мальчишка! Остановись! Я награжу тебя!
Но Данилка уже был у подножья холма. Оглядевшись, он радостно обнаружил последний "ведьмин круг", состоявший из крепеньких маленьких красноголовиков. Торопливо собрал их, уложил в курточку и, взвалив нелёгкую ношу на спину, помчался обратно.
Синичка летела впереди, показывала дорогу и торопила мальчика: "Ци-три, ци-три, ци-три..."
Вот кончились ёлки, вот замелькали берёзки.. Уже с пригорка видна гладкая долина, где ещё недавно стояла деревня Пряхино. Но силы Данилки на исходе, он уже не бежит, а еле-еле идёт. А край солнца уже показался над горизонтом. С трудом спустился мальчик в долину.
И - о чудо! - на его глазах огромные пни, что усеяли долину, снова превратились в крепкие избы деревни Пряхино. С трудом переведя дыхание, Данилка остановился у первой избы. И тут только с ужасом подумал: "А как же я узнаю, кто в каком доме живёт?"
Он в раздумьи раскрыл края куртки со своей драгоценной ношей. И вдруг оттуда выскочили три симпатичных грибочка и топ-топ-топ - прямо в избу. Глянул Данилка , а в окошке уже виднеются три сияющие физиономии.
Повеселел мальчик и заторопился к следующему дому. Его признала ещё пара грибочков.
Данилка торопливо забегал от одной Пряхинской избы к другой.
В куртке оставалось совсем мало жителей, когда к мальчику подлетела синичка и тревожно защебетала; "Ци-три, ци-три." Он оглянулся и заметил, что солнце уже наполовину поднялось над горизонтом. Но птичка всё продолжала кричать и кружиться над ним. Мальчик посмотрел в другую сторону и увидел, что к нему по небу приближается что-то большое, чёрное, крылатое. Пригляделся : о ужас! Распластав свою чёрную шаль, летит ведьма Агата!
Глянул Данилка в свою сумку-куртку, видит - остался там один маленький грибочек с коротенькой, будто обгрызенной ножкой. Где ж его дом? Как его найти? Выпал грибочек из куртки и лежит в траве неподвижно. С ужасом глядит мальчик то на одинокий гриб, то на приближающуюся ведьму...
И вдруг из соседней хаты выскочил беленький пёсик. Он подбежал, подхватил беспомощный грибочек и прыг-прыг - в хату.
Мальчик облегчённо вздохнул и бросил взгляд на деревню. Из всех окон смотрели на него радостные лица - мужчины, женщины, бабушки, дедушки, мальчики и девочки. Все они махали руками своему спасителю.
А он взглянул в другую сторону и увидел, как чёрная птица, ведьма Агата, на глазах рассыпалась на мелкие кусочки, а потом и вовсе исчезла...
У мальчика закружилась голова, подкосились ноги...
Очнулся он в родной избе, в своей кровати. Мамка склонилась над ним и ласково спрашивала:
- Ну как ты, сынок?
Данилка поднялся с подушек и выглянул в окно:
- Пряхино на месте? Жители в своих хатах?
- Всё на месте,- успокоила мать. - И народец в хатах. Успокойся, сынок...

Хозяйка_Медной_горы Дата: Воскресенье, 03.09.2017, 22:18 | Сообщение # 2

Хозяйка Медной горы

Хозяйка_Медной_горы

Жюри

  • Сообщений: 2276

Награды: 9 / Репутация: 19 /
Эта сказка уже участвовала в конкурсе?

Член жюри конкурса "Новые сказки"
Olga_Nobari Дата: Понедельник, 04.09.2017, 08:31 | Сообщение # 3

OLga Vlasova

Olga_Nobari

Постоянные авторы

  • Сообщений: 570

Награды: 10 / Репутация: 15 /
Сказка"Ведьмин круг" автор В Краснов .Сборник "Новые сказки"-VI стр .33.
Явно кто-то ошибся.
Валерий_Краснов Дата: Понедельник, 04.09.2017, 15:27 | Сообщение # 4

Валерий Краснов

Валерий_Краснов

Постоянные авторы

  • Сообщений: 5

Награды: 0 / Репутация: 0 /
В Положении о конкурсе сказано,что не имеют права участвовать в конкурсе только произведения,ставшие лауреатами этого конкурса. Эта сказка не была лауреатом.
Тётя_Кошка Дата: Понедельник, 04.09.2017, 22:15 | Сообщение # 5

Кошка

Тётя_Кошка

Жюри

  • Сообщений: 260

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Ну если эта сказка была опубликована в сборнике, смысл снова ее на конкурс давать?
Валерий_Краснов Дата: Вторник, 05.09.2017, 00:29 | Сообщение # 6

Валерий Краснов

Валерий_Краснов

Постоянные авторы

  • Сообщений: 5

Награды: 0 / Репутация: 0 /
Моё мнение и мнение многих членов жюри прошлого конкурса, что эта сказка может претендовать на одно из первых мест.
Оргкомитет Дата: Вторник, 05.09.2017, 04:21 | Сообщение # 7

Конкурсы портала

Оргкомитет

Администраторы

  • Сообщений: 5843

Награды: 52 / Репутация: 16 /
Прошу прощения у членов жюри! "Песнь о Ветре и Берёзе" я помнил и на конкурс не пустил, а сказку не признал.
Работа снимается с конкурса.
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 110 - Краснов Валерий (Сказка)
Страница 1 из 11
Поиск: