Фотоконкурс "Я люблю СП!"

Ваши фото с книгами нашего издательства.

Журнал "Союз писателей"

Прием заявок постоянно! ISSN 2224-0756. Выходит 12 раз в год.

Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 274 - Воронов Михаил (Сказки)
274 - Воронов Михаил
Оргкомитет Дата: Среда, 20.09.2017, 09:50 | Сообщение # 1

Конкурсы портала

Оргкомитет

Администраторы

  • Сообщений: 5986

Награды: 54 / Репутация: 17 /
Для младшего школьного возраста (6+)
Я готов принимать критику: нет
Я готов редактировать тексты: нет
17 лет

Два царства: Кошачье и Мышиное

1

В одной заброшенной лесной избушке жил-поживал молодой кот. Он не так давно был совсем ещё котенком. Звали его Котофей. В его лачуге была норка, в которой жила мышка по имени Сыроежка. Котофей никогда не нападал на эту мышку — как-то так получилось, что Котофей с Сыроежкой стали друзьями.
Неподалёку от леса находилось Мышиное царство, в котором жило очень много мышей. По приказу Мышиного царя мыши большущей стаей обходили окрестности и искали котов. Когда находили, они хватали пойманного кота, тащили в свой дворец и бросали в подземелье.
И вот однажды мыши из царства отыскали хижину, в которой жили Котофей и Сыроежка. Ночью они подкараулили кота, и, когда он заснул, вбежали в избу. Котофея ждала та же участь, что и других котов. Он, как мог, сопротивлялся, но напавших мышей было слишком много, чтобы с ними справиться. В итоге его притащили во дворец, и Котофей, как и остальные коты, оказался в грязном и мрачном подземелье.
Утром Сыроежка заметила, что её друг пропал.
"Куда он подевался?"— задумалась она. Но, увидев клочки шерсти на том месте, где обычно лежал кот, мышка догадалась, что с ним произошло. Она знала, что существует Мышиное царство и что живущие в нём мыши отлавливают котов.
Мышка знала и про существование другого царства, Кошачьего. Но царство мышей и царство котов не враждовали между собой. С мышами всё понятно: с одним котом, имея численное большинство, они могли справиться, а вот армия на армию — никогда. Кошачье же царство не враждовало с Мышиным по той причине, что царь котов, Котодий XXI «Трусливый», боялся мышей. Это был единственный царь за всё существование царства, боявшийся мышей — отсюда и его прозвище.
Сыроежке, конечно, очень не хотелось вести переговоры с кошачьим царём, но делать нечего: вызволить из темницы друга было делом чести. Другой возможности выручить его, кроме как просить о помощи, она не видела. В тот же день Сыроежка отправилась в путь.

2

Долгие три дня и три ночи шла мышка до Кошачьего царства, и, наконец, пришла к Кошачьему дворцу. Сыроежка увидела двух грозных котов. Они сторожили дворец.
"Должно быть, это стража", — подумала мышка. Она быстро шмыгнула в кусты, которые росли рядом с дворцом. Услышав шорох, стражники напряглись. Принюхались. Почуяв неладное, они бросились в кусты, где находилась Сыроежка. Это была её хитрая уловка. В мгновение ока мышка выскочила из кустов и побежала к воротам. Быстро протиснувшись в узкую щель под воротами, она очутилась во дворце.
Это было самым красивым местом, которое Сыроежка видела в своей обыденной мышиной жизни. Она тихонько, стараясь быть незамеченной, стала бегать по коридорам дворца и искать царскую спальню.

3

Прошло немало времени, прежде чем Сыроежка узнала, проследив за служанкой, где находится царская опочивальня. Дождавшись, когда служанка выйдет, мышка осторожно проскользнула в спальню.
— Господин царь,— вежливо пропищала Сыроежка. Правитель опешил, увидев её. — Я пришла с миром...
—На помощь! — завопил царь. Тут же в комнату вбежали несколько котов и окружили Сыроежку.
Сыроежка долго пыталась объяснить царю, что она не «мышь из Мышиного царства, которую послали на разведку». Сыроежка рассказала ему о том, что «царские» мыши отлавливают котов поодиночке и запирают их в подземелье своего дворца, и что один из запертых котов — её друг.
Царь, узнав, что мыши делают с котами, нахмурился. Потом он спросил:
— Как выглядит твой друг?
— Ну... у него — зелёные глаза, а сам он рыжего цвета.
— Хм, интересно, — задумался Котодий ХХI-Трусливый (хоть он и старался говорить уверенно, по нему было видно, что он боязливо разговаривает с Сыроежкой), — такого окраса был мой брат, потерявшийся в лесу ещё совсем котёнком. Хотя, мало ли рыжих котов с зелёными глазами? Это случилось около года назад...
Поразмышляв над словами Сыроежки, царь котов поверил ей и, пересилив страх, не только решил отправить отряд в Мышиное царство, но и лично возглавить его. Под пристальными взглядами котов, входящих в этот отряд, Сыроежка отправилась вместе с ними.

4

Отряд, во главе которого был Котодий ХХI-Трусливый, почти вплотную приблизился к Мышиному дворцу. План Котодия был прост: ворваться во дворец, войти в подземелье и освободить котов.
Кошачий царь оглядел отряд и спросил:
— Все готовы?
Последовали кивки. Сыроежка тоже была готова к нападению на своих же сородичей, которые бросили в подземелье её друга.
— Тогда... в атаку!
С боевым кличем коты бросились к воротам Мышиного дворца, а Сыроежка побежала следом. До смерти перепуганные мыши-охранники кинулись в разные стороны, а коты с Сыроежкой, как и планировал царь, вбежали во дворец. В Мышином царстве начался переполох. Не оказав сопротивления, все мыши бросились наутёк во главе с Мышиным царем, которого сильно шлёпнул один из воинов кошачьего царя со словами:
— Тебе здесь не место, трусливая мышь!
Вскоре царские коты с Сыроежкой нашли лестницу, ведущую вниз, в подземелье. Коты-освободители вызволили бедолаг. Многие заключённые уже давно не видели света.
Всё хорошо закончилось. Для котов. Жалкая группа мышей, пытавшихся обратно отвоевать свою территорию, была прогнана. Они всем составом ушли за тридевять земель, подальше от котов, искать себе новое место обитания. Коты, освобождённые из подземелья, теперь жили в бывшем Мышином царстве, а Котофей... оказался братом Котодия ХХI-Храброго, как тот и подозревал (после завоевания Мышиного царства титул "Трусливый" ему заменили на титул "Храбрый"). Котофей, конечно, очень удивился: не каждый день такое узнаешь!
Поскольку Котофей оказался братом царя, то тоже стал царём и начал управлять бывшим Мышиным царством, а точнее, новым Кошачьим. Сыроежка стала советчицей царя и самой почитаемой вельможей в царстве Котофея VII-Найденного (так теперь его называли).

Сыроежка доказала, что она — настоящий друг, который не бросит товарища в трудную минуту.
Эта история о том, как два никому не известных кот и мышка стали правителями царства.

Дракон, который не умел извергать пламя
Недаром о драконах слагали легенды. Эти могучие, как горы существа одним обличием внушали и страх, и преклонение. Но больше всего выделяла и возвышала дракона его способность извергать огненное пламя.
В одних горах обитал дракон по имени Остродум. Он был так же могуч, как и его собратья, но очень несчастлив. Удивляться тут нечему, Остродум не имел главного — огненного дыхания! Он страшно стеснялся этого и боялся стать посмешищем. Ведь это такой позор — не уметь извергать огонь из пасти! Остродум держался в стороне от других драконов и всё время думал о своём несчастье, но что делать — не знал.
Однажды, когда этого никто не ждал, на драконов напала гигантская птица. Её взгляд сверкал так, что она умела метать молнии, а хвост был таким, что жёг сильнее крапивы. Даже драконы робели перед этим созданием. Они знали: если птица прилетела — жди беды.
Все драконы, кроме Остродума, приготовились к схватке. Они покинули пещеры и решили вместе напасть на птицу.
Это их не спасло. Она отвечала на каждый выпад противника либо взглядом, либо хвостом. Вскоре все драконы были побеждены. Оставался только один. Но дракон ли он?
Остродум с ужасом наблюдал за происходящим из своей пещеры.
«Что же делать? — подумал он. — «Ждать, пока она доберётся до меня и прикончит?.. Нет! Лучше погибнуть по-драконьему — в бою!»
Остродум взмыл и полетел к гигантской птице. Завидев ещё одну жертву, она устремилась навстречу.
Израненные, еле живые драконы с надеждой смотрели на сражение.
«Почему он не использует пламя?» — не понимали они. — «Без пламени у него нет шансов!»
Остродум, как мог, уворачивался от птицы, изредка нанося удары. Наконец птица «поймала» Остродума и хлестнула его хвостом по голове. Она оглушила дракона, у него помутнели глаза и он кубарем полетел вниз. Под ним находилось озеро, и он плюхнулся в воду. Это стало поворотным событием.
Дракон почувствовал, что приходит в себя. Боли от удара он уже не испытывал, в голове его прояснилось, и он даже заметил, что дышит под водой. Остродум встрепенулся и ощутил, что будто становится с водой одним целым.
«Так вот она моя стихия!» — радостно подумал он. — «Я нашёл её! Я её нашёл!»
Дракон вынырнул из воды и устремился к гигантской птице. Птица, конечно, не ожидала его увидеть, и Остродум воспользовался этим. Он всем телом обрушился на неё и потянул в озеро. Птица сопротивлялась, но не могла справиться с врагом. Оказавшись в воде, она попыталась выбраться из неё, но тут дракон… выпустил ледяное дыхание. Птица не осилила холод, и Остродум потопил её.
Счастью выживших драконов не было предела. Они с ликованием встретили героя. Позже Остродум получил прозвище «Ледяной змей», под которым его и запомнили потомки.
Так Остродум победил гигантскую птицу и обрёл свою стихию.

Крокодил и маленькая черепаха
В одной африканской стране обитал крокодил. Он был совсем не страшным, но пугать животных умел отлично. Ему это очень нравилось: напугает — и сразу счастливым становится. Все боялись крокодила, чем очень его забавляли.
И однажды крокодил, прогуливаясь вдоль морского берега, увидел черепаху. Она была такой маленькой, что казалось, напугать её будет проще простого. К тому же черепаха стояла к нему спиной — лучше и не придумаешь.
И вот подкрался к ней крокодил, да как закричит! Даже камни на берегу затряслись. А черепахе хоть бы хны — даже не обернулась.
Удивился крокодил такому нахальству и спросил у неё:
— Уважаемая черепаха, неужели вы ничуть меня не испугались?
Черепаха лениво повернулась к нему.
— С чего бы это? Я даже и не думала этого делать.
— Очень плохо, — осудил её крокодил. Ему даже обидно стало.
— А что, должна была? — удивилась черепаха. — Так вы бы меня предупредили. А то я, право, и не знала, что вас следует бояться! Извините, господин крокодил!
Но крокодил всё равно был не доволен. Он усиленно заморгал, раздул ноздри и надул щёки, так выражая свою рассерженность. До чего же он выглядел смешным!
Черепаха посмотрела на него и, не сдержавшись, громко захихикала.
Пуще прежнего разозлился крокодил.
— Чего ты смеёшься? — спросил он, от злобы застучав зубами.
Черепаха засмеялась ещё сильнее, так потешно он выглядел со стороны.
Крокодил и так был зелёным, а от свирепости стал ещё зеленее.
— Да чего тут смешного?! — закричал он, потеряв терпение. Но он только больше её развеселил.
Постепенно проходящие мимо животные начали останавливаться и с любопытством наблюдать за разговором.
— Ты поплатишься за свою дерзость! — сказал крокодил и кинулся на черепаху. Но только он рванул к ней, как она сразу же спрятала голову в панцирь. Крокодил, никогда не видевший ничего подобного, испугался.
— Куда пропала голова? — в ужасе подумал он.
Крокодил медленно приблизился к черепахе и с волнением стал её разглядывать.
Наблюдавшие животные пошептались между собой.
Только он начал приходить в себя после увиденного, как вдруг черепаха резко высунула голову из панциря и крикнула:
— Бу!
Крокодил от испуга аж подпрыгнул, да так, что чуть не стукнулся головой о небо.
Под безудержный смех животных он убежал далеко-далеко, только его и видели.
С тех пор крокодил больше никого не пугал. А животные ещё долго не могли забыть того, как маленькая черепаха легко его одурачила.

Настоящий друг
Как-то раз заяц и енот поспорили: кто из них лучше умеет дружить? Чтобы узнать, кто прав, они решили поступить так: кто всего за один день найдёт больше друзей, тот и победит. Свидетелем спора согласился стать филин, их общий знакомый.
Ранним утром звери отправились на поиски. Филин же стал летать за ними и с интересом наблюдать за их действиями.
Заяц предлагал дружбу каждому встречному. Енот же внимательно присматривался к обитателям леса и долго с ними беседовал.
Вечером заяц и енот встретились у Большого Пня. Заяц привёл десятерых зверей, а енот — всего одного маленького волчонка.
Заяц аж подпрыгнул от восторга:
— Ха! Я завёл так много друзей, а ты — только одного, и то такого маленького!
Енот лишь развёл лапами в стороны.
— Получается, ты выиграл. Поздравляю.
Не успел заяц нарадоваться, как вдруг раздался свирепый рёв. Так реветь мог только разозлённый медведь. Вскоре косолапый предстал перед всеми. Звери онемели от страха. Медведь тут же схватил енота с зайцем за шкирку и обнажил острые зубы.
— На помощь! — закричали жертвы.
«Друзья» зайца даже ухом не повели. Оправившись от ужаса, они без оглядки стали уносить лапы. И только маленький волчонок остался. Только он не оставил енота и зайца в беде.
Волчонок подбежал к медведю и уже хотел прыгнуть на него, но тот внезапно отпустил зверей. Не успели они опомниться, как появился филин — свидетель спора.
— Не беспокойтесь, — сразу же предупредил он. — Эта медведица вас не обидит.
Заяц и енот не скоро пришли в себя.
— Ты всё это подстроил? — наконец спросил филина заяц. — Но зачем? Мы так испугались!
— Глубоко извиняюсь. Но зато вы теперь знаете, кто на самом деле победил в споре!
Слегка улыбнувшись еноту, филин кивнул на маленького волчонка. Заяц и енот тоже посмотрели на малыша, а затем переглянулись. Теперь они всё понимали.
Заяц опустил уши и вздохнул. Тут филин сказал ему такие слова:
— Настоящих друзей просто так не сыщешь. Друг, как белый гриб в лесу, полном сыроежек — найти его сложно, но он один ценнее их всех. Ну а ты, — филин повернулся к еноту, — дорожи этим волчонком. Ради таких друзей ничего не жалко.
И енот стал беречь с ним дружбу. И вы берегите дружбу с настоящим другом.
Хозяйка_Медной_горы Дата: Среда, 20.09.2017, 21:01 | Сообщение # 2

Хозяйка Медной горы

Хозяйка_Медной_горы

Жюри

  • Сообщений: 2487

Награды: 10 / Репутация: 19 /
Цитата Оргкомитет ()
Дракон, который не умел извергать пламя

А можно "Ледяной Змей" .
Цитата Оргкомитет ()
Настоящий друг

Второй тур.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
e-sonatina Дата: Четверг, 21.09.2017, 16:20 | Сообщение # 3

Елена

e-sonatina

Друзья

  • Сообщений: 1939

Награды: 49 / Репутация: 100 /
Михаил Евгеньевич, а цифра 17 лет, что означает? Неужели ВАШ возраст? Восхищаюсь. Особенно после прочтения сказки "Обманутые обманщики или рог единорога." Для таких юных лет, это супер! Кстати,как по мне, то она сюда бы подошла больше. Понятно, что про плутов и хитрецов тоже писано-переписано (а про кого не писалось?), но всё же не банальные зайки с котиками.

Елена Мищенко
________________
Пусть лучше меня освищут за хорошие стихи, чем наградят аплодисментами за плохие (В. Гюго)

Моя копилка на издание книги.
Воронов_Михаил Дата: Четверг, 21.09.2017, 17:26 | Сообщение # 4

Михаил

Воронов_Михаил

Постоянные авторы

  • Сообщений: 13

Награды: 0 / Репутация: 0 /
Хозяйка Медной горы, спасибо. Подумаю над сменой названия сказки.
Воронов_Михаил Дата: Четверг, 21.09.2017, 17:34 | Сообщение # 5

Михаил

Воронов_Михаил

Постоянные авторы

  • Сообщений: 13

Награды: 0 / Репутация: 0 /
Елена, спасибо за добрые слова! Да, мне действительно 17 лет. Рад, что вам понравилась сказка "Обманутые обманщики или рог единорога". Я отправлял эту сказку в более ранний конкурс, но тогда жюри эта сказка не впечатлила. В этом году решил отправить другие сказки.
Лиса_Патрикеевна Дата: Четверг, 21.09.2017, 18:28 | Сообщение # 6

Лиса Патрикеевна

Лиса_Патрикеевна

Жюри

  • Сообщений: 144

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Сказку "Настоящий друг" рекомендую для второго тура.
Тётя_Кошка Дата: Пятница, 22.09.2017, 15:03 | Сообщение # 7

Кошка

Тётя_Кошка

Жюри

  • Сообщений: 417

Награды: 0 / Репутация: 2 /
И я за второй тур для сказок "Настоящий друг" и
"Дракон, который не умел извергать пламя".
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 274 - Воронов Михаил (Сказки)
Страница 1 из 11
Поиск: