Фотоконкурс "Я люблю СП!"

Ваши фото с книгами нашего издательства.

Журнал "Союз писателей"

Прием заявок постоянно! ISSN 2224-0756. Выходит 12 раз в год.

Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 289 - Авдей Андрей (Сказка)
289 - Авдей Андрей
Оргкомитет Дата: Среда, 20.09.2017, 11:33 | Сообщение # 1

Конкурсы портала

Оргкомитет

Администраторы

  • Сообщений: 5973

Награды: 54 / Репутация: 17 /
Для среднего школьного возраста (12+)
Я готов принимать критику: да
Я готов редактировать тексты: да

Красная девица лимитед

В некотором царстве, некотором государстве, жил да был народ честной, работящий и весёлый. Но случилась напасть: похитил Змей Горыныч девицу – красавицу, дочь воеводы знатного. Мать горючими слезами обливалась, а отец повелел объявить:
- Кто вернёт кровинушку мою ненаглядную, будь то сын боярский, али крестьянин простой, отдам её в жены и приданым не поскуплюсь, велю избу каменную молодым поставить, а зятя нареченного сотником стрелецким сде-лаю. Приходи ко мне на двор, молодец храбрый, снаряжу в путь дорогу богато, дам доспехи дорогие иноземные, скакуна арабского и провиантом обеспечу.
Услыхал о том, Добрыня, кузнеца подмастерье, и решил: «чем молотом за медные грошики махать, попытаю счастья, глядишь, Бог милует, и отвоюю зазнобушку у змея лютого». Пришел к воеводе и, как обещано было, справили его в дорогу дальнюю, матушка облобызала на прощание, воевода благословил, слезу скупую вытирая. Вскочил на коня Добрынюшка, и только его и видели. А родители безутешные, рассмеявшись радостно, стали вестей дожидаться.
Долго ли, коротко ли ехал добрый молодец, к вечеру увидал полянку темную, где стояла избушка бабы, Ягой прозванной. Забор вокруг избы из ко-стей человеческих, торчат черепа людские с глазами страшными, вместо две-рей у ворот - ноги костяные, а ступни онучами диковинными обмотанные, вместо запоров – руки с пальцами сияющими, вместо замка - рот с острыми зу-бами золотыми.
Только солнце закатилось, у всех черепов на заборе загорелись глаза цветами разными, зелеными да красными, синими и желтыми, то замерцают, то погаснут, то засияют, то потухнут, и загуляли по полянке сполохи световые, ещё большую жуть наводя.
Спрыгнул богатырь с коня и замер, сжав рукоять меча своего. Скоро по-слышался в лесу шум страшный: затрещали деревья высокие, захрустели ли-стья сухие, и с матом – перематом выехала из лесу Баба-яга в ступе, пестом по-гоняет, помелом след заметает.
Остановилась у ворот и, обнюхав вокруг себя, закричала:
- Фу, фу! Русским духом пахнет! Кто здесь?
Поклонился молодец старухе и молвил:
- Это я, бабушка! Еду выручать девицу красную, проклятущим Змеем Горыны-чем украденную. А звать меня Добрынею.
- Дело хорошее, - ответила Баба-яга, - и что с ней делать - то потом думаешь, богатырь?
- Женюсь, коли супостата трехголового победить удастся.
- Коли так, помогу я тебе, - ответила старуха, - но смотри, не обмани зазно-бушку, мучается она в плену чудовища лютого, ждет освободителя своего суженого.
Потом обратилась к воротам и вскрикнула:
- Эй, запоры мои крепкие, отомкнитеся, ворота мои широкие, отворитеся!
Щелкнули зубы золотые, со скрипом ворота отворились, в них баба Яга въехала, посвистывая, а следом вошел Добрыня. Повернулась старуха к бога-тырю и говорит:
- Вот клубочек заговоренный, брось перед собой, приведет он тебя к дубу ста-рому, в дупле его сыщешь меч – накладенец и щит – подкидыш. Только с ними победишь Горыныча. Как падет злодей бездыханным, брось на тело его доспе-хи волшебные, а сам хватай зазнобушку и веди в дом отчий, родителям на ра-дость и себе на удовольствие.
- Как отблагодарить тебя, бабушка, за советы добрые и подарки ценные? – спросил Добрыня, - пригласить на свадебку, али помощь по хозяйству оказать какую?
- Коня и доспехи мне оставь, - буркнула Яга, - в бою они тебе без надобности, зазря животинку потеряешь и от стали булатной обожжешься, когда змей огнём полыхать будет.
Жаль было расставаться с конём верным и кольчугой венецианской, ла-тами, золотом червонным изукрашенными, и шлемом посеребренным, мечом с рукоятью работы дивной, камнями драгоценными усыпанной, но ничего не по-делаешь.
Старуха, улыбаясь довольно, сложила доспехи у избушки, привязала ко-ня к ноге куриной и молвила:
- А теперь ступай, не след мужчине у женщины одинокой ночевать, слухи пойдут нехорошие.
Поблагодарил Добрыня бабку странную, поклонился и вышел за ворота костяные.
***
- Чудные доспехи какие-то, - бормотал богатырь, стоя у дуба старого.
Меч был легкий совсем, а щит простой, деревянный, с надписями непо-нятными на языке чужеземном.
- Неужто этим я изничтожу зверя лютого, может, и правду старая сказала, что оружие заговоренное?
Подивился Добрыня ещё раз, но делать нечего – пошёл за клубком.
***
Вышел из леса дремучего, глядь, – впереди логово Змея Горыныча. При-осанился молодец, сжал меч покрепче, да по сторонам огляделся. Смотрит, три воробышка, птички небесные порхают и чирикают громко. Улыбнулся Добры-нюшка:
- Видно, знак мне посылают, чтобы храбр был и стоек в бою страшном.
И крикнул богатырь зычным голосом:
- Выходи, чудище поганое, биться будем.
Задрожала земля сырая, покачнулись дубы столетние, осыпались цветы луговые, полегла трава зеленая. Потемнело небо синее, это крылья змея про-клятого закрыли солнце яркое. Налетел Горыныч на Добрынюшку, и началась битва не на жизнь, а на смерть.
Без устали махал богатырь мечом заговоренным, прикрываясь щитом де-ревянным. И слышались ему сквозь рев чудовища голосочки тонкие, воробьи-ные:
- Оле, оле, оле, ое! Добрыня впе…
Крик головы отрубленной заглушил слово последнее. Изловчился тут молодец, да и вторую голову отсек. Захрипел змей в агонии, забил хвостом так, что камни с горы посыпались.
А Добрынюшка гикнул, крикнул по-молодецки и последняя голова, ши-пя, покатилась, подмигивая. Распахнулись тут чертоги злодеевы, и выбежала девица красная, статная да румяная, фигурой богиням греческим подобная, а походкой – павам диковинным. Бросилась на шею своему спасителю:
- Спасибо тебе, добрый молодец, что выручил из заточения лютого, теперь я твоя навеки, да и батюшка мой вознаградит богатыря былинного за доченьку единственную, кровинушку ненаглядную.
Улыбнулся Добрыня, обнял судьбу свою нареченную, и пошли они вме-сте по дорожке неприметной, мечтам о будущем предаваясь.
Только слышалось молодцу изредка, как доносились голосочки тонкие, воробьиные:
- …женили …обманули …
***
- Я последний раз спрашиваю, откуда взялись воробьи? – огромный чер-ный кот, бешено вращая глазами, орал в ярко красную ракушку, - что значит, контекстная реклама, кто разрешил? Вы отдел технического контроля или где? Вы гуси – лебеди или как? Предупреждаю, у меня заказ из столичной харчев-ни. Готовится юбилей царя батюшки, бояре столбовые заплатят горшочек зо-лотых за птиц, фаршированных молодильными яблоками. Поэтому ещё один такой косяк – включу в меню. Чуть сделку не сорвали. В прошлый раз эти пернатые хулиганы стали причитать над поверженным змеем «а на кого ж вы нас покинул, динозавр – мутант чернобыльский», хорошо ещё, что богатырь подслеповат был и оглохший после боя. Не заметил, как головы подмигивали и хихикали.
- Кстати, отдел анестезии и регенерации тканей, предупредите своих волхвов и знахарей, я категорически запрещаю любые эксперименты с обезбо-ливающими препаратами, прекращайте добавлять настой мухомора. Что зна-чит, «животинку жалко, пусть хоть порадуется». Трехголовому без разницы, к тому же меч там – одно название, китайская бутафория.
- Да, отдел снабжения, почему со щита не стерли надпись «Made in China»? Соловей, что ты мне свистишь, сколько раз предупреждать, наши за-рубежные партнеры требуют полной анонимности поставок. И внимание всем – инициатива наказуема.
- К слову, отдел оформления – что за цирк? По утвержденному стандарту должно быть так: глаза черепов светятся красным, руки, ноги, зубы – чистая, повторяю, чистая имитация кости. Домовые, обращаюсь к вам, кто устроил цветомузыку с демонстрацией последних достижений маникюра и протезиро-вания в стоматологии? Откуда лак для ногтей притащили и главное - золото, золото кто дал? Не гоните на Кощея, он пока баланс за прошлый квартал не сведет, медной монетки не допросишься. Опять в свободное от работы время в хатах убирались по договору подряда? «За ради дела общего?» Лучше следите за соблюдением порядка на вверенной вам территории. А носки на ногах – это же ни в какие ворота не лезет! Значит, «старушку древнюю красотой обитали-ща её родного хотели порадовать», а вы в курсе, что Яга от увиденного мате-риться начала? Чуть ступу не намочила с перепугу.
- Хорошо, что вспомнил. Сектор санитарного контроля и лесничества – уже второй месяц заявка лежит, почему не чешетесь. Когда поставите убор-ную, богатыри у ворот тусуются по несколько часов, русским духом уже в со-седнем лесу пахнет, а у бабушки развивается аллергия, что, помноженное на склероз и Альцгеймер, может привести к катастрофе ещё на начальном этапе сделки. Досок нет? Господин Леший, прекратите паясничать, в конце концов, дерево - это ваша епархия.
- И напоследок. За коня и доспехи выручено пятьдесят золотых, плюс столько же – оплата услуг, учитывая стоимость выданных взамен меча со щи-том (целковый), плюс затраты на восстановление Горыныча, а также прочие спецэффекты, чистая прибыль составила 69 монет. Василиса Прекрасная, пре-кратите хихикать, вечно все с ног на голову перевернете, опять со своими намеками, так, совещание закончено, работать!
Нервно отхлебнув валерьянки, кот схватил дребезжащую ракушку, раз-рисованную хохломской росписью:
- Красна девица лимитед. Дочь обходят женихи, плакать надо, не хи хи. Завсегда мы помогали, девкам мужиков искали, все довольные живут, так что сказочки не врут. Ваш звонок очень важен для нас, внимание, разговор запи-сывается дятлом - скорострелом.
Послушав несколько секунд, кот мурлыкнул:
- И тебе гой еси, боярыня. Коль позвонила ты нам, видать горе случи-лось. Говори отчетливо, да не всхлипывай громко, ухо у меня закладывает.
- Так, так, значит, доченьку замуж не берут, а уж скоро 23, ой беда - бе-довая. Что ж не так то в ней? Понимаю, и красавица, и умница – разумница, и рукодельница. А если честно? Пироги любит и в калитку не проходит? Варила борщ – взорвала сени? Эхе хе, грехи наши тяжкие, кто ж селитру с порохом замест соли сыплет? Ума нет, и над игрушкой детской гогочет, аки конь бога-тырский, всех собак распугала? Не реви, просил же, не реви говорю, матушка, помогу в горе твоем.
- Перво-наперво – надобно кровинушку твою отдать бабе Яге, она по хо-зяйству домовому мастерица, потом Василисе Премудрой – обучит наукам и грамоте, а уж опосля – Василисушке Прекрасной, та из любой кадки в сара-фане сделает лебедя белого, девицу красную, невестушку желанную.
- Что говоришь? Дорого? А мы тот час посчитаем. Кто похитить должен доченьку ненаглядную? Кощей? Сто золотых только за имя, и не уступлю, сама подумай, пока яйцо в утку впихнёшь, еще полбеды, птице-то привычно, а вот зайцы так верещат, когда уточку заталкиваем, рыба в озере глохнет. Ась?
- Конечно, мы ценим клиентов и завсегда идем навстречу. Есть поде-шевле, как молвят купцы ганзейские, бюджетный вариант. Змей Горыныч. Гусляров нанимаем? Как для чего – песни жалостливые петь о злой судьбе – кручинушке и девице – красавице, томящейся у злодея лютого. Это рекламой называется, тебе ж зять богатырь нужен, а не хмырь кабацкий. Вот и я о том же говорю. Молодца сама в путь – дорогу снаряжать будешь? Тогда скидка тебе знатная, итого – пятьдесят золотых на всё про всё, с харчем, обучением и по-стоем у Бабы Яги и Василисушек.
- Согласна? Вот и ладненько, бересту на подпись авиапочтой, сиречь, гу-сями-лебедями доставят. Им же монеты передашь, Кощей примет и пересчита-ет, а там – утром ранним выйдет краса твоя ненаглядная во двор личико умыть водой колодезной? Что? Спит до обеда? Так разбуди и вытолкай! Боишься, что зашибет спросонья, больно рученька белая тяжела? Раскормили ее, вижу, знат-но. Но коли хочет замуж за молодца достойного, потерпит. И попрошу, пого-вори со своей кровинушкой, когда змей нести будет, пусть не верещит громко, Горыныч стар уже, пугается визгу, лапы трястись начинают, ещё уронит зо-лотце твоё. И получим яму огроменную вместо свадебки радостной.
Кот в три глотка осушил стакан и на секунду довольно зажмурился:
- Хороша валерьяночка. Это не тебе, что? Боярыня, мы со времен Гороха му-жей знатных девицам незатребованным находим, сказок не читала что ль, «и жили они долго и счастливо»? Не нравится – иди в «Давай поженимся», коли пропихнешь свое чадо в двери узкие. Да не сомневайся, мы не банк, у нас все честно, ну что? По рукам?
Положив ракушку, он с наслаждением потянулся.
- Ку-ку-ку-ку, - в окно, ехидно ухмыляясь, барабанила кукушка.
- Совсем забыл, - кот подскочил и бросился к двери, - ну почему Пушкин именно меня вспоминал?
***
У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо - песнь заводит,
Налево - сказку говорит…
Хозяйка_Медной_горы Дата: Среда, 20.09.2017, 19:54 | Сообщение # 2

Хозяйка Медной горы

Хозяйка_Медной_горы

Жюри

  • Сообщений: 2478

Награды: 10 / Репутация: 19 /
Спасибо за участие. Если нужны будут пояснения, напишу.

Член жюри конкурса "Новые сказки"
Муми-тролль Дата: Среда, 20.09.2017, 20:02 | Сообщение # 3

Муми-тролль

Муми-тролль

Жюри

  • Сообщений: 300

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Спасибо за участие.
Тётя_Кошка Дата: Суббота, 23.09.2017, 11:16 | Сообщение # 4

Кошка

Тётя_Кошка

Жюри

  • Сообщений: 415

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Извините, не рекомендую во второй тур
zolnierz Дата: Суббота, 23.09.2017, 18:10 | Сообщение # 5

Андрей Авдей

zolnierz

Автор

  • Сообщений: 1

Награды: 0 / Репутация: 0 /
Цитата Тётя_Кошка ()
Извините, не рекомендую во второй тур

Можно узнать причину и замечания?
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 289 - Авдей Андрей (Сказка)
Страница 1 из 11
Поиск: