Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » - 297 - Стин (Сказка)
- 297 - Стин
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Среда, 20.09.2017, 12:39 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6224
Награды: 65
Репутация: 18
Статус:
Для младшего школьного возраста (6+)
Я готов принимать критику: да
Я готов редактировать тексты: нет

Хюльдра Ингрид
Мало кто знает, но в лесах Норвегии проживают не одни гномы да лешие. Давным-давно скандинавский бог Тор побросал свой молот в чаще – так появились елани, пастбища, куда хюльдры спускаются со своими коровами с гор. А хюльдра – это то же самое, что ведьма, только с коровьим хвостом. Им одиноко в своих горах, поэтому жертвами хюльдр часто становятся заплутавшие в лесу скифы. Такова судьба тех, такова судьба других. Никогда хюльдра не выходит из леса в город. Боится. Однако ж повадилась как-то одна тревожить людей в поселениях. Резвилась, пугала скот, била посуду. И никто ее не мог вовек поймать. Но сказ наш пойдет вовсе не о ней. Точнее не только о ней.
История эта приключилась в канун праздника святого Ханса, когда все люди прыгают через костер, очищая себя от злого духа, сжигают лодки и пьют бочками пиво. Тогда сам мистический дух бродит по улицам города, погружая те в сказку.
Харчевня Хакона была как никогда полна народа. Стучали кружки, катили еще бочки, разливали эль. Хмельная река текла непрерывно. За дверьми харчевни давно сгустилась тьма, а внизу, в деревне, полыхали костры. Юный Варг, сын чернобородого викинга, поднимался по извилистой тропке на холм. Мальчик прыгал по камням и сетовал на мать за то, что та именно его отправила за отцом. Он, самый младший из семи братьев, не посмел возразить ей. Но вот уже должны были сжигать лодки, а он так и ни разу не прыгнул через костер. Варг был зол.
Мальчишка замечает в траве какой-то блеск и сходит с тропы. Он находит в грязи большой кулон без цепочки. Такой весь позолоченный с большим-большим красным камнем внутри. Варг воровато оглядывается и, уверяясь, что никого рядом нет, незамедлительно прячет кулон в карман, и уже бегом несется к харчевне.
Мальчик добегает до харчевни. Он уже собирается входить, когда замечает на крыше харчевни человека. Варг видит только его силуэт и понимает, что много лет ему быть не может.
- Я тебя вижу, - кричит он незнакомцу. – Ты кто?
Долго ответа ждать не приходится. Тень отталкивается от трубы, приземляется на самый край крыши, но поскальзывается и чуть не падает. Тоненькие ручки хватаются за карниз, и тень подбрасывает себя высоко-высоко, садится на крышу. Светловолосая девчушка в зеленом хангерке и желтом переднике весело раскачивает ногами над головой Варга.
- Я-то? – девчушка пальцем указывает на себя. – Я Ингрид! Не слышал обо мне разве?
- Нет… - Варг с еще большим удивлением пялится на девчушку. – Ты откуда? Как туда забралась?
- Ну ты и странный! Обо мне здесь все знают! Меня боятся, понимаешь? Я для них как бес, - девчонка хлопает в ладоши, смеется. – А самого тебя как зовут?
- Варг.
- И ты меня не боишься?
- Нет…
Девчонка смеется громче. Она спрыгивает как кошка с крыши и оказывается прямо перед Варгом. Ее янтарные глаза буравят мальчика.
- Совсем-совсем?
Девчушка широко-широко улыбается. Мальчишка в злости сжимает кулаки и хмурится, и отталкивает Ингрид.
- Ха! Еще чего! Я не боюсь каких-то там девчонок!
Варг оставляет девчушку на улице и входит в трактир, и на него сразу веет запахом хмеля. Варг ни на кого не смотрит, бежит прямо к отцу. Он тянет высокого чернобородого викинга за рукав.
- Па, тебя ма зовет.
Мужчина широко улыбается сыну, встает, и мальчику, все еще держащемуся за рукав отца, приходится встать на носочки. Викинг прощается со всеми за руки. Варг с восхищением смотрит на отца. В то же время он думает, что никогда и никому не расскажет про ту странную девчонку. Как там ее? Ингрид?
Окно открывается, и в него влетает синяя птица. Пьяные мужики гонятся за ней и не могут поймать. И никто не замечает прошмыгнувшую следом за птицей Ингрид. Только Варг. Он бросается к девчонке, но не поспевает. Варг прячется за створкой окна, когда столы подпрыгивают к самому потолку и переворачиваются, а кружки летят в разные стороны.
- Чертовка! – кричит седой Хакон. – Лови ведьму!
Викинг валится на столы и громко охает. Из-под хангерке Ингрид вываливается длинный коровий хвост. Она им подхватывает кружки и кидает в мужиков. Кто-то уворачивается, многие падают без сознания. Отец Варга вытаскивает меч. Тогда ведьма вспархивает. Она крутится-вертится, хватается руками за подвешенную к потолку модель драккара и, раскачавшись, приземляется перед оцепеневшим Варгом.
- Хватайся!
Мальчик не успевает возразить. Ингрид хватает Варга за руку, и вдвоем они вылетают в окно. Кто-то пытается втянуть Варга за ноги назад, но ведьма оказывается сильнее.
Ингрид крепко держит мальчишку за руку. Варгу кажется, что они не летят, а плывут по воздуху как по реке. Девчушка прыгает на крышу дома и отталкивается от нее. Варг так и не касается ногами крыши, но тоже подлетает. Они перескакивают с крыши на крышу, а потом Ингрид уносит его в лес. Они летят по ночному небу, полному огоньками звезд, и опускаются на верхушку большой сосны. Девчушка крепче сжимает его руку, и они сбегают по стволу дерева, спрыгивают на мягкую траву. Варг резко вырывает руку и отходит подальше от девчонки.
- Ты куда меня утащила?! Кто ты?! – кричит мальчик.
- Шумный какой! – улыбается девчушка.
- Ты ведь хюльдра, да? Отпусти меня домой!
Девчонка хмурится.
- Ты видишь рядом коров? – она сильнее сжимает руку Варга и тащит за собой. – Ладно, пошли. Хочу тебе показать кое-что.
Мальчик снова не успевает возразить. Ведьма утаскивает его за собой. Ветки перед ними раздвигаются сами собой, а деревья подтягивают к себе свои корни. Кусты как маленькие зверьки разбегаются прочь из-под ног. Перед детьми вырастает огромная гора. Пещера. Вход в нее завален огромными камнями, а виднеется лишь маленькая щелка вверху. Хюльдра и Варг лезут туда. И перед Варгом открывается что-то невообразимое. Огромный зал из золота. Золотые стены, золотая лестница, золотой ковер, золотые канделябры отбрасывают на стены золотой свет. Золотые двери закрыты наглухо.
- За этими воротами еще один зал, а в нем живет… ну… сам увидишь, - Ингрид размахивает руками, смеется. – Там ого-го кто живет! И его еще никто из людей не видел! Ты, почитай, первый!
Ведьма одним прыжком преодолевает десятка два ступенек вверх и оказывается у ворот. Варг бежит за ней. Вместе они входят во второй зал, тоже золотой, и Варг чуть не падает замертво. Перед ним лежит огромный черный волк. Он мирно спит, выдыхая клубы дыма, царапая когтями золотой пол.
- Это Фенрир, - указывает пальцем на исполинского волка Ингрид. – Давным-давно его заточили боги в этом замке. Видишь золотую цепь, сковывающую его лапы? Это Глейпнир. Ее сделали гномы, чтобы сдержать волка. Только ты не думай, что Фенрир плохой. Он добрый. Нас, лесных людей, защищал, а теперь мы о нем заботимся.
Ингрид смотрит на волка с таким восхищением. Ее глаза полыхают как два маленьких солнышка. Варг дивится этой радости.
- Я понял, - кивает мальчишка. – А причем здесь я?
- А не причем! – смеется Ингрид. – Доставай, что у тебя там в кармане!
- У меня? – Варг странно косится на девчонку. – Ничего у меня нет!
- Есть! Есть! Фенрир людей за километр чует! Тогда земля трясется, звери бушуют! А на тебя даже лапой не дернул! Варг, ты особенный!
- Да с чего бы…
- Таких, как ты, называют хранителями. Это как волхв, но немного иначе, - девчонка поднимает указательный палец к потолку, смешно хмурится. – Хранители – они такие – стерегут какие-нибудь ценные вещи, знания или богов. А Фенрир – это не кто иной как бог! И тебя сама судьба выбрала хранителем. То, что у тебя в кармане – это амулет хранителя, его оберег. И то, что он появился перед тобой именно сейчас, значит, что Фенриру нужна помощь. Тебя ждал весь лесной народ!
Варг вытаскивает кулон, смотрит долго на него.
- Не может быть. Я его на дороге нашел. Никакой я не холв.
- Волхв! И то ты не волхв, а хранитель! А амулет мог появиться перед тобой где и когда угодно. Другой хранитель нашел свой в кружке с квасом.
Ингрид толкает Варга в спину, и тот чуть не валится с ног. Мальчишка подходит к волку, смотрит на амулет. Камень разгорается все ярче и ярче. Варг отрывается от камня и видит прямо перед собой огромную морду волка. У зверя огненно-красные глаза. Он зевает. Показывает белые, как снег, зубы и длинный розовый язык. Волк мотает головой и снова открывает рот.
- Ты Варг? – спрашивает Фенрир. – Я тебя ждал. Наши судьбы связаны, и когда-нибудь ты поможешь свершить мне страшную месть. А покуда, Варг, ты будешь жить здесь и учиться.
- Чему учиться?
- Всему, что должен знать хранитель.
- Но… я не хочу! – Варг отходит назад. – Мой отец великий викинг! Я вырасту и стану таким же!
Мальчик смотрит с ужасом на зверя. Волк поднимается сколько может на лапах, смотрит внимательно на мальчика.
- Варг, - Фенрир клацает зубами. – Ты веришь в судьбу? В то, что существуют три сестры норны – Урд, Верданди и Скульд, - богини судьбы?
- Не знаю…
- Пора и поверить, - усмехается Фенрир, - раз исполинский волк существует. Варг, судьба – это предназначение, а важный фактор в ней – это время. Ты можешь сражаться за что угодно, говорить что угодно. Ты никак не повлияешь на свое предназначение. Ты станешь тем, кем должен стать, когда придет время. Неважны пути и события. Только результат и время. Понимаешь?
- Не совсем.
- Иногда происходит то, чего нам вовсе не хочется. Это касается всех. Меня, тебя. Даже вон ту хюльдру. Знаешь, она не хочет быть хюльдрой. Но это ее судьба, а от судьбы-то никуда не убежишь. У судьбы, как и у всего существующего, есть две стороны. Одна из них дает человеку то, чего он заслуживает, другая делает то, что нужно. Всем нам что-то нужно, как и кому-то от нас что-то нужно. Это и есть судьба. Воспринимай ее проще.
Варгу кажется, что волк улыбается ему. Фенрир громко зевает и отворачивается к стене. Мальчишка поворачивается к ведьме.
- Ты слышала? – спрашивает он Ингрид.
- Нет, - девчонка качает головой. – Богов могут слышать только волхвы и хранители.
- Понял, - Варг прячет амулет в карман, оглядывает с тоской замок. – Слушай, а ты ведь будешь сюда приходить?
- Я не знаю. Не уверена… А ты что? Здесь остаешься?
- Не знаю. Волк сказал…
- Фенрир! – хюльдра топает ножкой. – Зови его по имени! Это все же бог!
Ингрид стоит, насупившись, опустив голову. Девчушка вдруг хватает Варга за руку, но не тащит мальчика на новые приключения. Ингрид с силой трясет руку Варга, благодаря того, а заодно и прощаясь.
- Я приду завтра! Обязательно приду! А ты не унывай!
И она ускакивает прочь из зала.
На следующий день они встретились. И на другой тоже. И так каждый день они проводили в подземелье Фенрира. Пока Ингрид не унаследовала хозяйство матери и не стала настоящей хюльдрой. Тогда их встречи прекратились. Тогда Ингрид каждый день стала пасти волшебных коров, а Варг – охранять исполинского волка Фенрира и перенимать знания зверя. Ингрид стала единственной ведьмой, не пытающейся никого заманить в свое логово. Так сложилась ее судьба. Один Фенрир продолжал пребывать в своем замке из года в год на протяжении века. Бог не столько мечтал отомстить злобным асам, сколько вырваться на свободу.
- Судьба моя зла, - часто вздыхал Фенрир по этому поводу. – Я волк, заточенный в горе. Даже не за проступки. Если бы так. Но я искренне надеюсь, что это только часть моего пути, и судьба моя еще изменится. Что предсказание, данное мне одной из норн, осуществится. И зло обязательно поплатится за свои деяния. Все будет так, как быть должно. И никак иначе.
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Среда, 20.09.2017, 19:48 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2525
Награды: 11
Репутация: 19
Статус:
Я увидела начало чего-то. Саги? Легенды? Пока обозначены герои и то, они уже являются героями известных произведений.
Цитата Оргкомитет ()
Все будет так, как быть должно. И никак иначе.

Вот и я так думаю. Если вы напишите на основе известных скандинавских легенд сказку. Можно даже не загружать мозги детей чужими именами.
Успеете написать?


Член жюри конкурса "Новые сказки"

Сообщение отредактировал Хозяйка_Медной_горы - Среда, 20.09.2017, 19:48
 
Кошка (Тётя_Кошка)Дата: Суббота, 23.09.2017, 14:35 | Сообщение # 3
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 420
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Я против второго тура.
 
Муми-тролль (Муми-тролль)Дата: Вторник, 26.09.2017, 12:40 | Сообщение # 4
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 320
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Спасибо за участие.
 
Муха-Цокотуха (Муха-Цокотуха)Дата: Среда, 18.10.2017, 20:00 | Сообщение # 5
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 372
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Спасибо за участие.
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Четверг, 19.10.2017, 11:53 | Сообщение # 6
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2525
Награды: 11
Репутация: 19
Статус:
Автор не работал. Спасибо за участие.

Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » - 297 - Стин (Сказка)
Страница 1 из 11
Поиск:

Раздача наград