Библиотека современной поэзии

Бесплатный дизайн обложки, тиснение, ISBN, реализация книг в Интернете и в розничной сети.

Журнал "Союз писателей"

Прием заявок постоянно! ISSN 2224-0756. Выходит 12 раз в год.

BabyBook

Книга с рисунками Вашего ребенка.

Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 227 - Чернова-Гармс Евгения (Сказка)
227 - Чернова-Гармс Евгения
Оргкомитет Дата: Вторник, 12.09.2017, 19:38 | Сообщение # 1

Конкурсы портала

Оргкомитет

Администраторы

  • Сообщений: 5916

Награды: 54 / Репутация: 17 /
Для среднего школьного возраста (12+)
Я готов принимать критику: да
Я готов редактировать тексты: да

Депрессия зимы

Зима выключила компьютер и потянулась в офисном кресле. Два часа она заполняла отчетные таблицы за первый месяц работы. Забивала цифры в колонки: среднесуточная температура, количество осадков (твердых и жидких), толщина снежного покрова и прочие показатели, за которые она отвечала.
Хоть бы секретаря дали, - вздохнула Зима. Все сама, да сама. Она с тоской посмотрела в окно, задвинула все ящики стола для порядка и стала разглядывать свои ногти. Хоть что-то радовало: на темно-синем глянцевом фоне красовались белые снежинки. Неплохо Гололедица рисовать научилась, – хмыкнула Зима. - Однако рисунок уже надоел, – и снова загрустила.
- Прошел только месяц работы, а уже хочется в отпуск, к морю. Противный Год! Распределил всех якобы поровну. Каждый работает три месяца. Вот только мне приходится то за Осень выходить, то за Весну. Первая в депрессии видите ли часто, вторая простывает. Одна я без проблем. Вот и сейчас с середины ноября на работе. Хотя по календарю не мое время. Ладно. Год, конечно, честный, платит за переработку. Но что мне делать с этими премиями? Если к морю не пускают… Да и люди… Люди мной постоянно недовольны. А у меня нормы, между прочим, есть! Я не сама придумываю морозы и метели. Хоть бы кому-то нужна была…
Зима выключила в офисе свет. Постояла немного в темноте, вглядываясь в городские огни за окном. Она вспомнила детскую забаву: если смотреть на огни прищурившись, то они словно расплющиваются в глазах. Так она любила играть, когда они с мамой возвращались домой по темноте. Держа маму за руку, широко шагая, приноравливаясь к ее шагу, Зима делала глаза-щелки и любовалась игрой уличных фонарей и оконного света в домах. Она специально кивала и покачивала головой, от этого огни принимались танцевать. А еще такой же эффект появлялся от слез. Сейчас Зима не щурилась. Перед глазами расплывались городские огни. Желтый, красный, синий сливались в пестрое мокрое полотно. Полотно дрожало и наконец полилось из глаз Зимы. Зима заплакала в голос, сейчас так хотелось прижаться к давно ушедшей матери.
*
Эмоциональное выгорание на фоне... – Штатный синоптик пристально посмотрел в ухоженное лицо Зимы, окинул всю ее взглядом, приметил маникюр, пожал плечами. – Эмоциональное выгорание. – Диагностировал он без уточнений. Больничный в этом случае не полагался, но на три дня разрешался свободный график. Это означало, что можно действовать по настроению. То есть устраивать снегопады в мае, дожди в декабре и другие погодные катаклизмы. Три дня Зима плакала дождем со снегом, хмурила брови тучами, лежала без движения, или сидела на крыше офисной высотки. Не помогло. Вымотанный непредсказуемостью за эти три дня синоптик развел руками и прописал Зиме консультацию психолога. Скоро новый год, дел у Зимы, что снега – выше крыши. А на нее хандра напала. Остается только к людям за помощью обратиться…
*
Психологом оказалась женщина средних лет. Глаза ее ничего не выражали. Вот у кого выгорание, подумала Зима и вздохнула. Женщина поежилась и потянулась за серым пиджаком, но рука ее остановилась в воздухе и вернулась на место. Было бы не профессионально показать свой дискомфорт от клиента, – догадалась Зима.
- Прохладно тут у вас, - произнесла она вслух и, сев в кресло напротив, обхватила себя руками за плечи. Психолог еле заметно с облегчением вздохнула и надела-таки пиджак.
- Лиза. – Представилась она и внутренне приготовилась слушать очередную историю чужого человека.
- Зима. – Произнесла тихо клиентка, а психолог отчего-то вздрогнула.
Последовала череда вступительных вопросов. Затем Зима описала свое состояние и, словно резюмируя, закончила рассказ:
- Год не отпускает меня в отпуск…
- Год? Это ваш начальник?
- Ну да. – Зима пожала синими плечами. – Год. – И добавила еле слышно: Круглый.
- Я правильно вас услышала, во всем виноват ваш начальник?
- Получается так. – Зима прикрыла глаза, опустив белые ресницы. Она намеренно тормозила сеанс психотерапии, не хотела делиться сокровенным с этой женщиной. К тому же Зима знала все эти приемы, уход от ответа, наводящие вопросы, переспрашивание – всё, чтобы пациент сам говорил, сам искал причину, сам ее нашел. Ее почему-то это раздражало. И она решила не содействовать процессу. Открыв глаза, Зима обнаружила, что Лиза пристально ее разглядывает.
- Приемлемо ли для вас сменить род деятельности?
- Нет. – Отрезала Зима.
Лиза словно равнодушно скользнула взглядом по стене за спиной Зимы.
Смотрит на часы, - сразу догадалась Зима, - рабочий день-то кончается.
На столе зазвонил телефон в красном бархатистом чехле.
- Да, мама, привет. – Нет, подожди меня, я свожу тебя на прогулку. - Сегодня скользко, мама. Пожалуйста, не выезжай сама, дождись меня. – Да, варенец куплю. До вечера.
Белые ресницы Зимы встрепенулись: надо же, а она тоже живая. Ее кто-то ждет. Мама.
Лиза повернулась к монитору компьютера, набрала что-то на клавиатуре и, глядя на экран, сказала:
- Завтра погода хорошая. Повезу маму за город. Вы любите лес?
- Дааа… – С неопределенной интонацией протянула Зима, ее так поразила собственная мысль, что она воскликнула:
-Бедняжка Погода! Вот кто сама себе не хозяйка. И постоянно не в фаворитах у людей. Да ну их, людей! А кем они довольны? Чем они довольны? Снег – плохо, чистить надо, ходить трудно. Дождь – плохо, мокнут, простывают. Жара – плохо, дайте тень. Тень – плохо, замерзли.
- Погода? Это ваша коллега?
- Да. Точнее, подчиненная. У Погоды целых четыре начальника. А какая она исполнительная! А как радуется в те редкие моменты, когда слышит с земли: «Повезло с погодой». Прямо светится солнцем или заходится радугой. А внизу еще больший восторг от этого. Как мало ей нужно…
- А вам? Вам много нужно?
- Мне нужно, чтобы меня любили. – Просто сказала Зима. Она больше не следила за поведением психолога, ей стало все равно, какие профессиональные уловки та использует.
- Мне кажется, вас любят… - Осторожно произнесла Лиза. Высказывать свое мнение не входило в послужной список опытного специалиста. Ну и что, сейчас ей хотелось быть женщиной, подругой. И она продолжила:
– Хотя бы потому что зимой новый год. Мы с мамой очень любим этот праздник, готовиться начинаем задолго. Вы знаете, есть у нас такая причуда: в новогоднюю ночь мы с мамой едим мороженое! Каждой по целому ведерку. И обязательно с вареньем. Я люблю смородиновое, красивый сироп темно-фиолетового цвета и ягодки, ммм. А мама предпочитает с яблочным повидлом. Мы друг друга не понимаем. – Лиза рассмеялась. – Каждый год обязательно пробуем друг у друга лакомство и не понимаем! Ну согласитесь, как можно есть мороженое с густым повидлом сверху?! – Психолог, вопрошающе улыбаясь, смотрела на Зиму.
- А я вообще не понимаю, зачем в мороженое что-то добавлять? Только портить. Я люблю сосульки. Знаете, такой замороженный сок. И ничего лишнего.
- А приходите к нам! Познакомлю вас с моей мамой. – Предложила Лиза и вкратце объяснила, как найти их дом.
- Насчет прийти не обещаю, новый год - это день рождения нашего начальника, всякий раз он устраивает что-то грандиозное для коллектива. Но за приглашение спасибо. – Зима замолчала. Затем тихо добавила: Приятно.
- А расскажите, за что вы любите зиму?
Зима широко раскрыла глаза и даже заморгала, отчего с ресниц слетали словно белые пылинки.
- Ну, я… За что я люблю… - Зима не решалась закончить так странно звучавшую фразу. Она поглубже села в кресле. Ей вдруг захотелось забраться на него с ногами. Несколько секунд она колебалась, но потом сбросила туфли, подняла ноги на мягкое сиденье, расправила длинное черное бархатное платье так что оно прикрывало самые носочки и обняла себя за колени. Улыбнулась от удовольствия.
- Со мной можно кататься на лыжах. О, этот запах мази для скольжения лыж. Смесь дыма, кострового чая, бани – в нем невозможно различить что-то одно, не могу надышаться.
И заливать катки. Обожаю этот звук, когда точат коньки. А еще, когда какой-нибудь мальчишка закинет небрежно коньки за спину, пролезет через заборную дыру в парк и катается без спроса, без оглядки, до изнеможения.
За белые пейзажи люблю. За узоры на окнах, какие еще ни один художник не повторил! А в лесу? Вот вы собрались завтра в лес. А зимой в лесу сказка. Лиза, представьте, справа и слева вас обступают сосны, они утеплили свои ветки пушистыми белыми шалями. Иногда ветер, который гуляет у вершин, устраивает вам холодный, сухой душ - выигрывает тот, кто в капюшоне. Если повезет, то между деревьями в солнечном просвете можно подсмотреть танец снежинок. Ветки сосен, как дети, разыгравшись, сбрасывают свои одежды. Снег спускается на землю облачным столбом. В солнечных лучах он как будто кружится. В детстве я всегда старалась обнять этот столб, а он щедро осыпал меня блестками.
А как приятно укутывать землю. Укрывать снегом корешки, чтобы им тепло, чтобы до следующей весны живы-здоровы.
Психолог кивала головой и улыбалась. Она представляла себе картины, которые так живо описывает Зима и не забывала отмечать, как та увлеклась, как не разграничивает то, что любит сама и то, за что ее любят другие. Словно это одно целое, словно одно без другого немыслимо.
- Полностью разделяю ваш восторг. – Произнесла Лиза. – Зима – очень красивое время года, я считаю, необходимое.
Зима улыбнулась и вдруг оглядела себя так, словно впервые видит свои одежды. Надо бы принарядиться. Хочу платье, похожее на крылья. Белое! И шаль пуховую. И маникюр сменить. Точно, нарисовать сосны в снегу! Пусть гололедица расстарается!
- Если хотите, встретимся завтра? – Лиза поставила сумочку на стол, положила в нее телефон и оглядела стол, прикидывая, что еще ей нужно забрать домой. – Так как?
- Да, пожалуй. Только я без записи. Я умею приходить неожиданно и не вовремя. Но вы же меня примете? – Зима испытующе смотрела на психолога.
- Да. – Ответила Лиза, спокойно встретив взгляд. – Только если я не в отпуске.
Обе рассмеялись.

Зима с Лизой вышли на улицу. Воздух был влажным. Красногрудые снегири на березе хохлились, то и дело прочищая перышки. Небо на горизонте темнело и словно спускалось на землю. Зима глянула вверх и дохнула морозом.
- Завтра утром полюбуетесь на плоды своей работы. – Загадочно сказала она спутнице.
Ночью Зима подморозила воздух. Влага преобразовалась в кристаллики льда. Иней покрыл деревья, превратив ветки в белые кораллы.
Зима прогуливалась с утра и любовалась своим творением. Небо слепило синевой. На солнечных просветах снежинки выглядели переливающимися блестками. Проходя мимо дома психолога, она решила заглянуть в окно. Небольшой частный домик с дымящейся печной трубой в старой части города выглядел экзотично и вместе с тем органично смотрелся с обступившими его березами и рябинами, на которых примостились хохлатые свиристели. Зима вошла в калитку и подойдя вплотную к дому, заглянула в окошко. Лиза расчесывала пожилую женщину и что-то ей говорила. Та сидела в кресле-каталке и смотрела в окно прямо на Зиму. Мама. – Поняла Зима. Женщина мягко улыбалась, из глаз ее струилась печаль и любовь. Лиза ловким движением вставила гребень и еще раз провела расческой по седым волосам. Женщина обхватила своей рукой руку Лизы и, притянув к себе, поцеловала в щеку. Лиза подкатила кресло к окну. Мать и дочь с восхищением и нежностью смотрели во двор на окружающую красоту. Смотрели прямо на Зиму и сквозь нее.
*
В начале марта Зима-таки отправилась в отпуск. Сделала себе подарок – тур к морю. Долгожданное, такое желанное море. Море, о котором она грезила. Карское. А там и Северный Ледовитый. Родной.
Конёк-Горбунок Дата: Вторник, 12.09.2017, 19:41 | Сообщение # 2

Конёк-Горбунок

Конёк-Горбунок

Жюри

  • Сообщений: 70

Награды: 0 / Репутация: 0 /
Не проходит во второй тур. Канцеляризмы "офисного планктона" - не для детского словаря. Не проходит во второй тур.
Хозяйка_Медной_горы Дата: Вторник, 12.09.2017, 22:41 | Сообщение # 3

Хозяйка Медной горы

Хозяйка_Медной_горы

Жюри

  • Сообщений: 2405

Награды: 10 / Репутация: 19 /
Это неплохой рассказ для глянцевого журнала, возможно, для интернет издания, в котором ценят иронию.
Вы просто попали не туда. Этот конкурс иной.
Спасибо за участие.
Удачи.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
Тётя_Кошка Дата: Четверг, 14.09.2017, 12:07 | Сообщение # 4

Кошка

Тётя_Кошка

Жюри

  • Сообщений: 350

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Поддерживаю Хозяйку Медной горы. Спасибо за участие.
Муми-тролль Дата: Четверг, 14.09.2017, 16:11 | Сообщение # 5

Муми-тролль

Муми-тролль

Жюри

  • Сообщений: 245

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Спасибо за участие.
Лиса_Патрикеевна Дата: Четверг, 14.09.2017, 18:36 | Сообщение # 6

Лиса Патрикеевна

Лиса_Патрикеевна

Жюри

  • Сообщений: 118

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Не могу рекомендовать, извините.
Муха-Цокотуха Дата: Воскресенье, Вчера, 18:39 | Сообщение # 7

Муха-Цокотуха

Муха-Цокотуха

Жюри

  • Сообщений: 233

Награды: 0 / Репутация: 2 /
На мой взгляд, не для второго тура.
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 227 - Чернова-Гармс Евгения (Сказка)
Страница 1 из 11
Поиск: