Библиотека современной поэзии

Бесплатный дизайн обложки, тиснение, ISBN, реализация книг в Интернете и в розничной сети.

Журнал "Союз писателей"

Прием заявок постоянно! ISSN 2224-0756. Выходит 12 раз в год.

BabyBook

Книга с рисунками Вашего ребенка.

Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 151 - Филичкин Александр (Сказка)
151 - Филичкин Александр
Оргкомитет Дата: Пятница, 08.09.2017, 18:00 | Сообщение # 1

Конкурсы портала

Оргкомитет

Администраторы

  • Сообщений: 5916

Награды: 54 / Репутация: 17 /
Для младшего школьного возраста (6+)
Я готов принимать критику: нет
Я готов редактировать тексты: нет

Голубая снежинка (новогодняя история)

Дима жил в Санкт-Петербурге и до недавнего времени, был очень счастлив. Но перед Новым Годом, всё изменилось. А дело в том, что его мама и папа вдруг начали часто ругаться. Причём, старались делать это таким образом, чтобы сын ничего не заметил.
Едва мальчик уходил в свою комнату, как сквозь закрытые двери до него доносились приглушённые голоса. Иногда это продолжалось очень долго и почти всегда, заканчивалось рыданиями мамы. Что всё это значит, Дима понял вчера вечером. Мальчик увидел глаза мамы, покрасневшие от слёз и спросил: - Что случилось?
Она тяжело вздохнула и сказала: - Наш папа уехал и больше никогда не вернётся. - после чего, закрыла лицо руками и тихо заплакала.
- "Выходит," - понял Дима: - "мои родители хотят разойтись. Значит, теперь я буду редко видеться с папой. Мама станет грустной, и весёлого праздника в этом году не будет".
Дима и мама молча поужинали и мальчик ушёл в комнату. Забрался в кровать и вспомнил, как ходил на центральную площадь города. Там стояла огромная ёлка, а в толпе ходили люди, наряженные в костюмы сказочных персонажей.
- "Как жаль," - думал мальчик: - "что Дед Мороз и Снегурочка лишь артисты, одетые в яркие костюмы и поэтому, они не могут выполнять желания детей".
- И что же ты хотел попросить? - прозвучал ласковый голос.
Не чувствуя ни капельки страха, Дима вскочил на ноги. Подбежал к окну и посмотрел на высокий фонарь, который находился у дома. Широкий луч света падал на асфальт, и в его ярком конусе мелькали белые хлопья, падающие с неба.
Вдруг снежинки закружились на месте и свились в небольшой смерч, стоящий под окном. Затем, из ледяных кристалликов возник вертящийся столб, который превратился в настоящего Деда Мороза. Его лицо сияло белой изморозью, а волосы, усы и борода отливали цветом полированного серебра.
- Ты уже решил, о чём хотел меня попросить? - вновь прозвучал голос.
Ошеломлённый увиденной картиной, мальчик на секунду запнулся, а потом прошептал: - Да!
- Хорошо! Завтра ты выйдешь во двор и поймаешь снежинку, упавшую с неба.
- Любую? - удивился Дима.
- Нет! - ответил Дед Мороз: - Она будет особенной, и сможет выполнить твоё самое заветное желание. Но только одно. Так что, хорошенько подумай, прежде чем высказать в слух свою просьбу.
- Как же я найду её среди простых снежинок? - испугался мальчик.
- Ты её сразу узнаешь. - успокоил Дед Мороз и исчез.

Дима открыл глаза и понял, что лежит в кровати, а за окном стоит ясное утро: - "Так это был сон". - огорчился он. Встал с кровати, заправил постель и направился в кухню. У плиты стояла заплаканная мама и готовила завтрак. Мальчик, быстро умылся, почистил зубы и сел за стол. Съел всё, что ему подали, и попросил разрешения сходить погулять.
- Только не уходи со двора! - напомнила мама и стала мыть посуду.
Дима двинулся в прихожую и оделся. Вышел из квартиры, спустился по лестнице и оказался на крыльце подъезда. Едва он закрыл дверь, как на чистом небе появилась тучка. Она повисла прямо над головой ребёнка, и из неё посыпались крупные пушистые снежинки.
Мальчик вспомнил сон и присмотрелся к белым хлопьям, падавшим с неба. Их оказалось так много, что он сильно расстроился: - "Какая из них, может исполнить моё желание?" - спросил он сам у себя.
- Смотри внимательней! - прозвучал голос, который он слышал ночью.
И тут Дима увидел то, что искал. Эта снежинка действительно оказалась совершенно особенной, и сильно отличалась от всех других. Она отливала бледно-голубым цветом и своим размером не уступала блюдечку. Несмотря на то, что она имела шесть концов, её форма отличалась от белоснежных подруг, порхавших рядом. Кристаллики льда, из которых она состояла, срослись в такой сложный узор, который невозможно повторить. Ни карандашом, ни кистью, ни даже компьютером.
Снежинка медленно опускалась к земле, и Дима понял, что если сейчас он её не поймает, то она коснётся асфальта. Смешается со снегом и пропадёт для него навсегда. Мальчик бросился вперёд, подбежал к тому месту, куда она должна была упасть, и подставил ладони.
В следующий миг, налетел порыв ветра и отнёс снежинку вглубь двора. Мальчик бросился следом и наткнулся на женщину, которая выгуливала огромную чёрную собаку. Пёс злобно зарычал, но бегущий ребёнок не испугался и промчался мимо оскаленной пасти. Зверь так растерялся от поведения Димы, что даже не попытался его схватить. Меж тем, снежинка летела всё дальше и медленно, но неуклонно приближалась к земле.
Мальчик пробежал ещё несколько шагов и тут из-за угла вышел соседский парнишка. Он уже учился в первом классе и частенько задирал ребятню со своего двора. Вот и на этот раз, он не устоял перед искушением, и решил показать силу слабому ребёнку. Догнал малыша и схватил за шиворот.
Но Дима не стал объяснять хулигану, что очень торопится. Он просто напряг силы, вырвался из цепких рук и побежал дальше. Школьник не привык, что ему дают отпор. Замер на месте от удивления и не попробовал снова схватить мальчишку.
Торопясь изо всех сил, Дима вплотную приблизился к падающей снежинке. Однако, к этому времени она уже оказалась над круглым люком, который вёл в тепловую камеру. Всю зиму горячий воздух поднимался от труб парового отопления, нагревал всё вокруг и даже в самые сильные морозы, там никогда не лежал снег. Он просто таял от высокой температуры.
- "Сейчас она упадёт на чугунную крышку и сразу исчезнет!" - подумал мальчик, и прыгнул вперёд. Упал плашмя на мокрый асфальт. Здорово ушибся, но не заплакал. Превозмогая боль, вытянул правую руку перед собой и подставил её под снежинку. Голубоватый шестиугольник плавно опустился в открытую ладошку. Вспыхнул золотистым светом и мгновенно исчез.
- Говори своё заветное желание! - прозвучал голос Деда Мороза: - Что ты хочешь теперь получить? Велосипед, айфон или что-то другое?
Мальчик утёр слёзы, которые навернулись на глаза от сильного удара, и тихо прошептал: - Хочу, чтобы мама и папа всегда любили друг друга! - раздался лёгкий хрустальный звон, и всё стихло.
Дима с трудом поднялся на ноги. Посмотрел вокруг и увидел, что во дворе ничего не изменилось. Лишь из-за спины слышался издевательский хохот соседа-школьника и злобный лай чёрной собаки. Тогда мальчик горько подумал: - "Значит, это была простая снежинка, а всё остальное мне только приснилось!" - он с огорчением взглянул на себя. Брюки, куртка и сапоги оказались измазаны грязью.
Мальчик повернулся и, едва волоча ноги, пошёл к подъезду. Поднялся на третий этаж и нажал на кнопку звонка. Увидев испачканного сына, заплаканная мама всплеснула руками и расстроилась ещё больше. Едва она сняла с ребёнка грязную одежду, как снова раздался сигнал домофона.
Дима открыл дверь и увидел пушистую зелёную ёлку, стоящую за порогом. Деревце качнулось в сторону. Из-за колючих веток выглянул смущённый папа и посмотрел на жену. Немного помолчал и тихо сказал: - Любимая, я думал всю ночь и понял, что не могу без вас жить!
Мама уронила вещи сына и бросилась вперёд. Отодвинула в сторону ёлку и прильнула к любимому мужу. Дима встал рядом и прижался к обнявшимся родителям: - "Спасибо Дед Мороз, что ты выполнил моё самое заветное желание". - подумал он и почувствовал, как лёгкий ветерок взъерошил белокурые волосы, так нежно словно их коснулась чья та тёплая и ласковая рука.

Колдовской цветок

В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, рос тёмный-претёмный, глухой лес. В самом сердце непролазной чащи жила старая ведьма по имени Злыдня. И была она такой вредной, что люто ненавидела всех людей. Чтобы досадить соседям, она много колдовала. Произносила страшные заклятия. Выдумывала ужасные бедствия, и насылала на города и сёла.
Знойные ветра, иссушали каждую былинку на сотни вёрст вокруг. Огромные пожары, выжигали луга и леса. Проливные дожди, превращали землю в гнилые болота. Обильные снегопады, засыпали большие деревья по самые макушки. А страшнее всего, были землетрясения, которые разрушали людское жильё в мелкие щепочки. Кроме того, случались бурные наводнения, что смывали дома с места и уносили их в реки, моря и озёра.
Всё невзгоды приходили одна за другой. Портили посевы в полях. Губили овощи в огородах. Изводили плоды и ягоды в садах и лесах. Люди оставались без крошки еды, без питья и крыши над головой. Следом за этим, являлись болезни и голод, которые мучили жителей.
Долго терпели подобные выходки остальные волшебники. Они поодиночке ездили к Злыдне и просили её не вредить людям. Не причинять боль и страдания. Не строить козни и каверзы. Но всё было напрасно. Колдунья не обращала внимания на их уговоры. Лишь громко смеялась в ответ и снова творила злые дела.
Светлые маги не вынесли жестокого обращения с простыми людьми. Собрались все вместе и решили наказать ведьму. Они упорно работали и сочинили самое могучее заклинание на всём белом свете. Его можно было создать, только в одном случае, если объединить разом все светлые силы.
Они хором произнесли магические слова. Взмахнули волшебными палочками и случилось чудо. Вокруг леса, где жила ворожея, возникла невидимая стена, и нельзя было её разрушить никаким способом. Незримый забор защитил страну от страшных заклятий, которые насылала на всех Злыдня. Сквозь него не могли пройти люди, колдуны или ведьмы.
Даже если кто-то садился верхом на метлу или обращался в летучую мышь, то всё равно не мог перелететь через ограду. Мало того, нельзя было прокопать подземный ход. Как бы глубоко не шёл тоннель, он в любом случае упирался в неодолимый рубеж.
Лишь солнечный свет, дождь и ветер, да ещё растения, птицы и звери могли свободно проникать внутрь огороженной местности. Ну и, конечно, выходить назад, когда захотят. Не могли же добрые волшебники запереть в незримой тюрьме всех обитателей леса, живших там испокон веков.
Некоторое время тёмная чародейка пыталась вырваться из заточения, но, в конце концов, поняла, что не сможет этого сделать. Тогда она стала думать, как бы ей обойти запреты светлых волшебников? Как вредить людям, не выходя из мрачного логова?
Злыдня долго размышляла над этой задачей. Читала вредные книги и всё же нашла выход. Она сварила ядовитое зелье. Долго колдовала над ним и при помощи чёрной магии превратила отраву в удивительное растение. Это был тонкий, нежный стебелёк, на котором круглый год распускались такие красивые цветы, каких ещё не видели на всём белом свете.
Колдунья сделала так, что у её творения оказались очень мелкие, почти невесомые семена. Их легко подхватывал слабый ветер. Проносил сквозь незримую стену, которая защищала людей от заклятий ведьмы, и ронял в почву.
Спустя пару недель, на поверхность пробивался зелёный росток. Ещё через несколько дней появлялись бутоны, которые быстро распускались и превращались в прекрасные венчики, состоящие из нежно-розовых лепестков.
Всё это выглядело так чудесно, что любой человек с радостью выкапывал побег из земли. Приносил домой, сажал в горшочек и ухаживал за ним для того, чтобы любоваться цветком.
Очень скоро, растения разошлись по городам и сёлам. Их стали дарить друг другу, а потом, продавать и покупать на базарах и в магазинах. Через некоторое время почти в каждом доме на окне стоял горшочек, в котором росло колдовское создание.
Вот только люди не знали, что вдыхая сладкий аромат растения, они сильно менялись. Становились самолюбивыми, капризными и очень жадными. И чем дольше цветок стоял в доме, тем хуже и противнее становился человек, живущий рядом. Он не мог дружить с соседями, начинал с ними ругаться и даже драться.
Кроме вредного запаха, цветы выбрасывали из себя невидимую летающую пыльцу. Она попадала в лёгкие людей вместе с воздухом. Быстро проникала в кровь, и копилась в сердце. Когда частиц собиралось много, человек становился злым и беспощадным, коварным и вероломным.
Светлые волшебники узнали о колдовском цветке и стали думать, как можно уничтожить вредное влияние? Годы шли один за другим, но добрые чародеи не могли ничего придумать. Меж тем, как ядовитая пыльца разлетелась по всему миру и плохо действовала на людей.
Долго пребывали в унынии светлые силы. Ведь к такому коварству Злыдни даже они не были готовы. Но однажды самый старый, самый опытный и мудрый волшебник сказал: - Помочь людям сможет одно простое и то же время сложное средство. Если вы поняли, что в вас закипает сильное раздражение и желание с кем-то поссориться, то вы должны взглянуть на себя со стороны и спросить: - "Что со мной приключилось? Почему я так плохо себя веду?"
Потом, улыбнуться людям и просить у них прощения за свои нелепые выходки. Лишь добротой и лаской можно излечить своё сердце, отравленное колдовством. Удалить из него злость, которую насылает на нас вредная ведьма. Ведь всем известно, что тёмные чары бессильны против простых светлых чувств.
На другой день, люди несчастной страны узнали о словах мудреца. Они улыбались и прощали друг другу обиды. Их сердца теплели, становились горячим-прегорячими, и семена колдовского цветка сгорали в огне братской любви.
Узнав об этом, Злыдня куда-то пропала, и больше о ней никто не слышал.
Хозяйка_Медной_горы Дата: Пятница, 08.09.2017, 20:16 | Сообщение # 2

Хозяйка Медной горы

Хозяйка_Медной_горы

Жюри

  • Сообщений: 2405

Награды: 10 / Репутация: 19 /
Цитата Оргкомитет ()
Колдовской цветок

Идея неплохая, но исполнение не соответствует.
Нужна работа редактора. Путаница во всём, например, маги и ведьма. Эти две позиции из разных структур.
И концовка не сказочная, декларативная.
Вот если бы волшебники создали что-то такое, что превращало зловредное растение в Цветок улыбок!
Не знаю, справитесь ли вы с работой? Нужно, ведь, всё переделать, убрать пустые слова, увеличить динамику, что-то интересное в конце предложить. И никаких рассуждений на пустом месте.
Если нет, то спасибо за участие.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
Тётя_Кошка Дата: Пятница, 08.09.2017, 21:44 | Сообщение # 3

Кошка

Тётя_Кошка

Жюри

  • Сообщений: 350

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Да, с цветком нужно поработать. Сжать, переделать концовку, добавить в нее сказки.
Лиса_Патрикеевна Дата: Суббота, 09.09.2017, 19:51 | Сообщение # 4

Лиса Патрикеевна

Лиса_Патрикеевна

Жюри

  • Сообщений: 118

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Нужна серьёзная редакторская работа. Не могу рекомендовать данные сказки, увы.
Муми-тролль Дата: Четверг, 14.09.2017, 16:20 | Сообщение # 5

Муми-тролль

Муми-тролль

Жюри

  • Сообщений: 245

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Не готовы редактировать? Спасибо за участие.
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 151 - Филичкин Александр (Сказка)
Страница 1 из 11
Поиск: