Библиотека современной поэзии

Бесплатный дизайн обложки, тиснение, ISBN, реализация книг в Интернете и в розничной сети.

Журнал "Союз писателей"

Прием заявок постоянно! ISSN 2224-0756. Выходит 12 раз в год.

Новые сказки VII

Ждем ваши стихи и сказки для детей до 20 сентября.

Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 180 - Кузнецова Валерия (Сказка)
180 - Кузнецова Валерия
Оргкомитет Дата: Суббота, 09.09.2017, 10:55 | Сообщение # 1

Конкурсы портала

Оргкомитет

Администраторы

  • Сообщений: 5846

Награды: 53 / Репутация: 16 /
Для младшего школьного возраста (6+)
Я готов принимать критику: да
Я готов редактировать тексты: да
16 лет

Отражение сэра Лисенка Рыжего Хвоста.

Стоит начать с того, что начищенные до блеска, великолепные рыцарские доспехи не шли сэру Рыжему Лисенку от слова «совсем».
Титул «рыцарь» сэру Лисенку из славного и древнего рода крестьянских плутов вообще-то тоже не очень подходил. Об этом напоминала и редкая тусклая шевелюра (не то, что у сэра Львиное Сердце!), и обвислые, какие-то слишком длинные уши и старое зеркало у стены, перед которым неустанно крутился, разглядывая себя, Лис.
Как ни старался сэр Рыжий Лисенок привстать на кончики тяжелых ботинок, вытянуться и выпрямить спину, зеркало не меняло своего решения. Как ни злился Лис, но старое стекло непримиримо показывало на своей потускневшей от времени поверхности лишь какого-то нелепого чудака.
«Все-таки я – фантастический глупец!» - с досадой шипел сэр Лисенок, кривляясь своему отражению. Отражение отвечало тем же.
В латах он выглядел совершенно нелепо. Как взъерошенный кот той старухи-ведьмы, которая когда-то давно посоветовала ему, голодному и нищему оборванцу, взять палку покрепче, сыр в дорогу посвежее да топать к королевскому дворцу. Да только кто же знал, чем дело обернется?!
Сэр Лисенок тогда не знал, конечно. А сейчас, будь его воля, пнул бы лишайного старухиного кота, разломал палку и жевал сыр дома, никуда не спеша.
Так или иначе, а ситуация выходила совсем не радужная. Чувство бесповоротного и позорного краха рыцаря силились оспорить лишь его новые, по-королевски обставленные апартаменты: ложе, застеленное мягкими шкурами, золотой подсвечник да высокое резное кресло. Красота, одним словом.
Сей красотой воина наградил сам король той далекой страны. Между прочим, сэр Лисенок прекрасно понимал, что воитель из него спорный, если не совсем паршивый. Сам он бы в битве на себя не поставил.
Да только попробуй оспорить решение короля, да еще и взбудораженного от счастья! Вот и получилось, Лисенок, раз уж спас королеву от лап злого колдуна, то прими, дескать, благодарности и титул! А вместе с ним еще и знамя, орден и амуницию до кучи.
Как будто ему без титула жилось худо...
Хотя, конечно, хуже, чем сейчас. Но это другая история.
К тому же, если откровенничать до конца, злой колдун оказался плохим актером и сильно переигрывал, когда притворялся умирающим.. или нет?
Нужно спросить у придворных лекарей, что ему в некрологе прописали.
Немалую роль в получении титула сыграла и прискорбная комичность вида сэра Лисенка в латах. Ведь когда король увидел помятую лисью морду, нелепо торчащую из начищенных лат, он не смог удержаться от смеха.
Точнее, он буквально сполз с кресла от хохота. Самым пошлым образом. Его жена-королева юмора не поняла. Может, она просто была очень воспитанной и умной женщиной, а вот стража и придворные слуги, дамы и господа поддерживали правителя и заливались хохотом. Как показалось новоявленному рыцарю – совершенно искренне.
В довершении всего король запретил снимать амуницию до самого позднего вечера.
- Не пристало рыцарю смешить королевский двор, Ваше Величество, - процидил сквозь зубы сэр Лисенок.
- Ты это мне кончай! – взвизгнул король, утирая выступившие от смеха слезы. – Вдруг война или другая какая напасть, а ты не готов?! Соображать надо!
И он снова засмеялся.
Потому-то сэр Рыжий Лисенок так до конца и не понял, кем пришелся ко двору: рыцарем или шутом. Шут из него, впрочем, все равно получился гораздо успешнее воина.
Но, судя по следующему приказу правителя, в рыцарях его королевство нуждалось чуточку больше. Ведь всю ночь сэр Лисенок не мог уснуть, но так и не вспомнил ни одной истории, в которой шута бы посылали спасать прекрасную принцессу. Да еще и от свирепого дракона!
А его вот послали. В прямом смысле. И дракон в послании упоминался аж три раза, едва не чаще, чем прекрасная принцесса!
Грустный Лис, стоя перед королем, почти скулил и вспоминал старые мирные времена в его крошечной норе. Уж там-то его внешний вид никого не заботил. Даже его самого.
Но времени на обдумывание ему не выделили, конечно. Король гнал: быстрее, быстрее, спасай же ты уже мою дочку! Народ требовал новых героических свершений, а писаки столичной летописи грызли перья в ожидании момента, когда смешной рыцарь обрадует своим аляповатым видом честную публику... кажется, именно так и заглавилась центральная колонка столичной газеты: «Вот кому мы доверяем спасать наших принцесс! Что дальше?..». К счастью, сэр рыцарь был слишком занят облачением в неудобные латы, чтобы изучать прессу.
К полудню сэра Лисенка Рыжего Хвоста из Унылолесья выпроводили на подвиг. И как только тяжелые городские ворота захлопнулись за его сутулой спиной, король с придворной свитой закатили пирушку в его честь. Самому рыцарю показалось странно отмечать подвиг, во-первых, до его свершения, во-вторых, без участия потенциального героя, но спорить с многовековыми традициями он не решился – перед глазами стояла показательная казнь недоубитого черного колдуна.
Дорога предстояла долгая. Придворный звездочет обещал ему Великие Препятствия, Глубокие Ямы и Холмы до Облаков, а потому на предложение сопровождать героя дал решительный отказ. Мол, у него и так дел невпроворот, скоро вот праздник Трех Лун, а у него еще совсем ничего не готово. В прошлый раз они недосчитались золотой тарелочки, из-за чего чуть не случился международный скандал с применением злых чар.
«А злых чар в царстве-государстве и без того хватает, знаете ли!»
Сэр Лисенок тактично умолчал о том, что праздник Трех Лун намечается не раньше, чем через полгода, и, по догадкам Рыжего Хвоста, господин придворный звездочет никак не мог ошибаться. Скорее, в его отказе крылось что-то иное, нежели обеспокоенность торжеством. Потом, стоило доблестному герою отъехать от замка, как зарядил самый настоящий ливень. Сэр Лисенок мог бы сравнить его с тропическим, если бы знал, что такое тропики.
Но он не знал.
Единственным утешением ему теперь служила новехонькая серебряная амуниция и самый настоящий королевский конь из королевских же конюшен. Правда, это был толстоватый и слегка хромоногий пони, но рыцарь все равно слегка приосанился. Пусть даже это лошадка оказалась велика для наездника, но ведь придавала ему величия...
Так думал приободренный сэр Лисенок, пока в Хрустальном Водопаде у Одиноких Озер не узрел отражение их обоих. Он восседал на коротконогой серой лошади со спутанной гривой, пачкая грязными лапами дорогое седло, инкрустированное драгоценными камнями.
Он вообще все пачкал – дрянной, облезлый лис. Стоило сэру Лисенку так подумать, как ему тут же мучительно захотелось повернуть назад. И лишь мысль о томно вздыхающей у окна прекрасной принцессе остановила его.
Рыжий Хвост понятия не имел, куда в королевстве подевались другие рыцари, но уж если отец отправляет на спасение родной дочери эдакое животное без роду и племени, то надежды нет совсем.
Вернее, есть надежда только на сэра Лисенка.
А это почти никакой.
И так, сгибаясь под грузом ответственности, рыцарь двинулся дальше.
Само собой, когда он, наконец, доехал до дракона, тот просто умер от смеха. В самом прямом и бесповоротном из смыслов. Спросил только:
- Ты что, ко мне?!
- Нет, - со вздохом ответил утомленный дорогой Лисенок, - я к прекрасной принцессе.
Огромного синего дракона это почему-то так развеселило, что он задохнулся от смеха. Может, захлебнулся ливнем. Как бы там ни было, его грузное чешуйчатое тело рухнуло в ров с водой, окатив сэра Лисенка с ног до головы. Да что там вода, ведь вместе с ней на него выплеснулись ил, тухлые водоросли и несколько испуганных форелей.
«Хорошо, что рыбы не умеют говорить, - подумалось сэру Лисенку, - а то бы они тоже подняли меня на смех».
Рыцарь вздохнул и двинулся по хребту погибшего чудовища прямо во врата замка. Настроение от легкой (хоть и обидной) победы чуть поднялось, но стоило только порадоваться бескровности сечи, как сэр Лисенок заблудился.
Три дня и три ночи бродил он по огромному пыльному замку. Был момент, когда он даже чуть не плюнул на всю эту канитель с прекрасной принцессой – сама найдет дорогу, не маленькая! Но через минуту что-то двигало крестьянского рыцаря идти дальше, навстречу своему подвигу.
К концу третьего дня сэр Лисенок проезжал мимо огромного зеркала в бальном зале. До того оно напомнило ему собственное, забытое в далекой домашней башне, что он остановился и нежно протер с него пыль.
А увидев отражение, едва не расплакался от обиды.
К мокрой шерсти на голове прилипла вся замковая пыль, усы обвисли, глаза покраснели и опухли, а про уши даже говорить страшно. Бодрым выглядел только конь. И то лишь потому, что рыцарь обещал его отпустить, как только они вернутся домой. Со злости сэр Лисенок отпустил пони немедля.
Долгих прощаний не случилось – конь смылся вместе с бархатным седлом.
Утром четвертого дня Лисенок все же влез в нужную ему башенку. Перед комнатой прекрасной принцессы он кое-как постарался пригладить торчащую шерсть и выровнять усы. И на счастье, что поблизости не оказалось зеркала, иначе рыцарь точно бы развернулся, так и не свершив великую миссию по спасению прекрасной и глупой принцессы.
Однако принцесса оказалась вовсе не была глупой. Как только рыцарь, бряцая латами и подволакивая длинный меч, вошел в опочивальню, тут же понял — она была спящей. Самой настоящей, классической спящей принцессой!
Ближайшие полчаса он потратил на попытки пробудить деву ото сна. Но она с завидным упорством доказывала свою бесповоротную классичность: сэр Лисенок тряс её за плечо, но та не просыпалась; он проорал ей в ухо, что пора покинуть драконью обитель, но она даже не перевернулась на другой бок. Рыжий Хвост сказал бы, что та в глубокой коме.
Если бы знал, что такое кома.
Но он не знал, а потому оставался только один известный метод пробуждения. Тот самый, который вгонял сэра Лисенка в глубокий стыд, стоило представить со стороны его — ободранного лиса в латах — целующего спящую девушку, которую он уже успел сравнить и с ангелом, и с Венерой, и с лесной феей. Скорее всего, как только принцесса откроет глаза, ей тут же захочется уснуть обратно, но на этот раз навсегда, без надежды на спасение. Но... что же, не решил ли сэр Рыжий Хвост из Унылолесья, будто бы имеет он право выбирать за монаршую особу?
И храбрый рыцарь поцеловал прекрасную принцессу.
Ливень, что понятно, сразу кончился.
Та открыла глаза...
— Ох, ну какой же ты очаровательный! — взвизгнула принцесса.
Она села и тут же завалилась на бок. Ну что же, пришлось ошеломленному рыцарю подхватить падающую с ее ложа даму. Со стороны их телодвижения напоминали танец раненых лебедей, потому что теперь к неповоротливости рыцаря добавилась беспомощность принцессы. Если бы он знал, что такое атрофия мышц, то запросто бы поставил ей диагноз. Но он не знал, потому обвинил во всем черное колдовство.
— Вам, наверное, сослепу померещилось, Ваша Пресветлейшая Светлость! — промямлил сэр Лисенок. — И вовсе я не очаровательный. Я просто промокший под ливнем гадкий лис.
На это принцесса как могла экспрессивно ударила себя по колену.
- Какой вы глупый юноша, сэр очаровательный рыцарь! – воскликнула она. – И я тоже совсем дурная... О, вы не поверите, но я ведь только что проиграла в споре свое любимое жемчужное ожерелье! И какой только бес дернул меня играть с этой кухаркой, Анели! Но кто же знал, что лесная колдунья не окажется шарлатанкой! Выглядела она на стопроцентную шарлатанку, если не больше, вот что я вам доложу!
Сэр Лисенок отлично помнил эту "шарлатанку". Да ведь это она со своим драным котом отправила его к королевскому двору с палкой, сыром и волшебными словами, способными обезоружить любого черного колдуна.
— Она нагадала, будто бы спасет меня заколдованный принц, который видит в зеркалах — представьте себе! — словно он уродливый лисёнок! И как только принц поцелует меня, как тут же расколдуется!
От удивления рыцарь чуть не выронил свою даму. Да что там! Он чуть сам не упал.
У них ушло целых два дня, чтобы снова найти то самое зеркало в зале и убедиться — принц действительно расколдован не меньше принцессы. Теперь из зазеркалья на него смотрел очаровательный молодой человек, и королевская амуниция очень даже шла его храброму лицу и мужественной фигуре. За дни, проведенные под крышей замка, он высох и даже немножко расцвёл.
Потом они нашли пони (заблудившийся скакун был рад вернуться к хозяину), но на этом приключения не кончились, ведь если раньше лошадка была великовата для одного ездока, то теперь её было откровенно мало. Пришлось воровать кобыл в ближайшей деревне. Рыцарь за ту ночь покрылся испариной стыда до самых корней огненно-рыжих волос — утешало только то, что взамен они оставили своего королевского скакуна. Вместе с бархатным седлом и камнями.
Уже когда они покидали деревню, до сэра Лисенка дошло — ему было достаточно рассказать о победе над драконом, и им с принцессой тут же отдали бы не только всех лошадей, но и баранов, и коз, и кур.
А уж кур-то он знал, как употребить.
— Одного не пойму, — сказал рыцарь, когда они подъезжали к городским вратам. — Если мокрый ободранный лис был лишь моим отражением, то почему король свалился с трона, а дракон умер от смеха?
— Ну, так как же, — ответила принцесса. — Если долгое время самому видеть в себе только грязное животное, то чего ждать от королей и драконов?
На этих словах они въехали в город. А потом у них все хорошо было.
Ручаюсь.
Лиса_Патрикеевна Дата: Суббота, 09.09.2017, 22:04 | Сообщение # 2

Лиса Патрикеевна

Лиса_Патрикеевна

Жюри

  • Сообщений: 110

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Мне история понравилась - про Лисёнка же)
Шучу. Просто понравилась...
Рекомендую для участия во втором туре!
Хозяйка_Медной_горы Дата: Суббота, 09.09.2017, 22:18 | Сообщение # 3

Хозяйка Медной горы

Хозяйка_Медной_горы

Жюри

  • Сообщений: 2313

Награды: 9 / Репутация: 19 /
Смешение известных мотивов, язык временами теряет литературность, ошибки.
Не буду спорить, если остальные члены жюри переведут работу во второй тур.
Воздержусь, учитывая возраст автора.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
Муми-тролль Дата: Воскресенье, 10.09.2017, 22:36 | Сообщение # 4

Муми-тролль

Муми-тролль

Жюри

  • Сообщений: 206

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Второй тур.
Тётя_Кошка Дата: Понедельник, 11.09.2017, 12:21 | Сообщение # 5

Кошка

Тётя_Кошка

Жюри

  • Сообщений: 263

Награды: 0 / Репутация: 2 /
А про кошек нет? biggrin Пусть во второй тур идет лисенок.
Муха-Цокотуха Дата: Понедельник, 11.09.2017, 20:38 | Сообщение # 6

Муха-Цокотуха

Муха-Цокотуха

Жюри

  • Сообщений: 201

Награды: 0 / Репутация: 2 /
На мой взгляд, не для второго тура.
Конёк-Горбунок Дата: Вторник, 12.09.2017, 11:05 | Сообщение # 7

Конёк-Горбунок

Конёк-Горбунок

Жюри

  • Сообщений: 70

Награды: 0 / Репутация: 0 /
Не для возраста 6+. С этой позиции не для второго тура. Это для подростков еще можно рассматривать, но семилетний малыш еще не подросток.
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 180 - Кузнецова Валерия (Сказка)
Страница 1 из 11
Поиск: