Библиотека современной поэзии

Бесплатный дизайн обложки, тиснение, ISBN, реализация книг в Интернете и в розничной сети.

Журнал "Союз писателей"

Прием заявок постоянно! ISSN 2224-0756. Выходит 12 раз в год.

BabyBook

Книга с рисунками Вашего ребенка.

Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 131 - Суровская Людмила ! (Сказка)
131 - Суровская Людмила !
Оргкомитет Дата: Вторник, 05.09.2017, 18:02 | Сообщение # 1

Конкурсы портала

Оргкомитет

Администраторы

  • Сообщений: 5916

Награды: 54 / Репутация: 17 /
Для среднего школьного возраста (12+)
Я готов принимать критику: да
Я готов редактировать тексты: да

Сказки Югории. Солнцедара.

В одном маленьком городке Югория, на южном берегу, с неувядающими цветущими садами, теплыми морями и добрыми приветливыми людьми, жила большая и дружная семья.
Отец-Добротей и мать-Милалика ежедневно ходили выполнять свою работу на Фабрике кукол, где делали героев добрых, детских сказок, которые любили все дети.
А трое их сыновей и одна самая младшенькая, всеобщая любимица- дочка Солнцедара, ходили в школу, где учителями были Заслуженные сказочники города Югории.
Они учили детей отличать добро от зла, и на каждом уроке были разные истории, как стать достойным гражданином своей сказочной страны.
Работа на фабрике кукол, была ответственная, добрых и злых героев делали в разных цехах, они назывались Добрячный и Злокипящий ( угадайте, каких кукол делали в этих цехах?) и нельзя было переходить во время работы из одного цеха в другой, чтобы не перепутать добро со злом. Рабочие Злокипящего цеха получали элексир -противоядие, чтобы не заразиться вирусом «Зла».
В конце каждой рабочей недели, на большой площади города в открытом амфитеатре из цветущих растений, устраивали кукольное представление, где ребятишки разыгрывали сценки из уроков пройденных в школе. Веселье длилось все выходные дни!
Но, не всем было радостно и весело в этом чудесном городе. На фабрике в цехе, где делали Бармалеев, Карабасов, Змеев-Горынычей, Кощеев и прочую нечисть, работала женщина Веснея.
Она так долго работала в этом цехе, что утратила веру в Добро и перестала принимать противоядие. Постепенно характер ее изменился, черные мысли разрушали ее нутро и она превратилась в злую, завистливую Хитрею.
По ночам она строила замыслы и привлекала на свою сторону темные силы Злокипящего цеха.
Она искала формулу элексира-противоядия Злу, чтобы переделать ее. Комната Хитреи от злобы превратилась в черное затхлое помещение, ей некогда было убирать и проветривать, Хитрея колдовала перед чаном с зельем, в формулу противоядия она добавляла закваски из жаб, змей и болотной жижи.
- Уже недолго осталось городу праздновать свои сказки! Я стану Королевой сказок! Мои слуги будут вами командовать и все решать в этом городе, нас будет больше, и мы станем сильнее.
Я все перемешаю, и вы уже не узнаете своих любимых сказок! Только на Солнцедару мои чары не действуют. Она учится на одни пятерки, знает все сказки, и сможет вернуть все по местам. Конечно, если соберет на свою сторону до полуночи героев пяти сказок, и тогда у неё будет перевес в силе, заклятие мое утратит силу. Ха-ха-ха! Слуги мои верные, ко мне!
Тут вся нечисть повылазила из пыльных , заросших паутиной углов.
- Мы здесь Хитрея, ждем. когда же настанет наш час! Отомстить! Отомстить! Солнцедара самая умная и красивая девочка. Своей добротой нас жгет и режет…..у-у-у как мы злы на нее!
Тут Бармалей вспомнил, как Солнцедара в кукольном спектакле не дала ему поджарить и съесть обезьянку. Кощей стонал: « Она сочиняла про меня стишки и все смеялись, не прощу!». Обвинения сыпались на все лады, так всех коробил добрый и отзывчивый характер милой девочки.
Не заметили злодеи, что под столом сидел любопытный Кот в сапогах, который залез в дом колдуньи ловить мышей. От черных дел он так испугался, что не мог даже пошевелиться, и все слышал.
«Что же делать? Солнцедара! Она нас спасет! Надо быстрее выбираться отсюда и сообщить о беде!» - лихорадочно неслись мысли в голове проворного Кота.
И вдруг над чаном вспыхнул огонь, варево Хитреи вылилось, и она закричала: «Получилось, теперь сказки наши!»,- злобные помощники подхватили его и разнесли над всеми куклами Фабрики.
В школьных учебниках перепутались все буквы, а добрые герои заразились от варева Хитреи и уже не могли распознавать добро и зло.
В городе наступили тяжелые дни, не слышно приветливого слова, Люди ходят с хмурыми лицами, а в школе учителя-сказочники оказались под властью колдуньи Хитреи.
В семье Добротея и Милалики жители города собрали совет, как им наказать Хитрею и вернуть добро в свою жизнь.
- Надо собирать всех, кто может держать оружие, и биться с Хитреей! - сказал старейшина города.
- Хитрея перепутала все сказки, и мы не сможем вернуть все по местам! Надо ее уговорить выпить наш эликсир доброты, тогда все будет по-прежнему! – сказала Милалика.
- Нет, все это не годится, Хитрея под действием зла, нам с ней не справиться. Нужен план, как вернуть наши сказки и куклы. Вот тогда мы победим! – предложил Добротей.
Жители Югории спорили, что же делать, как им найти добрых своих кукол, ведь все перепуталось. В театре куклы сами на себя были не похожи, деревянный человечек с длинной бородой с колпачком на голове и азбукой в портфельчике, бегал за старичком и кричал: «Где Золотой ключик?»
А на царском пиру Лягушка в сарафане, в пляске забрасывала гостей костями. Богатыри, спали беспробудным сном, а в их сказках хозяйничали разбойники.
Не спорила милая девочка Солнцедара, она была бледна и задумчива: «Как же помочь сказкам?» - думала она.
И тут в дом вбежал запыхавшийся Кот в сапогах. Он просидел под столом колдуньи и не заразился злом, как остальные герои сказок.
- Я…я …я…..
- Да что с тобой, котик? – спросила девочка.
- Я все знаю. Я все слышал! Они… они…. они сварили зелье, все заразились! Солнцедара нас всех спасет!
Кот упал без чувств, в доме начался переполох, кто-то побежал за доктором, Милалика брызнула на кота водой, а учительница Веда Буковна напоила его валерьянкой.
От такого лекарства котик сразу ожил, замяукал, замурлыкал, стал кататься по полу, забежал в кладовку и в прыжке поймал на каждый коготь по мыши. Наелся, запил молоком, устало вздохнул, и только тогда опомнился.
- Вспомнил! Я же бежал вам рассказать! Где Солнцедара?
- Я здесь, мурлыка, расскажи быстрее, что ты узнал! Такая беда в городе, нам нужно спасать нашу жизнь!
Кот в сапогах подробно рассказал о всех проделках Хитреи, и как спасти город от чумы зла.
- Надо незаметно пробраться в школу, и до полуночи расшифровать пять сказок. Вернуть их героев в наш строй! – Солнцедара была настроена решительно, времени оставалось мало, уже солнце клонилось к закату.
Возле школы бесчинствовали слуги Хитреи. Они все крушили и ломали. На площади вместо цветущего амфитеатра, дымились обуглившиеся деревья, грязь и мусор, а Хитрея довольно прохаживалась по улицам, и проверяла, все ли разрушено.
- Теперь мы построим свои дома, свой театр! – слуги уже выстраивали уродливые домишки для себя и Черный Дворец Зла для Хитреи.
Солнцедара с Котом украдкой проникли в школу. Они спрятались под грудой несчастных, изуродованных книг. Потихоньку они начали с первой книги. На обложке буквы собрались в непонятную комбинацию: «бур-Гокон ёкноК », что это такое? Кот взвыл, зашипел.
- Мы никогда не отгадаем это, Солнцедара, все пропало….
- Нельзя падать духом! Давай попробуем переставлять местами буквы.
Не прошло и пяти минут, как Солнцедара отгадала сказку: «Это Конёк – Горбунок»
- Ура! Получилось! Солнцедара, давай возвращать к нам главных героев. – Кот был вне себя от радости!
- Сейчас, сейчас, потерпи, я уже догадываюсь…
И еще через пять минут с ними уже были Ванюша-младший сын, его старшие братья, Конёк-Горбунок, Жар-птица и остальные персонажи сказки.
Так начали разгадывать еще одну сказку «атруноБи», что же это может быть? А вот «ушоЗакл», как запутали, а еще «месь и елсоБнакже огновм», ну, совсем не понятно!
Солнцедара, торопилась, времени оставалось мало, стрелка часов неумолимо приближалась к 12-ти…..
Город замер в ожидании, люди боялись выходить на улицы. От шабаша Хитреи и ее армии негодяев в городе начался ураган, все сдувало ветром, летали вещи, книги, глобус метался от дома к дому, темные силы врывались в дома, и там наводили ужас на всех обитателей, а колдунья искала Солнцедару.
- Где эта негодная девченка, она очень умная, и может помешать мне! Слуги мои верные, ищите лучше, проверяйте каждый дом!
-Мы ищем, ищем, но её нигде нет! - визжали слуги.
Темный ураган приближался к школе. Под грудой книг, как в шалашике спрятались Солнцедара, Кот в сапогах, и герои разгаданных сказок. Все трепетали от страха, осталась последняя сказка, а нечисть уже влетела в школу, ветер раздувает шалашик, и вот - вот всех увидят.
- Быстрее Солнцедара. Мы сейчас все погибнем! Быстрее! - То-ропили девочку герои сказок.
- Да, да, сейчас, «екцвочов кельнийА»! Что же это может быть? Так, так, так….Все! Это Аленький цветочек!
-Ура! Быстрее, кто там главные герои?- Кот с перепуга забыл все сказки.
Хитрея влетела в школу. Она чувствовала неладное, девочку они не нашли, до полуночи осталась всего минута и всё ее владычество могло в эту минуту закончиться. Под напором ветра, шалашик из книг разлетелся. Солнцедара лицом к лицу встретилась с Хитреей. За спиной Хитреи её армия слуг злобно клацали зубами, готовые разорвать девочку, но тут из кучи книг выпрыгнули все её друзья из сказок. Хитрея охнула, вся злобная компания задрожала и пустилась прятаться по своим сказкам!
Мир в Югории восстановился! Еще красивее стали улицы города, а в школе все дети старались хорошо учиться, ведь знания им нужны будут в жизни, вдруг опять какая-нибудь Хитрея заведётся. На площади города снова цветущий амфитеатр и дети играют с куклами. Хитрею добрая Милалика пожалела, и отпоила волшебным элексиром, она опять расцвела и стала Веснеей. А Солнцедара написала новые сказки, где все герои добрые и трудолюбивые.

Мечта Одуванчика

На полянке между дорогой и обрывом к морю, росли множество растений и полевых цветов. Весной распустил свою желтую головку одуванчик-мечтатель. Молодые, юные растения радовались солнечным дням, любовались на солнышко и согревались в его лучах.
Только один одуванчик грустил. Он наблюдал, как на полянке соревнуются спортсмены-парапланеристы. У маленького цветочка захватывало дух, когда спортсмен на крыле ловил поток воздуха и срывался с места в бездну! Парил над морем, над полянкой и плавно опускался рядом с ним. Мечта парить над землей, придавала одуванчику особый смысл его жизни. Наблюдая за крылом летящем в облаках, он тянул свою голову выше и выше.
Его соседи колючий репейник и ворчливый лопух, не понимали, зачем так тянется одуванчик. Там над травой бушует ветер, треплет его лепестки, солнце палит и обжигает его листья. Весенняя гроза крупными каплями дождя валит его на землю. Лучше и спокойнее в густой траве, среди листиков и стебельков.
Одуванчику было нелегко. Но он сопротивлялся ветру, проливным дождям и палящему солнцу. Все ради своей мечты - парить под облаками, как сильные и мужественные люди. Маленький мечтатель так погрузился в свои ощущения, что не заметил, как вырос и превратился в сильное и красивое растение. Его желтая головка раскрылась, и серединка распушилась маленькими парашютиками с семенами.
Одуванчик возвышался над полянкой, и его большую пушистую голову заметил ветер-шалун. Он покружил над цветочком и залюбовался: « Какой красивый! Давай с тобой дружить, я ветер-шалун, как зовут тебя?», спросил он у одуванчика. « Меня называют одуванчик-мечтатель». «А о чем ты мечтаешь?»- ветерок заинтересовался.
Одуванчик грустно ответил: « Я мечтаю оторваться от земли и парить под облаками. Скажи мне, ветерок-шалунишка, что ты чувствуешь, когда подхватываешь крыло параплана и несешься с ним над морем?»
Ветерок задумался. Для него это было так естественно, что он даже не понимал, как это здорово. «Ты теперь мой друг, я помогу тебе, и твоя мечта сбудется!»
Ветерок стал кружиться над одуванчиком. Он собирал все свои силы, что бы подхватить друга и оторвать от земли.
Мощный порыв ветерка и вот уже пушистая головка одуванчика оторвалась и парит над полянкой! « Я лечу-у-у-у! Ветерок, я лечу-у-у!» Кричал одуванчик своему другу! «Как это здорово! Я счастлив! Спасибо тебе, ветерок!»
Все растения полянки наблюдали этот полет. Репейник и лопух очень удивились, как ему удалось? Растения не могут летать, у нас же крепкие корни! Но, все были рады, что у одуванчика сбылась мечта!
Так друзья одуванчик и ветерок летали целый день, веселились и узнавали много нового. Счастливый одуванчик даже не догадывался, какой большой мир, в котором он живет. Вместе с ветерком он нашел много новых друзей.
Свои семена осенью он приземлил опять на полянку. Впереди долгая зима, надо накопить силы, а весной опять к нему обещал прилететь его друг ветерок. И неразлучные друзья опять строят планы, как проведут лето. Мечты сбываются, это поняли все растения на полянке! Главное, сделать первый шаг.
Хозяйка_Медной_горы Дата: Вторник, 05.09.2017, 23:35 | Сообщение # 2

Хозяйка Медной горы

Хозяйка_Медной_горы

Жюри

  • Сообщений: 2405

Награды: 10 / Репутация: 19 /
Тема затёрта до дыр.
Может быть, что-то ещё предложите?


Член жюри конкурса "Новые сказки"
Тётя_Кошка Дата: Среда, 06.09.2017, 10:57 | Сообщение # 3

Кошка

Тётя_Кошка

Жюри

  • Сообщений: 350

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Мило. Но сказки мало. Действительно, предложите что-нибудь еще.
sursk Дата: Четверг, 07.09.2017, 10:31 | Сообщение # 4

Людмила

sursk

Автор

  • Сообщений: 3

Награды: 1 / Репутация: 0 /
Спасибо! Я новичок, пишу для дочери-инвалида, сказок много, но все такие.....А попробовать хотелось. biggrin
Муха-Цокотуха Дата: Четверг, 07.09.2017, 15:37 | Сообщение # 5

Муха-Цокотуха

Муха-Цокотуха

Жюри

  • Сообщений: 233

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Мне очень жаль, но на мой взгляд, эта сказка не для второго тура.
sursk Дата: Четверг, 07.09.2017, 15:53 | Сообщение # 6

Людмила

sursk

Автор

  • Сообщений: 3

Награды: 1 / Репутация: 0 /
Спасибо! Буду учиться. biggrin
Оргкомитет Дата: Вторник, 12.09.2017, 16:43 | Сообщение # 7

Конкурсы портала

Оргкомитет

Администраторы

  • Сообщений: 5916

Награды: 54 / Репутация: 17 /
Цитата Оргкомитет ()
Сказки Югории. Солнцедара.

сказка добавлена
sursk Дата: Среда, 13.09.2017, 09:24 | Сообщение # 8

Людмила

sursk

Автор

  • Сообщений: 3

Награды: 1 / Репутация: 0 /
smile спасибо!
Хозяйка_Медной_горы Дата: Среда, 13.09.2017, 15:51 | Сообщение # 9

Хозяйка Медной горы

Хозяйка_Медной_горы

Жюри

  • Сообщений: 2405

Награды: 10 / Репутация: 19 /
Цитата Оргкомитет ()
Сказки Югории. Солнцедара.

Цитата Оргкомитет ()
Они учили детей отличать добро от зла, и на каждом уроке были разные истории, как стать достойным гражданином своей сказочной страны.

Цитата sursk ()
Я новичок, пишу для дочери-инвалида, сказок много, но все такие.....

Людмила, а можно вас попросить написать маленькую сказочку, в который вы простыми словами, без пафоса излишнего, расскажите о мечтах маленькой девочки.
Можете разместить прямо в теме. Почитаем, обсудим. Если сможем, поможем выстроить интересный текст.
Удачи.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 131 - Суровская Людмила ! (Сказка)
Страница 1 из 11
Поиск: