Фотоконкурс "Я люблю СП!"

Ваши фото с книгами нашего издательства.

Журнал "Союз писателей"

Прием заявок постоянно! ISSN 2224-0756. Выходит 12 раз в год.

Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 302 - Покотилова Екатерина (Сказка)
302 - Покотилова Екатерина
Оргкомитет Дата: Среда, 20.09.2017, 12:55 | Сообщение # 1

Конкурсы портала

Оргкомитет

Администраторы

  • Сообщений: 5973

Награды: 54 / Репутация: 17 /
Для младшего школьного возраста (6+)
Я готов принимать критику: да
Я готов редактировать тексты: да

Бабка - Ёжка Костяная - Ножка.
Это не сказка, а быль о настоящей Бабе Яге…
- Василиса, иди в машину.- Раздался громкий бас с улицы.
- Сейчас, пап!- Девочка закрыла дневник и побежала вниз по лестнице, перекинув длинную тёмную косу через плечо.
Дорога была утомительной. Отрадой стало то, что их на пороге встретила, со своей неизменной улыбкой, Баба Маша с вкусными домашними и ещё тёплыми пирогами. Накормив, напоив, она уложила всех спать и проводила зятя в путешествие.
Ночью Василиса проснулась в холодном поту от очередного кошмара и спустилась вниз попить. Из кухни доносился шёпот Бабы Маши и ещё чей-то:
- Вы в этом уверенны?- Обеспокоенно спрашивала она.
- Да. Он сыскал нас.- Старый, хриплый мужской голос раздавался еле слышно.
Ещё не видя, собеседника бабушки, Василиса спросила, заходя на кухню:
- А с кем ты разговариваешь?
- А милая, это ты?- Немного испуганно отозвалась старушка.- Что здесь делаешь в такой поздний час?
- Мне приснился кошмар.- Устало ответила девочка - они стали мне часто сниться.
- Ты моя бедняжка.- Маша подошла и крепко обняла Василису.– Кушать хочешь?
- Нет, я бы попила.
- Ну ладно,- старушка пошла к крану, взяв пустой стакан со стола.
- Бабушка, а ты не представишь меня твоим гостям?- Робко спросила сонная девочка.
- Гостям?- Насторожилась Маша, а старички замерли.- Какие, гости? Здесь только ты да я.
- Ну, вот же два старца один с рыжей бородой, другой с…- но не успела она договорить, как Баба Маша, выронив из рук наполненный стакан, подбежала к ней.
- Ты их видишь? Скажи, ты их видишь?- Она казалось, была очень напугана.
- Да, вот они сидят.– Указала пальцем на стол малышка.
-Понятно. Значит правда, видишь- с грустью произнесла Маша. «Так вот почему… Он не на меня нацелил свой взор…» рассудила она.- Всё встало на свои места.- Тихо прошептала старушка.
- Что встало?- Озадаченно спросила девочка.
- Дорогая, это Домовой Митрофанушка- женщина показала на старца с рыжей бородой, переводя тему- и его брат Дворовой Еремей. Познакомьтесь, моя внучка Василиса.- Представила их друг другу Маша.- А как давно ты их видишь?
- Наверное, с детства? А что случилось, бабушка ты дрожишь.- Слегка напугалась девочка.
Но не успела старушка ответить, как раздался шум на втором этаже в комнате Иванушки и Василисы. А за ним пронзительный крик женщины.
- Мама…- вздрогнула малышка и помчалась наверх.
- Если с ней что-то случится вам головы не сносить.- Строго произнесла Баба Маша старцам и исчезла.
Тем временем в комнате разворачивалась настоящая драма:
Раскрыв настежь дверь, Василиса увидела, как какая-то маленькая женщина схватила её брата Ивана и куда-то тащит. А мама вцепилась в руку злодейки, пытаясь вернуть сына. Девочка, не раздумывая побежала на помощь и схватила за длинные развивающиеся волосы ведьму. Но маленькое, хрупкое дитя была тут же отброшена к печи и потеряла сознание. Старинный деревянный медальон, на верёвочке весящий у неё на шее упал на паркетный пол. Зло блеснули глаза нежити1, «Я нашла их. Хозяин будет доволен…» думала она. И потянула свои ручищи к беспомощной Василисе, желая схватить кроху. Но ничего не вышло. Домовой Митрофанушка и Дворовой Еремей встали на её пути. Тогда нежить поймала маму малышки и прошипела, сбегая в ночь:
- Если хотите увидеть их живыми, принесите Кощею амулет и девчонку. Даю сроку до третей Луны. Передайте это своей хозяйке. А-ха-ха …- со смехом она растворилась в воздухе с семьёй Василисы.
Очнувшись на утро, девочка увидела погром в комнате.
- Мама, мамочка,… где ты?- Слезы текли ручьём у малышки. Она по очереди звала то маму, то папу, то братика с бабушкой, но так никто и не пришёл её утешить. Вдоволь поплакав, Василиса начала звать домового и дворового:
- Митрофанушка… Ерема… отзовитесь, пожалуйста, покажитесь.- Но снова тишина и когда дитя была готова расплакаться, за её спиной появился Митрофанушка.
- Что случилась, лапушка? Не плачь.- Он с сочувствием погладил Василису по голове. И будто бы вспомнив события минувшей ночи произнёс.- Мне не покинуть этого дома. Но я знаю, кто может тебе помочь. Слушай внимательно и запоминай. – Сказал старичок, пристально посмотрев на девочку.- Отправляйся в лес и найди там Лешего. Он через огненную реку проведёт, где избушка на курьих ножках сидит. И доставит тебя прямо к Бабе Яге. Расскажи ей всё без утайки и передай амулет, что на твоей шее. Она поможет. Запомни твоих брата с мамой, похитила Кикимора, что на услужении у Кощея. А у Яги с ним старые счёты. Да и к тому же мне тебя не защитить, а она сможет.
- К Бабе Яге? К той самой, что людей ест и изгородь у неё из человеческих костей...- начала перечислять напуганная девочка.
- Не бойся, она тебя не тронет, а если страшишься, я с тобой Еремея отправлю. С ним тебе точно ничего не грозит.- Успокаивал Митрофанушка.- Ну что пойдёшь? Решать ты должна. Но помни, только тебе отвечать за выбор, который ты сделаешь.- Сказав это, Домовой исчез.
За полчаса Василиса собрала свои вещи дрожащими рукам, убеждая себя «делать нечего, папа ещё не скоро вернётся, да и не поверит он мне, а спасать их надо» Выйдя во двор, она позвала Еремея. Тот сразу отозвался на тоненький голосок семилетней девочки. И пошли они в лес, Лешего искать. Зайдя в тёмную чащу, Дворовой прокричал:
- Эй, Леший - дух лесной. Выходи, поговорим с тобой.- Голос Еремы дошёл до хозяина леса.
Огромный, выше деревьев косматый старичок с мешком на поясе и в крестьянской одежде спросил грозно:
- Кто такие? Зачем пожаловали? Коль со злым умыслом, так не ждите пощады!
Василиса прижалась к Дворовому, дрожа от страха.
- Не шуми! Ты старый пень. Это я Еремей!- Крикнул старичок так громко, как только мог.
- Давно не виделись, Ерёма. Что забыл в моих краях? А кто это?- Указал он на ребёнка.
- Спустись пониже, дело есть - сердито произнес Дворовой.
- Ладно,… ладно не серчай.- Сказав это Леший начал превращаться в маленького, горбатого старика. - Что такое?- Пропищал тонким голоском.
Еремей рассказал ему о событиях минувшей ночи…
- Да-а… ну дела-а…- протянул Леший, гладя свою бороду.- А от меня то, чего надобно?
- Ну, ты старый пень, я же сказал, отведи малышку к Бабе Яге и проследи, чтобы с ребёнком ничего не случилась. Очень уж она её боится.
От этих слов покатился Леший по земле от смеха:
- Кого Ягу что ли?- А затем со всей серьёзностью обратился к Василисе.- Ты тоже веришь в эту ересь…- и тихо про себя прибавил, тяжело вздыхая.- Ну да ладно.- И снова громко произнёс.- Я отведу её. – После чего опять перевёл взгляд на дитя, прошептав.- Ты сама убедишься, что страшиться не чего, человечек.
Дворовой попрощался с Василисой и ушёл домой. А она и Леший отправились в путь.
Долго ли, коротко ли брели они по лесу, но все-таки вышли на какой-то берег.
- Вот она «огненная река».- Пропищал старичок.
«Странно…» думала девочка, смотря на всё это «никогда бы не догадалась, что здесь живёт Баба Яга»
- В ней течёт живая вода - гордо сказал Леший.
Это было прекрасное место светлая речка, чистая-пречистая. В ней играли солнечные зайчики. На другой стороне стоял невысокий забор из прутьев, на котором росли белые цветы. А за ним не та пугающая: «Избушка на курьих ножках» из сказок, а светлый аккуратненький домик с двумя корягами по бокам напоминающие куриные лапы. От созерцания всего этого малышку отвлёк громкий бас Лешего:
- Услышь мой зов! Сотки мне лодку из ветров!- он начал читать заклинание - О великий дух стихии!- Леший и Василиса взмыли в воздух. И вскоре они оказались на другой стороне реки у самой двери в дом. Потянул знакомый запах домашней кухни, и малышка немного успокоилась.
- На этом моя работа закончилась. Дальше справишься сама?
-Угу - кивнула она.
- И не страшно?- С улыбкой спросил Леший
- Немного.- Покраснела от стыда Василиса.- Но я буду храброй! Спасибо дедуля Леший. До свидания.- Сказав это, она вошла внутрь.
Кроха сразу заметила кресло-качалку из прутьев, в которой сидела пухлая старушка со спутанными волосами и очками на носу. Вокруг неё играли лесные зверята и духи. Сама же женщина вязала, не замечая, что кто-то пришёл.
- Баба Маша?- Удивилась дитя, а старушка, услыхав её голос, выронила из рук спицы и развернулась к малышке с перепуганным лицом.
- Как ты здесь оказалась, внученька? Почему?- Подбежала она к девочке и крепко её обняла.
- Тот шум вчера ночью…- Василиса опустила глаза и начала плакать, рассказывая о произошедшем.
- Ишь, Кощей распоясался. Я ему покажу, как моих родных обижать. Не плачь. Мы их вернём, а Кощея накажем.- Успокаивала Баба Маша, внучку гладя по голове.
- Бабушка, а где Яга это же её дом, правда?- Немного успокоившись, спросила малышка.
- Я это она- с грустью ответила старушка.- Оставь у себя амулет, он ключ к смерти Кощея.
- А как ты стала Ягой, ведь она вечная ведьма?- Полюбопытствовала девочка.
- Много веков назад,- грустно начала старушка.- Я жила с родителями на окраине леса. Папа был плотником, мама травницей, а мне была подвластна белая магия. Однажды к нам привезли умирающего короля тридевятого царства, тридевятого государства, Кощея. Наследников у него не было. Долго мама пыталась вылечить его, но все тщетно. Тогда по её просьбе я использовала тёмную магию и заключила смерть Кощеева в золотой нити, спрятав её в заколдованном ларце, а амулет этот вырезал мой папа, как единственный ключ к нему. Но у этого заклятья была и другая сторона, пока Кощей не сгинет, я буду бессмертна. Король уехал, но вскоре вернулся и предложил маме стать его женой. Когда она отказалась, он оклеветал её. А люди с охотой поверили слухам. Моих родителей схватили, а я сбежала в лес. Долго плутала там, пока не нашла меня Баба Яга. И не привела меня обессиленную в этот дом, где когда-то жил Леший, став мне вместо матери. Однажды она рассказала, что в этот дом попала ещё девчонкой. Леший приютил её и воспитал, как родную дочь. Я очень любила бабушку. А после её смерти я взяла себе это имя. А однажды узнала, что Кощей извёл почти всех своих поданных. Тогда-то я и похитила этот амулет, запечатав злодея в собственном замке. Но сейчас он перешёл все границы. Внученька, я за сутки научу тебя, как его одолеть. И пока я буду отвлекать Кощея, поединком, ты порвёшь золотую нить.
- Хорошо.- Робко ответила Василиса.
Сутки пролетели быстро. И вот пришло время осуществить задуманное. Баба Яга позвала Дворового и наказала ему защищать внучку. Крепко обняв дитя, старушка залезла в ступу и улетела. Еремей набрал живой воды из реки и вместе с девочкой отправился в долгий путь к старой берёзе.
…В замке:
- Давно не виделись, старуха Яга.- Шипя сказал Кощей.
- Я вижу, за триста лет ты не изменился, всё такой же кости обтянутые кожей- с призрением произнесла старушка.- Верни моих родных.
-Хе-хе-хе…- ехидно посмеялся Кощей.- Ишь, какая хитрая. Сначала отдай мне амулет, старая ведьма.- Протянув костлявые пальцы, потребовал он.
- Не бывать этому! А коль, на то пошло родных своих я силой верну.- Разозлилась Маша.
- Ну, попробуй!- Снова засмеялся злодей.
И началась их бессмысленная битва.
… У старой берёзы Василису и Еремея поджидала Кикимора.
- Не пущу.- Накинулась она на дитя. Но Дворовой бросил в злодейку соль. И та закричала от боли.
- Иди малышка вперёд, я догоню.- Сказал старичок.- За меня не страшись, навредить мне эта нежить не в силах.
Василиса, дрожа от страха, начала быстро перебирать ножками по выжженной земле, пока Кикимора не оправилась. Уже вскоре она была у Мёртвого озера. «С ним всё будет, в порядке?» волновалась девочка, обернувшись назад. Отбросив плохие мысли, кроха начала вспоминать заклинание:
- Как там, было? Ах да!- Радостно воскликнула малышка.- Услышь мой зов! Сотки мне лодку из ветров! О великий дух стихии!- Громко произнесла она и тут же взмыла в воздух, прилетев прямо к старой берёзе. Только с одной стороны дерево было без листьев, там и начала рыть маленькими ручками Василиса. Через десять минут она нашла чёрный ларец с тусклыми самоцветами. Сняв с шеи амулет, аккуратно открыла его. Приподняв скрипящую крышку, девочка достала оттуда нить и, не решаясь её порвать, начала плакать.
… Маша и Кощей уже сильно изранили и вымотали друг друга. Одно, о чем она молила: «Поторопись милая, поторопись!»
… «А вдруг бабушка умрёт» думала Василиса.
- Что ты делаешь?- Подойдя к ней, строго спросил Дворовой.– Рви нить! Только тебе и Яге под силу сделать это.
- А вдруг она умрёт?- Отозвалась кроха.
Еремей обнял малышку и прошептал
- Не плачь. Если это случится, есть верное средство. Знаешь из сказок о живой и мёртвой воде?
- Да.- Кивнула Василиса.
- Ну, так вот, я набрал эти воды во флаконы. Если что мы её вернём. А ты давай скорее, и пойдём к Яге.- Спокойно сказал Дворовой. Девочка согласилась с ним и порвала нить. В этот момент от Кощея осталась только трость из слоновой кости. А Баба Яга скончалась от ран.
... Остров с берёзой начал рушиться и Дворовой взяв дитя за руку подпрыгнул, да так высоко, что приземлились они на руинах Кощеева замка. Увидев толпу лесных жителей, среди которых был Леший, у тела Бабы Яги, девочка и Еремей побежали туда.
… Мама и брат плакали сидя у тела старушки.
- Бабуля!- Закричала кроха и упала на колени. Слезы текли по щекам бедняжки, не прекращаясь. А Дворовой облил Ягу мёртвой водой, и затянулись её раны.
- Не плачьте, сейчас она оживёт.- Успокаивал Леший семью Бабы Маши.
Облил её Еремей живой водой. Все замерли в ожидании. Но прошла одна минута, за ней другая, третья и ничего не произошло. Пуще, прежнего заплакали все.
- Я не понимаю…- растерялся Леший.- Должно было помочь. - Тихо пропищал он, и слезы скользнули по его щекам.
- Я опоздал.- Корил себя Ерёма.
Василиса подползла к телу Бабы Маши и положила свои руки ей на грудь.
- Это последний способ. Я должна попробовать.- Тихо прошептала девочка, крепко закрыв глаза. От неё и старушки стал исходить какой-то песочный свет. Длинная коса малышки распустилась, и волосы начали развираться. Затем на несколько мгновений этот свет ослепил всех. А когда пропал, Василису отбросило к останкам Кощея. Кроха попыталась встать, но у неё сильно заболела левая нога. И взяв трость Кощея, дитя встала. Баба Яга открыла глаза и все пошли её обнимать. Только Леший подошёл к девочке.
- Зачем использовала духов времени? Ты знаешь, чем это грозит?- Строго спросил старичок.
- Да. – Прошептала Василиса. В этот момент её глаза стали грустными. Но в них не было сожалений о сделаном.- Позаботитесь о ней, бабуля больше не сможет колдовать?
- Хорошо, Василиса. А откуда ты знаешь об этом запретном заклятии.- Спросил он. Но девочка не успела ответить. Взявшись неоткуда, набросилась петля на её шею и утащила кроху в пустоту.
- До встречи в прошлом.- Сказал Леший и пошёл к Яге.
…Василиса стояла, опираясь на трость Кощея лицом к избушке, где она встретила Бабу Ягу. Был день и солнце слепило глаза. За спиной девочки раздался грозный голос.
- Кто ты и как здесь оказалась? Чего надобно у моего дома?
Дрожа малышка, обернулась и увидела молодого косматого юношу, в котором еле прослеживались черты лица старого Лешего. Он стоял покалено в огненной реке с удочкой в руках. Дитя расплылась в улыбки. И сказала так громко, как только могла:
- Меня затянула петля времени. А зовут меня Баба Яга.– Костяная Нога. Приятно с тобой познакомиться, дедуля Леший!
Конец.
Хозяйка_Медной_горы Дата: Среда, 20.09.2017, 19:15 | Сообщение # 2

Хозяйка Медной горы

Хозяйка_Медной_горы

Жюри

  • Сообщений: 2478

Награды: 10 / Репутация: 19 /
Всё собрали! Все герои славянских сказок в наличие и атрибуты из всех сказок тоже. Да ещё и ошибки везде, читать невозможно.
Цитата Оргкомитет ()
Меня затянула петля времени

и я решила сказать автору :"Спасибо за участие!"


Член жюри конкурса "Новые сказки"
Конёк-Горбунок Дата: Среда, 20.09.2017, 19:21 | Сообщение # 3

Конёк-Горбунок

Конёк-Горбунок

Жюри

  • Сообщений: 109

Награды: 0 / Репутация: 0 /
"взяв пустой стакан". Слово "пустой" здесь лишнее. И таких лишних слов в тексте - много. Не проходит во второй тур.
Муми-тролль Дата: Среда, 20.09.2017, 19:44 | Сообщение # 4

Муми-тролль

Муми-тролль

Жюри

  • Сообщений: 300

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Спасибо за участие.
Крестовый-поход-Хроно Дата: Четверг, 21.09.2017, 03:33 | Сообщение # 5

Екатерина Покотилова

Крестовый-поход-Хроно

Автор

  • Сообщений: 2

Награды: 0 / Репутация: 0 /
Спасибо вам за критику. Учту ее. И надеюсь, что у меня есть еще возможность все исправить. Я постараюсь перевернуть эту историю сверх на голову!
Хозяйка_Медной_горы Дата: Четверг, 21.09.2017, 11:06 | Сообщение # 6

Хозяйка Медной горы

Хозяйка_Медной_горы

Жюри

  • Сообщений: 2478

Награды: 10 / Репутация: 19 /
Цитата Крестовый-поход-Хроно ()
надеюсь, что у меня есть еще возможность все исправить. Я постараюсь перевернуть эту историю сверх на голову!

Естественно есть. Удачи.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
Крестовый-поход-Хроно Дата: Четверг, 21.09.2017, 14:09 | Сообщение # 7

Екатерина Покотилова

Крестовый-поход-Хроно

Автор

  • Сообщений: 2

Награды: 0 / Репутация: 0 /
Спасибо вам
Тётя_Кошка Дата: Суббота, 23.09.2017, 15:09 | Сообщение # 8

Кошка

Тётя_Кошка

Жюри

  • Сообщений: 415

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Да, поработайте над произведением. А пока не проходит во второй тур.
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 302 - Покотилова Екатерина (Сказка)
Страница 1 из 11
Поиск: