Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » - 196 - Киселёва Наталья (Сказка)
- 196 - Киселёва Наталья
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Суббота, 09.09.2017, 16:11 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6103
Награды: 57
Репутация: 17
Статус:
Для самых маленьких (0+)
Я готов принимать критику: да
Я готов редактировать тексты: да

ПЕТРУШКИНЫ СКАЗКИ


Жил в одной деревне весёлый парень, звали его Петрушка. Был у него платок, что знакомая чародейка подарила.
Ходил Петрушка по базарам, по ярмаркам, детей потешал. Махнёт, бывало, платком, прилетит по воздуху курица, снесёт в Петрушкин колпак яиц, выведутся из них поросята. Бегают, визжат, Петрушка за ними гонится, покрикивает:
-Цып, цып!
А поросята ему:
-Хрю, хрю!
Смеются ребятишки, в ладоши хлопают. А на другой ярмарке Петрушка новое чудо сотворит. Помашет платком, явятся к нему звери да птицы лесные. Белка пляшет, бобёр на гармошке играет, дятел по бочке носом барабанит, рябчик да тетерев в дудки посвистывают, медвежата на задних лапах ходят…
Опять развеселятся детишки. Дождётся Петрушка третьей ярмарки, придёт, подкинет платок кверху, посыплются с неба пряники да баранки. Подберут их ребята, родню угостят, Петрушку благодарят:
-Спасибо тебе! Ещё приходи!
Летал как – то над ярмаркой чёрный ворон. Увидел, как радостно ребята Петрушку встречают, от радости визжат, полетел в тёмный лес к бабе Яге. Присел на окно избушки, что на курьих ножках покачивалась, закаркал диким голосом. Не любила старуха, когда дети веселились, услышала воронов рассказ, так зубами и заскрипела:
-Узнать бы мне, за что Петрушку любят, задам ему жару!
Много ли, мало ли времени прошло, зашагал Петрушка в лес по грибы. Набрал полное лукошко, почуяла его баба Яга, вскочила на помело и в погоню!
-Стой! – кричит. – Говори, чем детей забавляешь, не то съем тебя!
Усмехнулся Петрушка, махнул платком, обернулся воробьём да порхнул в дупло кривой берёзы. Осерчала баба Яга, обратилась змеёй, вот – вот до птахи доберётся. Не струсил воробей, вылетел из другого дупла, махнул платком, обернулся топором, дерево срубил, змею придавил, стал опять Петрушкой и ушёл.
Снова превратилась змея в бабу Ягу. Хотела старуха опять за Петрушкой погнаться, да раздумала.
-Незачем, - шепчет, - помело зря ломать! Не сумела силой одолеть, перехитрю его!
Час думала, как с Петрушкой расправиться, другой думала. Пошла по дороге, крадучись, обернулась маленькой девочкой, забилась в кусты, зарыдала:
-Заблудилась я! Волки съедят!
Петрушка так к девочке и кинулся:
-Не бойся, девочка! Успокойся! Я тебя и из лесу выведу, и штуками разными тебя позабавлю.
-Какими штуками?
-А вот увидишь.
Вынул Петрушка из кармана платок, стал им махать, а баба Яга сама собой сделалась. Ударила Петрушку помелом по руке, выбила платок, хохочет, дразнится.
-Бери на здоровье! – молвит Петрушка. – Я и без платка обойдусь!
-Чем же ты детей забавлять будешь?
-Сказки сочиню, небывальщины!
Обозлилась баба Яга, ногой топнула.
-Не будут ребята твои сказки слушать! Узнают, что ты платок потерял, луком гнилым закидают!
-Не закидают, понравятся им мои сказки!
Призадумалась старуха, губу прикусила.
-Что ж, - говорит, - посмотрю, кто из нас прав. Коли ты – назад платок отдам, коли я – навек его себе заберу.
Не ответил Петрушка, пошёл своей дорогой.

Много ли, мало ли времени прошло, зашагал Петрушка на ярмарку, а ворон бабы Яги за ним полетел. Уселся на столб, смотрит, что дальше будет.
Сбежались ребятишки к Петрушке отовсюду.
-Здравствуй, Петрушка! Где твой платок?
-Баба Яга отняла. Да не горюйте, я вас и так развеселю. Расскажу вам сказку, какую вы и не слыхивали. Небывальщина называется.
Встали дети вокруг Петрушки, сел тот на бадью разбитую, положил ногу на ногу.
-Шёл я летом за водой к колодцу, посыпался на меня снег, ударил мороз…
-Что ты! – кричат дети. – Откуда летом мороз?
-Я и сам не знаю. Продрог я до костей, есть хочу, гляжу – крыльцо, а на крыльце яблоко лежит…
-Что ты, Петрушка! Нельзя где попало еду брать!
-Нельзя – то нельзя, да голод не тётка. Съел я яблоко, живот у меня раздулся и лопнул. Вышел оттуда баран с золотыми рогами, погнался я за ним, да не тут – то было! Что же делать? Обидно такую красу упускать. Смотрю - заяц из леса скачет. Сел я ему на спину, а тот и не думает за бараном бежать. Свернул косой в сторону, привёз меня на дно морское, а там чудища всякие плавают, цветы цветут, люди живут…
-Что ты! – кричат дети. – Какие же там люди?
-Не приглядывался. Наскучило мне по морю бродить, выплыл я на берег, а снега там как не бывало. Скинул я тулуп да валенки, выросла из них гора высокая, вершиной в облака уперлась. Хотел на неё забраться – вместо горы медведь ходит. Собрался его застрелить - вместо медведя орёл парит. Хотел на птице верхом полетать – вместо орла собака бегает да как укусит меня, я и проснулся!
Понравилась ребятам Петрушкина сказка, засмеялись они, запрыгали, а чёрный ворон к бабе Яге полетел. Услышала старуха вороньи речи, так с печки и упала.
-Вот как! – сердится. – Без платка Петрушка обошёлся! Посмотрю, что в другой раз придумает!
Прошла неделя, пошёл Петрушка на другую ярмарку. Полетел и чёрный ворон за ним, притаился за трубой на чьей – то крыше, смотрит.
Увидели Петрушку ребятишки, бегут к нему, кричат во всё горло:
-Здравствуй, Петрушка! Расскажи сказку!
Уселся Петрушка на пустую бочку, ногу на ногу положил:
-Купил я ружьё, хорошее, новое. Собрался с тем ружьём на охоту, козу оседлал, кота с собой взял…
-Что это ты выдумал! Не ездят на козах, не охотятся с котами!
-Неважно. Выехал я на поляну, смотрю: волк бежит. Испугался я, ружьё выронил, спасибо, кот его подхватил. Скинула меня коза, ногой топнула, тоже волком стала. Бросилась она на того волка, вмиг победила, мне в зубах принесла. Обрадовался я, развёл костёр, поджарил волчье мясо, сам наелся и кота угостил.
-Эх, ты! Разве волков едят?
-Не едят, да нельзя в дороге без пищи. Поели мы, отдохнули, погнал я козу на другую поляну. Зацепился впопыхах за пенёк, разорвал карман, все пули и дробинки растерял. Послал кота их искать, а козу пастись отпустил. Вдруг коза моя как залает!
-Эх, ты! Когда это козы лаяли?
-А тогда, когда я на охоту ездил. Залаяла коза, смотрю – глухарь на ели сидит. Пожалел я, что пуль у меня нету, задумался, как его добыть. Почесал ногу, на ногах у меня когти выросли. Почесал руку, руки мои крыльями стали. Почесал нос, вырос вместо носа клюв крючковатый да ещё перья с хвостом появились. Батюшки, думаю, я ястребом стал! Взлетел я, заклекотал, испугался меня глухарь, упал с ветки да прямо на лису! Тявкнула та, из шкуры выскочила да голой и ушла…
-Что ты, Петрушка! Нельзя из шкуры выскочить!
-Со страху можно. Рад я, радёхонек: и мясо у меня глухариное, и шкура лисья, всё с одного раза добыл. Стал я самим собой, положил глухаря да шкуру в котомку, свистнул кота, поехал на базар добычу продавать, а у дороги лошади да коровы пасутся, с дерева на дерево прыгают…
- Эх, ты! Не под силу им такое!
-Я и сам удивился, что со скотиной делается. Остановил козу, чтобы лучше это чудо разглядеть, гляжу – медведь бежит, страшный, свирепый. Задрожала моя коза, со страху под землю провалилась, одни рога торчат, а я ни с места. Бросился на косолапого да и проглотил его целиком…
-Как же медведь у тебя во рту поместился?
-И сам не знаю. Проглотил я его, сделался великаном могучим, пошёл свою силу людям показывать, да заколола внутри медвежья шерсть, разболелся мой живот. Как быть, что делать? Заглянул я к бабке – знахарке, взяла она пёрышко, пощекотала у меня в носу. Чихнул я громче грома, вылетел медведь у меня изо рта да прямо в облака! Продырявил самую большую тучу, промочило меня дождём, что оттуда полился, стал я таким, как прежде. Хотел добычу да ружьё забрать, а их и не видно.
-Куда же всё подевалось?
-Глухарь ожил да в лес улетел, шкуру лиса отыскала да надела, а ружьё мышка в норку унесла. Кинулся за мышкой мой кот, до сих пор ловит, а поймать не может.
Захлопали дети в ладоши, расхохотались. Полетел ворон в лес к бабе Яге, рассказал, что Петрушка выдумал. Подскочила старуха со злости, споткнулась, ногу ушибла.
-Ишь ты! – ворчит. – Опять сказка ребятишкам понравилась? Может, в третий раз не понравится?

Вот пошёл Петрушка на третью ярмарку, а ворон опять за ним летит. Сел на осину возле дороги, вспоминает, что баба Яга наказала.
-Слушай, - говорила, - внимательно! Ежели детям сказка не понравится, платок наш будет, а ежели понравится – назад его отдадим.
Прибежали ребятишки к Петрушке, со всех сторон его окружили.
-Здравствуй, Петрушка! Что расскажешь?
-Как я волков одолел.
Уселись дети около Петрушки, положил тот ногу на ногу.
-Пошёл я зимой по белу свету странствовать, да забыл дома тулуп с рукавицами. Назад идти – время терять неохота, без тулупа идти – холодно…
-И что же?
-Пошёл я в рубахе да в старых валенках. Иду, зуб на зуб не попадает, гляжу – рукавица на дороге. Хотел её поднять, обернулась рукавица зайцем…
-Что ты! Не бывает такого!
-Со мною всё бывало. Подбежал ко мне заяц и спрашивает:
-Будь здоров, приятель! Куда идёшь?
-Куда глаза глядят.
-Возьми меня, я тебя греть буду.
Прыгнул косой мне за пазуху, пошли мы дальше, гляжу – тулупчик валяется. Хотел его встряхнуть да надеть, обернулся тулуп овечкой. Бьёт овца копытом, в глаза мне смотрит:
-Здравствуй, куманёк! Далече ли собрался?
-Куда глаза глядят.
-Возьми меня, я тебя греть буду.
Взвалил я овцу на плечи, пошли мы дальше, лежит на снегу шапка меховая. Хотел поднять да на голову надеть, обернулась она собакой. Завиляла хвостом, руку лижет:
-Здорово, друг! Куда путь держишь?
-Куда глаза глядят.
-Возьми меня, я тебя греть буду.
Сунул я собаку под мышку, тепло стало как летом…
-И не тяжко тебе было всех нести?
-Нет, ребятушки! Я человек сильный, даром, что невелик. Пришли мы в чужую деревню, смотрим – изба стоит, дверь на ветру хлопает, посреди избы печка, на печи мужик толстопузый спит, Титом зовут…
-Откуда ты знаешь?
– Я всё знаю. Вошли мы в избу, а там снегом всё замело. Выгреб я снег, сбегал за дровами, печку затопил, друзей за едой послал. Заяц морковку да капусту раздобыл, овечка круп да воды принесла, собака кость с мясом притащила. Сварили мы щи да кашу, самовар раздули, а печь по избе поплыла…
-Как поплыла?
-Под ней снег остался. Растаял он от огня, сделался водой, плывёт печка по ней точно лодка, а Тит всё храпит. Подбросил я дров, высохла вода, встала печь на место, а я кричу:
-Иди, Тит, с нами щи хлебать!
Услышал меня Тит, проснулся и упал к нам на стол. Щи пролились, каша просыпалась, перепачкался Тит с головы до ног. Прыгнул вниз, кинулся в дверь и бежать! Мы кричим: «Тит! Тит!», а он не слушает. Пробежал вокруг дома три раза, да и удрал неведомо куда. Долго потом люди нас благодарили.
-За что?
-Лентяй был Тит, каких свет не видывал. Ничего не делал, людей на себя работать заставлял, ни гроша никому не платил. А откажутся, грозился деревню поджечь.
Убежал Тит, съели мы то, что в горшках осталось, чаю с сухарями попили да
на печку легли. Не успели заснуть – стучит кто – то. Смотрю в окно, а это волк пришёл.
-Чего тебе, серый, надо?
–Есть хочу.
Сжалился я над ним, пустил в избу. Сел волк за стол, поел и говорит:
-Мало мне! Ещё хочется!
-Что же тебе дать – то?
-Овечку.
Испугалась овечка, в угол забилась, да собака не растерялась. Вцепилась серому в хвост, взвыл волк от боли, бросился к дверям, а я его кипятком облил…
-Неужто самовар к тому времени не остыл?
-Что вы, что вы! Так жарко в избе было, даже вода в вёдрах кипела.
Легли мы опять, только задремали, слышим – рычит кто – то. Глянули в окно – идёт к избе волчья стая, впереди тот волк, что у нас гостил.
-Ведите овцу, не то всех съедим!
Рычат, воют, зубами лязгают. Прижался заяц со страху ко мне, шепчет:
-Давай, овечку – то отдадим!
-Что ты, зайчик! Она же меня грела!
А волки всё ближе и ближе подбираются, уже в дверь скребут. Выстрелить бы, а ружья – то нет. Набил я самоварную трубу еловыми шишками. Открыл окно, дунул, бабахнула труба не хуже пушки. Ровно двадцать волков я убил, остальные в лес побежали…
Посмеялись ребятишки над сказкой, просят Петрушку ещё рассказать.
-Расскажу, - отвечает, - да в другой раз.
Услышал ворон, что дети про платок и не вспоминают, четвёртую сказку просят, улетел бабе Яге доложить. Поняла старуха, что не права была, швырнула с досады Петрушкин платок, полетел тот быстрее буйного ветра…
Воротился Петрушка домой, а платок чудодейный у него на лавке, словно его и не крали.
Зажил паренёк лучше прежнего. И диковинки разные для ребят творит, и сказки сказывает. А про бабу Ягу и её злого ворона с тех пор никто и не слышал. То ли в чужих краях они поселились, то ли совсем пропали, кто знает…
А Петрушка и теперь живёт, хлеб жуёт.
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Суббота, 09.09.2017, 19:41 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2526
Награды: 10
Репутация: 19
Статус:
Подумаю.

Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Кошка (Тётя_Кошка)Дата: Понедельник, 11.09.2017, 14:43 | Сообщение # 3
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 421
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
А неплохо. Можно и во второй тур.
 
Муми-тролль (Муми-тролль)Дата: Понедельник, 11.09.2017, 20:50 | Сообщение # 4
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 320
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Второй тур.
 
Конёк-Горбунок (Конёк-Горбунок)Дата: Вторник, 12.09.2017, 21:18 | Сообщение # 5
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 112
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Очень очень очень очень длинно. Сил нет дочитать. Не проходит во второй тур.
 
Конёк-Горбунок (Конёк-Горбунок)Дата: Вторник, 12.09.2017, 21:18 | Сообщение # 6
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 112
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Очень очень очень очень длинно. Сил нет дочитать. Не проходит во второй тур.
 
Лиса Патрикеевна (Лиса_Патрикеевна)Дата: Четверг, 14.09.2017, 18:50 | Сообщение # 7
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 153
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Не могу рекомендовать...
 
Муха-Цокотуха (Муха-Цокотуха)Дата: Воскресенье, 17.09.2017, 09:42 | Сообщение # 8
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 373
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Мне не хватило новизны. Я против второго тура.
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » - 196 - Киселёва Наталья (Сказка)
Страница 1 из 11
Поиск: