Библиотека современной поэзии

Бесплатный дизайн обложки, тиснение, ISBN, реализация книг в Интернете и в розничной сети.

Журнал "Союз писателей"

Прием заявок постоянно! ISSN 2224-0756. Выходит 12 раз в год.

BabyBook

Книга с рисунками Вашего ребенка.

Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 144 - Сагитов Егор (Сказка)
144 - Сагитов Егор
Оргкомитет Дата: Среда, 06.09.2017, 09:25 | Сообщение # 1

Конкурсы портала

Оргкомитет

Администраторы

  • Сообщений: 5916

Награды: 54 / Репутация: 17 /
Для младшего школьного возраста (6+), Для среднего школьного возраста (12+)
Я готов принимать критику: да
Я готов редактировать тексты: да

Лошадка

Один маленький мальчик, совсем ещё кроха, с самого своего рождения учился жить в мире взрослых. Его окружение дарило ему образы, настоящие сокровища, которыми предстояло научиться по-хозяйски распоряжаться...
Это случилось как-то вдруг. Он лежал на кровати, глядя в потолок - ему совсем ещё не хотелось спать, но режим и слово родителей имели свой вес. Так он лежал... И вдруг на мгновение перед его глазами возникла лошадь. Мигнула ему, вспыхнула и исчезла. По его коже пробежала дрожь волнения. "Какая классная штука, - подумал он и произнёс шёпотом, - пусть ещё лошадка появится передо мной". И снова она порхнула и растворилась в ночной тьме. Он начал добавлять к лошадке пятнышки, подковы на копыта, ласковую расчёсанную гриву. Но лошадка раз за разом появлялась и снова улетучивалась. Мальчику стало грустно: "Лошадка, будь настоящей и не исчезай, пожалуйста"... Снова и снова, как заклинание, повторяя эту мысль, он заснул.
С утра он проснулся, его мама собирала завтрак. Сонный, он натянул колготки, почистил зубы и побрёл на кухню. На столе стояла тарелка с томящейся кашей. Он взял ложечку, зачерпнул аккуратно из тарелки, поднёс ложку ко рту, подул на неё, и вдруг его взгляд привлёк странный предмет как бы сбоку. Он повернулся в сторону движущегося пятна и увидел ту самую лошадь. Она смотрела ласково на него и облизывалась, явно желая отведать кашки. Мальчик не был жадиной и поэтому поднёс к её шершавым и влажным губам кушанье, та приняла его. Он зачерпнул вторую ложку и поднёс её к пахнущей сеном морде лошади. Но, о ужас, он совсем забыл подуть на лакомство, поэтому лошадь обожглась и начала месить копытами всё вокруг. Разбился шкаф, опрокинулся стол, хлынула на пол вода из сломанной трубы. Мальчик застыл в ужасе, глядя на то, как лошадь с окровавленными от ярости глазами и нанесёнными ею самой ранами вздрагивала, громя кухню.
Из забытья его вывел спокойный голос, задавший вопрос:
- Здравствуй, как тебя зовут?
- Тёма, - рассеянно ответил мальчик.
- Тёма, как ты себя чувствуешь?
- Нормально, только голова болит и рука, - он показал синеющее опухшее запястье.
- Скажи, ты ударялся обо что-то?
- Нет, меня ударила лошадь, - устало произнёс он.
- Какая лошадь? Как она выглядит?
- А Вы разве не видите? Вот она прямо за вами стоит.
Мальчик взглянул ей в красные дрожащие глаза, и его рука поднесла к морде лошади горячую кашу. Настолько горячую, что ложка обжигала пальцы. Артём зажмурился и закричал.
Он проснулся весь в поту. Перед его глазами по-прежнему был образ милой лошадки. Мальчик серьёзно произнёс вслух: "Лошадь, всё-таки я хочу, чтобы ты появлялась только тогда, когда я хочу, и делала то, что я желаю, - он помолчал и добавил, - я не хочу, чтобы ты причиняла вред кому-либо". Лошадь повиновалась, ведь он был главным, а она лишь являлась его творением.

Ляп

Когда наступает ночь, засыпают мирные жители и просыпается мафия, из-под кровати, царапая холодный линолеум, вылезет кос-матое существо с пылающими во тьме глазами. Разминая застыв-шие суставы, оно нависает над беззащитно спящим ребёнком. Очнувшийся под вонзившимся в него взглядом малыш набирает в свою неокрепшую грудь свежий воздух и тут же исторгает из себя протяжный натужный крик: «Мама, папа, тут МОНСТР!!!» Родители, оторопев, вскакивают в холодном поту и бегут наперегонки к своему дорогому дитя. Перебивая друг друга, они пытаются понять, что так напугало маленькую Полечку.
Битый час они пытаются успокоить дочурку, а после ссорятся, обвиняя друг друга в ночных кошмарах восприимчивого по натуре ребёнка. «Это ты водил её на «Паранормальное явление 3!» – «Нет это ты рассказала бабушкину дурацкую байку про полуденицу!» И так до утра.
Утром невыспавшаяся семья разбредается по своим делам: папа Поли едет на работу в офис, мама отводит дочку в садик и остаётся там, надевая фартук повара.
Наконец-то я могу вылезти из пыльного трёхметрового шкафа, изъеденного молью. Едва успел спрятаться в него от злых спросонья родителей Поли. Вот и помогай людям: почувствовал, как Поля дрожит от холода, захотел укрыть её одеялом вторым, а она давай вопить. Привыкла уже, что взрослые считают монстров плохими. А папаня вообще выдал сегодня: «Это всего лишь плод твоего воображения». Посмотрим теперь, как плод фантазии спрячет пульт в морозилке. Обидно же. Только бы не забыть вернуть на место пять левых носков, одолженных за прошлый месяц – холодная зима, и совсем не топят. И попки от колбасы нужно доесть, а то совсем эти люди заелись. А борщ-то, борщ испортила мать. Придётся переваривать. И дверь закрыли на три оборота, боятся, видно, что сбегу. Но я ведь не бандит какой-то, не преступник. За что меня каждый день запирать в четырёх стенах? Я бы морковки, картошки, свёклы купил... Как им борщ-то сварить, когда в душе такая солянка.
Едва успев вытереть лужу под протёкшей батареей, я услышал скрежет ключа в железном замке – семья вернулась домой. Как только они вошли и разделись, сосед сверху начал сверлить уже вторую неделю подряд в одно и то же время. Со словами: «Ну, я ему задам!» - отец семейства взял с кухни столовую ложку из нержавейки и начал колотить ею по батарее (нетрудно догадаться, отчего она протекала). Мама Поли, помня ночную ссору и вообще все ссоры со своим мужем, варила невкусные макароны. Отец орал, что купит сверлилку побольше. Мама спешила подать на стол свежие сопливые макароны (она начинала догадываться, что кто-то исправляет всю приготовленную ею еду). А Поле, чтобы не мешала взрослым дела делать, включили бестолковые мультики. Вот тут я уже не вытерпел - довольно.
Девочка мирно сидела на коврике рядом с телевизором, как вдруг из-под кровати показались мохнатые ушки ещё не забытого ночного гостя, который так её напугал. Обняв свою любимую куклу, она пересела к углу, нахмурилась. Пришелец сел у края ковра и пушистой лапкой пододвинул к Поле коробочку с пластилином. Молча и не глядя друг на друга, они лепили каких-то диковинных зверей. Девочка подняла свои голубые глаза и увидела нахмурившегося, как и она сама, незваного гостя. «А ты вовсе не плохой и не страшный», - шёпотом сказала она: «А почему тебя все плохим называю?» Гость иронически улыбнулся и шёпотом произнёс: «Привыкли, видимо, люди считать меня таковым. А как и почему так случилось, кому интересно? Принято так у вас». Поля притянула маленькими пухлыми ручками к себе монстра. В комнату вошли родители.
Они не кричали. Даже сосед сверху прислушался к такой тишине. Отец Поли взял гостя на шиворот и понёс к двери. Девочка пронырнула к двери и, поставив руки к бокам, грозно сказала: «Я тоже уйду тогда вместе с ним. Кто ещё из нас монстр!».
Поля проснулась. Странный сон ей приснился. За окном чернели облака. А знакомые ласковые огоньки всё так же смотрели на неё, и чья-то мягкая тёплая лапа укутывала её вторым одеялом.

«Фонарщик»

Я верю в то, что тот, кто обладает
светом, обязан светить.


Ночной безмолвный город. Лёгкий морозец щекотит нос и заставляет слезиться тёплые ясные глаза. Жёсткая суконная шинель немного сковывает стремящиеся к грации кота движения. Почти болезненная дрожь пробегает от самой макушки, по шее, до щиколоток и обратно.
Тёмная вода в Неве зеркально отражает усыпанные серебряными звёздами небеса. И непонятно, где небо, где земля, на которой я стою, и где же я сам. Где я? Не отыскав ответа в своей заполненной звёздной ночью душе, лезу вверх по шаткой лестнице к пока пустому, но обречённому на пылание фонарю. Моё проклятье – свет мой.
Спустившись на освещённую горячими лучами набережную, замечаю выходящих из тьмы переулка девочку и мальчика. Она, осознавая власть своей красоты над ним, нежна и уважает его. Он, ощущая превосходящую силу, не стремится запереть её в башне своего замка. Они смеются, выйдя из сумрака наскучившей будничности. Глядят ясными глазами на пылающий огонь, вдыхают его. Благословляю их под светом фонаря.
Когда-то у меня была дочка, которая боялась темноты. Я зажигал для неё свечку у кроватки, и огонёк, облизывая её худенькие щёки своим мерцанием, успокаивал и дарил тёплые сны. Но её уже давно нет.
Все боятся темноты. Полной, поглощающей душу и разум. Оттого ещё более привлекательным становится воспетый рабами «конец света». Не боятся лишь влюблённые и уставшие. Первые содержат огонь в себе, а вторые уже погасли.
Завтра фонарь уберут и поставят новый – электрический. А значит те, кто зажигает огни, больше не нужны. Люди выбрали прогресс, вместе с которым что-то приобрели, но что-то важное потеряли. Что-то такое, что давало возможность назвать их лю... Фонарь гаснет. И то, что не должно было произойти, почему-то происходит или уже произошло. Безволие движет человеком, комфорт и безразличие побеждают. Быть может, не стоит тащить тёмную сырость каналов к другим звёздам.
Я прихожу в пустую неосвещённую комнату. Ещё вся ночь впереди. Нет мне покоя ни за себя, ни за других. Я вижу из окна её, идущую с другим; его, идущего с другой. Они как будто не знакомы. И те слова: «Люблю, люблю, люблю»,- забыты. Какие-то сломанные, неправильные, гадкие.
И прежде чем мне самому забыться в чёрном сне, оставлю свечку у окна, чтобы заблудший отыскал в себе гаснущее пламя жизни.
Живи. Гори. Свети.
Тётя_Кошка Дата: Среда, 06.09.2017, 13:29 | Сообщение # 2

Кошка

Тётя_Кошка

Жюри

  • Сообщений: 323

Награды: 0 / Репутация: 2 /
К сожалению, это не сказки. Все рассказы могут существовать, как самостоятельные единицы. Спасибо за участие.
"Фонарщик" мощно, но не для детей.
Муми-тролль Дата: Среда, 06.09.2017, 15:24 | Сообщение # 3

Муми-тролль

Муми-тролль

Жюри

  • Сообщений: 233

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Спасибо за участие.
Хозяйка_Медной_горы Дата: Среда, 06.09.2017, 15:30 | Сообщение # 4

Хозяйка Медной горы

Хозяйка_Медной_горы

Жюри

  • Сообщений: 2387

Награды: 10 / Репутация: 19 /
Спасибо за участие. Не для этого конкурса.

Член жюри конкурса "Новые сказки"
Муха-Цокотуха Дата: Пятница, 08.09.2017, 16:49 | Сообщение # 5

Муха-Цокотуха

Муха-Цокотуха

Жюри

  • Сообщений: 201

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Спасибо за участие.
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 144 - Сагитов Егор (Сказка)
Страница 1 из 11
Поиск: