Фотоконкурс "Я люблю СП!"

Ваши фото с книгами нашего издательства.

Журнал "Союз писателей"

Прием заявок постоянно! ISSN 2224-0756. Выходит 12 раз в год.

Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 287 - Нургали Екатерина (Сказка)
287 - Нургали Екатерина
Оргкомитет Дата: Среда, 20.09.2017, 11:22 | Сообщение # 1

Конкурсы портала

Оргкомитет

Администраторы

  • Сообщений: 5973

Награды: 54 / Репутация: 17 /
Для младшего школьного возраста (6+)
Я готов принимать критику: да
Я готов редактировать тексты: да

Предисловие

Солнце лениво скатывалось по склону горы. Свет его тускнел, наступали сумерки и воздух наполнялся летней прохладой. Ветер шелестел сухой травой и поднимал глиняную пыль, наполняя воздух ароматом августа.
Маленький Алешка бегал по тропинкам, радуясь, что утомительная дневная жара спала. Из под его ног в стороны еле успевали прыгать маленькие кузнечики. Мальчик остановился и начал смотреть под ноги. Кузнечики отпрыгивали, и даже казалось, что сердито поглядывали на него. Через дорогу огромное полчище муравьев переносило крошки. Словно новая вселенная открылась для малыша. Он аккуратно переступал с ноги на ногу, будто боясь наступить на муровья или оранжевого солдатика, который пытался оббежать этот черный караван. Сын позвал меня поближе и начал расспрашивать, что это нарисовано на спине у солдатика и куда это строем пошли муровьи. Так интересно было слушать его предположения и игру детской фантазии, и так здорово вновь познавать мир вместе с маленьким, любознательным человечком.
За нашей беседой мы и не заметили, как совсем стемнело. Мы засобирались заходить в дом, и вдруг сын спросил, что это за песни и кто их поет. Я прислушалась, и действительно, помимо шелеста травы и ветра стало слышно, как поют сверчки. Так родилась история и маленьком смелом сверчке, под которую мы засыпали до самых холодов, пока сверчки не перестали убаюкивать нас по вечерам.

Сказка о сверчке.


На небольшом пригорке, среди кустарников и травы жили маленькие, черные, незаметные насекомые – сверчки. Днем они спали, а по вечерам выходили из своих жилищ и напевали тихие, приятные слуху трели. Многие из них никогда не бывали дальше склона своей горы, а песни посвещали красоте лугов и скал, которые они видели с ветвей кустарников в сумерках вечеров. Жил в одной семье маленький черный сверчок, ничем не отличался он от своих сородичей внешне, но в душе он рос смелым и отважным. В своих песнях он пел о том, что хочет долететь до далеких лугов, пересечь широкую реку и даже побывать на снежной горе.
Однажды днем, когда все сверчки улеглись спать, смелый малыш выпрыгнул из своего домика и начал увлекательное путешествие к цветущим лугам. Он летел со склона своей горы, прыгал через камни, кусты, тропинки и даже пересек заросли шиповника, которые показались ему настоящим лесом. К закату сверчок добрался до зеленого луга, где росли самые красивые цветы, которые малыш видел в своей жизни. Кругом суетились прекрасные бабочки, трудились пчелы, большие пушистые шмели деловито жужжали, яркие божьи коровки украшали собой большие зеленые листья, а большеглазые стрекозы шелестели своими крыльями. Все эти красивые насекомые будто вовсе не замечали маленького сверчка, никто даже не обратил внимания на его появление. Он приблизился к медоносному цветку клевера, и мимо него с ворчанием пролетела пчела. Он хотел было познакомиться, но она была слишком занята. Сверчок подошел к божьей коровке, но та тут же вспорхнула и полетела вверх, только стрекоза, от чьих глаз не может ускользнуть ни одна деталь, свысока посмотрела на сверчка. Мир вокруг был наполнен яркими красками. Все это так отличалось от родной серой горы сверчка. Ему стало очень грустно. В этом красивом месте он сам себе казался невзрачным. Сверчок отошел в сторону и, чтобы хоть как-то отогнать грусть, начал напевать свою песню. Он стрекотал известный мотив и перетаптывался с лапки на лапку, опустив голову. Но когда он поднял глаза, он увидел, как перед ним стояли восхищенные бабочки, шмели, пчелы, божьи коровки. А та стрекоза, что совсем недавно смотрела на него свысока, присела поближе и шевелила крыльями в такт трелей сверчка. Насекомые замерли в изумлении. Им так понравилась песня, что они просили повторить ее вновь и вновь. Благодаря талантливому пению сверчка, у него появилось много друзей на лугу. Каждый вечер они просили его спеть. Бабочки танцевали, кружась в воздухе, пчелы веселее работали, жуки открывали окна своих домов и слушали мелодии, а некоторые насекомые убаюкивали своих малышей под эти песни. Ни один праздник не проходил без трелей сверчка. Он стал самым желанным гостем в домах луговых насекомых. Жизнь на лугу раньше была яркой только днем, а с появлением сверчка она стала интересной и ночью.
Так прошло много дней и вечеров, стало холодать. Прекрасные цветы стали увядать, трава сохнуть и по утрам вместо капелек росы на ней появлялись маленькие льдинки. Наступал сезон сна, когда все насекомые прятались в свои норки и до весны смотрели сноведения. Пришло время и нашему сверчку возвращаться домой, на свой пригорок.
Сверчок попрощался с друзьями, спел им свою прощальную песню и пообещал весной вновь вернуться на цветущий луг. Наш смелый друг был уже в пути домой, как вдруг большая серая туча закрыла солнце. С неба капали крупные капли, от которых сверчку пришлось укрыться в тех самых зарослях шиповника, где было темно и неуютно. Переждав сильный дождь сверчок был готов выходить из шиповникового леса, как вдруг понял, что он потерялся и не знает в каком направлении ему идти. Хоть малыш и был смелым и отважным, в этот момент ему стало одиноко и грустно. Ах, сколько же времени он еще проведет в колючих зарослях, куда же ему нужно идти. И снова, чтобы отогнать тоску прочь, сверчок запел свою песню. В этот раз он услышал чье-то жужжание. Сверчок смолк. Это его новые друзья пчелы тоже прятались от дождя. Какая радость была встретиться с друзьями в этом темном, колючем лесу. Пчелы подхватили сверчка и помогли ему выбраться из зарослей. Туча уже уходила стороной и снова стало светло. Сверчок уже увидел родной пригорок и очень обрадовался. Он понял, как сильно он любит свой дом, и как он скучал по своим родным. Он быстрыми и крупными прыжками добрался до родного дома. В оставшиеся теплые осенние вечера сверчок пел о том, как он любит свой дом, как интересно путешествовать и как хорошо возвращаться к своим родным, а также он пел о том, как хорошо находить новых друзей. Возможно там на лугу его друзья прислушивали каждый вечер и ветер доносил до них отрывки из песен их нового друга.
Наступила зима. Вечера стали тихими. И только ветер завывал свою заунывную песню. По вечерам уже не слышно было ни песен сверчков, ни жужжания пчел и шмелей. И только в своих снах сверчок видел цветущий луг и танцующих бабочек, а его друзья на лугу слышали отзвуки милой сердцу песни сверчка.
Хозяйка_Медной_горы Дата: Среда, 20.09.2017, 19:57 | Сообщение # 2

Хозяйка Медной горы

Хозяйка_Медной_горы

Жюри

  • Сообщений: 2478

Награды: 10 / Репутация: 19 /
Описательно. Нет интриги. Нет интереса.
Спасибо за участие.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
Муми-тролль Дата: Среда, 20.09.2017, 20:01 | Сообщение # 3

Муми-тролль

Муми-тролль

Жюри

  • Сообщений: 300

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Спасибо за участие.
Тётя_Кошка Дата: Суббота, 23.09.2017, 10:48 | Сообщение # 4

Кошка

Тётя_Кошка

Жюри

  • Сообщений: 415

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Не могу рекомендовать во второй тур.
Лиса_Патрикеевна Дата: Суббота, 30.09.2017, 12:44 | Сообщение # 5

Лиса Патрикеевна

Лиса_Патрикеевна

Жюри

  • Сообщений: 142

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Не могу рекомендовать для второго тура.
Муха-Цокотуха Дата: Воскресенье, 08.10.2017, 10:07 | Сообщение # 6

Муха-Цокотуха

Муха-Цокотуха

Жюри

  • Сообщений: 349

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Спасибо за участие.
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 287 - Нургали Екатерина (Сказка)
Страница 1 из 11
Поиск: