Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » + 259 - Пыжова Нинель (Сказки)
+ 259 - Пыжова Нинель
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Среда, 20.09.2017, 06:39 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6224
Награды: 65
Репутация: 18
Статус:
Для среднего школьного возраста (12+)
Я готов принимать критику: да
Я готов редактировать тексты: да

Мужик и Змей Горыныч.

Жил-был мужик. Звали его Иван. Семья у мужика большая была. Сам Иван от зари до зари, рук не покладая, трудился да и детям своим лениться не давал, от того и достаток в доме заимел. А работы — только поспевай: лес вырубить, пни-коряги выкорчевать, а там уж пшеницу засеять.
Летел как-то Змей Горыныч над лесом. Глядь, среди леса дремучего да тёмного море золотое колышется. «Что за диво?» — думает. Подлетел ближе: пшеница. Колосок к колоску. Зёрнышко к зёрнышку. А рядом на лугах заливных, пойменных коровы тучные да овцы гладкорунные пасутся. «Да, не хило мужик развернулся, — думает Змей Горыныч. — А, пущай-ка, он оброк мне платит. Как ни как, лес мой. Да и сила за мной». Приземлился Змей Горыныч посреди поля пшеничного. Пшеницу помял, дымом да жаром из ноздрей пышет. Того и гляди, всё пожжёт – спалит.
Испугался Иван. Разве со Змеем Горынычем справишься? Вздохнул он да деваться некуда. Отдал Иван Змею проклятому и овец гладкорунных, и коров тучных. Насытился Змей Горыныч, вздремнул посреди поля пшеничного да и взмыл в небеса.
Подсчитал Иван убытки свои, и кручина-печаль его одолела. Но горевать долго некогда, работать надо: хозяйство поднимать, потери изживать.
Вот проходит год. Пшеница у мужика на землях удобренных, трудом поднятых, ещё богаче зерном налилась. У коров тучных да овец гладкорунных молодой приплод подрастает, на лугах заливных, пойменных силу-рост набирает. Уж забывать мужик о Змее Горыныче стал.
А тот, ирод проклятый, помнит. Ровно день в день как год минул, поднялся Змей Горыныч в небеса. К мужику прилетел, ещё пуще прежнего голодный. Посреди поля пшеничного опустился. Пшеницу помял, дымом да жаром из ноздрей пышет. Того и гляди, всё пожжёт – спалит.
Что делать мужику? Вздохнул горько Иван. Да и на этот раз деваться ему некуда. Пришлось отдать змеюге проклятому и овец гладкорунных, и коров тучных, и приплод молодой и свежий. Насытился Змей Горыныч, вздремнул посреди поля пшеничного да и взмыл в небеса.
Подсчитал Иван убытки свои. Ещё сильней его печаль скрутила, совсем извела. Зимой ему с семьёй и вовсе впроголодь жить придётся. Ни мяса, ни хлеба вдосталь дети его не увидят.
Но дни идут. Осень поджимает – торопит. Урожай собирать надо. Закатал Иван рукава да за работу принялся. Сиднем сидеть да горе горевать — так и совсем без припасов остаться можно. Ложись тогда и помирай.
Взял Иван лопату и принялся картошку убирать. Копнул раз, другой, десятый. Слышит, лопата его дзыньк-дзыньк, как по металлу. Подивился Иван, копнул разок-другой поглубже — и видит он кувшин золотой тонкой работы. Подивился Иван ещё сильнее, головой покачал да находку свою в дом снёс. Не знал Иван, что в кувшине том Лень хоронится — невидимая да неслышимая.
Как уснут все в доме, Лень из кувшина вылезает и шасть в погреба хозяйские за припасами мужика. На диву дивную усердной да к труду привычной оказалась Лень. Потаскает она за ночь припасы в места укромные и прыг в кувшин на боковую.
А мужика с семьёй тем временем такая дремота одолела! Ночь спят. Чуть заря за окном заалеет, печь в стылом доме растопят, похлёбку на скорую руку сварят и снова в сон.
Бывало, проснётся Иван засветло, поднимется, в окно морозное на белый снег глянет да зевнёт только:
— Что-то опять на работу потянуло… Пойду, полежу. Может, пройдёт…
И не до того мужику, чтобы дров припасти.
И жене его, детям, нет, чтобы скотину, с голода в сарае ревущую, покормить. Куда там! Зевота одолевает. В сон клонит.
Только Лень одна и радуется. Всё по её получается!
Как-то проснулся Иван. Зябко в избе, студёно. Поёжился он с холоду, походил из угла в угол, хлебнул деревянной ложкой стылых вчерашних щей и думает:
— Неспроста меня да семью мою так скрутило. Видно, Лень в избе гостит. — Повертел Иван головой, повертел, да думать сил нет. Забрался он на печь холодную, укутался и уснул.
Кое-как Иван с семьёй до весны дотянули. На солнышко тёплое из избы выползли да разнежились. А как вечереть стало, обратно в избу да на печь. Скотина, что до первой травы дожила, без привязи вся и разбежалась. Время землю пахать да зерном засевать, а Ивану никак Лень не одолеть. Совсем она мужика извела, пуще Змея Горыныча лютого, ненасытного.
А Змей Горыныч тут как тут. Зима студёная выдалась. Вот и проголодался ирод проклятый ранёхенько. Летит — спешит, от голода зубами стучит, брюхо пустое поджимает. Упал на поле не вспаханное, зерном не засеянное. Дивится всему Змей Горыныч: двери в избу да сараи распахнуты, вокруг будто мор прошёл, мужик с семьёй на траве разлеглись, не шевелятся. «Что за напасть такая? — думает Змей Горыныч. — Болезнь какая мужика одолела?» Расспрашивать не стал. Решил сам себе съестного чего поискать. В сарай заглянул. А там корова дохлая, ещё зимой пала. Не по вкусу она Горынычу пришлась. Заглянул он в избу. Видит, кувшин на столе золотой тонкой работы., на солнце так жаром и пышет. «Заберу-ка я кувшин себе, — думает Змей Горыныч. — Ни к чему мужику такое богатство оставлять». Осмотрелся Змей Горыныч: нет ли ещё чего — да и взмыл с добычей в небеса, унося кувшин на скалу высокую, в пещеру глубокую. Не знал, не ведал он, что спасает мужика от беды, которая пострашней его самого будет.
Очнулся тут Иван и не поймёт: он это или не он. Протёр глаза да ахнул. Бросился Иван к своему хозяйству, а его и в помине нет. Поля бурьяном зарастать начали. Скотина или умерла, или по лесу разбежалась. Погреба пусты. Схватился Иван тогда за голову. Но делать нечего. Весенний час зимой день кормит.
Закипела у Ивана и детей его тут работа. Только поспевай. И двор прибрать, и сараи вычистить, и коров да овец, что по лесу разбежались, в хозяйство вернуть. А как стали двор мести, глядь, следочки махонькие прямиком в заброшенный погреб ведут. Расчистил Иван проход, видит, а в погребе и зерно, на посев осенью припасённое, и картофель в мешках у стены в достатке. Обрадовался Иван. Кинулся с детьми землю пахать – засевать. Время-то ещё не совсем упущено было.
Так всё лето от зари до зари, рук не покладая, и трудился Иван да и детям лениться не давал. От того к осени семья его почти от беды лихой, их скрутившей, и оправилась. Пшеница на полях золотится. Колосок к колоску. Зёрнышко к зёрнышку. А рядом на лугах заливных, пойменных вновь коровы тучные да овцы гладкорунные пасутся. Радоваться бы мужику. Да всё чаще Иван в небо посматривает да вздыхает: не летит ли вновь Змей Горыныч, не несёт ли на земли его разорение.
А тому и не до мужика вовсе. Как до логова своего змеиного добрался, так и завалился Змей Горыныч спать. Лень дремотная одним махом свалила. Проспал Змеей Горыныч до глубокой осени. Он бы и дольше спал. Да отощал совсем. Кости да кожа остались. Взвыл Змей Горыныч с голодухи, про мужика опять вспомнил: может, если не помер, так есть, чем у него поживиться. Выполз он из пещеры, крыльями взмахнул, оттолкнулся от скалы да сил лететь не хватило. Ударился он со всего маху о землю и дух испустил.
А Лень в кувшине так на скале высокой, в пещере глубокой и осталась.
Иван же, налётчика своего лютого не дождавшись, вздохнул свободно. И зажил он с семьёй в достатке и радости трудами своими да усердием.

Сказка для тех, кто любит.

Жил-был Колун. На вид грубоват, красотой не блистал да и ржавчиной от времени и сырости покрылся.
Однажды хозяин, роясь в сарае, наткнулся на него, давно забытый Колун, сделал ему подружку-Ручку и решил колоть дрова. Но Ручка, ставшая для Колуна законной половиной, оказалась очень высокомерной. Ее раздражали и мозолистые руки хозяина, и свалившийся на её голову ржавый Колун, который совсем не придавал ей красоты. И наш герой, хоть и был терпелив да и не вспыльчив, всё же временами не выдерживал постоянных нареканий и упрёков. Сорвавшись от своей подруги, он искал утешение в одиночестве. Возможно, так в постоянном противоборстве и продолжали бы Колун и Ручка жить вместе, если бы не случай.
Как-то колол хозяин сухие, оставшиеся после зимы, чурки. И попалась одна — крепкая да упрямая. Колун, расколов её на несколько частей, вновь сорвался и упал возле отколотого Полена. Оно лежало молча и терпеливо ждало своей участи. Хозяин, между тем, решив отдохнуть, закурил. Воспользовавшись случаем, Колун заговорил с Поленом, которое вызвало у него симпатию своим молчанием и ненавязчивостью.
— Как Вы себя чувствуете? — искренне поинтересовался Колун.
— Спасибо, хорошо, — приветливо ответило Полено.
— Но Вам только что было так больно!
— Да, конечно, — согласилось Полено. — Но это боль — моя судьба, с ней я и сойду в печь. И будет лучше, если никто моих страданий и не заметит.
— О, как Вы несчастны! — воскликнул поражённый Колун. — Участь Ваша страшней, чем я мог предположить своей тупой головой! Если бы я имел возможность хоть чуточку скрасить Вашу печальную жизнь и хоть на миг подарить Вам счастье!
В это время подошёл хозяин, поднял Колун и вновь попытался насадить его на Ручку. Но та, невольно подслушав разговор Колуна с Поленом, решила никогда не возвращаться к этой бездушной железяке. И как ни старался хозяин так и эдак, ничего у него не получилось. И тогда он в порыве гнева зашвырнул упрямую Ручку далеко в кусты, взял то самое Полено, крепкое да ровное, и сделал из него новую Ручку.
О, что это была за Ручка! Гладкая, с изящным, тонким изгибом, она поразила Колун прямо в его стальное сердце. И они оба с великой радостью восприняли подаренное судьбой счастье. Хозяину даже не пришлось подгонять их характеры. И тогда он скрепил столь удачный союз железным клином.
Вот теперь-то Колун и показал свою мощь да силу. От упорного труда он вновь помолодел и заблестел остриём на солнце.
Шли годы. Хозяин старел. А вместе с ним и наша влюблённая пара. Колун, как когда-то, вновь стал покрываться ржавчиной. А Ручка от времени потемнела, на ее боках и спине появились выбоины и трещины.
Когда же хозяин совсем одряхлел да ослабел, то всё чаще брал при колке дров Кувалду и глухо стучал ею по обуху Колуна, застрявшего остриём в очередной чурке. И Колун, гулко ухая, каждый раз думал, что вот и конец ему.
А верная Ручка умоляла любимого:
— Милый, держись! Я не смогу без тебя! Моя жизнь в твоих руках!
И Колун держался. Как мог.
Но пришёл тот роковой час, когда, не выдержав очередного удара Кувалды-завистницы, Колун издал жалобный стон и треснул пополам. О, бедная Ручка! Она знала, что рано или поздно это случится! И судьба, соединившая две любящие души на долгие годы, все же не убережёт их от разлуки.
На следующий день хозяин принёс новенький, ещё в заводском масле, блестящий Колун и насадил его на Ручку. Но при первом же ударе Ручка, глухо простонав, треснула и сломалась, унося с собой долгую и нежную любовь к старому Колуну.

Мотылёк и свечка.

Как-то пролетал мимо дачного домика ночной мотылёк, увидал в окне свет и решил заглянуть на огонёк. Оконная форточка была открыта, и мотылёк без преград влетел в комнату. И тут он увидел, что свет шел от бледно-желтой свечки.
Одно-единственное золотистое крылышко живого огня слегка и как-то грустно трепетало в ночном воздухе. Мотылёк заметил, что свечка плакала. Ее крупные слёзы капали одна за другой. Кап-кап! Кап-кап! Сердце у мотылька сжалось, и он, подлетев поближе, спросил:
— О, прекрасная свечка, скажите, почему Вы так горько плачете?
— Ах, добрый мотылёк! Если бы Вы знали, как мало мне осталось жить. Но не это главное. Мне никогда не суждено узнать, что такое любовь! Я сгораю в одиночестве.
— Не может быть! Вы так очаровательны! Я готов отдать жизнь, чтобы облегчить Вашу участь! Не отвергайте меня! Когда я увидел Вас, то сразу понял, что отныне смогу жить только рядом с Вами!
— Нет, это невозможно! Вы такой красивый! У Вас впереди ещё так много дней. А моя жизнь коротка и печальна.
— Пожалуйста, не гоните меня! Иначе Вы сделаете меня самым несчастным!
— Что Вы, я не гоню Вас! Наоборот, я так рада нашей встрече! И теперь я плачу от счастья. И мне уже нисколько не жаль, что моя жизнь коротка. От Вашего признания и нахлынувших к Вам чувств она в последние мгновенья стала такой же яркой и прекрасной, как у падающей звездочки. Ведь именно ее яркое свечение замечают люди, загадывая желания, хотя в это время сотни и тысячи звезд светят на небе. Так и я от любви, вспыхнувшей к Вам, сгораю ярким пламенем. И пусть эти мгновения останутся в Вашей памяти, как напоминание обо мне. Как легко умирать, когда Вас кто-нибудь любит, о, мой прекрасный, мой единственный мотылёк!..
— Нет! Я не позволю Вам умереть!
И влюблённый смелый мотылёк, решив спасти любимую, бросился на огонь в надежде сбить крылышками пламя. Но оно безжалостно охватило его смертоносным крылом. И мотылёк замертво упал у ног потрясённой свечки.
Уже в следующее мгновение ей показалось, что слишком долго тянется её век. Слёзы стали капать всё быстрее, укрывая тело бедного мотылька. И ещё быстрее. И ещё...
А на утро незадачливый дачник, оставивший непогашенную свечку, неторопливо соскрёб со стола застывший воск, спрятавший в себе мотылька, и выбросил в открытую форточку.
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Среда, 20.09.2017, 16:24 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2525
Награды: 11
Репутация: 19
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Сказка для тех, кто любит.

Второй тур. Но название можно бы и изменить.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Муми-тролль (Муми-тролль)Дата: Среда, 20.09.2017, 19:49 | Сообщение # 3
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 320
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Согласен с Хозяйкой. Вторая сказка - во второй тур.
 
Кошка (Тётя_Кошка)Дата: Четверг, 21.09.2017, 14:44 | Сообщение # 4
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 420
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Я бы и вторую, и третью сказку во второй тур пустила бы. Очень пронзительно.
 
Муха-Цокотуха (Муха-Цокотуха)Дата: Суббота, 21.10.2017, 20:05 | Сообщение # 5
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 372
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Сказка для тех, кто любит.

Цитата Оргкомитет ()
Мотылёк и свечка.

Второй тур
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » + 259 - Пыжова Нинель (Сказки)
Страница 1 из 11
Поиск:

Раздача наград