Фотоконкурс "Я люблю СП!"

Ваши фото с книгами нашего издательства.

Журнал "Союз писателей"

Прием заявок постоянно! ISSN 2224-0756. Выходит 12 раз в год.

Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » + 201 - Логинова Наталия (Сказка)
+ 201 - Логинова Наталия
Оргкомитет Дата: Вторник, 12.09.2017, 17:00 | Сообщение # 1

Конкурсы портала

Оргкомитет

Администраторы

  • Сообщений: 5983

Награды: 54 / Репутация: 17 /
Для младшего школьного возраста (6+)
Я готов принимать критику: да
Я готов редактировать тексты: да

Сёстры

В конце февраля, когда в полях еще лежал снег, вдруг выглянуло веселое весеннее Солнышко. Теплые лучи обогрели уставшие от морозов деревья, и они начали просыпаться от зимнего сна.
Сосновые шишки, в которых почти два года вызревали семена, приподняли чешуйки, и вниз посыпались маленькие коричневые парашютисты. Заботливый Ветерок подхватил их и полетел рассеивать по лугам и полям. Одно сосновое Семечко решило посмотреть вниз, высунуло любопытный носик между пальцами у Ветерка, не удержалось и упало. Глупое самонадеянное Семечко! Его могли раздавить на асфальте колеса машин, могли склевать птицы… Да мало ли опасностей вокруг для маленького и беззащитного Семечка? Но, к счастью, ничего страшного не случилось. Оно упало в сугроб и затаилось там до поры.
Вскоре снега потемнели, начали таять; зажурчали ручьи. Подхваченное талыми водами, Семечко отправилось далее путешествовать по свету. Ручеёк нес Семечко сначала по полю, потом по склону крутого оврага. Семечку было весело. Оно беззаботно смотрело по сторонам, радовалось миру и не подозревало об опасности. Через некоторое время ручеек, принимая в свои объятия другие ручейки, превратился в бурный поток. Как же испугалось бедное маленькое Семечко! Еще чуть-чуть, и оно окажется в реке. Подхваченное бурным течением, уплывет оно в далекие края и никогда больше не увидит свою родину. Тогда Семечко, изловчившись, зацепилось прозрачным пленчатым крылышком за травинку, а когда почва начала просыхать, упало вниз, зарылось в землю и пустило корешки. Закончив это важное дело, выглянуло наружу.
- Вот я какой молодец! – говорил Росточек Травинкам. – Я ничего и никого не боюсь: ни Ветра, ни Ручья. Все опасности преодолел. Я самый смелый, самый решительный!
Травинки слушали и улыбались, заботливо укрывая хвастунишку от холода и ветра. Добрая Мать-земля поила и кормила Росточек, Солнышко дарило тепло и свет. Росточек тянулся, стараясь заглянуть за окружавшую его Траву и увидеть, что же еще находится рядом. И вот, наконец, он увидел огромную Реку. Ее воды были чисты и прозрачны, в них отражались солнце и небо, берега, ивовые заросли, пролетающие птицы. Из зеркальных вод на Росточек смотрело молодое деревце. «Ах, какое оно красивое! Какие у него пушистые веточки», - подумал Росточек. В эту минуту рядом с ним села Синичка, и в воде отразилась точно такая же.
- Неужели это прекрасное деревце я? - удивился Росточек.
- Конечно, - рассмеялась весёлая Синичка. - Так всегда бывает: из соснового семечка вырастают Сосенки, из елового - Ёлочки. Посмотри на своих соседок. Они здесь тоже недавно поселились. Вот как это было: сорвала Белочка шишку, но, испугавшись собачьего лая, уронила. Эту шишку подобрала Полевая Мышь, понесла к себе в норку да по дороге несколько семян просыпала. Эти семена проросли и стали Ёлочками. Подружись с ними: они твои дальние родственницы, и тебе не будет одиноко.
Сосенка посмотрела на соседок. Они были маленькие, невзрачные и росли, близко прижавшись друг к другу.
- Но они совсем на меня не похожи, Синичка. У них иголки короче и не такие пушистые, цвет моей хвои ярче и зеленее. Нет, я не буду с ними дружить.
- Ты глупая и слишком гордая. Если ты с ними не подружишься, то горько пожалеешь об этом, - сказала, рассердившись, Синичка и улетела.
- Вот еще! - встряхнув хорошенькими веточками, сказала Сосенка. - Мне и одной хорошо: солнце шлет свое тепло и свет лишь для меня. А эти Ёлочки в конце концов перессорятся, когда вырастут.
Шли годы. Елочки подросли и еще теснее прижались друг к другу, но не ссорились. Они делили на всех тепло, свет и влагу. Их корни в почве переплелись. Много раз Ёлочки предлагали Сосенке подружиться, но гордая красавица отказывалась.
Однажды зимой пришёл Человек с топором, увидел Ёлочек и сказал восхищённо:
- Какие красавицы! Вот эта будет достойным украшением праздника.
- Какие же они красавицы?! Посмотри на меня: я намного красивее, - завидуя, громко возмущалась Сосенка.
Но Человек ее не слышал, он срубил самую красивую из Ёлочек и ушел. Елочки долго оплакивали свою сестру, а Сосенка, не понимая их горя, говорила:
- Глупые, что же вы плачете? Теперь вам больше достанется света и питания.
- Как же нам не плакать, ведь она была наша родная сестра. Мы привыкли делиться друг с другом и готовы все отдать, чтобы вернуть ее.
Сосенка не удостоила их ответом и решила больше не обращать на соседок внимания.
Прошло еще несколько лет. Сосенка превратилась в красавицу Сосну. Стоя на крутом берегу реки, она продолжала любоваться своим отражением в воде. Этой осенью впервые на ветвях Сосны появились шишки.
- Из моих семян вырастут такие же красавицы, как и я. Иначе и быть не может, - говорила Сосна соседкам - ёлочкам.
Ёлочки тоже подросли. Нелегко им было здесь, на открытом солнечном месте. Но сестры приспособились и росли, помогая друг другу преодолеть трудности.
А Сосна тем временем все хорошела, её корни разрастались и вскоре под землей встретились с корнями Ёлочек. Гордая красавица забирала большую часть света и влаги, а Ёлочки рады были поделиться со своей родственницей.
Однажды весной, во время половодья, берег, на краю которого росла Сосна, начал обваливаться. Она очень испугалась, не зная, что ей делать. В это время пролетала мимо знакомая Синичка и прощебетала:
- Помнишь, я тебя предупреждала, что ты горько пожалеешь, если не подружишься с соседками. Наступил час расплаты за твою гордыню.
- Но я не хочу умирать: я такая красивая и молодая, - заплакала Сосна.
- Не плачь, - сказали сестры - Ёлочки. - Мы не дадим тебе погибнуть. Держись крепче за нас.
Сосна ухватилась всеми своими корнями за плотный ком еловых корней. Елочки изо всех сил держали попавшую в беду родственницу. Напрасно бушевали воды большой реки: деревья выстояли.
- Простите меня, сестры, - сказала Сосна. - Теперь я поняла, что дружба в жизни так же необходима, как свет, вода и тепло.
С тех пор прошло много лет. На берегу реки вырос великолепный хвойный лес. Сюда приходят за грибами и ягодами люди, присаживаются отдохнуть под Сосной. И она дарит путникам приветливую прохладу, радуясь счастью быть нужной.
Конёк-Горбунок Дата: Вторник, 12.09.2017, 18:41 | Сообщение # 2

Конёк-Горбунок

Конёк-Горбунок

Жюри

  • Сообщений: 109

Награды: 0 / Репутация: 0 /
Во второй тур, но желательно покороче. У маленьких может не хватить терпения дочитать красивые, но сложноватые предложения . Они ведь такие непоседы ))))
Хозяйка_Медной_горы Дата: Вторник, 12.09.2017, 23:34 | Сообщение # 3

Хозяйка Медной горы

Хозяйка_Медной_горы

Жюри

  • Сообщений: 2479

Награды: 10 / Репутация: 19 /
Согласна, что нужно серьёзное сокращение. И работа над ошибками не помешает. Посмотрите, везде ли у вас согласование верное.
Удачи.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
Наталия Дата: Среда, 13.09.2017, 08:52 | Сообщение # 4

Наталия

Наталия

Автор

  • Сообщений: 2

Награды: 0 / Репутация: 0 /
Спасибо, уважаемое жюри. Я постараюсь сократить сказку. Хотелось бы знать, насколько.
Тётя_Кошка Дата: Среда, 13.09.2017, 10:40 | Сообщение # 5

Кошка

Тётя_Кошка

Жюри

  • Сообщений: 416

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Да, попробуйте сократить и перейти во второй тур. Я не против.
Хозяйка_Медной_горы Дата: Среда, 13.09.2017, 11:54 | Сообщение # 6

Хозяйка Медной горы

Хозяйка_Медной_горы

Жюри

  • Сообщений: 2479

Награды: 10 / Репутация: 19 /
Цитата Наталия ()
Я постараюсь сократить сказку. Хотелось бы знать, насколько.

Практический совет: начертите сюжетные ходы.
Посмотрите, что лишнее, не работает впрямую на раскрытие сюжета.
Отсеките.
Разбейте текст на отрывки, в центре каждого одно действие. Посмотрите, что лишнее, где-то повторы, где-то излишняя красивость, где-то вообще ответвление пустое. Обрежьте, как лишнюю ветку, мешающую создать ровную крону.
Соберите "кусочки, посмотрите переходы. Опять отрежьте лишнее. Одной связки краткой обычно достаточно.
Всё должно работать на общую идею, мораль сказки.
И ещё: заменяйте не по слову, а по сегменту. Ищите ёмкие синонимы, способные заместить словосочетания.
Это серьёзная работа. Прочитайте исправленный текст вслух, можно даже записать на диктофон и прослушать. Запинки, несуразицы сразу станут видны.
Удачи.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
Лиса_Патрикеевна Дата: Четверг, 14.09.2017, 19:42 | Сообщение # 7

Лиса Патрикеевна

Лиса_Патрикеевна

Жюри

  • Сообщений: 144

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Рекомендую во второй тур.
Наталия Дата: Четверг, 14.09.2017, 21:09 | Сообщение # 8

Наталия

Наталия

Автор

  • Сообщений: 2

Награды: 0 / Репутация: 0 /
Спасибо, Хозяйка Медной горы, за добрый совет. И Вам, Лиса Патрикеевна, за рекомендацию !
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » + 201 - Логинова Наталия (Сказка)
Страница 1 из 11
Поиск: