- 211 - Хансалу Яна - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » - 211 - Хансалу Яна (Сказка)
- 211 - Хансалу Яна
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Вторник, 12.09.2017, 18:54 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6224
Награды: 65
Репутация: 20
Статус:
Для среднего школьного возраста (12+)
Я готов принимать критику: да
Я готов редактировать тексты: да
17 лет

Запоздалый Амур

Аромат кофе разнесся по маленькой кухне. Тонкие губы Эльмиры растянулись в довольной улыбке, разгладив морщинки на круглом лице. Старушка плавно опустилась в кресло и взглянула на часы, ожидая почтальона, который должен был принести ей новый выпуск любимого журнала и ежедневную газету. Сейчас было только семь утра, до визита почтальона оставался целый час томительного безделья: для рукоделья у камина или выпекания медовых пряников слишком рано, а для утренней уборки или прогулки по дремлющему городу уже слишком поздно.
Дверной колокольчик зазвонил на сорок минут раньше обычного, чем немало удивил Эльмиру. Она поднялась, поправила чуть смятый кружевной передник и открыла дверь, бормоча «иду, Григорий, иду». На пороге вместо почтальона Григория топтался светловолосый мальчишка, облаченный в белый деловой костюм с небрежно нашитым на пиджак алым сердцем.
- Доброе утро, - неловко вымолвила Эльмира, водрузив на длинный нос небольшие очки, чтобы получше разглядеть гостя, - чем могу быть полезна?
- Это долгая история. Вы не могли бы меня впустить? – попросил юноша. Его глаза лихорадочно блестели, волосы прилипли ко лбу от выступивших капелек пота, словно он бежал к ней со всех ног.
- Если вы продаете тарелки, зонты, чемоданы или картошку, то вам в квартиру этажом ниже, - недовольно ответила Эльмира, уставшая от назойливых продавцов с их бесполезным хламом.
- О, нет. Я ничего не продаю, - мальчишка вытянулся и почтительно кивнул, - мое имя Амур, я помогаю людям влюбиться и…
Эльмира хотела захлопнуть дверь перед его носом, но немая мольба в голубых глазах заставила только презрительно скривиться.
- Если ты действительно Амур, то где твои лук и стрелы? – сухо поинтересовалась старушка.
- Не поймите меня превратно, мэм, но ваше сердце настолько черствое, что они бессильны. Вы бы не стали кидать дротики в гранит, - Амур удрученно вздохнул, - но вы ему необходимы. Поэтому я здесь, а вы даже не хотите меня впустить.
- Вижу, наш разговор затянется, - Эльмире стало любопытно, да и до прихода почтальона надо было скоротать время, - заходи.
Мальчишка послушно юркнул на кухню и примостился на шаткой табуретке в углу. Эльмира налила ему свежезаваренный кофе и протянула коричное печенье, что осталось со вчерашнего вечера. Амур кратко поблагодарил, но к еде не притронулся.
- Вам знаком Николай. Он живет в покосившемся доме недалеко. Вы каждую неделю по четвергам встречаетесь в очереди за свежим молоком, - напомнил Амур, постукивая длинными пальцами по столу.
- Так, - согласилась Эльмира. Она едва ли вслушивалась в слова подозрительного юноши, больше размышляя о том, насколько надо сойти с ума, чтобы пустить с самого утра мальчишку, представившегося богом любви. Но из вежливости старушка уточнила, - он всегда носит такие чудаковатые очки с множеством стекол?
- Да, Николай изобретатель. Он делает потрясающие заводные игрушки для детей и влюбленных. Только последнее время перестал. Он стал считать все пустым. В его доме всю жизнь звучал только радостных смех чужих ребятишек, он видел множество любящих пар, а сам никогда не любил. Ему нужен человек, - пояснил Амур, лучезарно улыбнувшись, - и этот человек вы, мэм.
Эльмира скривилась, нахмурив седые брови. Ей было одновременно горько и смешно от такого нелепого, невозможного заявления. Вся ее жизнь прошла в относительном одиночестве, которое сейчас достигло своего пика. Последние пять лет Эльмире, вступившей в элегантный возраст, приходилось общаться только с Григорием, продавщицами ближайшего магазина, пекарем и пухлой молочницей, изредка заглядывала на чашечку кофе дальняя подруга Ира. Такое положение, превратившись в привычку, вполне устраивало Эльмиру, не желавшую променять спокойные вечера с книгами и вязанием на какого-то человека. И все же в груди что-то гулко дрогнуло от воспоминания о давно утекших днях.
- Ты опоздал лет на двадцать, Амур, - вымолвила Эльмира, отвернувшись, - у меня есть мой кофе, моя утренняя газета, пряжа, размеренная жизнь. Я привыкла к этому и не нуждаюсь ни в ком.
- Вас интересует только кофе и утренняя газета? – возмущенно выкрикнул мальчишка, вскочив. Эльмира кратко кивнула.
- Вы не хотели бы большего? То, чего вам не сможет дать ни одна книга, - спросил Амур, замерев у двери. Эльмира секунду помедлила.
- Я хотела этого больше всего на свете, но ты сильно опоздал. Я слишком стара, чтобы полюбить, - жестко ответила пожилая женщина, взмахнув рукой, чтобы Амур поскорее оставил её в одиночестве. Мальчишка раздосадовано шаркнул ногой и исчез. Эльмира вернулась в кресло. До прихода почтальона осталось всего лишь семь минут.
***
Амур брел по улице, ища укрытие от проливного дождя. За спиной болтались отяжелевшие от дождя крылья и бесполезная котомка с луком и стрелами. Мальчишка сел на лавку у автобусной остановки, обиженно хмыкнув. Он закрыл лицо руками, задумавшись. Еще никто не смел отвергнуть его столь беспристрастно и жестко. Опоздал на каких-то двадцать лет, не так уж сильно.
- Эй, малыш, ты заблудился? – окликнули его. Амур поднял глаза и увидел перед собой Николая.
- Да, - Амур с грустью взглянул в затянутое грозовыми тучами небо, в которое не мог вернуться в бурю, - меня не пускают домой.
- Ох, - старик смотрел на него с сочувствием, - а где ты живешь?
Амур указал рукой в небо и слабо вскинул крылья. Николай, казалось, не был хотя бы удивлен.
- Что ж? Переждем непогоду у меня? Дожди здесь часты, но недолги, - пригласил старик. Амур последовал за ним. Ему хотелось натянуть лук и пустить в отчаявшееся человеческое сердце спасительную стрелу, но, вспомнив холодное лицо Эльмиры, передумал. Счастливы лишь два сердца, пронзенных одной стрелой. Иначе люди страдают, пока рана не станет столь глубока, что наконечник выпадет. Такого он вовсе не желал доброму Николаю.
Дома Николай заварил травяной чай, пока Амур с интересом разглядывал творения пожилого мастера. Были здесь и музыкальные шкатулки, и машинки, и птицы, которые щебетали и взмахивали механическими крыльями, если их завести. Это было чудно и чудесно. Амур осторожно коснулся незамысловатой музыкальной шкатулки и встрепенулся: вещица излучала нежную любовь. Всю жизнь мастеру было не с кем поделиться ей, и он отдавал всю свою душу твореньям.
- Николай, - робко обратился Амур, виновато потупив взор, - вы были знакомы с Эльмирой?
- Да. Я часто видел ее раньше, а теперь мы сталкиваемся только в очереди за молоком, - Амур услышал, как трепетно сжалось сердце старика. Это был нежный звук, но в тоже время надломленный, словно скрипнула тоненькая пружинка, сдерживающая громадную машину. Для человека этот тон неслышим и ничем не отличается от обычного сердечного стука, разве что более учащенного, но для Амура слышится жалобным плачем.
- Я любил её много лет назад, - со вздохом произнес Николай, поставив перед Амуром чашку. Старик грустно улыбался, прищурив ясные глаза.
- Она чудесная женщина. Каждый день она, идя с работы, проходила мимо моего дома. Я наблюдал за ней, но не осмелился подойти, - Николай задумался, выуживая из памяти ладную женскую фигуру в сером пальто. Амур подпер щеку ладонью и приготовился слушать, глотая горячий чай, чтобы согреться после равнодушья Эльмиры.
- Кого я пытаюсь обмануть? – старик с досадой взмахнул рукой, тряхнув седовласой головой, - я был слишком занят. Изо дня в день, из года в год я не мог найти времени, чтобы выйти к ней и познакомиться. Нет, я не боялся отказа Эльмиры, я боялся не закончить очередную безделушку в срок. Каждый день я мог стать счастливым человеком, и каждый день откладывал это. А потом я понял, что уже поздно. Я задвинул свою любовь на антресоль, как старую рухлядь, - Николай ссутулился и сцепил в замок сухие пальцы. Амур ответил ему теплой улыбкой.
В окно скользнули первые лучи солнца после дождя. Мальчишка резко вскочил и выбежал, бросив не прощание «любовь не может опоздать». Николай, оглянувшись на распахнутую дверь, увидел только, как вверх взметнулось нечто светящееся на белых крыльях.
Старик поднялся и начал собираться. Он вычистил старый темно-синий пиджак, надел белую рубашку и затянул парадный галстук. Николай аккуратно раздвинул скопившиеся на полке заводные игрушки и достал музыкальную шкатулку с балериной, которую когда-то сделал для Эльмиры. Это была особая шкатулка: строгая, но в тоже время элегантная. Если ее открыть, то маленькая балерина начинала кружиться в пируэте под незамысловатую, но плавную мелодию. А на крышке шкатулки располагались часы. Как ни странно, они все еще шли, спустя столько лет.
***
В дверь позвонили. Эльмира, отложив газету, поспешила открыть. Увидев Николая, она чуть покраснела, пробормотав «входите». Николай вошел, забыв все слова, которые повторял в голове перед сном несколько десятилетий.
- Добрый день, мы знакомы, но не близко. Я любил вас, но не осмеливался признаться, - сбивчиво проговорил Николай, внимательно наблюдая перемену в Эльмире. В ее ледяной души наступила весна, по щекам потекли первые ручейки капели. Старый мастер протянул ей шкатулку.
Незримо стоящий за их спинами Амур натянул тетиву…
 
Конёк-Горбунок (Конёк-Горбунок)Дата: Вторник, 12.09.2017, 20:35 | Сообщение # 2
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 111
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Но это не сказка. Это романтика, но не сказка. Как быть? Не знаю.
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Вторник, 12.09.2017, 21:03 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2525
Награды: 11
Репутация: 19
Статус:
Чудесный романтический рассказ. Но наш конкурс вам не подходит.
Надеюсь, что вы станете победителем в конкурсе рассказов о любви.
Удачи.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Кошка (Тётя_Кошка)Дата: Среда, 13.09.2017, 15:06 | Сообщение # 4
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 420
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Да, очень хороший рассказ, но не сказка. cry
 
Муми-тролль (Муми-тролль)Дата: Среда, 13.09.2017, 17:32 | Сообщение # 5
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 320
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Не сказка. Спасибо за участие.
 
Ракель (isorkina)Дата: Суббота, 16.09.2017, 15:03 | Сообщение # 6
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 18
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Мне очень понравилось! Моей дочке 9 лет, она слушала с удовольствием, как сказку, я и сама не могла оторваться. Так красиво, нежно, романтично. Спасибо Вам.
 
Лиса Патрикеевна (Лиса_Патрикеевна)Дата: Суббота, 16.09.2017, 16:53 | Сообщение # 7
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 152
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Мммм.... замечательная история....но...
Не могу рекомендовать во второй тур, простите.
 
Муха-Цокотуха (Муха-Цокотуха)Дата: Воскресенье, 17.09.2017, 10:06 | Сообщение # 8
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 372
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Мне очень понравилась ваша история, жаль, что эта не сказка.
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » - 211 - Хансалу Яна (Сказка)
Страница 1 из 11
Поиск:
© Все права защищены 2017 - Хостинг от компании .
Раздача наград