Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » - 271 - Менькова Анна (Сказка)
- 271 - Менькова Анна
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Среда, 20.09.2017, 08:24 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6224
Награды: 65
Репутация: 18
Статус:
Для младшего школьного возраста (6+)
Я готов принимать критику: да
Я готов редактировать тексты: да

В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила-была…
А вообще, почему все сказки начинаются именно так? «Жили-были». Непонятно. Почему не «были-жили»? Почему не «ходили-прыгали», например?
Ладно, начнем сначала. Давным-давно…
И опять глупо получается. Всем же понятно, что это было не вчера после завтрака! И что короли с королевами, и принцы с принцессами, и драконы, и ведьмы сейчас уже не водятся. Может, остались еще в каких-нибудь лесах Мадагаскара, но на улице уже на них не наткнешься и в магазине не встретишь.
Поэтому начну-ка я эту сказку так: жила на свете принцесса по имени Чучелла.
Прекрасное имя, между прочим, чего это вы смеетесь?
Жила принцесса Чучелла во дворце, вместе с мамой-королевой, папой-королем, а также бабушками, дедушками, тетями, дядями, пра-пра-пра-прабабушкой и дворцовым котом. И все они, в один голос, говорили, что принцесса Чучелла – самая прекрасная, самая умная, самая милая и добрая, самая талантливая и замечательная из всех принцесс на свете.
Возможно, другим принцессам в других замках их папы, мамы и бабушки говорили то же самое, но для родителей собственные принцессы всегда – самые лучшие.
Правда, папа и мама говорили так далеко не всегда. Иногда они говорили что-то вроде «ох, какой ужас». А иногда вообще ничего не говорили, а только хватались за голову.
Потому что принцесса Чучелла была не только самой прекрасной, умной и милой, но еще и самой непоседливой.
Кто, спрашивается, покрасил дворцового кота в лиловый цвет? Кот после этого так обиделся, что ушел в кругосветное путешествие – искать себе принцессу потише и поспокойнее.
Кто уволок из сокровищницы самый большой боевой топор и потерял его?
(Чучелла, впрочем, была уверена, что топор вовсе не потерялся. Она его просто аккуратно положила куда-то в своей комнате, а теперь не может найти.)
Кто насыпал сахару в солонки и соли в сахарницы? И из-за кого весь дворец неделю ел сладкий суп и пил соленый чай?
Кто научил мышей хором петь «Во саду ли, в огороде»?
Кто из папиной мантии сшил себе сарафан?
Кто утащил у мамы губную помаду и десять пар лучших туфель?
Кто это все сделал?
Принцесса Чучелла на все эти вопросы хлопала глазами. Ей-то откуда знать, мол? Она все это время, разумеется, делала уроки. И, разумеется, ничего не знает. Ну, ладно, может быть, это и вправду совершенно случайно сделала она. Но это не точно.
Мама и папа после этого хватались за голову, говорили «ох, какой ужас!» и заявляли:
- Иди в свою башню и подумай над своим поведением.
И принцесса Чучелла шла в свою башню, садилась у окна и начинала думать. Правда, думать над своим поведением было неинтересно, поэтому она обычно думала о том, чем бы таким заняться завтра. Подрисовать усы портретам в большой галерее? Или, может, покачаться на люстре в тронном зале?
Так они и жили. И, несмотря на то, что дворец все время ходил ходуном, мама, папа, а также все бабушки, дедушки, дяди, тети и даже пра-пра-пра-прабабушка очень любили свою принцессу. Хотя и ворчали иногда:
- Хорошие принцессы так себя не ведут.
Но это просто глупо. Если их послушать, то есть два вида принцесс: Хорошие Принцессы и Непослушные Принцессы. И Хорошие всегда ходят шагом, говорят «спасибо» и «пожалуйста», моют руки десять раз в день, не качаются на люстрах, не катаются по перилам, не прыгают по лужам и вообще живут очень скучно. Но, скажите мне, кто и когда видел хоть одну-единственную Хорошую Принцессу? Зато Непослушных Принцесс – хоть пруд пруди.
Даже бабушка однажды шепотом призналась принцессе Чучелле, что ее, Чучеллина, мама сама когда-то была Непослушной Принцессой. Правда, когда Чучелла спросила бабушку, а была ли та сама Непослушной, бабушка стала красная, как клубника, и сказала очень строгим голосом, что вот уж она-то точно всегда была Хорошей Принцессой и все это прекрасно знают.
И все-таки все-все-все любили Чучеллу, хотя ее никак нельзя было назвать Хорошей Принцессой, а та, в свою очередь, очень любила всех-всех-всех.
Но однажды мама с папой так на нее разозлились, что сказали:
- Ты совершенно отбилась от рук! Марш в свою башню. И месяц не получишь сладкого.
И тут Чучелла поняла, что никто ее совсем не любит. Месяц без сладкого! Это же почти вечность. Лучше бы ее бросили в самую-самую дальнюю темницу. Она всего-то съела каких-нибудь пять пирожных до обеда, к чему такие строгости?
И Чучелла гордо ушла в свою башню, совсем немножечко хлопнув дверью. И начала думать.
И думала она так долго, что у нее родился План.
«Если вы меня не любите, - решила она, - то вот и нечего! И пожалуйста. Запрусь в своей башне и не выйду больше никогда. Буду сидеть здесь всю жизнь, а они все будут плакать и говорить, какая я была Хорошая Принцесса. А я все равно не выйду! Потому что слишком поздно. Надо было раньше думать».
И так она сидела в своей башне до самого обеда: смотрела в окно, грустила и думала, какие все злые и как ее никто не любит.
Но потом Чучелла вспомнила, что у папы-короля есть ключи от всех комнат дворца. И от ее комнаты тоже!
Тогда она подперла дверь комодом и двумя стульями. Но этого было мало. Надо было сделать так, чтобы никто и никогда не мог к ней войти. Иначе План бы провалился, а это совсем не весело.
И тут Чучелла вспомнила, кто обычно охраняет принцесс, чтобы к ним никто не вошел. Драконы!
Значит, все очень просто: ей всего-навсего нужно было завести себе дракона. Но драконы, как известно, где попало не валяются. Их нужно еще найти.
Принцесса начала собираться в дорогу. Она надела плащ, собрала себе рюкзак, а пока искала под кроватью ботинки - случайно нашла там же боевой топор из сокровищницы и решила взять его тоже. Топор был настолько большой, что его приходилось тащить за собой по земле, зато выглядел он устрашающе.
Потом принцесса Чучелла сходила на кухню и взяла себе бутербродов и кусок торта, потому что от долгого сидения в башне можно очень проголодаться.
А затем она осторожно прокралась в самую дальнюю, самую высокую, самую хитроспрятанную башню дворца. Потому что именно там жила ее пра-пра-пра-прабабушка. Та была колдуньей и знала все на свете: все, что случилось давным-давно, и все, что случается прямо сейчас, и даже кое-что из того, что случится потом. И она была просто обязана знать, где обиженная принцесса может найти себе собственного дракона.
Пра-пра-пра-прабабушка как раз читала какую-то огромную, тяжелую книгу. Принцессе показалось, что книга что-то тихонько бормотала, шурша страницами.
- Привет, бабушка, - сказала Чучелла, потому что даже Непослушные Принцессы иногда могут быть вежливыми. – Ты не знаешь, где водятся драконы?
Пра-пра-пра-прабабушка поправила очки и посмотрела на принцессу Чучеллу – вроде бы строго, но с хитрым огоньком в глазах.
- Ох, тебе придется попотеть, чтобы туда добраться. Сначала нужно идти широкими полями и дремучими лесами, потом – переправиться через высокие горы и быстрые реки, а после этого – повернуть направо у большого камня, как следует заблудиться и спросить у кого-нибудь дорогу. Если поторопишься, еще успеешь к ужину.
- Спасибо, - сказала Чучелла и сделала реверанс. Во-первых, она любила свою пра-пра-пра-прабабушку, а во-вторых, при общении с колдуньями вежливость никогда не бывает лишней.
Через заднюю дверь принцесса выбралась из замка и отправилась в поход. Она прошла через огромное поле, где ее укусил в ногу вредный муравей, пробралась сквозь темную лесную чащу, залезла на гору и в конце концов переправилась через реку. Та и в самом деле была очень быстрой, широкой, а главное – холодной, так что принцессе повезло, что рядом оказался мост.
Повернув у самого большого камня, какой она только могла найти, Чучелла пошла, куда ноги идут. Ноги мигом отнесли ее в какое-то совершенно незнакомое место, и, решив, что она уже достаточно заблудилась, Чучелла спросила у первого же прохожего, где ей можно найти дракона.
- Вон там, видишь? Пещера, и из нее дым идет, - ответил ей прохожий. – А тебе зачем?
- А мне очень надо, - сказала Чучелла и пошла к пещере, волоча за собой боевой топор.
Из пещеры действительно валил черный дым и раздавался громкий храп. Принцесса даже задумалась на секундочку, а так ли ей нужен этот дракон? Но потом все-таки собрала волю в кулак и направилась внутрь.
Дракон лежал на животе и спал. Он был большой и толстый, весь в зеленой чешуе. Клыки – как сабли, когти – как гвоздодеры, из ноздрей огонь вырывается. В общем, самый настоящий дракон, не придерешься.
Чучелла подумала и осторожно потыкала дракона пальцем.
- Привет! – поздоровалась она, потому что с драконами, как и с колдуньями, стоит вести себя повежливее.
Дракон открыл один глаз и очень внимательно посмотрел – сначала на принцессу, а потом на топор за ее спиной.
- Рры, - сказал он вместо приветствия, так как драконы не любят, когда их будят во время послеобеденного сна. – Ты кто? А, я знаю. Ты – рыцарь и пришел со мной сражаться.
- Совсем нет, - сказала Чучелла, которая и в самом деле не была никаким рыцарем.
Дракон открыл второй глаз.
- Тогда, - сказал он, - наверное, ты – ученый и хочешь меня изучить?
- И опять не угадал, - сказала принцесса Чучелла.
- Знаю. Ты – грабитель и хочешь отобрать у меня мои сокровища.
- Очень надо, - возмутилась Чучелла.
- Тогда зачем ты сюда пришла? – поинтересовался дракон, окончательно просыпаясь.
- А я – принцесса, - сказала ему Чучелла. - И я хочу, чтобы ты никого-никого в не пускал мою башню.
Дракон так удивился, что даже чихнул.
- Странно, - сказал он. – Обычно принцессы не хотят, чтобы их запирали в башню. Совсем наоборот.
- А я сама себя заперла, - призналась Чучелла. – Потому что обиделась. Ну так ты пойдешь со мной или нет?
Дракон немного подумал.
- А ты точно правду говоришь? – спросил он подозрительно. – Никто и никогда еще никуда не приглашал дракона. Нас вообще мало кто любит.
- Точно-точно, - заверила его принцесса. – Я буду тебя любить и кормить тортиками. И назову Пушком. Хочешь?
Дракон похлопал глазами и выпустил из ноздрей струйку дыма.
- Ну нет, - сказал он. – В сказках так не делается. Это все знают. Драконов не кормят тортиками и не называют Пушками, Барсиками, Шариками и так далее. Это же не по правилам! С драконом можно сразиться. Или отобрать у него сокровища. Но - тортики? Неслыханно.
- Значит, это очень глупые сказки, - сказала Чучелла строгим голосом. Таким голосом мама обычно говорила ей сесть за уроки. – И очень грустные. И вообще, правила – это ерунда! Можно делать все, что вздумается.
- Правда? – оживился дракон. – Значит, я могу делать все, что захочу?
- Все-все, - гордо ответила принцесса.
- А если я, например, захочу тебя съесть? Потому что я очень голодный. Рры!
- Но так же нельзя! Есть людей не положено!
- А я делаю все, что захочу. Ты сама сказала!
И тут принцесса не на шутку испугалась. И внезапно подумала, что, может быть, иногда все-таки стоит вводить правила. Скажем, правило «не кидаться в гостей стульями». Или правило «не есть принцесс». Потому что быть съеденной – это совсем не интересно! И мало ли, наверняка этот дракон зубы уже сто лет не чистил!
И поэтому принцесса Чучелла прикрылась боевым топором. Точнее, укрылась за ним, потому что размеры топора позволяли в случае чего спрятать за ним дюжину перепуганных принцесс. Дракон надвигался на нее, облизываясь.
- Я перепутала! – сказала ему принцесса почти совсем храбро. – Можно делать все, что хочешь! Но только если это не вредит кому-то еще!
- Правда, что ли? – огорчился дракон, останавливаясь.
- Правда, - вздохнула принцесса. И подумала, что – все. Больше нельзя будет сыпать соль в сахарницы и красить придворным дамам парики в розовый цвет. А то еще дракон посмотрит на нее решит, будто ему тоже все позволено. Какой кошмар!
- Какой кошмар, - сказал дракон, будто прочитав ее мысли. Он плюхнулся на пол и печально начал ковырять когтем землю. – Это так сложно! Я так не умею.
- Я тебя научу, - пообещала ему Чучелла. – Пойдем со мной. Я тебе торта дам!
Она вытащила из походного рюкзака кусок торта, который захватила из дворцовой кухни, и протянула его дракону. Тот внимательно осмотрел его сначала одним глазом, потом другим, а потом аккуратно слизнул весь кусок торта целиком.
- Вкусно! – сказал он с набитым ртом. – Ладно, я согласен. Все равно сидеть в пещере ужасно скучно.
Принцесса Чучелла сплясала победный танец, а затем вытащила из волос розовую ленточку, повязала ее дракону на шею, чтобы все знали, что это – ее дракон, и они вместе пошли домой.
И пока она шла домой, она думала, а вправду ли ее многочисленным дядям и тетям нравилось, когда их мазали сливочным кремом или сыпали им песок в туфли. И выходило, что вовсе нет! Странно, конечно, она сама бы жутко обрадовалась, если бы ей в ботинки кто-то насыпал такого замечательного песку. Но взрослые всегда ведут себя странно, что с них взять.
А дома в это время стоял переполох. Принцесса Чучелла исчезла! Мама-королева, папа-король, а также все бабушки, дедушки, дяди, тети и все-все-все бегали по дворцу, заглядывали во все углы и щели, поднимали крышки кастрюль, проверяли мышиные норы, забирались на люстры и лазали под кроватями. И только пра-пра-пра-прабабушка сидела в своей башне и загадочно улыбалась.
К ужину все уже окончательно упали духом. И решили, что принцессы им уже больше не видать никогда и ни за что.
И тут они услышали, как кто-то очень громко постучал в дверь.
Мама, папа и все дяди и тети разом ринулись вниз по лестнице, скользя по перилам и перескакивая через ступеньку.
И, конечно же, на пороге стояла сама принцесса Чучелла. Немножко пыльная, немножко грязная, немножко мятая, но живая и здоровая.
И все разом кинулись ее обнимать, целовать и говорить, как они рады, что принцесса нашлась.
Правда, сразу после этого они сказали:
- И все-таки, ты ужасно Непослушная Принцесса!
- Я знаю, - вздохнула Чучелла. – Я, пока сюда шла, долго думала над своим поведением. И наверное, я буду вести себя лучше. Но это не точно!
И тут все одновременно охнули. Потому что никогда, никогда раньше Чучелла не обещала ничего подобного. И они кинулись ее обнимать снова. Потому что они были бы очень рады никогда больше в жизни не пить соленый чай и не снимать принцессу с люстры!
- Только я немножко завела себе питомца! – сказала Чучелла. – Его зовут Пушок, и он любит торт с кремом!
- А где он? – удивилась мама-королева.
- Вон там, - показала принцесса на зеленого чешуйчатого дракона, высовывающегося из-за дальней башни замка.
И тут уже мама, папа и все-все-все дружно упали в обморок.
Но потом они все-таки разрешили принцессе оставить дракона, потому что она пообещала, что будет за ним ухаживать. И дракон Пушок остался жить у дворца. Ему сделали специальную драконью чесалку для спины, и он стал совсем домашним и научился мурлыкать. И каждый день ему пекли десять тортиков с кремом. И он был счастлив.
Пра-пра-пра-прабабушка из дальней башни смотрела на все это из окошка и посмеивалась с таким видом, будто она заранее все знала. А может быть, так и было. Иногда они с драконом шептались о чем-то, потому что колдуньи и драконы вообще очень хорошо ладят, особенно, если оба ведут себя вежливо.
А принцесса Чучелла и в самом деле почти стала Хорошей Принцессой! И начала вести себя чуточку лучше. В основном по четвергам. В солнечную погоду. С десяти до двенадцати утра. Но это не точно.
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Среда, 20.09.2017, 22:26 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2525
Награды: 11
Репутация: 19
Статус:
Если убрать все сказочные названия, останется самый обычный рассказ о непослушном ребёнке. Такие рассказывают своему чаду в тихой, домашней обстановке.
Но это конкурс.
Спасибо за участие.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Кошка (Тётя_Кошка)Дата: Пятница, 22.09.2017, 14:36 | Сообщение # 3
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 420
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Извините, не могу рекомендовать во второй тур.
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » - 271 - Менькова Анна (Сказка)
Страница 1 из 11
Поиск:

Раздача наград