Фотоконкурс "Я люблю СП!"

Ваши фото с книгами нашего издательства.

Журнал "Союз писателей"

Прием заявок постоянно! ISSN 2224-0756. Выходит 12 раз в год.

Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » - 119 - Полуянова Анна (Сказка)
- 119 - Полуянова Анна
Оргкомитет Дата: Понедельник, 04.09.2017, 11:50 | Сообщение # 1

Конкурсы портала

Оргкомитет

Администраторы

  • Сообщений: 5983

Награды: 54 / Репутация: 17 /
Для самых маленьких (0+), Для младшего школьного возраста (6+)
Я готов принимать критику: да
Я готов редактировать тексты: да

Чувства в историях мышонка Тима


Благодарность
Привет! Меня зовут Тим, и я - мышонок. Сегодня я иду в садик, он за другой стеной, через комнату от нашей коморки. Моя сестра Роза давно туда ходит, а дома рассказывает о том, как много удивительного рядом с нами: о птицах, о ветре, о траве, о дожде и громе..
Пора идти. От нетерпения я подпрыгиваю на месте и улыбаюсь. Мама мне что-то говорит о дворовой кошке. Я киваю в ответ, а сам представляю, как покажу новым друзьям свой зеленый мячик. О такой замечательной вещи мечтает любой мышонок! Ах, помню тот вечер, когда Папа принёс его откуда-то с чердака.
- Выходим, Тим, - разогнал мои воспоминания родной мамин голос.
Я подскочил и помчался вперёд, к заветной цели. Почти одновременно я увидел два огонька зелёных глаз и услышал мамин вздох. Зацепившись хвостом за ножку кровати, все же смог остановиться. Но незамеченным не остался. Это я понял по мягким шагам Марка - того самого дворового кота, который временами заглядывает в дом. Оборачиваюсь к Маме, но ее нет за мною. Раздалось шипение. Но удивительно - не в мою сторону.
Бам! Со стола, стоящего рядом, упала большая блестящая ложка. Мама отвлекала внимание кота. "Спасибо!" - мелькнуло в моей голове, и я мигом бросился к щели в стене. Совсем скоро появилась и она, моя спасительница! Со всей силы сжав ее в своих лапках, я ощутил безграничную БЛАГОДАРНОСТЬ.

Вина
Яркий мяч понравился всем мышатам в группе. Тётушке Лиз, нашей воспитательнице, даже пришлось попросить убрать его в угол, чтобы игрушка не мешала занятиям. Нас познакомили с пауком, живущим по соседству и плетущим удивительной красоты паутину. Оказывается, с ее помощью эти трудолюбивые животные ловят свою добычу. А ещё есть виды пауков, которые плетут себе маленькие парашютики и на них летают.
Когда воспитательницу позвали в соседнюю комнатку, мы тотчас же принялись шуметь и баловаться. Я схватил мяч и начал перебрасываться им со всеми. Нам было очень весело! Я расхрабрился и начал перекидывать мячик через паутину. Два раза у меня это вышло ловко, а на третий я порвал её. В испуге я замер. Но мяч был очень прыгуч и, резво отскакивая от пола, проделывал все новые и новые дыры. Все вокруг затихли, а я опустил глаза и даже не заметил, как вернулась Тётушка Лиз. Словно во сне я слышал разные голоса и видел, как паук покидает свое жилище. В голове проносилось: "Как это получилось?", "Зачем я вообще взял этот мяч?", "Сможет ли паучок меня простить?", "Как жаль, что я не могу все изменить!". У меня было чувство ВИНЫ из-за случившегося.

Возмущение
Моим родителям, конечно, сразу всё сообщили. Наш разговор был очень неприятный. Я хотел объяснить, почему решил бросать мяч именно там. Но, честно говоря, я и себе боялся признаться, что всего лишь хотел похвастаться перед новыми друзьями своей ловкостью. Мне было бесконечно жаль паучка, который всё не возвращался. Ах, как ждал я его появления! Может, он нашёл себе место спокойнее? Скорее всего, так и было. На следующее утро Папа не разрешил мне взять игрушку в сад. И пусть бы. Меня и раньше наказывали за шалости. Но дело было не в наказании. Дома родители долго говорили, что не уверены во мне:
- А вдруг он захочет поиграть с котом? А если придумает ещё более опасную игру? Ну уж нет. Мал ещё. Будет играть только под нашим присмотром, - переживала Мама.
Папа стоял рядом, шевелил усами и кивал головой в знак согласия. Во время этих разговоров во мне росло новое, неведомое до тех пор чувство. Мне хотелось топать ногами и кричать, кричать: "Нет, я не такой, я не маленький! Всё я понял! Понял сразу же! Почему вы этого не видите?". Я был ВОЗМУЩЕН.

Волнение
В этот раз мы добрались до группы без происшествий. Я надолго запомнил, что переходить комнату можно только с Мамой или Папой за лапку, внимательно глядя по сторонам: нет ли какой опасности поблизости?
В садике занятий было мало, а в свободное время я решил попробовать исправить то, что натворил. И вот, сначала неуклюже, а потом все более уверенно я связывал порванные концы паутины. Меня даже увлекло это занятие. Увидев это, другие мышата стали мне помогать. Дело пошло быстрее. Мы чувствовали себя настоящими паучатами! И вот, радостно напевая весёлые песенки, за работой мы встретили Тётушку Лиз, которая пришла отвести нас в спальню на дневной сон. Добрая воспитательница позволила нам задержаться и закончить работу. И даже сама помогла с особенно сложными узелками.
Паутина готова. Она стала чуточку другой, не такой ровной и красивой как раньше, но никаких дыр и порванных концов не осталось. Мы отправились в свои постельки. Я всё никак не мог уснуть. Вроде устал, всё утро трудился, но сон так и не приходил. Дыхание мое было неспокойным, взгляд не мог остановиться на чём-нибудь одном, в голове роились мысли и перед глазами возникали радостные, но тревожные картины: вот паук пробирается, в комнатку и с удивлением смотрит на своё жилище, вот он осторожно забирается на паутину.. Что будет дальше? Понравится ли ему наша работа? Так проявлялось мое ВОЛНЕНИЕ.

Грусть
Время до окончания тихого часа тянулось крайне медленно. Лёжа в кровати, я не находил себе места и всё время ворочался. Наконец прозвенел колокольчик. Подъем! Выйдя из спальни, я с удивлением заметил, что паук не появился. Весь оставшийся день я почти ни с кем не разговаривал. Не мог, да и не хотелось. Даже не очень помню, о чем в тот раз рассказывала воспитательница. Потом, кажется, всем выдали по комочку глины. Вроде, надо было лепить тарелку или вазу.. Я все думал о паучке, вспоминал наше с ним знакомство, моё первое удивление и восхищение его работой, паутиной. Это была ГРУСТЬ.

Доверие
Так прошёл этот сложный день. Утром, в субботу, Мама и Папа отпустили нас с Розой погулять. Мы с сестрёнкой решили, что нужно непременно надо отыскать паучка и предложить ему вернуться на прежнее место. Долго лазили мы, даже в трубе смотрели! Но найти никак не могли. И вот, когда мы совсем уж, было, думали, что встречи не будет, я его увидел. Несмело подошли мы к нему, и я искренне, от всего сердца попросил у паука прощения. Рассказал, как переживал из-за его ухода, а также признался, что буду очень рад видеться с ним чаще. Выслушав меня, паук последовал за нами. Я шёл впереди и чувствовал его ДОВЕРИЕ. Ведь, несмотря ни на что, паучок решился пойти за мною, поверил в мои искренние слова и желание помочь. Я оценил это хрупкое чувство и решил, что обязательно буду его беречь.

Зависть
Пауку были приятны наши старания по восстановлению паутины. Он похвалил нас, сказал «спасибо», но объяснил, что ему всё же надо кое-что поправить. И вот мы с радостью и интересом наблюдали, как новые нити вьются и крутятся в лапках нашего соседа. Когда все ребята разошлись по своим жилищам, мы с Розочкой тоже стали собираться:
- Тим, я провожу тебя домой, а потом уйду, - сказала мне старшая сестрёнка.
- Куда? – спросил я.
-В Большой мир, наружу, тебе нельзя со мной.
- Но почему? Я ведь так хочу.
- Ты еще маленький, милый, - объяснила Роза. – Когда мне было столько, сколько и тебе сейчас, мне тоже не позволено было уходить так далеко.
Домой я шёл расстроенный. По возвращению я всё же спросил у Мамы, можно ли мне сопровождать сестру, и снова услышал отказ. Поймав мой расстроенный взгляд, Роза кивнула мне и развела лапки: мол, я же говорила. А после ушла. Я остался дома. И так грустно вдруг стало! Ведь я не хуже сестры! Почему ее отпустили, а меня нет? Это она сейчас будет чувствовать солнечное тепло, а не я. Только она ощутит новые, неведомые мне сейчас запахи. А ведь я тоже так этого хочу! «Это неправильно», - тихо шептал себе под ус я, ощущая тяжёлый груз нахлынувшей на меня ЗАВИСТИ.

Любовь
Вернулась Роза совсем скоро. Я услышал её шаги еще до того, как увидел сестрёнку: на удивление, они были неспешными и, как будто, тяжелыми. Оглянувшись, я радостно пискнул: в своих лапках маленькая мышка тянула стебелёк невиданной красоты цветка с белым бутоном. Это был подснежник. Как же чудесен был его аромат!
- Тим, для тебя я нашла этот цветок. Ведь ты такой любознательный! - с тёплой улыбкой произнесла сестра.
Я посмотрел на нее, и на глазах у меня выступили слезинки. Какая же Розочка хорошая! Какая добрая и заботливая! Пусть ей всегда будет хорошо! Меня заполонила ЛЮБОВЬ.

Надежда
На следующий день у нас были замечательные планы: навестить дрозда, живущего в соседней комнате. Как рассказывали Папа и Мама, осенью Хозяйка дома нашла его в саду, у яблони. Несчастная птица повредила крыло и не могла улететь. Тогда женщина перенесла её в дом и пригласила врача, специалиста по птицам. А на время вынужденного проживания в доме посадила в клетку, чтобы Марк не добрался. Со временем дрозд поправился. И совсем скоро Хозяйка собиралась отпустить певчую птицу на волю.
Попрощавшись с дроздом, мы услышали шаги Хозяйки дома и спрятались чтобы, понаблюдать со стороны.
Распахнув окно, женщина подошла к клетке, улыбнулась своей доброй и мягкой улыбкой и взяла её в руки.
-Ну что, приятель, пора тебя отпускать на свободу, - с ноткой грусти произнесла она и открыла дверцу. Умная птица тут же выбралась на подоконник, внимательно посмотрела на Хозяйку и взлетела. «Будь осторожен» - прошептала она, глядя вслед улетающей птице. В её глазах светилась НАДЕЖДА. Надежда на то, что дрозд сможет снова привыкнуть к большому миру и, возможно, на скорую встречу с ним.

Нежность
Дни становились всё теплее. Хозяйка чаще стала открывать окно – не только для того, чтобы пустить в дом свежий воздух, но и чтобы слышать чудесное, завораживающее пение дрозда, поселившегося на самой верхушке старого клена. Все было прекрасно, пока в одно утро Папа не заболел. Его продуло сквозняком из форточки, когда он занимался своими взрослыми делами. И теперь он лежит в кроватке с высокой температурой. Мама, я и Роза очень переживаем за Папу и стараемся помочь ему скорее выздороветь: мы с сестренкой не шумим и выполняем небольшие мамины поручения, а Мама ухаживает за Папой. Смотреть на это можно очень-очень долго: как аккуратно она поправляет его одеяло, с каким трепетом и лаской разговаривает, какими ясными, чистыми глазами смотрит на Папу. В каждом движении, голосе, вдохе и выдохе Мамы живет НЕЖНОСТЬ.

Обида
Вскоре Папа поправился, и всё стало как раньше. Спокойно и легко. Мне уже снова разрешали брать с собой в сад мячик. Мы даже придумали много интересных и безопасных для паучка и паутины игр. И вот сегодня в свободное время мы с другими мышатами решили поиграть в футбол. Нас было не очень много. Судьей был выбран мышонок Тор. Остальные быстро поделились на две команды, и так получилось, что я остался один, не выбран ни в одну.
- Подожди, пока кто-нибудь устанет и выйдет из игры, - сказал мне Тор.
Я присел, но не смог спокойно смотреть, как играют другие моим мячиком.. Как так: мячик мой, а я не играю?! Я отвернулся от друзей, ведь из моих глаз тихонько потекли слёзы ОБИДЫ. А мне вовсе не хотелось, чтобы кто-нибудь это заметил.

Предвкушение
Скучал без игры я недолго, так как мышата, чтобы никого не расстраивать, часто менялись между собой. Когда настало время прощаться, я пригласил всех друзей к себе, на день рождения. Праздник должен состояться завтра. И как только я позвал гостей, тут же понял, что вот, уже завтра мой праздник! День, когда я стану чуточку взрослее и все меня будут с этим поздравлять, веселиться со мною, а в конце я задую свечу на сырном пироге, загадав при этом желание. Весь вечер меня волновали эти мысли, я заранее радовался завтрашнему дню. Это было ПРЕДВКУШЕНИЕ праздника.

Радость
И вот наступил мой день, мой праздник! Мы отмечаем день моего рождения! С самого утра все улыбаются, шутят, веселятся. Мои друзья приносят мне подарки, которым я очень рад: голубиное перо, огрызок карандаша оранжевого цвета, ленточку и другие чудесные вещи. То здесь, то там раздаётся дружный смех. В каждом звонком голосе слышится РАДОСТЬ.

Сочувствие
Мы так расшумелись, что не сразу поняли, что в дом зашел Марк. Пока продолжалось веселье, мы с сестрой решили узнать, что же привело в дом дворового кота. Осторожно выглянув из щели в стене, мы аккуратно пробрались поближе к нему. И удивительно: дыхание у Марка не было ровным и спокойным, как обычно. А задняя лапа странно повернута. Как мы поняли после из разговора Хозяйки дома и врача, кот вывихнул лапку, и ему очень больно. Я стоял с сестрой и видел, как большому и сильному зверю делают укол, трогают больную лапу, и мне было бесконечно жаль Марка. Его протяжное «Мя-я-я-а-а-у-у-у-у» заставило сжаться и меня, как будто это я повредил лапку. Я СОЧУВСТВОВАЛ коту.

Страх
Еще несколько дней мы осторожно следили за тем, как поправляется Марк. Доктор вправил ему лапку и перевязал её. Кот с каждым днем все увереннее перемещался по дому. И вот в одно из таких наблюдений я вдруг замечаю соседского мышонка, меньше меня. Он неспешно идет по полу в комнате, не видя притаившегося за большим синим креслом кота. Я задержал дыхание. Глаза широко раскрылись, а усики быстро-быстро зашевелились. Я почувствовал, что малышу угрожает опасность. Я почувствовал СТРАХ за мышонка.

Счастье
Он охватил меня ненадолго. В лапках моих был мяч. Я без раздумий изо всех сил бросил его так, чтобы он ударился о железную миску Марка и привлек его внимание. Это мне удалось. Звон заставил хищника отвернуться от мышонка. Тогда я помог малышу спрятаться в ближайшей щели.
Как же приятно было после отвести мышонка к его маме и папе! Волнение и нежность, благодарность мышонка за спасение, безграничную радость, множество чувств были испытаны мною тогда. Это такое СЧАСТЬЕ, когда близкие здоровы и находятся рядом.
Хозяйка_Медной_горы Дата: Понедельник, 04.09.2017, 20:01 | Сообщение # 2

Хозяйка Медной горы

Хозяйка_Медной_горы

Жюри

  • Сообщений: 2479

Награды: 10 / Репутация: 19 /
Идея продуктивная. Но сказки не нашла.
Спасибо за участие.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
Ann Дата: Понедельник, 04.09.2017, 20:25 | Сообщение # 3

Анна Полуянова

Ann

Автор

  • Сообщений: 3

Награды: 0 / Репутация: 0 /
Цитата Хозяйка_Медной_горы ()
Но сказки не нашла.

Согласна. Уже после отправления на конкурс поняла, что не для Вас рукопись :-)
Я изначально писала для книжки-картинки.
Можете что-нибудь по работе в целом сказать?
Дело в том, что это первая моя работа. Нужна критика.
Стоит ли написать сказку для Вашего конкурса (я так понимаю, редактирование заявки до конца октября возможно)? Будет ли Вам это интересно?
Дело в том, что идей много, желание творить есть большое. Но чтобы получалось, нужно много работать. И критика также необходима.
Спасибо за внимание.
Тётя_Кошка Дата: Вторник, 05.09.2017, 11:41 | Сообщение # 4

Кошка

Тётя_Кошка

Жюри

  • Сообщений: 416

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Сказку напишите непременно. Время у вас еще есть. "Чувства" получились интересно, но не сказочно. Даже картинки видятся.
Ann Дата: Вторник, 05.09.2017, 11:54 | Сообщение # 5

Анна Полуянова

Ann

Автор

  • Сообщений: 3

Награды: 0 / Репутация: 0 /
Спасибо! Есть "волшебные" идеи. Начинаю писать.
Муха-Цокотуха Дата: Среда, 06.09.2017, 18:01 | Сообщение # 6

Муха-Цокотуха

Муха-Цокотуха

Жюри

  • Сообщений: 367

Награды: 0 / Репутация: 2 /
На мой взгляд, не для второго тура.

Сообщение отредактировал Муха-Цокотуха - Среда, 06.09.2017, 18:15
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » - 119 - Полуянова Анна (Сказка)
Страница 1 из 11
Поиск: