Фотоконкурс "Я люблю СП!"

Ваши фото с книгами нашего издательства.

Журнал "Союз писателей"

Прием заявок постоянно! ISSN 2224-0756. Выходит 12 раз в год.

Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 143 - Гатауллина Динара (Сказка)
143 - Гатауллина Динара
Оргкомитет Дата: Среда, 06.09.2017, 09:20 | Сообщение # 1

Конкурсы портала

Оргкомитет

Администраторы

  • Сообщений: 5983

Награды: 54 / Репутация: 17 /
Для младшего школьного возраста (6+)
Я готов принимать критику: да
Я готов редактировать тексты: да

Котёнок в поле


В середине января тихо падал снег. Было раннее утро. Но солнце убежало далеко в мягкие тучи: сначала прыгнуло в белую перину, потом ещё накрылось сине-серым покрывалом и так дремало. Зимой солнце любит поспать, даже когда уже и люди встают из тёплой постели и занимаются своими обычными делами, а ветер качает деревья. Они тоже дремали, только ветки немного дрожали, будто хотели согреться.
А снежинки сегодня проснулись рано-рано и весело прыгали из туч. Снег падал на деревья, прошлогодние листья, землю и, конечно, на крыши домов. В такой день интересно сидеть на подоконнике в тёплой и уютной комнате и смотреть, что делается в большом мире. Так часто поступал и кот Снежок. Особенно он любил наблюдать за жизнью своего тёзки. Снег появлялся откуда-то сверху, потом лежал под ногами и выше – холодный, мокрый и хрустящий. А ещё – белый. А кот Снежок – рыжий, и даже зимой можно согреться, просто глядя на него (так говорили люди).
Снежок родился больше месяца назад – в декабре. Падал снег, на чердаке сидела кошка и смотрела в окно. В углу спали трое котят: серый, рыжий и полосатый. Все пушистые и любопытные. Потому что так мало знали о мире вокруг! Снег казался перьями огромных птиц-облаков. Когда они пролетали высоко над землёй, закрывая почти всё небо, ветер отрывал пёрышки – себе напамять – но все ронял. А может, просто дарил деревьям и земле за то, что листья подпевали ему весной, летом и осенью, а трава покачивалась и шуршала под эту музыку. Птицы жили высоко в горах, поэтому перья и были такими холодными. Так думал Снежок в первый месяц своей жизни.
Потом ему рассказывали очень много о кошачьем мире, природе за окном, даже что-то о дальних странах. В доме, кроме кошек, жили чёрные шуршащие тараканы и мудрые пауки, во дворе обычно спал пёс, а в сараях – куры, петух, кучерявые барашки и две коровы. Все они тоже обычно спали, но иногда рассказывали о летних днях или всякие глупости, вроде: «Однажды, когда мой дедушка служил во флоте…».
Котята проснулись. По привычке, рано утором они через окно выскакивали на крышу, а потом спускались по голым веткам яблони во двор. Кошка еле успевала за ними. Снежок, тогда ещё Котёнок-Без-Имени, прыгал по свежему снегу.
- Раз, два, три! Сколько же здесь было кошек?- удивлялся он.
Незаметно Снежок допрыгал до кустов у низкого заборчика. «Если прыгать на ветки, перья упадут?» - думал он. В стремлении раскрыть новую тайну, котёнок подпрыгнул и зацепился когтями за куст. Снежку послышалось: появился жалобный звон, как от бьющегося стекла, а потом ему столько упало на голову и спинку, белого и мокрого, что котёнок испугался и побежал. Куда – он не знал.
Он шёл куда-то вперёд, потому что боялся Большого И Белого, Живущего У Забора. А потом… потом он заблудился. Не было тёплого дома и дыма из трубы, и яблони. Вокруг лежал снег, тянули кривые длинные ветви деревья, из земли торчали одинокие кустики. Одним словом, Снежок попал в лес. «Что я помню про место, где много деревьев? – рассуждал про себя котёнок. – Так. Оно большое и опасное. Здесь бродят волки, что пострашнее собак и другие хитрые голодные звери. Деревья высокие, земля жёсткая. Придётся прятаться, чтобы не съели. И за кем-нибудь охотится, чтобы самому подкрепится…». Пока Снежок думал, лапки его потихоньку начали уставать, и он остановился.
Снежок понял: он где-то по ту сторону. Так говорила его мама, когда описывала Мир-После-Забора. Может он добежал до калитки, какие бывают во всех старых заборах. Теперь котёнок сидел в снегу у Большого Дерева.
- Эй, рыжий, узнал меня?
В дупле мелькало пушистое и тоже рыжеватое, но одновременно и подходящее под цвет дерева.
- Что? – испугался котёнок.
- Эх, - высунулась мордочка с чёрными глазами, похожими на бусинки, какие блестели на старой подушке – постели Снежка и двух его сестёр.
- Эх, я-то думала: сидит наверху, всё видит. Я-то к вам в окошко подглядывала, и ваше дерево знаю – тонкое, ровное, глупое дерево! – вдруг разозлилась она.
- Наше дерево не глупое, - котёнок немного обиделся. – Тебя я не видел, а подглядывать нехорошо.
- Да знаю я! Ну, натура такая: мама учила с детства, как к зиме готовится и по деревьям прыгать. Туда-сюда, чтобы видели, да не догнали, да не рассмотрели. А потом в дупло – раз! И совсем не видно.
Существо сопровождало весь рассказ прыжками и беготнёй, а потом забралось в дупло и затихло.
Котёнок не смог удержаться от смеха, наблюдая за новой суетливой знакомой.
- Не смешно, - высунулась рыжая из дупла.
Котёнок хотел покраснеть, но вовремя вспомнил – он же и так яркий! И просто опустил голову.
- А меня зовут Белка. А ты что такое?
- Я не что. Я котёнок, - ответил Снежок.
- Слышали о таких, - откликнулась Белка. – И не так уж я и подглядывала. Надо же как-то познавать мир. Не каждый день сюда прибегают новенькие. Забирайся в гости!
Котёнок с трудом цеплялся маленькими когтями за толстую кору старого дерева.
- Долго ты. Это всё жизнь в чужом доме. Живёшь и не думаешь о завтрашнем дне. И у тебя много времени думать о хорошо и нехорошо. Ладно, угощайся.
Белка жила сама и котёнка ей было жалко. Она сразу поняла, что Снежок потерялся. Поэтому предложила котёнку отдых, питательный лесной орех и шишку. Орех Снежку понравился, а шишку он вежливо покатал по полу. Он по-кошачьи лёг, поджав лапки, и спросил:
- Ты же знаешь дорогу обратно, правда?
Белка покачала головой.
- Нет, больше я туда не пойду. Кошки, собаки, охотники… Это ты маленький, добрый и нестрашный. А другие… Да и далеко, холодно, спать хочется, - зевнула она и нырнула в душистую постель из сена. – Если хочешь, сходи к вороне. Эти всё знают. И со всеми дружить пытаются.
- А где мне её найти? – забеспокоился котёнок.
- А где? Где угодно… Везде летают…, - пробормотала белка сквозь сон.
Снежок тоже почувствовал усталость и приятное тепло сухой травы, свернулся клубочком и незаметно для себя уснул. Проснулся он от странных звуков – то ли вздохов, то ли громкого разговора. Котёнок вскочил, высунулся из дупла и ясно услышал:
- Ух-ху, ух-ху! – звучало где-то в верхушках деревьев.
Он немного испугался, но потом подумал: «Наверное, птицы. Зачем мне боятся птиц?» Поэтому Снежок как можно громче крикнул в темноту вечернего леса:
- Кто это? Кто ещё не спит?
- Кх-х-то… Кх-х-то? Это мы, совы! – последовал скрипящий ответ.
- Совы? – удивился Снежок. О таких он ещё не слышал.
В воздухе опять послышалось уханье, а за ним – шум крыльев. В темноте засветились два сердитых глаза. На ветку села серая и на вид пушистая птица ростом со взрослого кота. Снежок крепче вцепился в дерево, но решил не убегать.
- Ох-хо-хо! Пушистик! – рассмеялась птица. – Ты не белка и не мышшка. Ты лисёнок? В дупле?!
- К-котёнок, - еле слышно ответил Снежок.
- Ночное животное? – с уважением спросила Сова.
- Почти, - Снежок уже смело рассматривал новую знакомую.
- Всех-х знаю в лесу. Про Котенков не слышала.
- Хочешь сказать, про котят? – вежливо поправил Снежок. – Я не из леса. Из деревни. Случайно сюда прибежал.
- Случ-чайно? Ох-хо-хо! Глупыш! Зимой, из тёплого дома, в снег…
- Люблю снег! – сказал котёнок. – Мир такой большой и интересный. Не то, что дом.
- А ты такой маленький… И уже путешественник?
- Нет. Я просто испугался. И убежал, - признался котёнок.
Сова покачала головой.
- Выбир-райся отсюда. К лесу привыкаешь.
Снежок молча согласился: он уже чувствовал, как ему нравятся запахи деревьев, тени ветвей и новые загадки – немного странные, немного опасные
Пришлось ему потихоньку растолкать Белку, попросить прощения и спустится на землю из облаков мечты о дикой жизни.
«Всё равно я домашний, - вздохнул он про себя, - люблю печки и подушки. Здесь же нет и не будет ни того, ни другого».
- Это звёзды? – спросил он у всё ещё сидящей на ветке Совы.
- В небе? Да. Прекрасные создания…
- Дома мне рассказывали о звёздах. Они далеко-далеко: добежать и допрыгнуть не получится. А всё равно они красивые.
Сова согласилась сопровождать котёнка до поля – оно было не очень далеко – и полетела вперёд но вскоре птица заметила, что Снежок то и дело по уши проваливается в сугробы и ступает медленно – осторожничает. Со своим обычным «ух-ух» Сова подлетела к котёнку и подхватила его за шкирку.
Снежок не успел испугаться, потому что сверху видишь обычно замечательные картины. А ночной зимний лес кажется почти Снежным Королевством.
Тем временем лес кончился, внизу белела и казалась бескрайней, и не только с точки зрения маленьких существ, широкая равнина.
- Ты не устала? – забеспокоился котёнок, когда Сова опустила его на снег.
- Нет, хоть ты и не пушинка, но ещё малыш, ох-хо-хо! Добродушно рассмеялась Сова.
- А что мне делать? Куда идти?
Котёнок посмотрел во все стороны и не заметил знакомых мест. А птица уже улетела по своим делам.
- Ой…, - проводил её взглядом Снежок.
Он осторожно пошёл вперёд – ни домика, ни холмика нет, что делать?
«Зароюсь в снег. Будь, что будет. Не добраться мне домой…». Такие мрачные мысли поселились в его рыжей головке. Вдруг среди белизны мелькнуло чёрное пятно. Большое! Как для пятна…
- Ап! – приземлилось оно в двух шагах от котёнка.
Снежок одновременно удивился, обрадовался и испугался.
Пятно оказалось птицей – чёрной, не большой, с котёнка и, судя по глазам, очень общительной и весёлой.
- Ого! Котёнок! – сразу поняла птица.
Снежок от неожиданности сел и опять наполовину провалился в снег. Птица подошла к котёнку и с помощью клюва вытянула его из ямки.
- Ворона? – наконец и он понял.
- И ещё восемь недель холода, - задумчиво сказала Ворона как бы самой себе и проводила взглядом одинокое ночное облако.
Котёнок подумал – наверное, она и правда многое знает о жизни на земле.
- И что мы тут делаем? – нарушила молчание Ворона.
- Сидим, - ответил котёнок неуверенно. - Иногда ходим.
- Зимнее поле ночью не лучшее место для прогулок, - заметила Ворона.
- А я и не гуляю, я заблудился, - сказал котёнок.
- Ерунда. Мир, конечно, огромен, но всегда можно найти верную дорогу. Или спросить.
- Я… хотел. А потом… настала ночь.
- У ночи есть луна, звёзды и наши глаза. Они помогают свету жить в темноте. А всем нам – искать дорогу. Пошли.
Ворона быстро
Засеменила по снегу, а потом остановилась у внезапно возникшего сугроба. Она выдолбила дырочку в снежной стене, и Снежок услышал звук, похожий на стук в дверь. Это Ворона напрашивалась к кому-то в гости в сугроб.
Дверь распахнулась, послав почти все снежинки темноте. Из сугроба показалась ушастая белая мордочка. Если бы не ночь, её бы не отличить от снега.
- Ворона? – удивился сонный голос. – Опять болтала с Совой о ночной жизни?
- Нет. Зато я привела ночного гостя, Кролик.
Ушастый полевой житель недовольно посмотрел на котёнка.
- Что это за детство хищника? – пробурчал он.
- Ну разве можно называть таких маленьких пушистиков такими страшными словами? – почти возмутилась Ворона.
- Малыш, а коготки растут быстро, - заметил Кролик.
- И жубки, - прошепелявил голос откуда-то из тёмной глубины.
- Зубки? – переспросила Ворона. – Ну знаете, зубки ещё не зубы. А он здесь замёрзнет. Ночь на дворе.
Что птица называла в поле двором, кролики не поняли. Но Снежка впустили. Ведь за один вечер Пушистик не станет хищником.
Нора была очень правильной для места зимовки: сухой, тёплой, крепкой. Здесь рождалось и росло бойкое население полей и лугов. Про их стремительные натуры много разговоров эхом ходило по лесам прочим землям. Но Снежок никаких признаков бурной
Жизни не заметил. Ночь была законным временем отдыха после беготни.
Утро для кроликов началось со стука в дверь.
- Кто? – спросил хозяин. Почему-то при дневном свете он становился осторожнее.
- Это мы. Пришли за котом, - ответил знакомый голос.
Снежок увидел огромную снежную страну в немного тусклых лучах утреннего солнца. Она блестела, играясь в море. Удивительно, но и о нём Снежок слышал долгими вечерами.
- Ты отведёшь меня домой? – почти обрадовался котёнок.
Ворона взглядом художника проводила облако.
- Нет, не время, - покачала она головой.
Когда сойдёт снег, выберутся на свет все самые первые: травинки, почки, жучки, ручьи и тропинки. Потом дни станут до-олгими, столько успеешь узнать о том, про что и не догадывался.
И в шалостях среди мятежной травы будут мелькать хвосты и уши.
- Мятежная трава? – спрашивает котёнок.
- Ты никогда не слышал о мятежной траве? – удивляется ворона.
Странные вещи говорят иногда о шелестах и шорохах, как будто листья и правда могут шептаться между собой. Снег и дождь называют холодным серебром небес, тучи – воздушными городами, и даже о ветре думают как о путешественнике. Кто первыми придумал, что бабочки похожи на цветы? Неважно, всё равно хочется в это верить!
- Когда прилетает северный ветер, он изо всех сил раскачивает траву. Власть свою показывает. А траве не страшно. Она его рассказы слушает и сама рассказывает росе, о мягких лапках, на которых не раз здесь пробегали, о солнечных зайчиках и ещё о многих, многих… Этот мятеж – спорить с ветром, то и дело перебивать его. Ветер говорит: «Моя правда!», а трава отвечает: «Нет, моя!» и каждый настаивает на своём. Тут уж качай её, не качай…
Ворона опять задумалась. Она пристально разглядывала снег, наверное, хотела проникнуть в тайну появления зелёной жизни..
Так ходили они по снежному полю всю зиму. Котёнок привык к холоду. Иногда прилетала Сова, забирала его навестить полусонный лес. Часто пробегали по полю мелкие зверушки и настоящие охотники – лисы и волки. Слетались родичи Вороны – зимой они искали любого слушателя и собеседника. Воробьи здесь тоже были, болтали они без умолку, всё время ссорились и разлетались вовсе стороны. Вороны рассказывали последние новости и шли заниматься своими делами.
Но Снежок больше всего любил общество первой встреченной в поле птицы. Потому что она столько понимала и не говорила только о себе.
Ночевал котёнок в той же норе. Кролики опасливо косились на него, но всё-таки жалели. Снежок их ни о чём не расспрашивал, они многозначительно молчали и все заботы о госте доверяли Вороне и прочим. Так прошли январь, февраль и начало марта.
Весна вернулась раньше, чем думала Ворона. Первыми об этом узнали воробьи: они вели себя вежливее и радовались. Потом и снежинки догадались и растаяли. Котёнок бродил мимо луж, удивлялся первым травинкам и тёплым туманам. После дождей и весеннего солнца по полю вновь побежали тропинки. Снежок ждал. Он полюбил поле и лес, но скучал по дому, забору, яблоне и больше всего – по всем старым друзьям.
- Видишь, там поле разделила узкая дорожка. Она бежит к раю леса. Это начало твоего нового пути, - сказала Ворона в то утро.
Котёнок чувствовал, как счастливо бьётся его сердце. Он бежал попрощаться с зимними друзьями, а потом – навстречу весне. Он почти не касался земли и думал, что сейчас взлетит – до облаков и выше!
Снежок нырнул из хрупкой мартовской травы в ощущение твёрдой земли под лапками и замер. Навстречу лесу по траве шли Дедушка и Внучка. Она прыгала то в рыхлое поле, то обратно на дорогу.
- Не ищи, цветов ещё нет, - говорил ей Дедушка.
- А там что-то пушистое! – обрадовалась девочка.
Снежок услышал голос и обернулся.
- Вот это да! – воскликнул Дедушка. – Котёнок в поле…
Котёнок попытался сказать им «Привет!», но на своём языке. Получилось приветливое мяуканье. Дедушка понял, что Снежок хочет подружиться, и сказал Внучке:
- Смотри, он здоровается с тобой! Можешь потихоньку к нему подойти.
- Я назову его Снежок, - сказала девочка, - потому что он сидел возле последнего сугроба, будто прощался.
Она подхватила котёнка на руки и все трое отправились в путь. Ветер с востока растрепал Снежку шёрстку, солнце радовалось в почти прозрачном небе, а тропа убегала за горизонт.
Тётя_Кошка Дата: Среда, 06.09.2017, 13:21 | Сообщение # 2

Кошка

Тётя_Кошка

Жюри

  • Сообщений: 416

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Это интересно, но не сказочно. Спасибо за участие.
Хозяйка_Медной_горы Дата: Среда, 06.09.2017, 15:48 | Сообщение # 3

Хозяйка Медной горы

Хозяйка_Медной_горы

Жюри

  • Сообщений: 2479

Награды: 10 / Репутация: 19 /
Есть потенциал. Но много ошибок, текст не выверен. Длинноты. Интересное вкрапление о мятежной траве, раскрывающее суть души Снежка. Но как-то вскользь.
Сократить бы, чётко обозначить движение сюжета и выровнять текст.
Если будете работать, вернусь.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
Jeizi Дата: Среда, 18.10.2017, 11:55 | Сообщение # 4

Татьяна

Jeizi

Администраторы

  • Сообщений: 32

Награды: 0 / Репутация: 0 /
Ждем комментариев Муми-тролля, Конька-Горбунка, Лисы Патрикеевны, Мухи-Цокотухи.
Муха-Цокотуха Дата: Воскресенье, Вчера, 18:45 | Сообщение # 5

Муха-Цокотуха

Муха-Цокотуха

Жюри

  • Сообщений: 367

Награды: 0 / Репутация: 2 /
На мой взгляд, не для второго тура.
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 143 - Гатауллина Динара (Сказка)
Страница 1 из 11
Поиск: