Библиотека современной поэзии

Бесплатный дизайн обложки, тиснение, ISBN, реализация книг в Интернете и в розничной сети.

Журнал "Союз писателей"

Прием заявок постоянно! ISSN 2224-0756. Выходит 12 раз в год.

Новые сказки VII

Ждем ваши стихи и сказки для детей до 20 сентября.

Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 186 - Швец Наталья (Стихи для детей)
186 - Швец Наталья
Оргкомитет Дата: Суббота, 09.09.2017, 11:54 | Сообщение # 1

Конкурсы портала

Оргкомитет

Администраторы

  • Сообщений: 5843

Награды: 52 / Репутация: 16 /
Для среднего школьного возраста (12+)
Я готов принимать критику: да
Я готов редактировать тексты: да

Цветочная рапсодия

Садовник Ганс просто обожал цветы. И они ему платили тем же. Радостно покачивали головками, когда появлялся в саду, приветственно шевелили листиками. Со стороны казалось, что растения спешат ему что-то поведать. Кому-то покажется странным, но они ему и верно многое рассказывали о своих радостях и бедах. Их порой бывает предостаточно. Кому, как не садовнику это знать. Цветы надо беречь от сквозняка, слизняков и разных вредных насекомых, вовремя поливать, удобрять. Работы с ними много. Зато при правильном уходе они платят тебе благодарностью и выражается она в цветение. Когда клумба утопает в цветах, это означает только одно — цветам с тобой хорошо.
Наверное, потому-то Ганс и не любил отправлять своих питомцев на продажу. Во-первых, жалко своих трудов. Во-вторых, относится к ним, как к своим детям. И, в-третьих, всегда кажется, что они очень болезненно переносят расставание со своим насиженным местом. Хотя с другой стороны понимает — все цветы созданы природой для того, чтобы радовать взор. Да и что может быть лучше подарка, чем правильно подобранный букет цветов! Но все равно, когда наступает момент расставания, сердце буквально разрывается от боли. Порой зелёным питомцам приходилось его даже успокаивать и ласково шептать, что придёт время и они вновь подарят миру свои цветы. Ганса это мало успокаивало. Он считает, что в природе цветы живут куда дольше. На столе в вазе век их недолог. Ещё очень коробил тот факт, когда его любимцев выставляют на продажу. Цветочные ряды напоминали ему невольничий рынок…
Маленькая дочка Матильда, которую он также любил до беспамятства, придерживалась этой же точки зрения. Завидев цветочниц с корзинами, хмурила светлые бровки и возмущённо фыркала. Спроси в эти минуты у Ганса кого любит больше: цветы или дочку Матильду, - затруднился бы с ответом. Впрочем, у него это никто и не спрашивал. Ибо близкие знали: не станет отвечать. Как никогда не сможет сказать, какой цветок ему краше всего.

*** Вот, например, подснежник. Беленький, скромненький, на стройной маленькой ножке, украшенной тонкими листиками. Изящные, нежные, тоненькие, но вместе с тем эти цветы необычайно смелые и сильные. Его просто восхищает, как они первыми мужественно вступают в единоборство с зимой, появляясь среди снегов. Многие, конечно, будут смеяться, однако, Ганс твёрдо знает — если хорошо прислушаться, то можно услышать звон этих маленьких колокольчиков, которые будят от зимней спячки остальные цветы. Бабушка, которая как и он, обожала цветы, как-то раз открыла внуку: подснежник — не только первый весенний цветок, но и первый в природе цветок. И поведала старую историю. Все знают, что когда Адам и Ева согрешили, разгневанный Бог изгнал их из рая. Однако никто не задумывается, что ожидало нарушителей порядка на земле…
В мире тогда царила зима: шёл снег, стояли сильные морозы. Лютый холод охватил нежное тело молодой женщины. Колючий снег обжёг босые ноги, а вокруг всё было мрачно, пустынно и безжизненно. Не выдержала Ева холодной стужи и заплакала.
В утешение ангел превратил несколько снежинок в нежные, но стойкие белые подснежники, чтобы эти хрупкие цветы подарили надежду на светлое и радостное будущее... Подснежнику снег так обрадовался, что позволил цвести прямо под своим холодным покрывалом.
Когда Ганс рассказал легенду Матильде, она радостно захлопала в ладошки. Тогда он впервые обратил внимания, какие необыкновенно голубые у малышки глаза. Почти как цветы у нежной незабудки, что растёт на той же клумбе, где и подснежники. Только расцветает гораздо позже. У этого цветка тоже есть своя история…

***
О происхождении незабудок существует много различных преданий. Чаще всего в них рассказывается о слезах, пролитых невестами при расставании с любимыми. Следует отметить, что все они довольно грустные. Ганс не любит грустить. Поэтому ему больше всего нравится история, где говорится о цветке, которому забыли дать имя. Он пришел к Богу и попросил дать ему название. «Я тебя не забуду, не забудь и ты меня. Отныне твоё имя будет незабудка», промолвил создатель.
С тех пор этот милый цветок и стал так называться. Ганса всегда удивляет, почему незабудку считают колдовской травой. Более того, считается, что венок из этих простеньких цветочков, надетый на шею любимому человеку или возложенный слева на грудь, где бьется сердце, привораживает его и держит крепче всяких цепей. Садовнику подобный расклад очень не нравится.
А уж поверье, что незабудки помогают обнаруживать клады, вообще считает глупой выдумкой и сильно злится, когда его просят указать место, где на клумбе зарыты сокровища. Находятся и такие, кто тёмной ночью с лопатами приходит в сад и пытается отыскать богатства. Не столько копают, сколько вытопчут. Поэтому едва цветок начинает распускать, он зовет детвору и предлагает им набрать как можно больше этих цветов и украсить ими себе волосы, шапки и одежду. Стоит ли говорить, что больше всех старается Матильда. Украшения из сорванных цветов делают ее голубые глаза еще ярче и сама девочка словно превращается в цветок. Мальчики и девочки весь день в саду поют и играют, а вечером возвращается домой. Относительно остальных детей Ганс ничего конкретного сказать не может, а вот его дочка набранные и засушенные незабудки бережно хранит до следующей весны. Когда девочка собирает цветы, ее золотистые локоны, которые он невольно сравнивает с кудрявым гиацинтом и по примеру поэтов Востока называет «локонами гурий», смешно подергиваются. Ганс знает, что именно у этих цветов красавицы Древней Греции научились завивать волосы.
Да разве только это люди взяли у цветов? Например, мимоза постоянно преподает урок чуткости, фиалка — скромности, а чертополох - благородству. Все эти качества присутствуют у Матильды. Да только Гансу очень хочется чтобы ко всему прочему все в ее жизни складывалось замечательно.
Именно ради дочери Ганс принялся разводить в саду желтые тюльпаны. И всё потому, что когда-то услышал, что именно в бутоне желтого тюльпана заключено счастье. А он очень хотел, чтобы его дочка была счастлива, как тот маленький мальчик из старинного предания, от улыбки которого раскрылся тюльпан.

***
Не взирая на возраст, Матильда хорошо разбирается в цветах. Недавно она предложила отцу, который всегда считал, что знает о цветах абсолютно все, высадить ромашки вместе с флоксами. Девочка на полном серьезе объявила, что первые служат гномикам зонтиками во время дождя, а в жаркую погоду спасают от палящих лучей солнца, а вторые по ночам освещают дорогу маленьким человечкам. Когда Ганс спросил у дочери, откуда это знает, малышка внимательно посмотрела ему в глаза своими небесными очами и удивленно воскликнула:
- Ну как ты не можешь понять! Мне гномики рассказали! Судя по всему, именно гномики ей посоветовали переселить гладиолусы поближе к входу в сад, дабы они охраняли покой остальных цветов. А вдоль ограды высадить шток-розы... Ганс вынужден был согласиться здравый смысл в словах имелся. Хотя бы потому, как древняя легенда гласит: гладиолусы выросли из мечей плененных римлянами воинов-фракийцев… Согласно старому преданию, жестокий римский полководец захватил в плен двух фракийских воинов Севта и Тереса и приказал превратить их в гладиаторов. Желая развлечь публику, жестокий полководец заставил верных друзей сражаться друг против друга, обещая победителю награду - возвращение на родину. На ратное зрелище сошлись множество любопытных граждан. Когда затрубили трубы, призывая отважных к битве, то отказавшись драться на потеху римлянам, Севт и Терес воткнули мечи в землю и бросились друг к другу с распростертыми объятиями, готовые принять смерть. Толпа возмущенно загудела. Трубы прозвучали вновь, требуя поединка, но воины не удовлетворили ожидания кровожадных римлян. Их предали смерти. Как только тела поверженных коснулись земли, их мечи пустили корни и расцвели, превратившись в высокие прекрасные цветы. В честь благородных гладиаторов новые цветы назвали гладиолусами. Кому, как не им охранять королевство цветов, созданное заботливыми руками Ганса? И кому, как не шток-розе, освещать путь заблудившемуся страннику? ***
В саду у Ганса имеется любимое место — это заросли жасмина. Когда-то давно он там сделал предложение своей будущей жене Изольде, которая потом родила ему это сокровище — Матильду. Если верить бабушке Ганса, прежде все цветы были белого цвета. Но однажды появился художник с набором ярких красок и предложил окрасить их в разные цвета. Жасмин был ближе всех к художнику. Он попросил сделать его золотистого цвета, как солнце. Художнику не понравилось, что жасмин обратился к нему раньше королевы цветов — розы. В наказание он взялся за раскрашивание остальных цветов, оставив жасмин ждать до самого конца. В результате облюбованная жасмином желто-золотая краска досталась одуванчикам. Жасмин не стал вновь просить художника раскрасить. А когда тот потребовал поклониться, гордо ответил: "Я предпочитаю сломаться, но не согнуться". Так он и остался белым хрупким жасмином... Жасмин является любимым цветком его супруги. Изольда тоже любит цветы, только в отличии от своего мужа и дочери предпочитает их рисовать на холсте. Свои работы она потом продает. Это вполне устраивает Ганса. Ведь на созданных ею картинах цветы не надо срывать. Они сохраняются там навечно. Неделю назад Изольда отправилась на очередную выставку. Она повезла туда две работы. На одной были запечатлены розы, которые всегда вызывают настоящую бурю эмоций практически у любого человека. Да и как не восхищаться этим дивом, что появилось из капель морской пены, в которой родилась Афродита. Другая работа посвящена астрам, найденным даосскими монахами на Алтае. Хотя Гансу больше нравится версия, где говорится, что цветок этот появился благодаря Персефоне. Именно ее слезы превратились в звездную пыль, которая проросла на земле и стала астрой.
А вот сама Изольда предлагает девушкам, которые желают завести семью, при помощи астр узнать имя суженного. Для этого надо поздно ночью приблизиться к цветочным кустам и внимательно слушать. Она уверяет, что именно так узнала его имя. Ганс ей верит. Ибо знает — цветы не могут обманывать.
Утром он получил известие — работы Изольды имели успех и завтра она вернется домой с триумфом. Матильда с нетерпением ждет свою мамочку. А к ее приезду она сама вырастила белоснежнейшую лилию, прародительница которой появилась из молока Геры.
Девочка боялась, что она не расцветет к приезду матери. Стоит ли говорит, как ребенок обрадовался, когда выяснилось, что все ее опасения напрасны. Ганс попытался узнать — как ей удалось это сделать за столь короткое время? Ведь Изольда отсутствовала всего неделю. Лично у него никогда подобного не получалось. Дочка крепко сжала розовые губешки и сразу стало ясно — тайну свою не выдаст. Хотя, надо полагать, без гномов тут не обошлось. Ну что же, радует хотя бы одно — его цветочное дело останется в хороших руках. А вот когда родится сын, то он обязательно станет художником и тоже будет рисовать цветы...
Хозяйка_Медной_горы Дата: Суббота, 09.09.2017, 13:03 | Сообщение # 2

Хозяйка Медной горы

Хозяйка_Медной_горы

Жюри

  • Сообщений: 2276

Награды: 9 / Репутация: 19 /
Неудачное вкрапление легенд о цветах в текст простого рассказа.
Можно же было использовать одну и несколько легенд, создав вокруг них атмосферу сказки. И не впрямую использовать, пересказывая, а преобразовывая в авторский текст.
Посмотрите, в сети много удачных примеров сказок на основе легенд о цветах.
Спасибо за участие.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
Тётя_Кошка Дата: Понедельник, 11.09.2017, 12:56 | Сообщение # 3

Кошка

Тётя_Кошка

Жюри

  • Сообщений: 260

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Не могу рекомендовать во второй тур. Извините.
Муми-тролль Дата: Понедельник, 11.09.2017, 20:52 | Сообщение # 4

Муми-тролль

Муми-тролль

Жюри

  • Сообщений: 190

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Спасибо за участие.
Конёк-Горбунок Дата: Вторник, 12.09.2017, 21:06 | Сообщение # 5

Конёк-Горбунок

Конёк-Горбунок

Жюри

  • Сообщений: 56

Награды: 0 / Репутация: 0 /
Во второй тур можно рекомендовать тогда, когда у произведения могут быть шансы во втором туре. Здесь их нет. Почему возле цветов персонажи только с немецкими именами? Странно. Вроде, мы - в России...
Муха-Цокотуха Дата: Воскресенье, 17.09.2017, 15:39 | Сообщение # 6

Муха-Цокотуха

Муха-Цокотуха

Жюри

  • Сообщений: 201

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Спасибо за участие.
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 186 - Швец Наталья (Стихи для детей)
Страница 1 из 11
Поиск: