Библиотека современной поэзии

Бесплатный дизайн обложки, тиснение, ISBN, реализация книг в Интернете и в розничной сети.

Журнал "Союз писателей"

Прием заявок постоянно! ISSN 2224-0756. Выходит 12 раз в год.

Новые сказки VII

Ждем ваши стихи и сказки для детей до 20 сентября.

Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 185 - Головачева Леся (Сказка)
185 - Головачева Леся
Оргкомитет Дата: Суббота, 09.09.2017, 11:49 | Сообщение # 1

Конкурсы портала

Оргкомитет

Администраторы

  • Сообщений: 5846

Награды: 53 / Репутация: 16 /
Для самых маленьких (0+)
Я готов принимать критику: да
Я готов редактировать тексты: да

СКАЗКА ПРО БАБАЯ

Когда Бабай был маленький, он жил под большой двухместной кроватью вместе с мамой, папой, бабушкой и дедушкой. Бабушка и дедушка тогда уже перестали пугать людей и по вечерам тихо дремали в креслах или играли в карты. Но иногда они переставали дремать и показывали крошке Бабаю и его родителям как правильно это делать. Когда люди тушили свет, бабушка и дедушка проворно выскакивали из-под кровати и щекотали людям пятки. Мужчина смешно дергал ногой и потом долго чесал ее. А женщина попискивала и, поджав ноги, торопливо заскакивала на кровать. Было очень весело, и Бабаю нравились такие вечера.
Когда Бабай вырос, родители сказали, что теперь он взрослый и должен жить самостоятельно, под отдельной кроватью, точнее под диваном. Диван находился в двух комнатах от прежней кровати, под которой жил Бабай. Это очень далеко. Ведь все бабаи совсем малютки, и у них короткие ножки. Поэтому как только наступил вечер, Бабай поужинал и надел черный плащ с капюшоном (все бабаи носят такие плащи, чтобы их не было видно в темноте. Ведь рождаются они белыми, мягкими и пушистыми как махровые полотенца). Так вот, надел он черный плащ с капюшоном, помахал на прощание родителям и бабушке с дедушкой, и отправился в путь.
Шел Бабай полночи и так устал, что как только дошел - сразу и уснул.
Проснулся он, когда в окно вовсю светило солнце. Правда, под диваном все равно было темно, но Бабай был этим доволен. Потому что все бабаи любят темноту, а от яркого света у них болят глаза. Под диваном было сухо, тепло и чисто. Даже пыль нигде не скопилась. Так что Бабаю очень повезло с новым жилищем.
Бабай был еще очень молод и любопытен, и ему захотелось посмотреть на всю комнату целиком. Хотя стоял яркий, солнечный день, и у него могли заболеть глаза, он все-таки высунулся наружу. Комната была меньше чем та, где он жил раньше, но ему она показалась огромной. Ведь как ты уже знаешь, все бабаи очень маленькие, не больше горошинки, и им все комнаты, где живут люди, кажутся огромными.
Он посмотрел по сторонам. На окне висели прозрачные занавески с рюшами, а на полках у стены сидели плюшевые медведи, зайцы и даже жираф. Бабаю показалось, что жираф качнул головой в знак приветствия, и он поклонился в ответ. Ведь он был очень вежливым бабаем.
- И все-таки интересно, кто здесь живет? – подумал Бабай. И стал ждать, пока кто-нибудь появится.
Вскоре в комнату вошла женщина с маленькой девочкой.
- Варюша, - сказала женщина, - поиграй немного, а потом спать.
- Хорошо, - кивнула девочка и стала рассаживать за детский столик зайцев, медведей, жирафа и угощать их «понарошечным» чаем.
Бабаю понравилась девочка Варя. У нее были светлые, кудрявые волосы, голубые глаза и длинные ресницы. А голосок ее был тонкий и звонкий, как будто звенел серебряный колокольчик. Бабай был бы очень рад, если бы и его девочка угостила «понарошечным» чаем. Но Варя не знала, что он сидит под диваном, и потому ничего ему не предложила, а только подкладывала баранки жирафу и приговаривала:
- Кушайте, кушайте, гости дорогие. Угощения на всех хватит.
- Эх, - вздохнул Бабай, и вдруг вспомнил, что сегодня ночью он должен пугать девочку. Ему так не хотелось этого делать, но ведь бабаи рождаются для того, чтобы пугать людей. А он – бабай, и значит, он должен ее напугать.
У него даже пропал аппетит от расстройства, но ничего не поделаешь. И Бабай стал ждать темноты.
Солнце село за горизонт, по телевизору показали «Спокойной ночи, малыши!» и маленькая Варя умылась, почистила зубы и надела ночную сорочку. А мама принесла ей теплое молоко и печенье. И вот тут Бабай подкрался и схватился за маленькие пяточки Варюши, торчавшие из-под одеяла. Но девочка не испугалась, а, наоборот, засмеялась.
- Почему ты смеешься? – спросила ее мама.
- Меня пощекотал за пятки Бабай.
- Нет никаких Бабаев! Что ты выдумываешь?!
- Есть, есть!- воскликнула Варя. – Мне бабушка рассказывала. Но я его не боюсь. Бабаев боятся только те, кто не знает, что они добрые.
- Закрывай глаза и спи, - строго сказала мама.
Когда взрослые не знают, что ответить, они всегда отправляют детей спать или говорят им: Займись делом.
Варя легла на бочок и уснула. А вот Бабаю не спалось.
«Откуда же она узнала секрет про то, что они, бабаи, существуют? И почему она его не боится?»
Он думал-думал и придумал, что завтра вечером ему надо будет еще раз попытаться напугать девочку.
Когда наступил следующий вечер, Бабай заранее притаился у края дивана. Он решил, что как только Варя подойдет ближе, он посильнее схватит ее за пятку, да так, что она от неожиданности, конечно, напугается. Задумка была хороша!
Но Варечка, войдя в комнату, разбежалась, высоко подпрыгнула и одним махом оказалась в постели, а ее ножки под одеялом. Бабай не успел даже моргнуть, не то что схватиться за пятку. От досады ему даже захотелось заплакать, но он сдержался. И тяжело вздыхая, вернулся под диван.
В третий вечер он решил заранее забраться под одеяло и там дождаться девочку. Но когда Варя укладывалась, она чуть не легла на Бабая, и ему пришлось очень быстро скатываться с дивана, иначе она его просто задавила бы. Вот так неудачно закончилась еще одна попытка Бабая научиться пугать.
Но он не сдавался и пробовал опять и опять напугать девочку. Он вспомнил все бабушкины и дедушкины приемы. Он и ухал как филин: Ух!-Ух!-Ух!, и завывал: Угу-гу-ууууу!, и шелестел обертками от конфет, и бряцал о пол железяками, которые нашел под столом, и даже сам как-то отключил светильник-ночник, думая, что Варя напугается темноты. Но она оказалась храброй девочкой и ничего не боялась.
Отчаявшись, Бабай решил сходить к родителям за советом и заодно их проведать. Они давно не виделись, и он очень соскучился по ним.
Когда родители узнали, что их сын не умеет пугать людей, они, конечно, расстроились, но совсем не ругали Бабая. Ведь они очень любили его. Поэтому они погладили Бабая по голове, налили чаю и сказали:
- Не расстраивайся, сынок!
- Как же мне не расстраиваться? – ответил он. – Ведь я же Бабай, а людей пугать не умею. Чем же мне тогда заниматься?
- А ты послушай, что я тебе скажу, - вдруг подсела к нему бабушка. – Давным –давно, когда я была еще маленькой, а тебя не было и в помине, и твоей мамы еще не было, жил мой прадедушка. Он тоже не умел пугать людей. Вот вроде делал все, что делали другие бабаи, а люди его почему-то не боялись. И тогда он сказал: Если у меня не получается пугать, то должно получаться что-то другое. И я обязательно выясню, что я могу и в чем мое предназначение.
- ПРЕД-НАЗ-НА-ЧЕ-НИ-Е, - тихо повторил Бабай.
- Да, именно так и сказал твой прапрапрапрадедушка. Трудное слово, но очень верное.
- И что, он нашел свое ПРЕД-НАЗ-НА-ЧЕ-НИ-Е?
- Слушай дальше. Сказал так он и ушел, куда глаза глядят. И долго-долго его не было, я уже выросла, и вдруг … он вернулся. Мы были очень рады¸ а он рассказывал, как много видел. Рассказывал, что мир очень большой, и что нет у него предела. И что в мире живет великое множество существ, не только люди и бабаи. И что каждому в этом мире есть занятие. И бабаям можно заниматься самыми разными делами, а не только пугать людей.
- Так, значит, мне не обязательно пугать ту девочку? – обрадовался Бабай.
- Нет, - покачала головой бабушка.
- А что же мне делать?
- А это ты сам должен решить.
Бабай поблагодарил бабушку за совет, родителей за чай, обнял их всех на прощание и отправился в обратную дорогу, к себе под диван.
А вернувшись, он услышал как маленькая Варя сказала:
- Бабай, я знаю, что ты существуешь, и я тебя не боюсь. Давай дружить.
Бабаю очень хотелось дружить, и он понял, что его ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ не в том, чтобы пугать девочку, а в том, чтобы охранять ее и ее сон.
С тех пор Бабай стал следить за тем, чтобы игрушки не падали с полок и не слишком громко разговаривали по ночам, чтобы не разбудить девочку. И вообще, чтобы ничто кругом не брякало, не стучало, не бренчало и не шуршало. А Варя каждый раз перед сном желала Бабаю спокойной ночи и оставляла на столе раскрытую книжку, обязательно на самом интересном месте. И Бабай каждую ночь под светом луны и маленького ночника рассматривал чудесные картинки и чувствовал себя самым счастливым бабаем на свете.

КАК ДИВАНОТРЯСЕНИЕ ИЗМЕНИЛО ЖИЗНЬ БАБАЯ

В то утро, когда в жизни Бабая случилось это важное событие, все шло как обычно. Ночью он охранял сон маленькой девочки Вари, а с первыми лучами солнца вернулся в свой уютный темный угол под диваном. Он потянулся, зевнул, почесал затылок и улегся в кроватку, чтобы сладко проспать до самого вечера. Бабаю очень хотелось, чтобы ему приснились бабушка с дедушкой и родители, он их давно не видел и очень скучал по ним. Но приснился жираф, который ел листву с деревьев и улыбался. Сон понравился Бабаю и он тоже улыбнулся жирафу. Неожиданно жираф пропал, а Бабай оказался верхом на розовом коне. Конь быстро мчался по узкой ухабистой дороге, и на каждой кочке Бабая высоко подбрасывало вверх, так что он едва удерживался за поводья. Он кричал коню: «Остановись! Остановись!» Но конь не слышал его. И Бабаю ничего не оставалось, как проснуться. Открыв глаза, Бабай понял, что хотя коня под ним уже нет, он все равно подпрыгивает. И все вокруг тоже подпрыгивает, и кровать, и стол, и стулья, и маленький буфет, который когда-то своими руками сделал ему дедушка. А сверху сыпятся пыль и опилки.
«Что же это такое?» - испуганно подумал он. И вдруг раздался громкий треск, и дно дивана стало раскалываться на две части прямо над головой Бабая.
- Диванотрясение! – воскликнул он, и что было силы, кинулся бежать наружу. Он бежал и бежал, быстро перебирая короткими ножками, и едва не задыхаясь на ходу. А огромная трещина как будто преследовала его и становилась все длиннее и длиннее, и бедному Бабаю казалось, что еще немного, и диван обрушится на его маленькую фигурку, и все, что останется от него – это мокрое место. Думая об этом, Бабай старался бежать еще быстрее, и (Наконец!) выбежал из-под дивана и спрятался за шторой! Его сердце билось как сумасшедшее, но он был спасен!
Через некоторое время Бабай отдышался, пришел в себя, и хотя ему все еще было немного страшно, он решил выглянуть наружу, посмотреть, что же происходит. Почему случилось такое сильное диванотрясение? Он слегка отодвинул штору и высунул голову. На диване весело и шумно прыгали маленькая Варя и три ее подружки.
- Я прыгаю выше всех! – кричала Варя.
- Нет, я прыгаю выше всех! – кричала в ответ девочка с синей лентой в волосах.
- Нет, я!
- Нет, я! – кричали две другие девочки.
«Так вон оно что», - понял Бабай. Значит, придется подождать, пока девочкам не наскучит прыгать, или пока Варина мама не позовет их пить чай.
Он уже приготовился терпеливо ждать, как вдруг услышал чьи-то крики.
- Помогите! Помогите!
Бабай прислушался. Голос раздавался из-под дивана, и хотя был негромким, Бабай хорошо его слышал. Значит тот, кто кричал, был совсем недалеко. Конечно, было опасно возвращаться под диван, пока на нем прыгали девочки, но Бабай не был трусом, и отважно кинулся на помощь.
У задней правой ножки дивана он обнаружил маленькое существо, очень похожее на него. Но это была девочка, потому что на голове у нее был бантик и голосок был тонким и красивым, как у всех девочек.
- Что ты здесь делаешь? – спросил Бабай. – Здесь нельзя находиться, диван может обрушиться, и ты погибнешь!
- Я хотела выбежать наружу, но заблудилась. Из-за пыли ничего не видно, - и маленькое существо-девочка заплакало.
- Не плачь, я помогу тебе, - сказал Бабай и схватил ее за руку. – Бежим!
И они побежали сквозь облако пыли и опилок.
Когда они оказались вне опасности, Бабай еще раз оглядел спасенное существо-девочку.
Она, и правда, очень походила на него. Была такая же маленькая, как он, и шерстка у нее была тоже белая и пушистая, только плащ был не черный, а темно-синий с блестящими звездами вдоль подола и мягкими кисточками на завязках.
- Ты кто? – спросил ее Бабай.
- Я – Бабайка, - и она стеснительно опустила длинные ресницы.
- А я – Бабай, - сказал Бабай и тоже почему-то засмущался.
- Спасибо тебе большое за то, что ты спас меня.
- Да ну, пустяки, - улыбнулся Бабай и засмущался еще больше. Но потом взял себя в руки, ведь он был мужчиной.
- А как ты оказалась под диваном? – спросил он.
- Я там живу.
- Живешь?! Я тоже там живу, но ни разу тебя не видел.
- Я знаю, - ответила Бабайка. – А я тебя много раз видела. Но я очень стеснительная, и поэтому боялась показаться тебе на глаза.
- Но теперь, когда я спас тебя, ты можешь больше не стесняться меня. А еще лучше, если мы станем с тобой дружить, и ходить друг к другу в гости. Ты согласна?
- Согласна, - кивнула Бабайка, и они пожали друг другу руки в знак дружбы.
Вскоре девочки перестали прыгать по дивану и убежали гулять во двор. А домработница тетя Галя вымыла под диваном пол, и там опять стало чисто и уютно.
Бабай проводил Бабайку до ее угла, а потом вернулся к себе. После диванотрясения у него царил беспорядок, но он быстро расставил все по местам и улегся в кроватку. Ведь из-за происшествия он так и не выспался. Но как Бабай не пытался уснуть, сон не шел, потому что он все время думал о Бабайке. Только он закрывал глаза, и ему виделись ее красивый синий плащик и праздничный бант на голове. Если он переворачивался на правый бок, ему чудилось, что он слышит ее голос. Переворачивался на левый бок, и казалось, что он видит перед собой ее глазки. Он пробовал спать на спине, на животе и даже пробовал сворачиваться калачиком, но ничего не помогало. Вместо того чтобы видеть десятый сон, он видел Бабайку.
Наконец, Бабаю надоело мучиться, он встал и решил погулять. И сам не заметил, как дошел до дома Бабайки. Оказалось, она тоже не спала, и очень удивилась, увидев Бабая.
- Почему ты не спишь, Бабай? – спросила она.
- Не могу спать.
- И я не могу, - вздохнула она.
- Тогда давай не спать вместе. Так ведь будет веселее, - предложил Бабай.
- Давай, - обрадовалась Бабайка и пододвинула ему стульчик.
Так они и сидели вдвоем, и вдвоем смотрели в темноту. (Все бабаи любят смотреть в темноту. В темноте можно разглядеть разные причудливые фигуры).
- А ведь, правда, вместе гораздо лучше смотреть в темноту, чем одной. Одной скучно, - сказала Бабайка.
- Да, одному скучно, - согласился Бабай. И вдруг ему в голову пришла замечательная идея. – Бабайка, а давай жить вместе. Тогда нам никогда не будет скучно!
- Давай! – Бабайке так понравилась эта идея, что она захлопала в ладоши. – Как здорово ты придумал! – и чмокнула Бабая в щечку.
Бабай покраснел и взял Бабайку за руку.
- Я так рад, что произошло диванотрясение, и я встретил тебя.
- И я рада, очень-очень, - прошептала Бабайка, и тоже покраснела.
В следующую ночь они перевезли вещи Бабайки в угол к Бабаю, и с тех пор стали жить вместе. И им никогда не было скучно.
Хозяйка_Медной_горы Дата: Суббота, 09.09.2017, 13:08 | Сообщение # 2

Хозяйка Медной горы

Хозяйка_Медной_горы

Жюри

  • Сообщений: 2313

Награды: 9 / Репутация: 19 /
Неплохо, но герой-то какой затёртый. Даже в конкурсе уже один Бабай присутствует. Полное отсутствие воображения.
Подумаю. Нет решения.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
Лиса_Патрикеевна Дата: Суббота, 09.09.2017, 20:41 | Сообщение # 3

Лиса Патрикеевна

Лиса_Патрикеевна

Жюри

  • Сообщений: 110

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Мне понравилась "Сказка про Бабая". Рекомендую к участию во втором туре.
Тётя_Кошка Дата: Понедельник, 11.09.2017, 12:51 | Сообщение # 4

Кошка

Тётя_Кошка

Жюри

  • Сообщений: 263

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Мне нравится все за исключением имени БАБАЙ. Но это на усмотрение автора. Второй тур.
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 185 - Головачева Леся (Сказка)
Страница 1 из 11
Поиск: