Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » - 163 - Коршунова Ольга (Сказка)
- 163 - Коршунова Ольга
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Суббота, 09.09.2017, 09:51 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6224
Награды: 65
Репутация: 18
Статус:
Для младшего школьного возраста (6+)
Я готов принимать критику: да
Я готов редактировать тексты: да

МЕЧТА СНЕЖНОЙ БАБЫ

– Деда, почему в этом году осень такая плаксивая? – спросила восьмилетняя Танюшка, грустно глядя в окно. По стеклу быстрыми змейками струились капли дождя. – Зима думает приходить или нет?
– Никак, по снежку соскучилась, игрунья? – оторвавшись от чтения газеты, откликнулся дедушка Матвей.
– Ещё бы! Совсем заняться нечем – ни погулять, ни поиграть. Вот завтра – выходной, а что делать будем? На улицу не выйдешь…
– Ничего, – постарался утешить внучку дед, – по всем приметам, уж скоро быть зиме. Я так понимаю, что и земле надоело чумазой-то выглядеть. Тоже хочется принарядиться. А снег может враз выпасть. К примеру, ляжем мы сегодня спать, за окном будет черным-черно, а к утру снежок всё выбелит, как в сказке.
– Дед, ты такой большой, а веришь в сказки? – улыбнулась Танюшка.
– Как не верить, – серьёзно ответил дед Матвей. – Сказка – она, как мечта: живёт рядом с теми, кто в неё верит.
Танюшка посмотрела в окно и снова невольно вздохнула.
– Верь, не верь, а этот дождь, наверно, никогда не кончится…
Дед хитро глянул на внучку и, прищурившись, сказал:
– А спорим, что завтра ляжет снег!
– Завтра? – недоверчиво протянула Танюшка. – Ни в жизнь не ляжет! Но, если хочешь, давай, поспорим. А на что?
– Если выиграешь ты… – призадумался дед, – я тебе весь день буду читать сказки столько, сколько захочешь. Ну, а если выиграю я, то ты сама сочинишь мне сказку.
– Всё, дед, держись, не отвертеться тебе завтра. Ах, как я люблю слушать сказки!
– Утро вечера мудренее, – не сдаваясь, ответил дед и посмотрел на девочку поверх очков.

* * *
– Дед! Признавайся, кто тебе сказал, что сегодня снег выпадет!
Танюшка будто прилепилась носом к стеклу окна. Она смотрела на улицу и не верила своим глазам. Ещё вчера небо хлюпало дождём, а сегодня мир стал белолицым, белокурым. Вчера деревья во дворе стояли такие грустные, опустив к земле голые ветки, и ветер так трепал их, что хотелось подойти и пожалеть. А сегодня берёзки выглядели одна другой краше – будто на бал собрались. Небо щедро рассыпало над землёй всё новые и новые пригоршни узорчатых, искристых снежинок. Они плавно кружились в воздухе, как кружочки конфетти, только были не цветными, а белыми.
– Деда, пойдём на улицу! – нетерпеливо приплясывала Танюшка, и глаза её блестели от возбуждения.
– Дело хорошее, – согласился дед. – Вот позавтракаем и пойдём. А про спор наш помнишь? Вечером с тебя сказка.
– Ладно! – девочка на всё была согласна, лишь бы скорее на улицу.
Снег, чистый, пушистый, так и просился в руки! Как тут удержишься и не слепишь снежную бабу!
Ребятишки во дворе наперегонки катали снежные шары и громоздили их друг на друга: на большой шар - ещё один поменьше, а сверху – третий, ещё меньше, из которого должна была получиться голова. По бокам юные скульпторы лепили руки, украшали свои снежные произведения, как могли. Вскоре в центре двора уже стояло несколько бравых снеговичков. Два из них особенно выделялись среди других.
Один был самым крупным и крутобоким. Вместо глаз ему вставили тёмные фасолины, носом послужила большая яркая морковка. Голову украшал лес из веточек, которые должны были изображать волосы. Торчали они у него по-боевому - как иголки на спине у ёжика. Под носом кто-то воткнул ему две веточки, и всем сразу стало понятно, что этот снеговик - бравый мужчина с усами. Если бы не метла, которую приладили к его снежной руке, то его вполне можно было бы принять за генерала, готовящегося вести свою армию в бой.
Рядом с ним стояла снежная баба, которую слепила Танюшка. Она смотрела на мир нежно-голубыми глазками-пуговками. Морковку для носа нашли маленькую, аккуратненькую, а губы ей Танюшка нарисовала томатной пастой, попросив немножко у мамы. На голову снежной бабе девочка приладила яркую пластмассовую тарелку, придавив её сверху снежком. Стало очень похоже на беретик с белым помпоном.
– Дедушка! Глянь, а у меня девушка получилась. Да какая хорошенькая! – залюбовалась своей работой Танюшка.
– И впрямь, красавица хоть куда, – согласился дед.
– Вот и будут тут два снеговика, как жених с невестой, – рассмеялась девочка.
– А ты, мастерица моя, смотрю, уж вся промокла. Ой, заругает нас мама. Пошли-ка домой, – предложил дед Матвей. – Аппетит-то нагуляла?
– Зверский! Знаешь, как есть хочется! До свиданья, снеговички!
Танюшка помахала им рукой и заторопилась с дедом домой. По дороге она ещё пару раз оглянулась, чтобы полюбоваться на свою работу.
Незаметно пролетел первый день зимы – такой радостный и весёлый! Дед приметил, что Танюшка нет-нет, да и подойдёт к окошку посмотреть, как там снеговики поживают.
Вечером дед Матвей подозвал внучку и, усадив рядом с собой на диван, напомнил о вчерашнем споре:
– Кто мне сказку обещал? Давай, придумывай.
– А про что придумывать?
– Про что хочешь. Да вот хоть про свою снежную бабу.
Девочка ненадолго призадумалась. Уже не первый раз они играли так с дедом. Дед был самым большим другом Танюшки. Он понимал её лучше всех, и она с ним никогда не скучала. Большая любительница сказок, она и сама иногда сочиняла такие затейливые истории, что все родные просто диву давались. У мамы даже появлялось желание записать их, пока не забылись. А вдруг дочка когда-нибудь писательницей станет?..
Наконец, какая-то мысль, по всему видать, забавная, мелькнула в глазах у девочки, и она начала рассказывать.

СКАЗКА О СНЕЖНОЙ БАБЕ, КОТОРАЯ МЕЧТАЛА СТАТЬ ФОТОМОДЕЛЬЮ

Все ждали зиму, особенно дети, а небо – как прохудилось. Всё лил и лил надоевший всем дождик. Только лужам было хорошо. Они, как ненасытные обжоры, жадно глотали дождевую воду, расползаясь всё шире. Но однажды, наконец, похолодало. Лужи замёрзли, превратившись в крепкий лёд. Можно было кататься по нему с разбегу или хрустеть ледком там, где на краях он был потоньше. Найдёшь такое местечко, топнешь по льду, а он как хрумкнет! А снега по-прежнему не было.
Но однажды утром вдруг пришла зима. Вот это была радость! Дети и в снежки поиграли, и снеговиков во дворе слепили. Одна снежная баба получилась самой красивой: с накрашенными губами, с подрумяненными щеками, в яркой шляпке, сдвинутой на бочок, и в юбочке из зелёных еловых веточек.
«Ах, какая же я красавица! – думала про себя Снежная Баба. – Все остальные передо мной – какие-то простаки. Один стоит с метлой, как дворник. Другой – как пугало, со старым ведром на голове. А носы-то, носы… как у Буратино! То ли дело мой – маленький, хорошенький. А уж таких необыкновенных голубых глазок, как у меня, точно ни у кого нет. Ну, поглядите – какая же я красавица! Хоть сейчас на конкурс красоты!».
Наступил вечер, и все дети разошлись по домам. Сначала в окнах домов зажглись огни, а потом погасли. Люди легли спать, ведь по ночам им нужно отдыхать. Зато для снеговиков ночь – самое волшебное время. Когда их никто не видит, они делают всё, что захотят. Вот и в этом дворе все снеговики собрались вокруг Снежной Бабы – красавицы. Они как настоящие кавалеры начали ухаживать за ней. Один подарил снежок вместо мороженого, другой – букет из тоненьких берёзовых веточек, украшенных инеем. А ещё один снеговичок робко протянул страницу из журнала мод. Откуда она у него взялась, никто не понял. Может, ветром во двор занесло. Все только позавидовали, что не они нашли этот листок. На страничке была фотография девушки-фотомодели в ярком купальнике на фоне моря. Она была загорелой и, может быть, поэтому очень красивой.
«Какое счастье – быть фотомоделью! – не сводя глаз с фотографии, думала Снежная Баба. – Все тобой любуются, фотографируют, а потом снимки печатают в модных журналах. Вот бы и мне стать фотомоделью! Я же красивая – все об этом говорят. Наверно, только надо немножко похудеть и загореть, как эта девушка. А то кто же меня, такую бледную, снимать будет?».
Весь следующий день она стояла на самом солнцепёке, с удовольствием подставляя бока и лицо лучам солнца. Остальные снеговики поглядывали на неё с тревогой: не слишком ли эта модница увлеклась загаром? Так и до беды недолго! А ну как растает?! От этой страшной мысли у них самих сбегали со лба струйки пота. Но что можно было поделать? Днём ведь они превращались в обычных снеговиков, поэтому могли только смотреть и переживать за подружку. Снежная Баба постепенно подтаивала.
«Какой стройненькой я становлюсь, – с удовольствием думала она. – И загар мне к лицу. Скоро уже можно будет фотографироваться».
После обеда во двор вышли девочка, которая слепила эту снежную бабу, и её папа. В руках у мужчины был фотоаппарат.
– Папа! Вот моя снежная баба. Сфотографируй меня рядом с ней, – попросила девочка. Папа сделал несколько снимков, пока девочка весело обнимала свою красавицу. Сердце Снежной Бабы просто таяло от восторга. Стоило ей только захотеть, и у неё всё получилось! Как в сказке. Она – настоящая фотомодель! Какое счастье! Если бы у неё были крылья, она бы взлетела в небо, как птичка, и запела от радости. Но она была Снежной Бабой и стояла во дворе, и никто не догадывался о том, что она сейчас чувствовала. «Надо ещё побольше загореть. Вот как дело хорошо пошло!» – думала она, радуясь удачному началу.
Она ещё старательней стала подставлять себя солнышку, которое пригревало всё жарче и жарче. И не знала Снежная Баба, что первый снег всегда тает. Через день от неё осталась лишь небольшая кучка снега, в которой ярко блестели две голубые пуговки.
Вот такую короткую, но счастливую жизнь прожила Снежная Баба. Но всё же её мечта сбылась! Хоть недолго, но она побыла фотомоделью.

* * *
Танюшка закончила свою сказку, и некоторое время они с дедом сидели молча. Потом девочка вскочила с дивана и подбежала к окну.
– Стоят… – услышал дед. – Стоят наши красавчики. Деда, а если они растают, мы же их слепим заново, правда?
– Конечно, – кивнул дед. – На то же она и зима, чтобы и детям, и снеговикам вольготно жилось. А мечта… Что ж, у каждого она своя, но пусть они все сбываются.

КНИЖНАЯ СКАЗКА

Давно это было. Когда именно? Никто и не припомнит, а только появилась на свете первая Книга. И была она не просто первой, а единственной. И очень гордилась этим. Она часто любовалась собой – плотным кожаным переплётом, множеством листов внутри. Как известно, книги не стареют. То мудрое, что написано в них, позволяет им жить вечно.
Но всё-таки с годами немного бумага пожелтела, листы кое-где потрепались. И от этого Книга очень расстраивалась. Но ещё больше переживаний доставляло ей то, что она была одинока. Книга видела, что людям нравится брать её в руки, перелистывать страницы. Но людей было много, а она – одна. И эта невозможность подарить себя сразу всем стала мучить её, особенно по ночам. В это время к ней и вовсе никто не приходил.
И вот в одну из таких долгих, безрадостных ночей, когда Книге совсем невмоготу стало от одиночества, вышла она на пустынную дорогу и отправилась, куда глаза глядят. Шла, шла, и захотелось ей подняться в горы, чтобы оттуда, с высоты, посмотреть, а не появилась ли где-нибудь ещё другая Книга. Подъём становился всё круче, но путница упорно продолжала идти, не сворачивая. Ледяной горный ветер яростно трепал её страницы, но Книга лишь плотнее запахивала на себе переплёт.
И вдруг разразилась гроза, да такая, что не каждый год случается. Небо будто рассердилось на непокорную странницу. Сгрудились горбатые, чёрные тучи и начали швырять на землю копья огненных молний. «Вернись!» - угрожающе грохотал гром, но Книга продолжала путь к вершине. И тут случилось то, что, наверно, и должно было случиться, - одна из острых, зазубренных молний попала прямиком в корешок Книги и распорола его сверху донизу! Мучительно застонав, Книга рассыпалась на отдельные листы.
А ветер словно того и ждал: поднырнул под низко ползущую тучу, подхватил беспомощные листы Книги и помчался с ними по всему белому свету. И везде, где пролетал, щедро разбрасывал их, как сеятель бросает зерно в тёплую пашню. И там, где легли на землю листы, начали пробиваться на свет ростки новых книг.
Что удивительно, от одной Книги родились совершенно разные дети! На ягодных и цветочных полянках выросли яркие детские книжки. Учебники и книги о тайнах различных наук густо поднялись там, где люди обрабатывали землю и добывали полезные ископаемые. Листы, попавшие в сады художников и музыкантов, дали жизнь книгам об искусстве. Меньше всех повезло тем листам, которые занесло в болота и дремучие чащобы: из них смогли вырасти только ужастики да мрачные триллеры.
Со временем у этого поколения книг появились дети, а затем – внуки. И так постепенно у первой Книги становилось всё больше и больше потомков. И всё бы ничего, но жилось им как-то бесприютно. Негде было собраться всей большой семьёй. И тогда замечательная идея пришла в голову Толковому словарю (не зря же его звали Толковым):
– А давайте построим себе дом. Станем жить там все вместе, и людям будет удобно приходить к нам в гости.
Очень понравилась эта идея всем книгам, даже ужастиками, которым до смерти надоело пугать читателей всякими ужасами. Закипела работа. Люди тоже с удовольствием помогали на стройке, поэтому дело быстро продвигалось. Наконец, дом был готов. И получился это даже и не дом, а настоящий чудо-храм, ведь строили его с большой любовью. А чтобы не спутать его с другими домами, придумали ему красивое название: Библиотека. И название это написали большими буквами на верху здания – чтобы всем было видно издалека.
А самой главной книгой в Библиотеке стала легенда о первой и когда-то единственной Книге, раздарившей миру столько добрых семян.
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Суббота, 09.09.2017, 12:50 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2525
Награды: 11
Репутация: 19
Статус:
В первой работе самой сказки всего - ничего: мечта Снежной бабы. А вы знаете, что такое быть фотомоделью? Какой это труд и собирание себя! Вот и провели бы Снежную бабу через все ступеньки в "звезде". Преграды-то и придумывать не надо: настоящих хватает. Правда, тут обывательским знанием о предмете не обойдёшься. Вникать надо.
Вторая сказка слишком назидательна и не содержит правдивой информации.
Не удивляйтесь, сказки- это правда в увеличительном стекле, в принятой условной форме.
Спасибо за участие.


Член жюри конкурса "Новые сказки"

Сообщение отредактировал Хозяйка_Медной_горы - Суббота, 09.09.2017, 12:51
 
Лиса Патрикеевна (Лиса_Патрикеевна)Дата: Суббота, 09.09.2017, 20:03 | Сообщение # 3
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 152
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
"Книжная сказка" мне понравилась! Рекомендую данную работу
 
Кошка (Тётя_Кошка)Дата: Воскресенье, 10.09.2017, 18:45 | Сообщение # 4
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 420
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Мало динамики, мало событий, мало сказки. Извините.
 
Коршунова Ольга Валериановна (ovkorshunova)Дата: Понедельник, 25.09.2017, 21:34 | Сообщение # 5
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 5
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
В "Мечте Снежной Бабы" хотелось в какой-то мере показать наивность и доверчивость тех, кто стремится к лучам заветной "звезды". Не у всех и не всегда это получается. Но мечтать не запретишь! Дети, которые прочтут это сейчас, вырастут и в своей жизни могут попасть в такую ситуацию. Может вспомнят Снежную Бабу? К тому же тут есть добрая линия "Дед-Танюшка", их любовь к сказкам.
 
Коршунова Ольга Валериановна (ovkorshunova)Дата: Четверг, 05.10.2017, 19:45 | Сообщение # 6
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 5
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Вообще-то со сказкой "Мечта Снежной Бабы" я стала лауреатом на конкурсе "Русский STIL" (Германия). И у нас эта сказка нравится детям (судя по встречам со школьниками). Всё-таки в конкурсах много субъективного.
 
Татьяна (Jeizi)Дата: Четверг, 19.10.2017, 05:48 | Сообщение # 7
Зашел почитать
Группа: Администраторы
Сообщений: 36
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Ждем комментариев всех членов жюри.
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Четверг, 19.10.2017, 12:58 | Сообщение # 8
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2525
Награды: 11
Репутация: 19
Статус:
Цитата ovkorshunova ()
И у нас эта сказка нравится детям (судя по встречам со школьниками). Всё-таки в конкурсах много субъективного.

То есть мы не компетентны, вы хотели сказать?
Зря! Я бы на вашем месте забыла о каких-то там заслугах (которые, поверьте, не интересны читателям, они работу оценивают).
Взяли бы сказку о Снежной бабе, без пустых предисловий и лишних вкраплений со слов: "Однажды утром пришла весна." Всё, что до этого, выбросить без жалости. А можно и вообще без вступления, с яркого действия.
Снежная баба - фотомодель. Ты что-то приобретаешь (славу), но тут же платишь за успех дорогую цену. Неплохо!
Надо написать сказку . И такую, чтобы не кивать на субъективность, а самой читать с интересом.
Удачи.


Член жюри конкурса "Новые сказки"

Сообщение отредактировал Хозяйка_Медной_горы - Четверг, 19.10.2017, 12:59
 
Муха-Цокотуха (Муха-Цокотуха)Дата: Воскресенье, 22.10.2017, 17:54 | Сообщение # 9
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 372
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
На мой взгляд, не для второго тура.
 
Муми-тролль (Муми-тролль)Дата: Вторник, 31.10.2017, 15:35 | Сообщение # 10
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 320
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
"Книжная сказка" - второй тур.
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » - 163 - Коршунова Ольга (Сказка)
Страница 1 из 11
Поиск:

Раздача наград