Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » - 231 - Бецонис Настасья (Сказка)
- 231 - Бецонис Настасья
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Вторник, 12.09.2017, 19:46 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6102
Награды: 56
Репутация: 17
Статус:
Для младшего школьного возраста (6+), Для среднего школьного возраста (12+)
Я готов принимать критику: да
Я готов редактировать тексты: да

Не простой карандаш.

Он так хотел быть простым.
От этого Карандашу часто становилось тоскливо и грустно. Хозяева о нем почти не вспоминали. А ему хотелось писать, рисовать, возможно даже чертить что-то полезное или приятное. Он с завистью смотрел на более удачливых товарищей, которыми пользовались часто и много – таких приятно-серебристых, простых. Простые, вместе с другими важными персонами типа циркуля, жили в черном пластиковом пенале и назывались «Набор для черчения». Эти карандаши были наряжены в одинаковые бежевые ливреи с темными кончиками и золотыми полосками и имели названия: ТМ, ММ, ТТ. У одного даже была собственная стирательная резинка. Цветному карандашу было очень интересно, за что это такая честь? Собственная резинка! У нашего героя никакой резники не было и в помине. У него даже имени не было, а всё потому, что обычно карандаши называют по цвету, а он был, стыдно сказать, одна половина - красная, а другая - синяя. Так его все и звали – Цветной.

- Эй, Цветной! – послышалось с другого конца письменного стола, на котором он жил, - Не повезло тебе? – Простой-с-Резинкой мерзко захихикал. - Чуть не разревелся утром!
- Отстаньте, что я вам сделал? – Цветному было вдвойне обидно оттого, что Простой-с-Резинкой был прав. Цветной действительно чуть не заплакал, когда утром большая теплая рука Хозяина Стола нетерпеливо отбросила его в сторону. Сегодня рука была без рукава – значит выходной. В другие дни рука чаще всего наряжалась в клетчатый манжет, реже – в белый. Хозяин Стола что-то быстро рисовал на большом листе Простым-с-Резинкой, а тот корчил противные рожи и показывал язык окружающим.
- Я ведь ещё сегодня с Хозяином Стола до кухни ходил! – не унимался Простой-с-Резинкой, - Там, знаешь ли много чего интересного. Жалко только, что Цветных туда не берут, - теперь уже хохотал весь набор Простых.
- Ребята, да отстаньте вы от него! – вступилась за Цветного Синяя Ручка, - Он же не виноват, что такой уродился!
- Уродился – урод не пригодился! – выкрикнул напоследок Простой-с-Резинкой и спрятался в пенал.
- Не слушай их, они просто - начала Синяя Ручка, - Ой!!!!
Тонкие пальчики Хозяйки Стола легко подняли Синюю ручку в воздух, несколько раз потрясли и приступили к письму. Для начала Хозяйка Стола нарисовала несколько странных завитков на небольшом клочке бумаги из блокнота. Цветной знал, что это называется «расписать». Синяя ручка иногда капризничала и не сразу принималась за работу. За это её и «расписывали». А может быть проверяли, ведь платье у Синей Ручки было светло зеленое, а колпачок – красный. Синей Ручкой Хозяйка стола чаще всего писала «список» на листочках плотного картона, а потом куда-то уходила. Иногда она забирала с собой и Синюю Ручку. Так случилось и на этот раз.

Цветной опять загрустил. Кроме Синей Ручки никто не хотел с ним даже разговаривать, разве что поиздеваться. Цветной надеялся тихонько отлежаться в уголке, но не тут-то было. Его заметил Ластик:
- Пылишься? – с ехидцей осведомился он.
- Просто лежу, - ответил Цветной, раздражаясь. Он догадался, о чем пойдет речь, и совсем не хотел продолжать этот разговор.
- Понятно, - ластик хитро прищурился, - неудобно, наверное? Может на пол пойдешь, как в тот раз?
Цветной обиженно засопел. Недавно кто-то случайно задел стол, и Цветной упал на ковер. Ковер был очень мягкий и этого никто не услышал. Цветной несколько дней пролежал в темном углу, покрываясь пушистой серой пылью. Простые кричали со стола, что серое – это мыши и что они сожрут его как-нибудь ночью. Цветной плакал и просил не бросать его одного. Ни за что в жизни он не хотел бы повторить этот ужас! Во время уборки Цветного нашла Хозяйка Стола. Небрежно обтерла салфеткой и вернула на стол.
Синяя Ручка вернулась к вечеру. Тени от предметов на столе стали длиннее и резче. Синяя Ручка рассказала, что была в супермаркете. В дом придут гости на какой-то праздник.
- Что за праздник? – осведомился Простой-с-Резинкой?
- Я не выяснила, - небрежно бросила Синяя Ручка, - Какая разница? - но весь её вид кричал о том, что она знает больше, чем говорит.
- Так, интересуюсь… - Простой-с-Резинкой вытянулся от любопытства, но старался держаться независимо.
Цветной навострил уши. Он никогда не был на праздниках, но знал, что это интересно и очень весело. Однажды он рисовал цветы в нарядной открытке: синие колокольчики, а потом маки. Это было одно из самых радостных воспоминаний Цветного. Он мечтал о том, чтобы ещё как-нибудь порисовать.

Внезапно все услышали незнакомых смех. К комнате приближался странный звук – как ноги, только очень легкие. К ним бежал человек. Как Хозяин Стола и Хозяйка, только маленький. Настороженно отодвинулся стул. Стол немного скрипнул, как будто на него облокотился целый человек, хоть и небольшой. Загорелась лампа. Жители стола притихли. Обычно по вечерам их редко беспокоили. Над головами раздался громкий веселый голос:
- Мам, я порисую тогда! - Маленькая ручка протянулась через весь стол, прямо к Цветному и схватила его за синий бок, - Тут карандаш есть! Цветной! Я море нарисую с облаками!
Они рисовали весь вечер: облака, море, ягоды, цветы, потом синие пальмы и красное солнце, голубой дом и дорожку к нему, красных человечков, - и всё-всё что хотел Маленький.
В конце вечера Хозяйка Стола предложила Маленькому забрать Цветного себе, ведь ему так понравился этот толстый двухцветный карандаш. И Цветной уехал в новый дом. Там он каждый день рисовал новые картинки, потом научился писать буквы и слова. Цветной прожил длинную интересную жизнь и был совершенно счастлив.
 
Конёк-Горбунок (Конёк-Горбунок)Дата: Вторник, 12.09.2017, 19:59 | Сообщение # 2
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 112
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Желательно удалить или заменить такие словечки, как "мерзко", "корчил" "противный". Лучше это показать в действии, чем в подаче эмоциональных оценок. А так... можно и предложить для второго тура. Но! Надо работать с текстом.
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Вторник, 12.09.2017, 22:36 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2526
Награды: 10
Репутация: 19
Статус:
Интересно. Согласна, что текст нужно поправить до степени лёгкости. Убрать лишнее.
Второй тур с поправками.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Анастасия Бецонис (Настасья_Бецонис)Дата: Среда, 13.09.2017, 09:31 | Сообщение # 4
Гость
Группа: Автор
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Здравствуйте!
Прочитала комментарии, всё приняла к рассмотрению. Подожду комментариев других членов жюри, чтобы затем всё вместе корректировать.
 
Егор (Jonyrag)Дата: Среда, 13.09.2017, 09:43 | Сообщение # 5
Гость
Группа: Автор
Сообщений: 19
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Очень, очень неплохо.
 
Кошка (Тётя_Кошка)Дата: Четверг, 14.09.2017, 13:40 | Сообщение # 6
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 421
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
"Желательно удалить или заменить такие словечки, как "мерзко", "корчил" "противный""и слово "урод" тоже. Поддерживаю Конька-Горбунка. Поправите, тогда второй тур.
 
Лиса Патрикеевна (Лиса_Патрикеевна)Дата: Четверг, 14.09.2017, 18:39 | Сообщение # 7
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 152
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Мне понравилась сказка! Рекомендую к участию во втором туре!
 
Муха-Цокотуха (Муха-Цокотуха)Дата: Воскресенье, 24.09.2017, 16:11 | Сообщение # 8
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 373
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Идея хорошая, но текст нуждается в правках, нет лёгкости, немного назидательно написано.
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » - 231 - Бецонис Настасья (Сказка)
Страница 1 из 11
Поиск: