Библиотека современной поэзии

Бесплатный дизайн обложки, тиснение, ISBN, реализация книг в Интернете и в розничной сети.

Журнал "Союз писателей"

Прием заявок постоянно! ISSN 2224-0756. Выходит 12 раз в год.

Новые сказки VII

Ждем ваши стихи и сказки для детей до 20 сентября.

Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 111 - Шапиро Евгения (Сказка)
111 - Шапиро Евгения
Оргкомитет Дата: Воскресенье, 03.09.2017, 12:50 | Сообщение # 1

Конкурсы портала

Оргкомитет

Администраторы

  • Сообщений: 5843

Награды: 52 / Репутация: 16 /
Для самых маленьких (0+), Для младшего школьного возраста (6+)
Я готов принимать критику: да
Я готов редактировать тексты: да

Колыбельные для филинят

1. Сказка о звёздных встречах

В апреле в семье филинов появился долгожданный сын. А на следующий день – дочка. Филины – птицы строгие. Но пёстрые пушистые птенцы были трогательно-беспомощны, круглые неподвижные глаза филинят казались одновременно наивными и серьёзными. Какая тут строгость? Родители не могли наглядеться на своих малышей и подарили им имена: Гушик и Уля.
Прошло несколько недель от рождения.
Гушик самым важным считал всё посмотреть и обо всём узнать. Только его покормят, как он тут же начинал вертеть головой. А Уля всё повторяла за братом.
Маленькие филинята быстро научились ходить. Первый на прогулку отправился Гушик. Он смешно ковылял вперевалку по снежной поляне.
Следом за ним от мамы отважилась отойти Уля. Она сделала несколько шагов вслед за братом. Оглянулась, чтобы узнать, как смотрит на их первый выход мама? Уля повернулась головой и туловищем, а лапки в пушистом оперении шли вперёд. При этом она стала похожа на лохматую спиральную пирамиду, которая качалась на тонких лапках. Подул ветер, и Уля свалилась в снег под смех и угуканье старшего на день брата.
Уля для себя сделала первый вывод: если пошла вперёд, то не надо смотреть назад. По-другому сказать, ноги и глаза должны смотреть вместе в одну сторону. Скоро сестра бегала не хуже Гушика.
Наступил вечер, всем хотелось спать, но Гушик не засыпал. Тогда мама придумала рассказать ему колыбельную сказку.
– На нашей поляне растёт большой белый гриб, – начала она.
Гушик перебил её:
– Не видел я на нашей поляне грибов. Сейчас проверю.
Филинёнок тут же подскочил с постели и побежал на другой конец поляны убедиться, что и там их нет. Думаете, он при этом из дупла вывалился? Это только в сказках филины гнездятся в них, а в жизни вы видели большие дупла в деревьях? Вот то-то – нет их. Поэтому филины живут на земле. Их гнездо устроилось под густой развесистой елью. Вот Гушик и помчался по поляне, потому как летать ещё не умел, Уля за ним, а следом родители. Гушик добежал до края поляны, замер, смешно расставил ноги для устойчивости.
– Здесь нет. А на другой поляне? – озадаченно гукнул он и побежал дальше.
Семья бегала за Гушиком, чтобы тот не потерялся. Когда филины вернулись в гнездо, от пробежек у малышей совсем пропал сон.
Мама филин подумала, что если сейчас расскажет про ёжика или зайца, то сынок непременно помчится в лес, чтобы всё проверить. В этом он прав, только уснуть тогда совсем не получится.
Все снова улеглись. Мама посмотрела вверх и мудро решила, что до звёзд так просто не добежишь, поэтому филинята услышали сказку о далёкой звезде.
– От одного края неба до другого рассеяны звёзды, – рассказчица взмахнула крылом и указала на светящиеся точки в небе. – Они, как бусины ожерелья из блестящих камней, которое недавно где-то стащила сорока. Словно маленькие светлячки, что сияют ночью в траве.
Звёзды живут семьями. Но наша звезда жила одна, чтобы никто не мешал путешествовать. Ей хотелось повидать как можно больше миров, поэтому она всегда была в пути. Какими разными оказывались звёзды, когда она к ним приближалась: жёлтые звёзды были подобны ей, голубые и белые – горячее и светились ярче, а красные – более холодные.
Звезды излучали собственный свет. Но иногда звезда подлетала к источнику света и понимала, что это планета или её спутник, которые лишь отражали свет других звёзд, – мама-филин взглянула на небо, где из-за облака показался светящийся диск и указала на него крылом, – как луна отражает солнечный свет.
Много лет одиноко скиталась странница по небу. Звёзды были заняты своей жизнью, и им не было никакого дела до подсматривающих зевак.
Вокруг было красиво. Но звезде некому было показать эту красоту, поделиться своим восхищением, – мама посмотрела с любовью на филинят. – Даже сказку рассказать звезде было некому
А в пути встречались не только радости, но и опасности. Однажды звезда едва сбежала от чёрной звезды, которая не испускала никакого света, но сильно притягивала к себе, как паук своей паутиной мошку.
Как-то звезда забрела на край Вселенной, и от грусти запела песню, где звучали надежды на встречу со спутником, с которым можно летать и никогда не разлучаться.
Мелодию случайно услышала другая звезда, откликнулась и издалека прилетела в гости. Они оказались совсем разными: наша звезда блестела жёлтым светом, а её гость сиял синим. Им было хорошо вдвоём, они летали по бесконечности неразлучно. Их стали звать двойной звездой Йота Рака, поселились они в созвездие Рака, которое несёт мудрость бескорыстной любви.
Такой оказалась колыбельная сказка. Но совёнок не заснул под неё, а из него сразу посыпались вопросы:
– Созвездие Рака от нас далеко? Можно ли пойти к ним в гости?
Мама-филин заухала, засмеялась.
– Ты ещё и летать не научился, а уже к звёздам в гости собрался.
– А какая была это песня? Спой хоть немного, – просил совёнок.
– Как же я тебе звёздную мелодию напою? – мама отнекивалась, сколько могла. Но просьбы были так настойчивы, что она спела: «Ггууу-гу», – это звучало, по её мнению, немного глуховато, но красиво и таинственно.
Услышали в ночной тишине эту песню лесные жители: пробудились, встревожились и затаились от страха.
«Хорошо мама поёт. Но я найду себе подругу и без уханья», – подумал совёнок, но маме говорить об этом не стал.
Мама-фиин сказала:
– В мае звезду-путешественницу, Йота Рака, можно увидеть ночью в высшей точке над горизонтом в южной части неба.
Совёнок задумчиво рассматривал далёких светлячков в небе. Ему даже показалось, что он увидел двойную звезду из сказки. Тогда он широко взмахнул крыльями и впервые в жизни взлетел. Но разве до звёзд долетишь?
Укачали филинят только на рассвете.
Заря окрасила небо. Первые лучи солнца заглянули в дом филинов и увидели спящих маленьких филинят. Вокруг все просыпались, только утомленное семейство спало.
Так и повелось: стоило ночи спуститься на землю, как совёнок изучал звёзды. Его сестрёнка ни в чём не отставала от брата. И что оставалось делать любящим родителям, как не перейти на ночной образ жизни вслед за любимыми чадами?
Через неделю на помощь маме пришёл папа-филин, который знал много колыбельных сказок. Малыши готовы были слушать папу до утра, поэтому засыпали все только на заре.

2. Влюблённые светлячки

Филин только устраивался поудобнее, чтобы начать колыбельную сказку, как филинёнок Уля взглянула на брата Гушика и вдруг воскликнула:
– Ой! У тебя живот светится. Это как? Ты, случайно, не проглотил фонарик?
Гушик опустил голову и оторопел от неожиданности, хотя до этого ничего не боялся: его живот светился в темноте.
Филин осторожно рассмотрел светящееся пятно и нашёл маленького жучка, который зарылся в пух филинёнка. Смахнул его крылом, и все увидели летящий огонёк.
– Гу-ушик! Как можно пугаться маленького светлячка только потому, что он светится?
Уля внимательно осмотрела жучка:
– А почему светлячки ночью сияют?
Филин довольно улыбнулся: не надо раздумывать, какая сказка будет сегодня. Конечно, про светлячков.
– Слышал я такой сказ.
Жили в траве маленькие жуки бурого цвета, которые летали с травинки на травинку, залезали под опавшие листья. Никто не вспомнил бы сейчас о них, если бы не история, которая произошла с жуком-девочкой Ля.
Ля росла обычным жуком с шестью лапками и парой крыльев. Вдруг однажды она поняла, что полюбила своего соседа, жука Чок. Тогда и приключилось непонятное: возникло маленькое светящееся облако зеленоватого цвета, которое окружало её крылья. Как это получилось с ней, Ля сама не понимала: ни про облако, ни про влюблённость.
С тех пор Ля следовала за Чок днём и ночью: старалась самый лакомый кусочек травы дать, самую сладкую каплю росы указать. Привык жук к заботе. Да только в темноте беспокоило его свечение облачка вокруг Ля, слишком оно выдавало их.
– Ля, не могла бы ты потушить свой свет, пока нас не увидела и не склевала какая-нибудь птица? – обратился он с просьбой. – Или не летай больше рядом.
Не в силах Ля было погасить свечение, как не могла она перестать любить Чок. Поэтому Ля покинула его и следовала за жуком издали.
Однажды Солнце увидело в тени дерева в траве необычный свет и удивилось:
– Кто может светиться, кроме меня?
Солнце лучами раздвинуло траву и увидело маленького жука, от крыльев которого исходил свет. Чтобы разглядеть лучше, Солнце взглянуло на жука через капельку росы, лежащую на траве. Капелька, словно маленькая линза, умножила его свет и тепло. От нестерпимого жара вспыхнул огонь, и крылья жука опалились. Остались только маленькие отростки, напоминающие о былых крыльях. Летать больше Ля не могла.
Но она не перестала светиться. Жёлто-зеленоватый свет шёл теперь из груди Ля, где жила её любовь к Чок.
Ля очень расстроилась и спряталась в траву:
– Если Чок не полюбил меня с крыльями, зачем я ему без них?
Чок понял, что лучшей подруги, чем Ля, ему никогда не найти. Он поднялся выше над травой, чтобы найти свою верную спутницу. Жуки не могли понять, зачем он взлетел высоко, когда еда совсем рядом с землёй:
– Что ты ищешь, Чок? Зачем так высоко летаешь?
– Я хочу увидеть свет Ля. Теперь я знаю, что так светится любовь.
С тех пор, когда девочка-жучок влюблена, у неё в груди загорается жёлто-зелёный огонёк. Мальчики-жуки взлетают вверх, чтобы по свету найти влюблённую подругу. Когда находят, в их груди вспыхивает ответный свет.
А потому, что ищет жучок Чок свет Ля, такой жучок стал называть СветЛяЧок.
Гушик проворчал:
– А если случайно такого светлячка проглотишь, тоже начнёшь светиться в темноте? Нет, влюблённых светлячков ни за что глотать не стану.
Романтичная Уля прошептала:
– Сколько светлячков на небе... Весь мир заселён влюблёнными? И все ждут, когда их найдут?
Филин тихо гукнул и прикрыл крылом свою улыбку.

3. Невиноватый филинёнок

Уля во всём старалась не отставать от Гушика. А однажды ночью она так много кружилась да прыгала, можно сказать, хороводила, что даже Гушик удивился.
Мама филинят почувствовала в воздухе запахи приближающейся весны. Вдохнула свежий ветер, посмотрела на танцующую дочку и сказала:
– Завтра снег растает.
Филинята дружно засмеялись: они родились весной на снегу и еще ни разу не видели, чтобы снег таял. Решили, что мама пошутила или это новая сказка колыбельная.
Но днём Уля проснулась от звуков капели:
– Кап-кап, кап-кап.
Уля увидела, как лежащий на ветвях ели снег таял с громкими всхлипами:
– Ах-кап-кап! Ах-кап-кап!
– Гушик, проснись, – стала будить она брата, – смотри, снег тает, как мама и сказала. Это всё из-за моего баловства? Я так долго танцевала, что снег не выдержал и заплакал?
Будить строгих родителей они не решились, и Гушик долго успокаивал сестру:
– Вот горе мне с тобой. Поспать не даёшь. Оглянись, ты только на нашей поляне танцевала, а снег во всём лесу тает.
Но сестра была безутешна. Она даже научилась со снегом петь в унисон. Снег плачет:
– Кап-кап.
А Уля стонет:
– Ух-ах.
От такого концерта проснулись и мама с папой. Папа посмеялся над девчоночьими хлюпаньями. А мама сказала:
– Не надо брать на себя столько вины. Снег не зависит от нас.
Общими усилиями Улю уговорили не плакать. Она поверила, что снег тает от тепла, которое принесло с собой весеннее солнце. А Гушик ещё долго вспоминал об этом и смеялся.
Скоро наши филинята научились летать, но ночью возвращались на чудо как повеселевшую поляну. Вместо снега на поляне выросла зелёная трава, сквозь которую виднелись жёлтые головки одуванчиков.
Уля по-прежнему любила шалить, и однажды протанцевала под звёздами до утра. На рассвете она заснула.
Гушик, который не смог из-за проказ сестры лечь раньше, был слегка зол. А сердитость любому помешает заснуть. Днём Гушик увидел, как вместо жёлтых солнечных цветов сквозь траву выглянули седые головки одуванчиков.
Налетел ветер и разнёс белые парашюты по поляне. Зелёная трава покрылась белоснежным пухом.
– Уля, проснись, – разбудил сердитый филинёнок сестру. – Посмотри, от ночных танцев сегодня в лесу снег выпал. Видишь, что ты натворила?
Уля проснулась, увидела покрытую белым пухом зелёную траву и заплакала.
– И что делать с этими девчонками? Думает, что от баловства снег растаял – плачет, считает, что от танцев выпал снег, тоже плачет, – огорчился Гушик. Шутка не удалась.
Как всегда на помощь пришли папа с мамой:
– У цветов своя жизнь: одуванчики так о своём потомстве заботятся, – успокоили они дочку и уложили спать.
Уля долго не могла заснуть: смотрела, как летят над травой облачка белых парашютиков одуванчиков.
Наконец, она вздохнула и прошептала:
– Я так и думала, что снег в лесу растаял из-за меня.

4. Доброй ночи

Филин заметил, что вечерами дочь Уля вылетает из лесу на опушку, садится на колючую ветку зелёной ели и смотрит на заходящее солнце. Сегодня он тихонько последовал за ней, поэтому услышал, как та вздохнула:
– Ух, опять покраснело...
– Интересно, когда она задаст свой вопрос, что она хочет узнать о солнце? – задумался филин.
Сумерки окутали мир. Филин выбирал, какую колыбельную сказку рассказать сегодня птенцам Гушику и Уле, когда дочка вдруг спросила:
– А почему солнце на закате краснеет?
Филин молча озадачился. Действительно, и почему оно краснеет? Но филинят без ответа не оставил.
– У-ух! Слышал я такую историю.
Царила раньше на Земле Мгла: смесь Света и Тьмы. Нельзя было отделить Свет от Тьмы. Идёт цыплёнок светлым днём по дороге, вдруг проваливается, как в ямку, во Тьму. И что ему тогда делать без мамы-курицы? Как выбраться?
Чтобы малыши не попадали в беду, Мгла разделилась на Свет и Тьму. Днём светило солнце и царствовал Свет, а ночью – Тьма.
– Целый день солнце сияет, – гукнула Уля, – а краснеет почему?
– Утром солнце красное от волнения: спешит посмотреть, не напроказничала ли Тьма, всё ли в порядке? Увидит, что мир цел – и сиять начинает.
– А на закате, на закате, – нахмурилась от огорчения Уля, что её не понимают, – почему на закате солнце краснеет?
Филин задумался и сказал:
– На закате? Переживает, что без присмотра оставляет на ночь свой мир.
– Разве ночь злая? – заволновался Гушик. – Она нас не обижала.
– Не злая. Но очень Тьма проказничать любит. А если рассердится, тени все вместе соберёт, перемешает, звуки ночные сольёт в единое дыхание, да завоет – страшно становится маленьким зверям, бегут они домой, прячутся под одеялами.
Но Тьма бывает и добрая, застенчивая. Солнце днём своим сиянием затмевает звёзды. А скромная Тьма ночью показывает мерцающие загадочные звёзды на небе. Просто за Тьмой надо присматривать, чтобы та не озорничала.
– Кто смотрит за ней ночью? – спросила Уля.
– Луна.
– Я видела. Это такая важная большая звезда?
– Луна – спутник Земли и своего света не имеет.
– Почему она ночью ярче звёзд?
– Луна отражает на Землю свет Солнца. Но в новолуние Луны не видно. Земля закрывает Луну от Солнца, и нельзя позвать её на помощь в случае беды. Тьма остаётся без пригляда, и, как дитя без присмотра, может расшалиться.
Филинята задумались.
Пришёл рассвет, семья филинов устраивалась ко сну, и только дочурки не было в гнезде. Филин полетел к краю леса, где увидел Улю. Та сидела на разлапистой ветке ели и встречала первые лучи встающего солнца.
– Солнышко, не волнуйся. Тьма не шалила. Я за ней присмотрела.
Всем доброй ночи. Спите спокойно: филинята ваш сон охраняют.
Хозяйка_Медной_горы Дата: Воскресенье, 03.09.2017, 22:17 | Сообщение # 2

Хозяйка Медной горы

Хозяйка_Медной_горы

Жюри

  • Сообщений: 2276

Награды: 9 / Репутация: 19 /
Не уверена, что в подобном виде сказка будет интересна для сборника. Впечатление искусственного нагромождения вокруг небольших сказочных вкраплений в текст.
На мой взгляд, было бы лучше, если бы маленькие сказки стали самодостаточными. А подобное обрамление можно оставить для издания книжки.
Если вы согласны сделать самостоятельным текст "Светлячки", я бы вернулась (приглашение в ЛС).
В представленном виде, нет.
Спасибо.
Удачи.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
Тётя_Кошка Дата: Понедельник, 04.09.2017, 22:09 | Сообщение # 3

Кошка

Тётя_Кошка

Жюри

  • Сообщений: 260

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Хозяйка Медной горы права... Все повествование (возможно у Вас и продолжение есть) хорошо легло бы в книжку, отдельную.... А иначе надо из глав делать самостоятельные единицы. Не рекомендую во второй тур.
Муха-Цокотуха Дата: Среда, 06.09.2017, 18:56 | Сообщение # 4

Муха-Цокотуха

Муха-Цокотуха

Жюри

  • Сообщений: 201

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Не для второго тура
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 111 - Шапиро Евгения (Сказка)
Страница 1 из 11
Поиск: