Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » - 192 - Скрынник Олег (Сказка)
- 192 - Скрынник Олег
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Суббота, 09.09.2017, 15:55 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6103
Награды: 56
Репутация: 17
Статус:
Для среднего школьного возраста (12+)
Я готов принимать критику: да
Я готов редактировать тексты: да

Тёмка Жачкин в Стране Дураков
С к а з к а *

Тёмка вырвал из тетрадки лист с огромной красной двойкой в нижнем углу. Как-то само так получилось.
«Подумаешь! – подумал он. – «Не «лыжы», а лыжи! Не «ласипет», а велосипед!» Не всё ли равно кататься?»
Привычными движениями смастерил из листка голубя.
-- Ну что ж, родной, лети!
Голубь взвился над крышами и зайчиком заплясал-запрыгал в бездонном синем небе.
-- Эгеге-эй! – закричал Тёмка и, задрав голову, помчался следом.
А внизу красота. Как по линейке нарисовано шоссе оловянного оттенка. Машины тараканами: туда-сюда. Река сине-серебристая с чёрным. Петли вьёт, хочет всё собой накрыть, да не получается ни фига. И вдоль неё – леса поблескивают светло-зелёными кляксами.
В стороне башня из дыма – такая прозрачная, что на фоне неба её и совсем бы не увидел, если б воздух вокруг не кривился как испорченное стекло. Земля под башней вспыхивает звёздами -- то жёлтыми, то оранжевыми, то синими, то зелёными. То фиолетовыми, то ослепительно белыми.
Налюбовавшись, Тёмка посмотрел вверх. Небо. Одно только небо с жарким до боли солнечным диском. Значит, поднялся выше аж самого дыма!
-- Ой, -- сказал он.
И сразу почувствовал, что снижается. Тогда он крикнул:
-- Ай! – и кубарем покатился по склону, покрытому жёстким дёрном.
-- Уф-ф!.. – выдохнул он наконец, оказавшись во влажной изумрудного цвета лощине и всласть растянувшись на густом пахучем травяном ковре. Солнце тут уже не жгло, а ласкало его белобрысую голову.
Тёмка встал, миновал луг и вошёл в лес. Пройдя по вымощенной переплетёнными корнями тропинке, он вышел на небольшую поляну. В центре её сидел лохматый мальчишка примерно тёмкиных лет в трусах и взрослом пиджаке. В руках он вертел сильно поношенный сапог размером с хороший портфель.
-- Здорово, -- сказал Тёмка. – Я Тёмка.
-- Абак, -- представился мальчишка.
-- А что ты тут делаешь?
-- Всё ему расскажи! – сощурил тот небесного цвета глаза.
Поставил сапог перед собой, вытянул из кармана белую нитку, из другого микроскопический крючочек и стал прилаживать одно к другому. Отломил от ближайшего дерева ветку, привязал нитку к её концу и сел, опустив крючок в голенище сапога.
-- Это ты… Зачем?
-- Тс-с! – Абак приложил палец к губам.
-- Чё «тс-с»? Ты чего это делаешь?
-- Не видишь? – зло прошептал мальчик. – Рыбу ловлю. Не шуми тут.
Сапог неожиданно зашевелился, подпрыгнул несколько раз, и из него показалась большая мокрая голова с круглым перламутровым глазом.
-- Тяни! – пронизывающим до костей фальцетом закричал Абак. – Тяни же! Уйдёт!!!
Тёмка двумя руками уцепился за сапог и стал стаскивать его с рыбы.
-- Уф! – рыболов стёр со лба бисеринки пота и с гордостью посмотрел на добычу. – Ух, кака-ая!
Рыбина, раза в два крупнее сапога, из которого появилась, вальяжно вильнула хвостом.
На поляне выросла фигура человека родительского возраста, без пиджака и в одном сапоге. Волосы его крашеными пиками торчали в разные стороны, а нос наподобие клоунского – до того красный и круглый, что так и хотелось дёрнуть за него, чтобы проверить, настоящий ли.
-- Здорово, ребятня! – приветствовал он мальчиков голосом, напоминающим радиопомехи. И, обернувшись персонально к Тёмке, прибавил:
-- Жух Абакович.
-- Артём, -- представился Тёмка, поднимаясь на ноги. – Абакович -- это ваша фамилия или отчество?
-- Абакович -- это моё сынчество, -- ответил дядька и шмыгнул носом, отчего тот подпрыгнул до узкого бородавчатого лба.
-- А что такое «сынчество»?
-- Это то же, что ваше «отчество», только гораздо лучше. С ним никто никогда не сможет забыть о сыне.
-- А… Наоборот? – вслух задумался Тёмка. Он вдруг вспомнил о своём отце, которого никогда не видел, но от мамы знал, что он где-то есть. Дома он часто ломал голову, пытаясь сообразить, почему этот отец, если он и вправду где-то есть, никогда о нём не вспоминает. И вот наконец нашлась разгадка. Оказывается, потому, что у него нет сынчества! И теперь уже скорее всего никогда не будет.
Тёмке стало грустно, но тут ему пришло в голову, что отсутствие в доме отца иногда бывает очень даже кстати – например, когда приходится вырывать листы из тетрадок – и он мгновенно успокоился.
-- Наоборот?.. -- задумчиво произнёс Жух Абакович. – Наоборот, конечно, без отчества сложнее.
Тёмке показалось, что мужчина при этом не то всхлипнул, не то вздохнул.
-- Ну что, господа хорошие. Позавтракаем и в путь!
Он подсунул одну ладонь под рыбину, другой накрыл. Рыба зашипела, зашкворчала, покрылась корочкой – и изжарилась. Жух отломил от тушки большой кусок.
-- Это тебе, уважаемый гость.
От рыбы шёл изнуряющий аромат. Тёмка впервые почувствовал, как проголодался от этого своего полёта. Зажмурившись от предвкушения, он поднёс аппетитную порцию ко рту и…
Зубы клацнули друг о друга. Открыв глаза, он едва успел увидеть, как с ладоней испаряются последние потёки жира.
-- Ого-о! – протянул Жух Абакович, увидевший, что произошло. – Необъяснимый феномен какой-то. Над этим надо подумать, А пока отправляйся-ка ты с нами, Артём. Придумаем что-нибудь!
-- А куда идти-то? – тихонько поинтересовался Тёмка у Абака.
-- А, -- махнул рукой мальчик. – Всю весну туда таскаемся, как только дороги просохли. Есть там такое место, где один чувак закопал пять золотых. Так вот ему – он мотнул головой в сторону отца – втемяшилось найти их. Почти весь пустырь перекопали – дулю с маслом нашли.
-- И как это место называется?
-- Да кажется, Поле Чудес.
-- Значит, мы находимся… В Стране Дураков?! – изумился Тёмка.
-- Послушайте, молодой человек, -- назидательным тоном произнёс Жух Абакович, оказывается, слышавший весь разговор. – А куда ещё вы рассчитывали попасть, пролетая по небу с голубем, сделанным из тетрадного листа с двойкой?
Лес кончился. Друзья ступили на пыльную просёлочную дорогу, которая шла, изгибаясь, по всхолмленной местности, поросшей молодой весенней травкой. Вдоль самой дороги, на небольшом отдалении, стояли… Чего там только не стояло! Лопаты, топоры, канистры с бензином и машинным маслом, деревянные бочки с холодной водой, холодильники с продуктами, подключённые к электричеству прямо от идущей вдоль дороги воздушной линии, шкафы с одеждой. Лежали колёса и разные запчасти от телег и автомобилей, стояли большие лари с овсом, газовые плиты с баллонами, сварочные и разные другие агрегаты – словом, при желании можно было найти всё, что угодно.
-- Что же всё у вас так… Бесхозяйственно? – с трудом подобрал Тёмка «взрослое» слово. -- Никто ничего не сторожит. Как же так!
-- Страна Дураков, -- ответил Жух. – Наши не воруют. А умные к нам редко попадают.
-- А если кому-то что-нибудь понадобится?
-- Так для того оно всё и лежит. Берут что надо, а деньги во-он туда кладут. Видишь, сейфы стоят?
За холмом дорога приблизилась к полю. Оно было странного жёлто-красного цвета. Приглядевшись, Тёмка увидел, что оно утыкано морковью. Морковки стояли на земле вверх тормашками, отчего были похожи на небольшие детские пирамидки.
-- Вот это да! – изумился он. – А ботва-то где?
-- Как где, -- ответил Жух Абакович. – Там, где ей и положено: под землёй.
-- Да кто же так делает!
-- Все делают, -- пожал плечом мужчина. – Сажают семечки вверх тормашками. Вот она так и растёт. И копать не надо, и чистая всегда: дождик её обмывает. А ботва сама в земле перегниёт– удобрение получается.
Абак сбегал на поле и принёс в охапке несколько крупных ровненьких морковок. Отец с сыном аппетитно захрустели.
-- Угощайся, Артём. Чего ты!
Тёмка осторожно взял морковку. Но едва он поднёс её ко рту, она съёжилась, изогнулась – и через мгновение исчезла совсем.
-- Стоп! – крикнул Жух. – Я, кажется, всё понял.
Он бросил недоеденную морковку на обочину, взял воткнутую в землю лопату и пошёл на поле. Ребята следили за его движениями.
Между морковками кое-где зеленела редкая сорная трава. Отец Абака приглядывался к ней и иногда что-то там выкапывал. Вернулся он к ребятам с пучком моркови, который держал за ботву, словно кота за шкирку.
-- Вырожденцы, -- пояснил он, отмывая морковь в специально поставленной для подобных целей бочке. – Бывает, попадают некачественные семена, из которых вырастают такие вот неправильные растения – ботвой вверх. Как говорится, в семье не без урода. А ну-ка попробуй!
Он протянул морковь Тёмке. Наученный горьким опытом, тот взял её с некоторой опаской. Отломил тонкий хвостик, поднёс то, что осталось, ко рту и…
Морковь оказалась упругой, сочной и очень сладкой.
-- Ура-а! – захлопали в ладоши предводитель и его сынишка
-- Ты понял, в чём дело? – обратился он к Тёмке.-- Привыкнув жить в своей умной среде, ты не можешь питаться нормальной дурацкой пищей. Ты не веришь, что она реальна. Причём не веришь настолько глубоко, что даже не можешь понять, что не веришь. Вот поэтому она для тебя и не существует. Ты сам уничтожаешь её своим неверием, даже не осознавая этого. Ты понял, малыш?
Жух похлопал Тёмку по плечу.
-- Запомни: в жизни так бывает очень часто. Мы думаем, что кто-то или что-то вредит нам, подстраивает всякие гадости, хочет нас уморить -- а на самом деле этим вредителем являемся мы сами.
-- Но человек не может вредить сам себе! – воскликнул в запальчивости Тёмка.
-- Ещё как может! – возразил Жух Абакович. – Я знал множество людей, которые ежедневно с утра и до ночи только этим и занимались. Я долго жил среди них. Я даже сам чуть не стал таким же. Но Бог дал мне шанс попасть сюда.
Он потрогал свой красный нос.
-- В Страну Дурако-ов? – сказал с удивлением Тёмка.
-- Да. В Страну Дураков. Мой сынишка, -- он погладил Абака по лохматой голове, -- поверил мне и пришёл сюда со мной. И теперь я за него спокоен.
-- Но почему?
-- Потому что в мире есть много дел, которые под силу только дураку. Ни один умник никогда не поймает рыбу в сапоге. Просто потому, что никогда не попробует это сделать. Ни одному умнику никакая волшебная щука пользы не принесёт. Потому, что он её никогда не услышит. -- Ого-о! – прокричал он вдруг, потрясая своим посохом в сторону горизонта. – Уже! Уже показалось!
Тёмка поднял глаза от тропинки и увидел макушку поднимающейся от горизонта дымовой башни. Странное подозрение возникло у него внутри. По мере того, как компания приближалась, башня росла и вширь и ввысь, виднее становились её кудряшки и завитки. Наконец, когда путники преодолели подъём и поднялись на невысокое плато, они увидели её основание, сверкающее разноцветными вспышками – жёлтыми, зелёными, фиолетовыми и ослепительно белыми как бриллианты.
-- Поле Чудес! – вдохновенно произнёс предводитель Жух, останавливаясь.
-- Ха! – отозвался Абак. – «Поле Чудес». Обыкновенная свалка!
Разноцветные звёзды, так поразившие Тёмку, -- это были просто разбросанные там и сям бутылочные стёкла. А ажурная дымовая башня, упирающаяся в небо, поднималась от площадки, на которой сгребали и сжигали сухой горючий мусор.
-- А это и то и другое, -- сказал командор. – Любая свалка может стать Полем Чудес, как и любое поле чудес может превратиться в свалку.
-- А у человека может быть мамчество? – неожиданно для себя спросил Тёмка.
-- У человека может быть всё, что угодно, Если только он сам этого захочет, -- ответил Жух и пристально посмотрел на мальчика.
Они подошли к самому краю площадки. Немного в стороне, крича и скандаля, тучей носились над горами свежих отбросов чайки -- белые с грязным.
Предводитель воткнул в землю свой царский посох и обратился к спутникам с возвышенной речью. Он сказал:
-- Я вас приветствую, други мои, на этой благословенной земле, которая…
Пролетающая чайка капнула прямо на его выдающийся нос. Жух развёл руками.
-- Такое случается всегда, когда впадаю в пафос. Ничего не поделаешь. Профессиональная болезнь!
Он вынул пёстрый платок величиной с наволочку и отёр им лицо.
-- Подойди ко мне, друже, -- позвал он Тёмку.
Тёмка подошёл. Абаков родитель положил руки ему на плечи.
-- Пойми меня правильно, мальчик. Мы с сыном – он кивнул на Абака, который при этом по-отцовски шмыгнул носом, -- очень рады нашему знакомству. Мы даже, можно сказать, полюбили тебя и искренне хотели бы никогда с тобой не расставаться. Но!
Он сделал паузу и с опаской посмотрел вверх.
-- Но у тебя есть мать, о которой ты недавно так остро вспомнил. Она беспокоится. Она тебя ждёт. Не обижайся: мы вовсе не гоним тебя. Но твой дом там.
-- Я ещё хотел немного помочь вам…
-- Каждый должен нести свой чемодан. Но не печалься. В этой земле зарыто такое множество кладов, что если хорошенько покопать, обязательно что-нибудь найдёшь.
-- Я подумаю об этом, -- сказал Тёмка. – А как можно уйти отсюда?
-- Это интересный вопрос. И ответ на него таков, что его стоит запомнить. Слушай же. Выбраться из Страны Дураков можно одним-единственным путём: тем, которым ты в неё попал.
-- Значит, мне никогда отсюда не выбраться, -- проговорил Тёмка, и волна ужаса и тоски пробежала по всему его небольшому существу. – Я ведь так и не знаю, где мой голубь.
-- Нам чужого не нужно, -- улыбнулся абаков папаша.
Он извлёк из внутреннего кармана пиджака маленького бумажного голубя с жирной красной двойкой на крыле и, расправив тёмной, узловатой рукой, протянул его Тёмке.
Попав в руки мальчика, голубь затрепетал, запрыгал от радости и тут же засобирался в полёт. Охваченный радостным порывом, Тёмка размахнулся и привычным движением запустил бумажную птицу. Она взмыла в небо, кувыркнулась и камнем пошла вниз.
-- Что это?
Тёмка поднял голубя, осторожно держа его за крылья, будто раненую чайку.
-- Не знаю, -- ответил Жух Абакович.
Он уже сидел на перевёрнутом ящике и задумчиво смотрел куда-то вдаль.
-- Не знаю, -- не отрываясь от каких-то далёких мыслей, повторил он. – Может быть, за это время ты просто поумнел.
-- И что же мне теперь делать? – с отчаянием в голосе проговорил мальчик.
Мужчина пожал плечами.
-- Если ты по-настоящему поумнел, то обязательно найдёшь, что делать.
Тёма поглядел на голубя. Он лежал на его ладонях, подрагивая, словно переживая случившееся. Мальчик почувствовал, как еле-еле, крохотным молоточком застучало в птице бумажное сердце. «Ну же, дорогой, -- подумал он, -- Давай же. Давай!» Словно воочию он увидел, как птичка поднимается вверх, наливаясь силой, дерзостью и бесконечной всепобеждающей радостью, какую она может испытать только там. Словно воочию увидел он, как голубь плавает в синеве, кувыркаясь и прыгая, и удивлённые чайки совершают пируэты, чтобы избежать столкновения с этим незнакомым чудищем. «Вот как надо! Так надо. Я знаю: ты сможешь так!» -- пронеслось в голове у мальчика.
Артём посмотрел в свои ладони, но в них ничего не было.
Он перевёл взгляд на Жуха Абаковича. Тот молчал, и Тёме показалось, что он усмехается. В следующую секунду мальчик почувствовал, как что-то властно тянет его вверх.
-- Как только вернусь, я схожу в церковь и поставлю свечу за всех вас, -- сказал он серьёзно.
-- Спаси тебя Бог, -- ответил мужчина, по-прежнему глядя в только ему открытую даль. – Но помни: прежде, чем прийти в церковь, надо научиться верить.
-- Прилетай к нам ещё! – вдогонку крикнул Абак. – Прилета-ай!
-- Обязательно. Обязательно прилечу.
Тёма был уже высоко, но точно знал, что Абак его слышит. И он сказал негромко, как будто подумал:
-- Конечно, прилечу. Как только вырву очередной лист из тетрадки.
__________________________
* Сокращённый вариант
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Суббота, 09.09.2017, 19:20 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2526
Награды: 10
Репутация: 19
Статус:
Спасибо за участие.

Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Кошка (Тётя_Кошка)Дата: Понедельник, 11.09.2017, 14:23 | Сообщение # 3
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 421
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Спасибо за участие.
 
Муми-тролль (Муми-тролль)Дата: Понедельник, 11.09.2017, 20:50 | Сообщение # 4
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 320
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Спасибо за участие.
 
Конёк-Горбунок (Конёк-Горбунок)Дата: Вторник, 12.09.2017, 21:15 | Сообщение # 5
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 112
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Нет. Не пойдёт во второй тур.
 
Лиса Патрикеевна (Лиса_Патрикеевна)Дата: Четверг, 14.09.2017, 18:48 | Сообщение # 6
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 152
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Не могу рекомендовать, простите.
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » - 192 - Скрынник Олег (Сказка)
Страница 1 из 11
Поиск: