Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » - 208 - Мышев Юрий (Сказка)
- 208 - Мышев Юрий
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Вторник, 12.09.2017, 18:20 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6103
Награды: 57
Репутация: 17
Статус:
Для среднего школьного возраста (12+)
Я готов принимать критику: да
Я готов редактировать тексты: да

Собери радугу

Любимая компьютерная игра Ариши «Собери радугу». И в тот, запомнившийся ей надолго вечер она решила поиграть в эту игру.
На экране перед началом игры появился огромный луг с бесцветными растениями. Чтобы начать игру, надо было сложить слово-ключ из перепутанных букв: А,Р,А,Д,У,Г. Ариша подумала и правильно расставила буквы. У неё получилось слово «РАДУГА».
На луг легко выбежала темноволосая девушка в лёгком цветастом платьице. На голове у неё был венок из луговых цветов. Девушка заговорила:
- Я - богиня весны и растений Флора. Я отправляюсь на небо будить Солнце. Хочу услышать скорее пение птиц, полюбоваться зеленью растений и деревьев, хочу разукрасить землю яркими цветами.
После этих слов богини бесцветное небо окрасилось в голубой цвет и на нём засияло солнце. С другой стороны на небо выплыла девушка с разноцветными волосами. В руках она держала позолоченный поднос с семью чашечками с разными красками.
- Я - богиня радуги Ирис, - представилась она.
Флора улыбнулась и произнесла:
- Эй, Солнце и богиня радуги Ирис, пора приниматься за работу!
Они все вместе опустились на луг, и Флора стала смешивать лучи солнца разноцветными красками и разбрасывать щедро их по траве. Вместо чёрно-белых растений на лугу тут же появлялись разноцветные прекрасные цветы.
- Какая красота! – воскликнула Ариша.
Но как только исчезли за горизонтом Флора и Ирис, а Солнце поднялось снова на небо, с левой стороны выбежал на луг неряшливый, с растрёпанными волосами и испачканным грязью лицом мальчик:
- Меня зовут Крив Ляка. Я прибыл из страны Вредных Вирусов. Не люблю всякий порядок!
Крив Ляка хмуро оглядел цветущий разноцветный луг:
- Не нравится мне вся эта красота!
Крив Ляка начал строить рожицы, кривляться, показывать язык Арише, а потом принялся прыгать по цветам и срывать их.
Надо было спасать цветы.
На экране появилась бесцветная мозаика. Нужно было раскрасить её в семь цветов радуги в правильном порядке. Ариша хорошо запомнила порядок цветов радуги по шутливой фразе, которой её научил папа: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Первая буква в каждом слове – это первая буква названий цветов радуги: «каждый» - значит красный, «охотник – оранжевый, «знает» - зелёный, «где» - голубой, «сидит» -синий, «фазан» - фиолетовый.
- А кто такой фазан? – спросила Ариша у папы.
- Это такая птица, на которую охотятся охотники.
- И где же он сидит?
- Фазан прячется в кустах, в траве, на полянках в лесу. Любит жить около воды. На деревьях его редко увидишь, поэтому найти его непросто. Но для радуги это неважно.
Как только Ариша раскрасила мозаику, на луг выбежал опрятно одетый, аккуратно причёсанный мальчик:
- Меня зовут - Доб Руня. Я прилетел из страны Добрых Антивирусов и люблю во всём порядок!
Доб Руня с помощью Ариши поправлял смятые цветы, а сорванные цветы собирал и высаживал их на клумбе в середине луга. Посадить цветы надо было так, чтобы на клумбе получился круг с семью цветами радуги.
Крив Ляка, конечно, как мог, мешал Доб Руне, но с помощью Ариши Доб Руня справился. Как только клумба превратилась в цветочную семицветную радугу, Крив Ляка перестал хулиганить и гулял теперь только по тропинкам.
Когда ему надоело гулять, он решил убежать с луга. Надо было помешать ему.
Луг был огорожен частоколом, а тропинки среди луга были переплетены в лабиринт. Доб Руня с помощью Ариши раскладывал на пути Крив Ляки по тропинкам камни, чтобы сбить того с правильного пути. Когда Крив Ляке всё-таки удавалось найти тропу, ведущую к калитке, Доб Руня успевал повесить на калитке замок и запереть его, а ключи надёжно спрятать в кустах на краю луга.
Крив Ляка не унимался. Он стал высоко подпрыгивать, чтобы перелететь через изгородь. Но Доб Руня каждый раз успевал приподнимать изгородь. Крив Ляка натыкался на неё, и ему приходилось возвращаться на луг.
В самый сложный момент игры в комнату вошла мама и попросила Аришу закончить играть и ложиться спать. Ариша отвлеклась на минуту, чтобы уговорить маму разрешить ей доиграть, а когда вернулась в игру, то Крив Ляка уже успел найти правильный путь среди лабиринта и перелетел через изгородь. Доб Руня от обиды лил горькие слёзы. Горькие, конечно. Как теперь найти Крив Ляку?
И тут погас экран.
Делать нечего – надо было ложиться спать.
Приснился Арише под утро странный сон: включился сам по себе компьютер, выскочил из него прямо в Аришину комнату чумазый Крив Ляка и начал радостно плясать вокруг кровати, строить смешные рожицы, размахивать грязными руками, летать под потолком, перепрыгивать с полки на полку, с полки на шкаф. И только услышав звонок будильника, Крив Ляка испугался и выпрыгнул в открытое окно.
Утром умываясь, Ариша посмотрела в зеркало и вдруг увидела там не своё отражение, а хитренькую мордочку медвежонка Вини Пуха – своей любимой плюшевой игрушки. Оживший медвежонок хитро улыбнулся и подмигнул ей. Ариша протёрла глаза и снова взглянула в зеркало. Теперь она увидела своё отражение. Наверно медвежонок привиделся спросонья, решила она.
Из крана вдруг вместо воды потёк апельсиновый сок – любимый сок Аришы. Но только она хотела хлебнуть его, как опять вместо сока потекла вода. Что такое?
Под ногами Ариши крутился кот Мурзик.
- Доброе утро, Мурзик! – сказала ему по привычке Ариша. – Колбаски захотел? Идём на кухню.
Мурзик вдруг ответил Арише писклявым голосом:
- Гав-гав-гав!..
- Что с тобой случилось? Зачем ты лаешь? – испуганно спросила Ариша. – Ты же не собачка!
Мурзик сам испугался своему гавканью, первый раз такое с ним произошло. Он опустил виновато голову и побрёл за хозяйкой на кухню.
Ариша села за стол на кухне завтракать. Мама поставила перед Аришей тарелку:
- Поешь перловой каши. Она очень полезная.
Ариша взяла в руку ложку, потянулась к тарелке, но тут заметила, что вместо каши в тарелке лежала груда мелких камешков.
- Мам, что это такое? – удивилась Ариша.
- Как что? – Мама подозрительно посмотрела на дочь. - Каша перловая.
- Какая каша, там камешки…
- Ты не хочешь кашу? – спросила мама.
- Я не хочу камешки, они несъедобные…
- Уж не заболела ли ты? –удивилась мама. - Дай я проверю у тебя температуру.
Мама подошла к Арише, приложила ладонь к её лбу и тут же одёрнула руку:
- Ой, да ты вся горишь! Я руку обожгла! Надо срочно к доктору!
Мама поехала с дочерью в поликлинику.
Доктор – строгая женщина в очках – потрогала Аришин лоб, измерила температуру, прослушала дыхание. Удивлённо пожала плечами:
- У тебя, девочка, никакой температуры нет. – Тут голос у доктора изменился: - Я тебе выписываю десять порций шоколадного мороженого, и температура у тебя появится. Все порции нужно съесть сразу за один приём.
- Но я не могу съесть сразу десять мороженых… - растерялась Ариша.
- Какое мороженое? – удивилась мама. – Доктор, вы прописали дочери мороженое?
- Ну, что вы, - ответила раздражённо доктор. – Как можно. Я выписываю только лекарства, но они вашей дочери не нужны. С ней всё в порядке.
Мама проводила Аришу до школы.
На уроке чтения учительница вызвала Аришу читать вслух серьёзный рассказ по книге. Ариша начала читать и вдруг буквы смешались у неё перед глазами в непонятные слова:
- «Кэлэмэнэ пэрэсэтэ... Ля-ля-ля… Бе-бе-бе… Ме-ме-ме…»
Учительница строго посмотрела на Аришу:
- Это что ещё такое? Ты разучилась читать?
И язык Арише показала. Ариша подумала: нельзя учительнице так вести себя, только плохие мальчики так ведут себя.
Учительница, присмотревшись к Арише, сказала:
- Ты сегодня неважно выглядишь, я отпускаю тебя домой.
Домой Ариша шла, как обычно, через знакомый парк. На деревьях чирикали воробьи и пересвистывались синички.
«Хорошо птичкам, - подумала Ариша, - у них нет никаких забот, они летают беспечно над городом. Наверно наш город очень красивый с высоты…»
- Чири-чирик-кррасивый очччень..! – вдруг прочирикал сидевший на нижней ветке воробей. – И забот нам хватает. Чирр-чиррик!..
- Ничего себе… - произнесла удивлённо Ариша. – Уже воробьи научились разговаривать… Или мне послышалось?
На окраине парка было небольшое озеро. В нём плавали утки, выпрашивая у прохожих крошки хлеба. У Ариши не было в этот раз с собой хлеба. Она прошла было мимо озера, как вдруг услышала вместо кряканья … свой голос, только какой-то противный:
- Я жадина, я жадина, кря-кря-кря, вот какая я жадная девчонка, кря-кря-кря…
Ариша подошла к ним и строго сказала:
- Вы чего это дразнитесь? Я вовсе не жадная, просто я иду из школы, и у меня нет с собой хлеба. Но завтра я вас обязательно покормлю.
Утки замолчали и обиженно отплыли быстро на противоположный край озера.
На плечо Аришы опустилась красивая бабочка. Захотела Ариша поймать бабочку, чтобы внимательнее её рассмотреть, но бабочка взлетела и стала порхать перед девочкой.
Арише никак не удавалось поймать её. Бабочка взлетала всё выше и выше. Ариша тянулась к ней, но никак не могла достать. Она подпрыгнула, чтобы дотянуться до бабочки и вдруг почувствовала, как становится невесомой и … взлетела в воздух! Бабочка стала удаляться от парка. Ариша полетела за ней.
Прохожие удивлённо смотрели на Аришу снизу, протирали глаза, думая, что летящая девочка им привиделась. «Наверно нехорошо, что я полетела, - подумала Ариша, - люди ведь не летают». Но Арише очень хотелось полететь за бабочкой, рассмотреть её вблизи.
Ариша вслед за бабочкой удалялась от парка всё дальше. Теперь внизу поплыли окраины города, за ними показались поля, а дальше начинался тёмно-зелёный лес.
За лесом вдруг открылся огромный цветущий луг. Бабочка села на цветок и замерла. Ариша, опустившись на траву, хотела взять бабочку, но та растворилась в воздухе.
Ариша огляделась – кругом простирался многоцветный луг. Куда она попала и как теперь вернуться домой? Ариша не знала, что делать. Она прикасалась к одному, цветку, к другому, но не ощущала их, будто они были из воздуха. Далеко на горизонте появился мальчик. Ариша присмотрелась и узнала Крив Ляку. Он помахал ей руками и убежал снова за горизонт. Это он заманил её сюда? Конечно. И все странные происшествия, случившиеся с Аришой, организовал Крив Ляка. Ему удалось сбежать из игры, и теперь он хулиганил, где ему вздумается. Как же его утихомирить?
Ариша задумалась. Прежде всего, надо было выбраться с этого странного луга и вернуться домой. Но как это сделать? Цветочный луг показался Арише очень знакомым. Да, он был похож на луг из компьютерной игры «Собери радугу». На пятом уровне нужно было отыскать на лугу цветы, названия которых начинались с букв, совпадающих с начальными буквами названий семи цветов радуги. Для этого надо было отгадать загадки семи цветов, растущих на этом лугу.
Ариша медленно шла по тропинке среди цветов и тут расслышала тихий писклявый голосок:
- Звоночек на травинке висит,
Только никогда не звонит.
Ариша задумалась: звоночек висит на травинке – что это?
- Колокольчик! – догадалась она.
Среди цветов вспыхнул красным огоньком колокольчик, и на небе появилась красная дуга.
Прошла Ариша дальше и услышала голосок:
- Был цветком душистым,
Стал шариком пушистым.
- Одуванчик! – легко узнала она.
Высветился среди цветов оранжевый огонёк и на небе к красной дуге присоединилась оранжевая.
Подошла Ариша к кустам на краю луга и услышала тихую песенку:
- Белоснежные душистые цветы
На кустах увидишь ты.
Вспомнила Ариша, что душистые белоснежные цветы расцветают в начале лета у бабушки в деревне в палисаднике.
- Жасмин!
Осветились кусты жёлтым светом, и на небе дуга стала трёхцветной. К ней добавился жёлтый цвет.
Кто-то внизу под кустами проговорил низким голосом:
- Говорят, я бью зверей,
Я цветок, а не злодей.
Что это за цветок на букву «з», про который говорят, что он бьёт зверей?
- Зверобой! – догадалась Ариша.
Вспыхнул над цветами зелёный свет, и на небе дуга стала четырёхцветной. К ней присоединился зелёный цвет.
Прошла Ариша на середину луга и услышала тонкий голосок:
- Качает ветер стебелёк,
На вершинке – огонёк.
Присмотрелась Ариша и увидела ярко-красный цветок, похожий на бантик.
- Гвоздика! – узнала она цветок.
И к радуге на небе присоединилась голубая дуга.
За голубой дугой идёт синяя. Что за цветы на лугу на букву «с»?
- Лиловые и белоснежные -
Цветы мы очень нежные.
Повернула голову Ариша вправо и увидела цветущие лиловые и белые кустики.
- Сирень! – догадалась Ариша.
И на небе появилась ещё синяя дуга. Теперь осталось угадать последний цветок на букву «ф».
Долго не могла Ариша расслышать голосок этого цветка. Где же он? Ариша внимательно присматривалась к траве и, наконец, услышала очень тихий нежный голосок:
- Цветочек фиолетовый
Цвету в начале лета я.
- Это же фиалка! – обрадовалась Ариша.
Вспыхнул над фиалкой фиолетовый свет, и на небе ярко засветила семицветная радуга-дуга! Залюбовалась Ариша этой красотой, на минутку забыла обо всём на свете.
Вдруг из-за радуги вылетел золотисто-оранжевый фазан с чёрно-красной головой. Он опустился на траву у начала радуги и помахав Арише длинным хвостом, исчез.
Ариша ступила осторожно под радугу в том месте, где исчез фазан. В тот же миг яркий разноцветный свет ослепил её. Она закрыла руками глаза. А когда через минуту открыла – увидела, что оказалась снова в парке.
День был тёплый солнечный. Чирикали весело воробьи, пересвистывались синички. Шумел в листве лип, тополей и берёзок ветерок.
Неожиданно пошёл снег. Ариша удивилась: на небе не было ни одной тучки, сияло ярко солнце – откуда взялся снег? Тут налетел тёплый ветер и через минуту снег прекратился.
Что-то странное происходило в парке. Ветер то усиливался и начинал бешено трепать ветки деревьев, срывать шляпы с прохожих, то вдруг неожиданно стихал. А то вдруг в парке темнело, начинался дождь, но через минуту снова светило солнце, будто и не было никакого дождя.
Ариша увидела, как к ней спешил аккуратно одетый мальчик. Девочка узнала его: это был Доб Руня!
- Привет, Доб Руня! Ты выбрался из компьютера?
- Да, ты мне в этом помогла. Надо заставить Крива Ляку вернуться в компьютер.
- Как это сделать?
- Я отвлеку Крив Ляку, а ты должна как можно скорее собрать из сорванных ветром лепестков на клумбе радугу. Ты помнишь порядок цветов радуги?
- Да.
- У тебя будет только одна попытка, иначе моя жизнь сгорит и тогда Крив Ляка много всяких неприятностей натворит.
Ариша подбежала к клумбе, стала собирать лепестки цветов и складывать их перед клумбой в радугу.
В парке то поднимался с шумом, то успокаивался и замолкал ветер. То начинался дождь, то неожиданно прекращался. То начинали петь птицы, то вдруг замолкали.
Ариша торопилась. Ветер теперь налетел с противоположной стороны парка. Небо заволокли тёмные тучи. Вот-вот должен был начаться ливень. Крив Ляка всё-таки перехитрил Доб Руню?
Но Ариша успела, прежде чем первый порыв ветра достиг клумбы и разметал собранную из лепестков радугу, и прежде чем упали первые капли дождя, сложить последние лепестки.
И тут в парке стало очень тихо. Тучи на небе разошлись, и снова засияло над парком солнце.
Ариша подняла голову и увидела на небе сияющую радугу. Настоящую радугу! Все прохожие остановились и замерли, залюбовавшись этой сияющей семицветной красотой.
Ариша вернулась домой. В прихожей её встретил Мурзик.
- Хочешь молочка? – спросила Ариша.
Мурзик хотел было гавкнуть, но подумав, только тихонько промяукал. Взглянула Ариша в зеркало и увидела только своё отражение. Включила кран – из него текла обыкновенная вода.
Войдя в свою комнату, она увидела, что забыла перед уходом выключить компьютер. На экране над цветущим лугом в голубом небе сверкала, переливалась семью яркими цветами радуга. На тропинке среди разноцветных цветов весело прыгали, взявшись за руки, Крив Ляка и Доб Руня. Они стали друзьями.
Ариша выключила компьютер. Она выиграла эту игру.
 
Конёк-Горбунок (Конёк-Горбунок)Дата: Вторник, 12.09.2017, 21:53 | Сообщение # 2
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 112
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Не пойдёт для второго тура
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Вторник, 12.09.2017, 22:24 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2526
Награды: 10
Репутация: 19
Статус:
Спасибо за участие.

Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Кошка (Тётя_Кошка)Дата: Среда, 13.09.2017, 14:27 | Сообщение # 4
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 421
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Не рекомендую во второй тур.
 
Муми-тролль (Муми-тролль)Дата: Среда, 13.09.2017, 17:33 | Сообщение # 5
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 320
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Спасибо за участие.
 
Лиса Патрикеевна (Лиса_Патрикеевна)Дата: Четверг, 14.09.2017, 18:51 | Сообщение # 6
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 153
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Не могу рекомендовать для участия во втором туре...
 
Муха-Цокотуха (Муха-Цокотуха)Дата: Воскресенье, 17.09.2017, 10:28 | Сообщение # 7
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 373
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Спасибо за участие.
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » - 208 - Мышев Юрий (Сказка)
Страница 1 из 11
Поиск: