Библиотека современной поэзии

Бесплатный дизайн обложки, тиснение, ISBN, реализация книг в Интернете и в розничной сети.

Журнал "Союз писателей"

Прием заявок постоянно! ISSN 2224-0756. Выходит 12 раз в год.

BabyBook

Книга с рисунками Вашего ребенка.

Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 202 - Стеценко Галина (Сказка)
202 - Стеценко Галина
Оргкомитет Дата: Вторник, 12.09.2017, 17:03 | Сообщение # 1

Конкурсы портала

Оргкомитет

Администраторы

  • Сообщений: 5916

Награды: 54 / Репутация: 17 /
Для самых маленьких (0+)
Я готов принимать критику: да
Я готов редактировать тексты: да

Большое сердце


Маленький жираф по имени Степан появился на свет неделю назад, но уже крепко держался на ногах, длинных и тонких. Он находился рядом с мамой вдали от стада. Вытягивая шею, поглядывал из-за кустов на широкую африканскую саванну и видел, как вдалеке не спеша прогуливалось много жирафов в одинаковых костюмах — рыжих в сеточку:
— Все жирафы смешные — целый день щиплют деревья. А зачем?
— Они листья едят! Ты пока питаешься моим молочком, но скоро научишься и ты их жевать. О, это настоящее лакомство! — облизнулась мама.
Степану хотелось поскорее стать взрослым и, как все жирафы доставать листья с высоких деревьев. Как-то раз из любопытства он дотянулся до нижней ветки акации, чтобы попробовать на вкус лакомство, но увидел на ветке огромные шипы и ужаснулся:
— Ой! Я боюсь этих колючек! Вдруг они поранят мой язычок… — он стал жевать цветы. Мама рассмеялась:
— Цветы — это деликатесы. Ты припудрил свою голову их пыльцой! Не бойся колючек, сынок! Наши языки и желудки приспособлены для этой пищи... — она показала ему, как языком охватывать ветку и общипывать с неё листья вместе с шипами, как надо пить воду, широко расставив передние ноги, чтобы не упасть. И строго предупредила его не отставать от стада.
Степан быстро научился жевать листья и пить воду, а мамины уроки о правилах поведения в стаде он слушал невнимательно.
Вскоре мама привела его в стадо и познакомила со всеми жирафами, взрослыми и малышами. Все приняли его дружелюбно, а дети жирафов сразу позвали играть.
— Мама, мне друзья рассказали, что у жирафов большое сердце, — и, размышляя, Степан добавил, — понятно: мы же большие животные…
— Верно, сынок. Мы самые высокие животные в мире! Но не только поэтому у нас большое сердце. Оно большое потому, что в нём много любви, добра, заботы о своих близких. Наше стадо дружное. Мы стараемся быть вместе, заботиться друг о друге. В случае опасности всегда можем положиться на своих. Если одни жирафы отдыхают, то другие следят, чтобы никто не причинил беды всему стаду.
— Беды? А что может случиться с нами? Разве нас могут съесть маленькие муравьи?
— Муравьи отпугивают нас, защищая деревья. А вот львы могут напасть на нас. О, не попадайся! Это страшные звери! Мы, взрослые, охраняем своё стадо от них. На открытой поляне они могут увидеть нас издали, поэтому мы от них прячемся в кустах. Им трудно нас разглядеть — у нас одежда в цвет кустарников и деревьев.
Степан никогда не видел львов, и не представлял, насколько они страшны. В мамином рассказе его больше всего заинтересовало то, что он может спрятаться в кустах и его не сразу заметят. И он решил попробовать.
Жирафы увлечённо жевали листья и медленно перемещались, а Степан спрятался в кустах и притаился. А потом короткими перебежками стал двигаться в другую сторону. Он слышал голос мамы: она много раз повторяла его имя. Другие жирафы тоже звали его поочерёдно. А Степан представлял себя невидимкой и радовался, что ему удалось спрятаться.
Вдруг небо потемнело: тучи сомкнулись и нахмурились. Дождь хлынул, как из ведра! Степан заойкал и позвал маму. Но она не слышала его и не отозвалась. Он повторял много раз:
— Ма-а-а-ма! Мамочка, найди меня!
Он прислушивался, напрягая короткие ушки. Всхрапывал и злился на ливень, думая, что из-за его шума он не слышит маминого голоса.
После дождя солнце осветило каждый кустик и деревце, но мамы нигде не было видно. Степан разволновался ещё больше. Он бросался из стороны в сторону в поисках мамы. Наткнулся на сучок дерева и поранил шею. По шее потекла струйка крови, рана нестерпимо пекла. Степан, не разжимая губ, тонко и жалобно кричал. А оттого, что мамы нет рядом, ему становилось ещё больнее. Он понимал, что потерялся. Но всё же надеялся, что мама непременно найдёт его. Малыш продолжал искать её взглядом.
— А кто этот рыжий — по сочной траве направляется в его сторону? — Степан вспомнил рассказы мамы и друзей и по их описанию понял, — это самый опасный зверь!
От страха ноги Степана затряслись как ветки деревьев на ветру. Но он решил обороняться и направил на врага свои маленькие рожки.
Вдруг он заметил вдали свою маму: она поскользнулась на сырой после дождя земле. Ноги её разъехались в стороны. Грязь мешала ей выпрямиться и идти дальше.
Позабыв о страшном звере и ноющей ране, Степан думал только об одном: помочь маме встать на ноги! А иначе… Ему страшно было думать, что могло бы произойти, если бы она упала и не поднялась.
Он ринулся ей на помощь! Выпуская воздух ноздрями, сын с огромной скоростью мчался по равнине к маме! И вскоре оказался с ней рядом:
— Мама, опирайся на меня, — он подставил ей своё худенькое тело.
— Спасибо, сынок, что стараешься помочь мне... — Мама с большими усилиями медленно выпрямилась. — Я вижу, ты повзрослел за это короткое время. Сердце у тебя стало больше… А моё сердце чуть не лопнуло от волнения. Напугал же ты меня!... Да ты ещё и поранился…— она стала зализывать рану на его шее. Сын так обрадовался встрече с мамой, что позабыл об опасности.
Вдруг он встрепенулся и крикнул:
— Мама! Смотри, страшный зверь к нам бежит!
Мама оглянулась и увидела огромную кошку в серо-жёлтом костюме, без гривы. Львица! Открывая пасть и показывая клыки, хищница направлялась к ним.
— Опасность! Но я смогу постоять за нас: ногами нанести удар врагу! — Она стала между сыном и львицей, не позволяя ей приблизиться к ним, и крикнула сыну, — бежим! Скорей!
Жирафы понеслись галопом! Мать всю дорогу защищала сына, пока хищница не отстала от них.
А впереди их ожидало стадо.
— Вы меня простите, что я причинил вам много переживаний… — опустив густые ресницы, начал Степан, — у меня тогда было очень маленькое сердце … Но теперь оно стало немного больше, правда, мама?
— Правда, — кивнула мама.
— Иди к ребятам, поиграй, — сказал ему папа. — Мама очень устала, переволновалась, пусть она отдохнёт. Я буду охранять её сон.
Мама прилегла, положив голову на ноги, и ненадолго уснула.
А Степан в это время рассказывал друзьям, что получилось из его затеи, какого страха он натерпелся…
Конёк-Горбунок Дата: Вторник, 12.09.2017, 18:38 | Сообщение # 2

Конёк-Горбунок

Конёк-Горбунок

Жюри

  • Сообщений: 70

Награды: 0 / Репутация: 0 /
Во второй тур. Необходимо ещё раз поработать над языком.
Хозяйка_Медной_горы Дата: Вторник, 12.09.2017, 23:39 | Сообщение # 3

Хозяйка Медной горы

Хозяйка_Медной_горы

Жюри

  • Сообщений: 2405

Награды: 10 / Репутация: 19 /
Мало сказочного действия. Описательно. Имя как-то инородно звучит.
Надо работать.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
Тётя_Кошка Дата: Среда, 13.09.2017, 10:44 | Сообщение # 4

Кошка

Тётя_Кошка

Жюри

  • Сообщений: 350

Награды: 0 / Репутация: 2 /
"... жирафов в одинаковых костюмах — рыжих в сеточку..." biggrin Второй тур.
Муми-тролль Дата: Среда, 13.09.2017, 13:37 | Сообщение # 5

Муми-тролль

Муми-тролль

Жюри

  • Сообщений: 245

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Второй тур.
Муха-Цокотуха Дата: Воскресенье, 17.09.2017, 11:11 | Сообщение # 6

Муха-Цокотуха

Муха-Цокотуха

Жюри

  • Сообщений: 233

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Идея сказки понравилась, но над текстом надо работать.
Галина_Стеценко Дата: Четверг, 21.09.2017, 20:32 | Сообщение # 7

Стеценко Галина Георгиевна

Галина_Стеценко

Постоянные авторы

  • Сообщений: 43

Награды: 1 / Репутация: 4 /
Спасибо за прочтение и отзывы. Согласна поработать, сейчас перечитаю. А что не так с языком? Ещё над чем работать?
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 202 - Стеценко Галина (Сказка)
Страница 1 из 11
Поиск: