Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » - 128 - Голубева Галина (Сказка)
- 128 - Голубева Галина
ОргкомитетДата: Вторник, 05.09.2017, 17:29 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6091
Награды: 55
Репутация: 17
Статус:
Для младшего школьного возраста (6+), Для среднего школьного возраста (12+)
Я готов принимать критику: да
Я готов редактировать тексты: да

САМУРСКИЕ СКАЗКИ(2017)
ОЛЯПКА И ВЫДРА


У заботливой мамы-выдры подросли дети, и разбрелись кто - куда по берегу реки Самур, в долине которой расположился сказочный, не виданной красоты - Самурский лес. Там - где шумят высокие травы и, где стволы огромных, вековых деревьев обвивают редкие лианы, образуя непроходимый - лиановый лес! Именно здесь устроила себе новоселье маленькая выдра.
Так вот, однажды, по – утру, маленькая выдра решила поохотиться ,половить рыбки. Зверёк сидел возле берега, под корягой и наблюдал за рыбой, чтобы схватить её, но тут, в один миг, из-под воды, выскользнула…. птица!!! Маленькая выдра не поверила своим глазам!
«Это мне кажется, или у меня с утра пораньше ,случился солнечный удар!» - потерев глаза лапками ,произнёс зверёк. Пока она протирала глаза ,и не верила им, птица исчезла, а выдра повертев головой , никого не увидела.
«Ну, точно у меня случился солнечный удар!» - сделал вывод зверёк и нырнул вглубь, бегущей реки. Только у маленькой выдры получилось, и она схватила рыбу, как неожиданно и непонятно откуда, перед ней возникла, гуляющая по дну, птица. Та самая!!! Выдра ,ослабила хватку от удивления, упустив свою добычу, вынырнула, и снова стала протирать лапками глаза.
«Что со мной? Может, я больна?! Почему с самого утра, мне всюду мерещится птица! Та самая!!! То она выходит из воды, то она гуляет по дну! Так надо заняться делом, пойду, вырою себе норку, и солнечный удар сам собой пройдёт…» - так размышляла маленькая выдра.
Оставшись голодной, зверёк, принялся за работу. Маленькая выдра выбрала под берегом реки укромное местечко, и стала проделывать вход.
«Мяу-р-р-р! Привет, маленькая выдра! Я лесная кошка, что живёт в Самурском заповеднике. Вижу, роешь норку для себя, обустраиваешься »- промурлыкала лесная кошка, которая вышла из леса на берег реки и увидела маленькую выдру.
«Здравствуй, лесная кошка! Что тебя привело к реке. Разве кошки не бояться воды?»- спросила маленькая выдра, вытянув своё тельце, присев на задние лапки.
«Да, побаиваюсь ,поэтому вышла из леса, просто посмотреть ,может рыбкой удастся полакомиться, а то всё птицы, да мыши»- снова промяукала лесная кошка.
Пока они беседовали, из воды показалась снова птица и быстро упорхнула.
«Вот снова она…птица! Ты видела её, лесная кошка?!» - воскликнула маленькая выдра.
«Конечно, видела! Но не пробовала» - промяукала лесная кошка.
«Так это не солнечный удар! Я действительно видела вот этими глазами, гуляющую по дну реки птицу!» - вновь воскликнула маленькая выдра.
«Мяу-р-р-р! Она ещё и по дну реки гуляет! Мяу-р-р-р! Ну, тогда мне её не поймать. Я не умею плавать, а тем более гулять по дну реки»- расстроилась лесная кошка.
«Так зачем кого- то есть. Давай дружить с ней! Эй, птица! Ты, где подводная птица, отзовись!» - стала звать и бегать по берегу реки, маленькая выдра.
И тут, подводная птица вынырнула прямо из воды у них перед носами.
«Это вы меня звали, выдра и лесная кошка?!» - приземлившись , рядом с выдрой, произнесла птица.
«Да, да! Я с самого утра, думала, что со мной случился солнечный удар, когда увидела, сначала выходящую из воды птицу, а затем гуляющую по дну реки» - ответила выдра.
«Вот вы, смешные! Я корм добываю на дне реки, а не гуляю! Эх, вы! » - рассмеялась птица, а следом лесная кошка и маленькая выдра.
«Я птица-оляпка, из семейства - воробьиных. Живу только у реки» - смеясь, добавил оляпка.
«Оляпка, а ты сможешь перейти реку, по дну? Вот если перейдёшь, даю кошачью лапу, никогда не стану охотиться на тебя! » - решила поспорить лесная кошка.
Тут Оляпка вошёл в воду, быстрой реки , и через некоторое время показался на другом берегу, потом взлетел , перелетел реку ,и оказался рядом с выдрой и лесной кошкой.
Лесная кошка и выдра переглянулись и снова засмеялись.
«Вот это Оляпка! Ну и птица-воробей! Мр-р-р-р!» - промяукала лесная кошка.
«А с утра я решила, что больна! Но теперь точно уверена, что моя болезнь – ерунда!!!» -ответил юркий зверёк, и нырнув в воду, через мгновенье появился с рыбой в зубах.
«Вот! Это тебе лесная кошка! Ну, раз ты не умеешь нырять и гулять по дну реки!» -заметила маленькая выдра. Тут Оляпка и лесная кошка вновь рассмеялись.
«Мяу-р-р-р! Спасибо, за угощение! С вами хорошо здесь, весело, но мне надо кормить моих лесных котят, поэтому прощаюсь с тобой Оляпка и с тобой маленькая выдра. Ещё свидимся!» - попрощалась, схватила рыбину в зубы, и исчезла в лианах Самурского леса.
«Пока, лесная кошка! Здоровья твоим лесным котятам!» - попрощались с ней Оляпка и маленькая выдра.
«Ну, а теперь, нырнём, погуляем по дну реки, оляпка - воробей!» - предложила маленькая выдра.
«Нырнём!!!» - ответил Оляпка - воробей и они нырнули в реку. После этого выдра с оляпкой - воробьём стали дружить!

Переполох.
С приходом весны на Самуре случился переполох. Огромное множество перелетных птиц вернулись в Самурский заповедник и стали обустраивать свои гнёзда. Вот и Каравайки ,обладатели тёмно-каштанового оперения, длинного дугообразного клюва, направленного вниз и высоких ног , вернулись обратно, и разбрелись по парам ,выбирая местечки для гнёзд поудобней и подальше от других птиц. Так одна пара Караваек решила свитьсебе гнездо в глубине зарослей камыша.
«Гррр - гррр! Мне нравится это местечко. Тихо и спокойно» - осматривая высокий от воды островок из зарослей камыша, гыркала на своём Каравайка.
«Гррр-гррр! Мне тоже здесь нравится» - ответила вторая половинка.
И стали старательно и аккуратно складывать веточки, найденный мох и сухую траву внутри своего гнёздышка.
А ,вот вернувшийся, этой весной Пискулька, снова остался без семейным. Он бродил среди молодника, или щипал зелёную травку по берегу реки, иногда издавая звуки:» Клик-клик» или «Тье-тье».
Привет, Пискулька! Гррр - гррр! Что-то ты припозднился, дружище, в этом году! Мы с Гр, и гнездо свили и яйца отложили!» - увидев с берега соседа, плескающегося в реке, обрадовался Каравайка.
«Рад тебя снова увидеть Каравайка! Передавай Гр привет! А я снова - бессемейный гусь. Может на будущий год повезёт!» - ответил Пискулька.
Пока Каравайка и Пискулька общались, промелькнула тень болотного луня, которая выскользнула из леса и снова там же исчезла.
« Мне показалось, или снова болотный Лунь объявился. Тье - Тье» - засомневался Пискулька, заметив тень.
«Ну, тогда, я поспешу, не могу оставлять Гр одну надолго» - сказал Каравайка и не спеша зашагал в сторону зарослей островка, где было гнездо.
Пискулька не ошибся. Лунь и впрямь объявился и выглядывал добычу, сидя на ветке в лесу.
«Моё око зорко и коготь цепок! Они думают, хорошо спрятали в гнёздах яйца, но моё око зорко, коготь цепок, а хвост по ветру! К тому же их много, а я редок! И, если стащу одно яйцо, их при этом не станет меньше! »- размышлял Лунь.
И вот однажды, перед самым дождём, жуки собрались в кучки и стали кружить недалеко от гнезда Каравайки. А Каравайки обожали жуков!
«Гр, пойдём, половим жуков. Ведь они совсем рядом с нами!» - предложил Гр Каравайка.
«Ты, прав, совсем рядом. Ну, если только поймаю одного и обратно» - согласилась Гр. И Гр с Каравайкой не заметили, как оставили гнездо без присмотра.
А, тем временем, болотный Лунь, зоркое око, цепкий коготь, хвост по ветру, гонялся за лягушонком, которого приметил недалеко от того места, где было гнездо у Караваек.
«Ах, ты, стой! Скользкий лягушонок!» - причитал Лунь, промахнувшись, во второй и третий раз, размахивая крыльями. И тут заприметив своим оком гнездо Караваек, Лунь приостановился, оставив в покое лягушонка, осмотрелся вокруг.
«О! Гнездо Караваек! А где же сами Каравайки?»- произнёс Лунь, и ринувшись вперёд , подлетел к гнезду, схватил яйцо, и направился обратно, набирая высоту.
Увидев Луня, над рекой, среди птиц, начался переполох: » Посмотрите, Лунь! Следите за гнёздами, Лунь объявился! Смотрите, у него в цепких когтях яйцо!
Заслышав птичий переполох, Пискулька бросив щипать зелёную травку, поднял голову вверх, и тоже увидел Луня, который летел с островка его друзей, Караваек , и в его цепких когтях было зеленовато-голубое яйцо.
«Болотный Лунь! Украл яйцо у Караваек! Стой, мерзавец! » - бросился Пискулька, запарив в воздухе.
Догнав Луня, он попытался отобрать у него яйцо Караваек.
«Лунь, верни яйцо обратно Каравайкам! Верни, говорю тебе!» - кликал гусь, подлитая ,то с одной стороны к Луню, то с другой.
«Пискулька, тебе-то какая разница чьё это яйцо! Ты всё равно у нас бессемейный!- отвечал Лунь.
Лунь верни яйцо! Я сам его высижу! Ты не один редкий! В какую ты книгу записан ? Серую, зелёную? Ну, да, да, да в красную! Это не значит, что тебе можно таскать у Караваек яйца из гнезда!» - разозлился гусь и ещё раз попытался выхватить яйцо у Луня.
«Ах так! Тогда держи, заступник!»- и, ослабив когти, отпустил яйцо, которое падало прямо в реку Самур.
«Клик-клик! Ой, разобьётся! Не успею! » - причитал гусь Пискулька, пустившись следом, за падающим яйцом Караваек. Птице никак не удавалось его подхватить ,и яйцо Караваек, плюхнувшись прямо в реку, тихонько опустилось на дно ,в ил реки.
«Что делать? Что делать? Клик-клик! «- переживал Пискулька с другими птицами ,что вернулись весной на Самур и стали свидетелями происшествия.
Но тут на птичий переполох прилетел Оляпка – воробей и спросил: »Соседи, что за переполох у вас случился? Почему все так шумят и чем напуганы и расстроены?»

«Снова Лунь объявился, на гнёзда птичьи покушается. Луня прогнали, а вот яйцо Караваек в реку упало. Как достать, отыскать не знаю » - ответил печально Пискулька.
« Поспешу! Здесь неподалёку живёт маленькая выдра. Надо её попросить. Она обязательно поможет. Я мигом полечу, и приведу маленькую выдру сюда, к вам» - ответил Оляпка.
«Ой-ё-ё-й! Какое горе! Скорее поспешим, Оляпка!» - ответила маленькая выдра, когда узнала о происшествии на реке Самур. И поспешили на помощь соседям!

«Поспешу! Здесь неподалёку живёт маленькая выдра. Надо её попросить. Она обязательно поможет. Я мигом полечу и приведу маленькую выдру, сюда , к вам» - ответил Оляпка.
«Ой-ё-ё-й! Какое горе! Скорее поспешим, Оляпка!» - ответила маленькая выдра, когда узнала о происшествии на реке Самур. И поспешили соседям на помощь!
Маленькая выдра нырнула на дно реки, там ,где видели ,упавшее яйцо Каравайки, а следом нырнул Оляпка. Они вместе с маленькой выдрой отыскали на дне яйцо Караваек. Маленькая выдра ,обхватив его, вернулась на берег. А, затем вместе с Пискулькой и Оляпкой ,не заметно, вернули яйцо обратно в гнездо. Так, что молодая семья Караваек и не успела обнаружить пропажи. Только яйцо оказалось в гнезде, как из него проклюнулся первый птенец! Затем второй! Потом третий!
«Ой, смотрите! Птенцы вылупились!» - с восторгом произнёс Оляпка – воробей.
«Тье – тье! Эй, Каравайки! Вы, где?» - запричитал бессемейный гусь Пискулька.
«Гррр-гррр! Кто посмел, влезть в наше гнездо!» - послышалось Каравайкино гррканье с не торопливыми шагами.
«Ваши, птенцы вылупились, наконец!» - ответила маленькая выдра, показавшимся из-за зарослей , родителям Каравайкам.
«Это мои, друзья, Оляпка-воробей и маленькая выдра» - представил Пискулька своих новых друзей.
«Но, что вы здесь делаете, гусь Пискулька? Гррр-гррр » - спросила Гр.
«Мы смотрим, как один за другим вылупились ваши дети-маленькие Каравайки!Какие они хорошие!!!»- ответила маленькая выдра, обняв всех троих.
«Да, да соседи Каравайки! Разве вы не заприметили полёт болотного Луня, зоркое око, цепкий коготь, хвост по ветру, над вашим гнездом?! Не услышав, вашего привычного тихого грр - грр, мы поспешили сюда. Мало ли что?!»- засмеявшись, ответил перелётный гусь Пискулька своим друзьям и соседям Каравайкам!
«Гр, мы могли лишиться с тобой птенцов!»- досадовал Каравайка.
«Ух, уж эти вкусные жуки ! Главное все птенцы целы и невредимы! Спасибо, тебе, гусь Пискулька! И тебе, маленькая выдра и тебе Оляпка! Гррр - гррр» - поблагодарила всех Гр. Но тут, на мгновенье все замерли, так как прогремел гром, и заморосил весенний тёплый дождь! А наши друзья попрощавшись, поспешили по своим домам – кто - куда!
(продолжение следует!)
 
Хозяйка_Медной_горыДата: Вторник, 05.09.2017, 23:30 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2526
Награды: 10
Репутация: 19
Статус:
Действия явно не хватает. Описательно.
Спасибо за участие.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Тётя_КошкаДата: Среда, 06.09.2017, 09:47 | Сообщение # 3
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 421
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Рассказовательно, хорошо, но не сказочно. Спасибо за участие.
 
Муха-ЦокотухаДата: Четверг, 07.09.2017, 14:11 | Сообщение # 4
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 373
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Написано легко, интересно, но техника слабая. Пока не для второго тура. Галина, как можно больше пишите для детей. Удачи!
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » - 128 - Голубева Галина (Сказка)
Страница 1 из 11
Поиск: