Фотоконкурс "Я люблю СП!"

Ваши фото с книгами нашего издательства.

Журнал "Союз писателей"

Прием заявок постоянно! ISSN 2224-0756. Выходит 12 раз в год.

Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 298 - Reikona (Сказка)
298 - Reikona
Оргкомитет Дата: Среда, 20.09.2017, 12:40 | Сообщение # 1

Конкурсы портала

Оргкомитет

Администраторы

  • Сообщений: 5973

Награды: 54 / Репутация: 17 /
Для младшего школьного возраста (6+)
Я готов принимать критику: да
Я готов редактировать тексты: да

Лесная ярмарка

Жил-был пёс, и звали его Шерлок. Шерлоками часто зовут хороших детективов и с нашим псом вышло также. Пёс Шерлок отлично разгадывал даже самые запутанные тайны! А ещё он быстро находил пропавшие вещи, и был очень-очень умным. Раньше Шерлок всё время сидел дома и читал книги, становясь всё умнее и умнее. А однажды утром он проснулся и понял, что в его голове накопилось уже столько знаний – что пора бы и поделиться с остальными! Поэтому он отправился в путешествие, и по пути помогал всем тем, кто попал в беду. Он шел куда глаза глядят – и по городам и по деревням, и по полям и по горам, и везде находил тех, кому нужна была помощь.
Сегодня дорога привела Шерлока в лес. Он был этому рад, потому что день выдался очень жаркий – а в лесу как раз была тень и можно было спрятаться от солнца. Через некоторое время тропинка вывела Шерлока к большой поляне. Над ней был растянут большой красный шатёр, а на нём разноцветными буквами было написано – Я-Р-М-А-Р-К-А.
- Ого! Настоящая лесная ярмарка! – обрадовался Шерлок, - вот это неожиданный поворот! – и поспешил зайти под шатёр и посмотреть, чем же развлекаются лесные жители.
Развлечений на ярмарке было действительно много, тут были и зайцы-акробаты, которые вставали друг другу на головы и делали разные затейливые фигуры и стойки. Тут были и танцующие лисы, и бобёр, который ловко жонглировал большими желтыми кеглями!
А ещё на ярмарке были различные конкурсы. Кто-то мерялся силой, кто-то высотой прыжков. И за каждый из конкурсов победителю предлагалась награда. На некоторое время Шерлок остановился посмотреть на один занимательный конкурс. Перед большой лоханкой воды сидела выдра и предлагала всем желающим попробовать задержать своё дыхание под водой дольше, чем она. Для того, чтобы попробовать свои силы – надо было заплатить монетку. Если желающему удастся победить выдру – то за свою одну монетку – он получил бы приз в 10 монет. Только пока Шерлок наблюдал за этим конкурсом – никому так и не удалось победить выдру. Наверное звери не только хотели попытаться выиграть конкурс, но заодно и освежиться в прохладной водичке!
Вдруг Шерлок услышал откуда-то сбоку тихонькие всхлипы. Пёс остановился и огляделся – но вокруг были только весёлые посетители ярмарки. Шерлок было подумал, что ему показалось, но тут всхлипы и шмыганья повторились.
- Неужели кому-то невесело в такой праздничный день? – спросил Шерлок, но ответа не последовало. Тогда пёс замолчал и прислушался, а слух у него был очень острый – и наконец определил, откуда раздавались жалобные всхлипы. Сбоку от него были две лавки со сладостями, а между ними был небольшой проход. И вот там, в тени, кто-то точно сидел и плакал. Пёс подошёл поближе и пригляделся – в проёме, прямо на земле, поджав лапки, сидел маленький бельчонок и лил слёзы, а перед ним лежала небольшая пустая коробка.
- Здравствуйте! – сказал ему Шерлок, - у вас тут какой-то свой конкурс, молодой человек?
Бельчонок, заметив гостя, постарался притвориться, что не плакал. Он быстро утёр лапкой свою мордочку, а затем улыбнулся и ответил:
- Нет, пока у меня нет своего конкурса.
- А зачем же тебе тогда эта коробка, и почему она так тебя расстраивает?
- Дело в том, что это не просто коробочка, это была моя копилка. Я… я ещё на прошлой ярмарке увидел большой красный мяч и очень его захотел. Это главный приз за конкурс. Только тогда у меня не было денег, чтобы участвовать. А в этот раз я подготовился – работал по огороду, помогал с разными поручениями – и накопил немного монет, только… только я всё продул! – бельчонок всхлипнул.
- А расскажи, что за конкурс то?
- Вон там в последней лавке, - бельчонок указал лапкой в сторону выхода.
- О, а я туда и шёл! Пойдём вместе, у меня как раз есть монетка, может я тоже поучаствую.
- Боюсь, вы только зря свою монетку потратите, там никак не победить.
- А какое задание нужно выполнить?
- Кажется, на первый взгляд, что очень простое, но оказалось, что нет. Там хозяин – старый крыс, и он очень хитрый! Нужно всего лишь поставить палочку на стол так, чтобы она стояла и не падала.
- А палочка, наверное, не совсем обычная?
- Верно! Она на конце заострена. Так вот, я сначала несколько монет потратил на то, чтобы приноровиться, думал, все-таки получится найти равновесие и поставить её ровно. А потом, когда у меня осталась всего одна монетка – на последнюю попытку, я придумал, что можно обложить палочку камнями по бокам, и тогда она будет стоять!
- А ты молодец, хорошее решение!
- Да, я тоже обрадовался, но крыс его не засчитал… сказал, что нельзя делать для палочки опору, нужно, чтобы она сама стояла…
- Это нечестно, говорить условия в конце.
- Да, может быть… но какая теперь разница... Эх, лучше бы я свои сбережения на сладости и сувениры потратил, - вздохнул бельчонок.
- А ты не спеши расстраиваться. Говорю же, у меня как раз есть монетка, чтобы поучаствовать в конкурсе. Только давай договоримся, если я выиграю – приз твой, но только если ты будешь мне помогать.
Бельчонок удивлённо посмотрел на пса.
- А я разве могу чем-то помочь?
- Конечно можешь, для начала – проводи меня к этой лавке.
- Хорошо! – и бельчонок повёл пса к последней лавке на выходе.
Шерлок отметил про себя, что перед этой лавкой было меньше всего зверей. Видимо, никто не хотел тратить деньги без надежды на выигрыш. Шерлок сразу увидел большой красный мяч, который был подвешен в видном месте, под табличкой – ПРИЗ.
За прилавком сидел большой серый крыс с седыми усами и бровями. Перед ним стоял графин с водой, и стакан, из которого он то и дело отхлёбывал, чтобы охладиться. Увидев приближающегося нового посетителя, он тут же натянул на лицо широкую радушную улыбку и начал подзывать его к себе:
- Подходите, подходите! Попытайте своё счастье! – но вдруг заметил, что рядом с Шерлоком идёт глупый бельчонок, с которого ему удалось получить очень неплохую выручку. И крыс испугался, что бельчонок нажаловался на него своему взрослому другу, и они идут требовать свои деньги обратно. Морда крыса сразу стала злобной:
- Деньги обратно не возвращаем! – строго сказал он.
- Какие деньги? – удивился Шерлок, - мне вот знакомый ваш конкурс посоветовал, я тоже хотел попытать удачу.
Крыс тут же заулыбался и сказал:
- Тогда одну монету – и пробуйте на здоровье, господин!
К лотку тем временем уже подошло несколько зевак. Тратить свои деньги им на такой конкурс не хотелось, но посмотреть, как кто-то другой пытается выиграть – всё-таки было интересно.
- Только можно сначала уточнить условия? – спросил Шерлок, - я слышал, что нельзя делать для палочки опору из камней… может ещё что-то? Скажите сразу все условия.
- Хм… - призадумался крыс, - Во-первых, нельзя делать опору не только из камней, а вообще ни из чего. Во-вторых, нельзя ломать и портить палочку..и.. – крыс ненадолго замолчал, потирая брови. Он хотел придумать как можно больше условий, чтобы этому выскочке псу не удалось его обхитрить, - и… нельзя делать дырочку в столе, чтобы в неё засунуть палку! – крыс довольно усмехнулся, посчитав, что теперь он предусмотрел точно всё.
- Это все условия? – Шерлок протянул крысу монету.
- Да, все! – лавочник торопливо схватил денежку и припрятал себе в карман.
- Отлично. Так, где мой помощник?
Бельчонок подошёл поближе и пискнул:
- Я тут!
- Позвольте, пожалуйста, вашу чудесную коробочку. Вы не против, если я её немного испорчу?
- Не против, - бельчонок протянул свою пустую картонную коробку коту, - у меня таких много.
- Вот и славно, - пёс выпустил из подушечки на лапке коготь, начертил на дне коробочки ровный круг, а затем вырезал его по контуру своим острым когтём. Затем ровно в центре круга он проковырял небольшое отверстие.
- Можно палочку?
Крыс нерешительно протянул ему заострённую прямую палочку.
- В самый раз! – сказал Шерлок и просунул палочку внутрь кружка так, чтобы круг был ровно на середине палки.
- Ничего не напоминает? – обратился пёс к бельчонку.
- Нет…
- А так? – пёс поставил острый конец палочки на центр ровного стола, приноровился – и крутанул палочку пальцами – конструкция быстро завертелась…палочка не падала.
- Так это же волчок! – бельчонок радостно захлопал в ладоши. Зрители, которые окружали лавку подошли поближе и радостно закивали:
- Ну и ну, действительно, не падает!
Шерлок остановил волчок, снял картонный круг с палочки и протянул её крысу.
- Вот, держите. Можно мой приз?
Крыс стоял в нерешительности. Он понимал, что условия нарушены не были, но очень уж не хотелось расставаться со своим красным мячом, который так хорошо привлекал клиентов, а особенно малышей.
- Подождите. Вообще-то это задание – только для детей. Для взрослых у меня не одно задание! – крыс начал быстро осматривать свой стол, в поисках того, что ещё могло бы послужить для пса заданием.
- Да? А какое же ещё? – Шерлок заметил, что крыс явно его обманывает и придумывает новые условия на ходу, но псу стало любопытно, что же ещё такого интересного обманщик сможет выдумать. И тут взгляд крыса упал на кувшин с водой, из которого он наливал воду себе в чашку. И он довольно улыбнулся:
- А вот какое следующее задание! Вам нужно отпить из этого кувшина воды, но только при этом нельзя трогать кувшин, нельзя его наклонять и вообще нельзя его брать со стола!
- О, а вот это интересно! – радостно сказал Шерлок, ведь он любил задачки.
Тем временем зрителей у лотка становилось всё больше. Зверям было интересно узнать, сможет ли пёс победить.
- Бельчонок, - обратился пёс к малышу, – сейчас нам пригодятся камешки, собери мне их пожалуйста.
Бельчонок с готовностью начал собирать с травы камни, и скоро набрал целых две горсти. Шерлок тоже не отставал.
- Бельчонок, ты когда-нибудь пил чай из чашки, при этом её не трогая?
- Да! Иногда бабушка делает мне очень горячий чай, и я отхлёбываю его потихоньку с краёв. Это получается сделать, когда кружка полная до краёв!
- Правильно! А теперь скажи, как с помощью камней сделать так, чтобы уровень воды в кувшине поднялся с середины – до горлышка?
- Это просто! – обрадованно ответил бельчонок, - нужно положить камни в кувшин – и тогда вода польётся через край!
- Конечно!
Шерлок аккуратно положил все камни в кувшин и вода в нём поднялась прямо до горлышка.
- Надеюсь, никто не будет возражать, если я сделаю чисто символический глоток, всё-таки камни на земле лежали, - и пёс наклонился к кувшину, немного пригубил воду, а затем спросил крыса:
- Где мой приз?
- Знаете что… - протянул крыс, - я ведь сказал, что для взрослых у меня не одно задание. Но НЕ ОДНО не значит два! У меня для взрослых три задания!
Толпа вокруг лавки закричала:
- Жулик!
- Да где это видано!
- Он победил, отдавай приз.
Но вдруг все замолчали, услышав смех. Громкий и радостный смех. Это смеялся Шерлок.
- Ха-ха-ха, - пёс наконец отсмеялся и вытер слёзы, выступившие на глазах от смеха, - ну хитёр! Подловил меня!
Лавочник пожал плечами. Он и сам был доволен собой, только прятал улыбку под усами. Ему не хотелось ещё больше злить зрителей-зверей. Среди собравшихся были уже не только посетителя ярмарки, но и продавцы, и хозяева других конкурсов, и даже бобёр- жонглёр!
Шерлок обратился к зрителям:
- Тише-тише, всё в порядке! Я лично с удовольствием послушаю, какое же ещё испытание меня ждёт. Но только ведь это, третье, будет последнее?
Крыс сразу же закивал головой, опасливо озираясь по сторонам:
- Конечно последнее!
Крыс немного подумал, посмотрев на чашку и кувшин на столе, а затем довольно сказал:
- Внимание, последнее задание! Видите, на столе стоит кувшин, а вот чашка, - после этих слов лавочник отодвинул чашку подальше от кувшина, - всё, что от вас требуется – это перелить немного воды из кувшина в чашку. НО! Нельзя брать, поднимать или наклонять НИ кувшин, НИ чашку, - крыс довольно улыбнулся:
- Более того, нельзя использовать камни, ветки, землю и… вообще любые подручные средства! И ещё условие…
Толпа загудела:
- Да сколько можно!
- Итак напридумывал!
Крыс поднял лапку вверх:
- Подождите. Это последнее условие. И всё!
- Хорошо, - сказал Шерлок, - какое же последнее условие?
Крыс ухмыльнулся, он больше не мог сдерживать улыбку:
- Нельзя использовать лапы! – и замолчал, крайне довольный собой: «Теперь то я предусмотрел всё!»
Толпа замерла. Бобёр даже выронил свою жёлтую кеглю. Все думали: как же хоть что-то сделать, не используя лапы?!
Бельчонок очень расстроился. Он смотрел на мяч и понимал, что вот только он уже почти был его. Так близко. А теперь снова надежда потеряна. Но от грустных мыслей его отвлекло мягкое похлопывание по плечу:
- Помощник? Ау, вы ещё тут? – Шерлок улыбался.
- Да, я тут! – бельчонок понял, что рано расстроился, Шерлок точно что-то придумает.
- Посмотри-ка на меня.
Бельчонок уставился на Шерлока.
- Вот мои лапы, - пёс вытянул две лапы вперёд, - но это же не всё, что у меня есть. Скажи, что ещё видишь?
- Вижу голову, тело, ноги.
Пёс повернулся:
- А теперь?
- Вижу спину, хвост...Хвост!
- Точно! – похвалил Шерлок, - и как думаешь, что мне нужно этим хвостом сделать?
- Нужно погрузить его в кувшин, намочить в воде, а затем дать воде стечь в чашку!
- Верно!
С этими словами пёс повернулся к столу в пол оборота. Поднял хвост и опустил его в кувшин с водой. Подождав немного, он вынул хвост из кувшина и быстро поднёс его к чашке. В неё полилась тонкая струйка воды, стекавшая с хвоста.
Зрители весело закричали. Бельчонок прыгал от радости и хлопал в ладоши:
- Видели, как я придумал, видели? – пищал малыш, обращаясь то к одному, то к другому зрителю.
- Да, видели, ты молодчина! – довольные посетители радостно хлопали его по спине, а кто-то даже подарил конфету.
- Ну как, этого достаточно? – спросил Шерлок крыса.
- Да, - крыс протянул красный мяч победителю.
- Ваш приз.
- Благодарю, - Шерлок взял большой красивый мяч и дал его бельчонку со словами:
- Вот, держи, как и договаривались, спасибо тебе за помощь!
- Это вам спасибо! – бельчонок еле смог ухватить мяч, который был слишком велик для него, он был очень доволен.
Пока все звери поздравляли бельчонка, пёс подошёл к лавочнику, который понуро сидел за прилавком, и протянул ему лапу:
- Я давно не встречал такого достойного соперника. Спасибо вам за интересную игру.
Крыс немного помедлил, а затем всё-таки пожал псу лапу.
- Да уж… - протянул он, нахмурившись.
- Ну что вы, не хмурьтесь – вашей выручки хватит на много новых мячей. Но всё-таки тратить ваш ум на то, чтобы выманивать деньги у малышей, – не очень хорошо. Пустили бы вы свою сообразительность на более доброе занятие!
Крыс ничего не сказал в ответ, только кивнул и принялся закрывать свою лавку. Возможно, ему стало немного стыдно. Он почему-то не мог сердиться на Шерлока, ведь одно дело, если бы тот отругал его, или возмущался… а он его наоборот похвалил. Поэтому крыс решил подумать над словами пса. Может и правда он сможет найти себе доброе дело, чтобы другие звери в следующий раз также радостно кричали и ему, а не ругались, как обычно…
Пока крыс думал о том, чтобы стать лучше, бельчонок попросил Шерлока пойти поиграть с ним в новый мяч, а затем пойти к нему в гости на обед. Что же, Шерлока долго уговаривать не надо, особенно когда речь идёт о том, чтобы вкусно пообедать! И новые знакомые отправились играть в большой красный мяч, есть обед и рассказывать маме и папе бельчонка о том, какой у них умный сынок.
Хозяйка_Медной_горы Дата: Среда, 20.09.2017, 18:54 | Сообщение # 2

Хозяйка Медной горы

Хозяйка_Медной_горы

Жюри

  • Сообщений: 2477

Награды: 10 / Репутация: 19 /
А давайте представим, что герои -люди. Что получается? Рассказ.
Ваша сказка имеет только внешние атрибуты, по сути это не сказка.
Хотя и мораль понятна, и характеры есть.
Я пока решение не принимаю, посмотрю, как коллеги воспримут сказку.
Может быть, я излишне строга?


Член жюри конкурса "Новые сказки"
Конёк-Горбунок Дата: Среда, 20.09.2017, 19:47 | Сообщение # 3

Конёк-Горбунок

Конёк-Горбунок

Жюри

  • Сообщений: 109

Награды: 0 / Репутация: 0 /
Нет, не проходит во второй тур. Автор (любой автор) обязан раскрывать характеры героев через их поступки, мысли или речи, а не рассказывать о них то, чему ещё нет подтверждения сюжетом. Не разъяснять читателю каковы герои произведения, а делать так, чтобы читатель сам мог это сказать, сам догадался.
Reikona Дата: Среда, 20.09.2017, 21:15 | Сообщение # 4

Виноградова Алиса Сергеевна

Reikona

Автор

  • Сообщений: 1

Награды: 0 / Репутация: 0 /
Хозяйка Медной горы - благодарю! Ваш довод мне понятен. Не осознавала этого, учту на будущее.
Конёк-Горбунок, спасибо за ответ. Но не до конца поняла недостаток. По ходу сказки ведь даны подтверждения, что Пёс умный (как и заявлено в начале). Это показано и в его поступках и рассуждениях.
Или Вы имели в виду, что вообще не стоит писать сначала, какой герой? Даже если впоследствии есть подтверждение?
Тётя_Кошка Дата: Суббота, 23.09.2017, 14:53 | Сообщение # 5

Кошка

Тётя_Кошка

Жюри

  • Сообщений: 415

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Не проходит во второй тур.
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 298 - Reikona (Сказка)
Страница 1 из 11
Поиск: