Библиотека современной поэзии

Бесплатный дизайн обложки, тиснение, ISBN, реализация книг в Интернете и в розничной сети.

Журнал "Союз писателей"

Прием заявок постоянно! ISSN 2224-0756. Выходит 12 раз в год.

BabyBook

Книга с рисунками Вашего ребенка.

Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 224 - Гайденко (Овчинникова) Александра (Сказка)
224 - Гайденко (Овчинникова) Александра
Оргкомитет Дата: Вторник, 12.09.2017, 19:33 | Сообщение # 1

Конкурсы портала

Оргкомитет

Администраторы

  • Сообщений: 5916

Награды: 54 / Репутация: 17 /
Для младшего школьного возраста (6+), Для среднего школьного возраста (12+)
Я готов принимать критику: да
Я готов редактировать тексты: да

Праздник в новом доме.

В доме пахло свежим деревом. На новом дощатом полу коричневыми глазкáми выделялись следы от сучков. На стенах кое-где поблескивали капельки смолы, а пакляная веревка плотно и правильно струилась вдоль округлых боков толстых сосновых бревен.
Посреди просторной комнаты стояла новая печь и напротив новый же большой стол, накрытый голубой клеёнкой с пузатыми зайцами.
На столе возвышалась горка муки. Мука чувствовала себя очень неуютно. Она привыкла прятаться куда-нибудь в банки, мешки или пакеты, а тут, выставленная на всеобщее обозрение, она страшно стеснялась и стремилась осыпаться тонкими струйками с горки и уменьшиться как-нибудь по высоте, чтобы стать незаметнее.
На столе еще стояла банка с мёдом, деревянная миска с яйцами, сахарная пудра, лежала скалка и несколько баночек с душистыми пряностями.
- Ой! Что-то сейчас будет! – нетерпеливо воскликнули Яйца.
- Будут печь, – авторитетно заявила Скалка, она в этом знала толк.
- Хлеб? – поинтересовались Яйца.
- Думаю, что-то более интересное, – предположила Сахарная Пудра.
- Согласен, - тягуче отозвался Мёд.
- Пироги? – не унимались Яйца.
- Не думаю, - продолжил Мёд, - я нигде не вижу начинки.
Сахарная Пудра задумчиво оглядела стол и продолжила:
- Может быть Кулич?
- Пасха! Пасха! – обрадовались Яйца. – Нас будут красить! – и завозились в миске в полном восторге, рискуя повредить хрупкую скорлупу.
- Тише! - недовольно заворчал Мёд. – Меня в куличи не кладут. И потом, посмотрите в окно. Осень! Осенью Пасхи не бывает.
Все обернулись к окну. Там, действительно, была осень. Деревья стояли уже почти без листьев, с серого низкого неба летели слипшиеся друг с другом первые снежинки. Они тяжело падали на черную влажную землю и исчезали.
- Я, кажется, знаю – задумчиво произнесла Скалка. – У Дочки будет День рожденья.
- Торт! Торт! – Яйца были в восхищении.
- Уф!
Все обернулись. На столе появилась чашка с изюмом. Изюм парился в кипятке и поблескивал слегка маслянистой поверхностью.
- Уф!
Изюм что-то хотел сказать, но не успел. Его опередил высокий немного скрипучий голос:
- Я полагаю, в любом случае, исходя из присутствия столь большого количества ингредиентов, должно быть что-то крайне изысканное. Я принадлежу к элите кулинарного бомонда и появляюсь только, когда готовят утонченное блюдо «высокой» кухни.
Все затихли, переваривая много умных слов.
Молчание прервал Имбирь:
- Полностью согласен с Корицей. НАС просто так не достают!
Он говорил с явно французским акцентом и сделал многозначительное ударение на слове НАС, чтобы никто не сомневался в его знатном происхождении.
Никто и не сомневался, точнее, не успел, так как появилась Хозяйка.
Она сделала в муке лунку, аккуратно поместила туда несколько солнечно-оранжевых желтков и стала месить тесто. Она добавила мёд, корицу, имбирь, изюм и долго катала по столу мягкими сильными руками тесто, пока оно не стало пластичным и податливым.
Раскатала скалкой большую лепешку и вырезала из нее всевозможные фигурки.
На огромном сияющем противне фигурки отправились в печь.
Вскоре по дому разнесся удивительный аромат. Он проникал во все щелки, впитывался в стены. Вместе с дымом поднялся над крышей дома и разлетелся по всей округе.
Сонное Солнце, почувствовав волшебный запах, проснулось в удивлении. Не в силах сдержать любопытства, выглянуло из-за туч. Все осветилось, а мокрый скучный снег прекратился. Солнце заглянуло в окно дома.
Хозяйка уже вынула противень из печи. На водяной бане грелась помадка.
Хозяйка брала темную печеную фигурку и поливала ее глазурью. Добавляла цвет и тонко рисовала у фигурок глазки, лапки и хвостики. Постепенно все фигурки стали разноцветные и праздничные.
Вечером, когда совсем стемнело, за столом собралась вся семья. Вместо клеёнки стол покрывала хрустящая белая скатерть с красными петухами. Стоял самовар и блюдо с душистыми пряниками.
Все пили чай, смеялись и поздравляли Дочку с Днем рождения.
Конёк-Горбунок Дата: Вторник, 12.09.2017, 19:36 | Сообщение # 2

Конёк-Горбунок

Конёк-Горбунок

Жюри

  • Сообщений: 70

Награды: 0 / Репутация: 0 /
"Пасха! Пасха! – обрадовались Яйца. – Нас будут красить!" - думаете, все читатели адекватно воспримут такой текст? Не проходит во второй тур.
Хозяйка_Медной_горы Дата: Вторник, 12.09.2017, 22:58 | Сообщение # 3

Хозяйка Медной горы

Хозяйка_Медной_горы

Жюри

  • Сообщений: 2405

Награды: 10 / Репутация: 19 /
Спасибо за участие.

Член жюри конкурса "Новые сказки"
Тётя_Кошка Дата: Четверг, 14.09.2017, 11:56 | Сообщение # 4

Кошка

Тётя_Кошка

Жюри

  • Сообщений: 350

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Спасибо за участие.
anna-ivango Дата: Четверг, 14.09.2017, 14:14 | Сообщение # 5

Александра

anna-ivango

Автор

  • Сообщений: 2

Награды: 0 / Репутация: 0 /
Здравствуйте, уважаемые члены жюри.
Когда я ставила галочку на вопрос о критике, то рассчитывала все-таки на аргументированные замечания по-делу, чтобы можно было внести изменения и улучшить тексты. У меня же есть возможность переработать и отправить на конкурс второй раз. Понятно, что у жюри много работы, и мы как участники вряд ли сможем оценить её сложность, но кому-то вы пишете более развернутый ответ?

Не понравилась всего одна фраза? Три слова? И из-за этого вы выбраковываете всё?
"Пасха! Пасха! – обрадовались Яйца. – Нас будут красить!" - думаете, все читатели адекватно воспримут такой текст? - цитита.
В чем, по-вашему мнению, неадекватность данного текста?

Сама традиция красить на Пасху яйца существует много сотен лет и поверьте, не все всегда воспринимали ее, скажем так, адекватно, а также само Христианство. Христиан гнали и распинали. Эти гонения продолжаются до сих пор. Конечно, напоминание о Христианской традиции вызовет реакцию у части людей, которые испытывают негативное отношение к Вере в принципе. Но давайте, не будем ориентироваться на таких неадекватов.
Так можно и "Конька-Горбунка" записать в неадекватное восприятие и намек на людей с ограниченными возможностями (даже боюсь написать - инвалидами, вдруг - читатель неадекватный попадется? happy ).
Муха-Цокотуха Дата: Воскресенье, Вчера, 16:38 | Сообщение # 6

Муха-Цокотуха

Муха-Цокотуха

Жюри

  • Сообщений: 233

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Спасибо за участие.
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 224 - Гайденко (Овчинникова) Александра (Сказка)
Страница 1 из 11
Поиск: