Фотоконкурс "Я люблю СП!"

Ваши фото с книгами нашего издательства.

Журнал "Союз писателей"

Прием заявок постоянно! ISSN 2224-0756. Выходит 12 раз в год.

Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 305 - Гильмутдинова Оксана (Сказки)
305 - Гильмутдинова Оксана
Оргкомитет Дата: Среда, 20.09.2017, 13:12 | Сообщение # 1

Конкурсы портала

Оргкомитет

Администраторы

  • Сообщений: 5973

Награды: 54 / Репутация: 17 /
Для самых маленьких (0+),
Для младшего школьного возраста (6+)
Я готов принимать критику: да
Я готов редактировать тексты: да

Как Мулька с войной познакомился

Жило-было на небе маленькое облачко по имени Мулька. И были у Мульки мама и папа – большие облака, которых звали мама Моня и папа Бося. Весело жилось Мульке со своими родителями на голубом небе. Каждый день они путешествовали по небу. Мулька играл с другими облаками. Просыпаясь утром, Мулька кушал свой воздушный завтрак и нежился с мамой, мягко перекатываясь по ее пышным бокам. Потом они выходили на небо и отправлялись на прогулку. Почти каждый день Мулька встречался со своим лучшим другом – солнцем по имени Вспыш. Но Вспышу играть с Мулькой было некогда, потому что он на небе работал. Он освещал растущие внизу, на далекой Земле, деревья, кустарники и другие растения. Дарил тепло животным и людям, тоже живущим внизу, среди всех этих растений. Мулька не обижался на Вспыша. Он останавливался рядом с ним, грелся к его солнечных лучах и, чтобы повеселить друга, принимал форму различных фигур, чем вызывал безграничное веселье Вспыша и восхищенные и любопытные взгляды, живущих внизу, людей.
Но однажды все изменилось. Проснувшись утром, Мулька не услышал привычных веселых звуков, вокруг была тишина, а вдалеке, на краю голубого неба стало темно.
- Мама, что это? – спросил Мулька.
- Война, - тихо ответила мама Моня и обняла папу Босю, который в этот момент подошел к ней. Потом папа Бося подхватил Мульку на руки, прижал к себе и сказал:
- Мулька, будь умницей! – и ушел. Ушел туда, где на краю голубого неба наметилось скопление черных туч.
- Мама, - заплакал Мулька, - Куда пошел наш папа?
- Не плачь, - мама Моня обняла Мульку, - папа вернется. Он пошел защищать наше мирное небо от злых врагов, которые хотят его у нас отнять. А мы будем ему помогать и ждать возвращения.
Мулька смотрел по сторонам. Отовсюду слышалось «война», «война»… Он посмотрел вниз и увидел людей - они все куда-то спешили и тоже произносили это страшное слово – «война».
- Какое странное слово… «война»... Интересно, что оно значит? – подумал Мулька.
С этого дня жизнь Мульки сильно изменилась. Они с мамой больше не играли на голубом небе. Другие облака проплывали мимо Мульки молча, мрачно перекатывая свои бока. Никто из них больше не забавлялся друг с другом и людьми, строя различные фигуры, а люди больше не смотрели на них вверх и не пытались угадать, на что похоже то или иное облако.
- «Война»… «Война»… - неслось ото всюду. И от этого слова Мульке становилось страшно. Черные тучи, которые раньше были вдалеке и закрывали собой лишь краешек голубого неба, становились все больше и больше. Все больше жителей земли и неба уходили на борьбу со злым врагом. Уходили папы, а иногда и мамы. Оставшиеся плакали, но всеми силами старались помочь своим защитникам. Оберегали свои дома, делали оружие. Жить становилось все труднее. Кушать часто было нечего. но Мулька, несмотря на сильный голод, не плакал, а наоборот, старался помочь своей маме Моне, и говорил, что совсем не хочет кушать. Выходя на свое любимое голубое небо, Мулька стал замечать, что оно как-то посерело, перестало быть нежно голубым и красивым, а черные тучи были уже совсем близко. Мулька уже мог разглядеть, как перекатываются их большие тела по небу, поглощая собой все вокруг. Друг Мульки – Вспыш как мог боролся с врагом, изо всех сил забрасывая их своими солнечными лучами. Но вот тучи подобрались совсем близко и Вспыш удвоил свои усилия, пытаясь защититься, но……Раз! Одно движение большой черной тучи и Вспыша не стало… Она поглотила его вместе с острыми солнечными лучами и уютным домиком, где Вспыш отдыхал, когда на небе царствовали звезды.
От испуга Мулька громко закричал. На его крик прибежали мама Моня и другие облака. Они пытались отогнать черные тучи, завязался нешуточный бой… Но черных туч было больше, они были сильнее…Они схватили маму Моню и повели ее в плен.
- Мама! Мама! – кричал Мулька, пытаясь оттолкнуть тучи от Мони. Но что он, маленькое облачко, мог сделать…
- Мулька! Беги! – крикнула мама Моня. – Беги, сынок, спасайся! – кричала она изо всех сил.
И Мулька побежал. Долго бежал Мулька по серому небу. Бежал пока не устал и шум боя не затих вдали. Тишина вновь накрыла все вокруг. Но Мулька понимал, что скоро черные тучи доберутся и сюда, поэтому ему необходимо было спрятаться. Долго бродил Мулька в поисках убежища, пока не встретил другие такие же облачка, которые остались без родителей и тоже прятались от черных туч. Мулька присоединился к ним и узнал, что маленькие облачка вовсе не намерены ждать, пока тучи завоюют все небо. Они составляют план борьбы с ними, чтобы спасти своих родителей и вернуть мирное голубое небо. И решил Мулька, что тоже, во что бы то ни стало, спасет свою маму Моню и Вспыша, и найдет папу Босю.
И маленькие облачка начали свою войну с черным захватчиком. Они стали тайком пробираться к черным тучам, прячась за звездами и большими боками самих черных туч. Повсюду слышался гром, сверкали молнии – это белые облака и черные тучи боролись за небо. Такой же гром и молнии Мулька видел на земле. Люди тоже боролись со своим врагом. И в небе, и на земле слышались взрывы гранат, выстрелы, раздавались крики боли. Мульке и другим маленьким облачкам было очень страшно, но они не сдавались. Пробираясь среди черных туч, они собирали оставшееся от боев оружие – острые молнии, резкие порывы ветра, комья снега, град. Как и дети земли маленькие партизаны собирали винтовки, патроны, пулеметы и гранаты для своих солдат. А потом передавали все это взрослым белым облакам, чтобы они использовали их в бою с тучами. Бывало, что черные тучи замечали кого-то из облачков, ловили его и поглощали… Но оставшиеся, на свой страх и риск, продолжали действовать. Они вели разведку, подсматривали и выведывали планы туч, лечили раненые облака. Иногда они видели белые облака, которых пленили черные тучи, и помогали им бежать. Они поджигали склады черных туч, где хранилась их воздушная еда, ломали и прятали их оружие, их громы и молнии, чтобы им нечем было сражаться.
Теперь Мулька понимал, что такое Война. Много лет продолжалась эта небесная и земная битва. И вот, когда повзрослевшему Мульке начало казаться, что он больше никогда не увидит голубого неба, своих маму Моню и папу Босю, солнечного друга Вспыша, он заметил там, далеко-далеко на небе маленькую полосочку света… Облачка замерли, наблюдая за этой полоской. Настала тишина… И вдруг подул легкий ветерок, который, пролетая мимо друзей, словно выдохнул еле слышное слово: «…Победа…».
- Победа!!! – громогласно раздалось на земле.
- Ураааа!!! – закричали маленькие облачка, глядя как растворяются черные тучи и из-за них появляются голубое небо и их родители – белые облака, уставшие, а многие раненые, но все были счастливы от того, что страшная война наконец закончилась.
- Мама! – закричал Мулька, - увидев вдалеке Моню.
- Мулька, сынок! – Моня радостно распахнула свои пышные бока и крепко обняла Мульку.
- А где папа? – робко прошептал Мулька, боясь услышать ответ, что Бося больше никогда не вернется, как не вернулись многие другие.
- Я здесь, сынок,- тихо раздалось за спиной Мульки.
Мулька резко обернулся и тут же зажмурился от яркого света. Это Вспыш расправил свои лучи, и вновь подарил свое солнечное тепло всему небу и всей земле. В его лучах ярко заблестели звезды, которыми была усыпана вся грудь папы Боси.
- Что это? – Мулька робко тронул пальчиком одну из них.
- Это сынок, ордена, - тихо сказала подошедшая мама Моня, - награды за папино мужество и смелость. Наш папа – герой, - улыбнулась она.
А папа Бося обхватил Мульку и маму Моню и начал подкидывать вверх, к солнцу Вспышу, который забрался повыше, чтобы светить подальше. Другие папы тоже подхватили свои облачка и начали с ними играть. И раздался смех… Впервые за долгие годы земля и небо услышали радостных смех, означавший, что война закончилась. Победа!

ВОЛШЕБНЫЙ ЦВЕТОК ПРИНЦЕССЫ ЛИИ

Когда-то давным – давно в темном и страшном дремучем лесу была одна полянка. Из-за густых веток мрачных деревьев на эту полянку не проникал ни один лучик солнечного света. И стоял на этой полянке большой-пребольшой дом, в котором жила принцесса. Злой волшебник заколдовал ее, потому что она была очень красивая и теперь ее лицо скрывала маска. И не снималась она ни днем, ни ночью.
Эта полянка была так глубоко в лесу, что никто не мог найти ее. И к принцессе никто никогда не приходил, а значит, и помочь ей никто не мог. Много раз она пробовала сбежать от злого волшебника, но он и его слуги всегда находили ее и возвращали назад.
Однажды злой волшебник улетел по своим недобрым делам, и принцесса осталась совсем одна. Она вышла на полянку и стала плести венок из веточек кустов и колючих травинок, потому что цветы возле этого дома не росли.
Я бедная принцесса,
Одна в лесу живу.
Как выбраться из леса
Придумать не могу
Принцесса пела грустную песенку и плакала. Слезы ее падали прямо на землю и, о чудо, на месте одной слезинки она увидела маленький росток. Каждый день теперь принцесса ходила к нему, поливала, загораживала от ветра и укутывала от холода. В благодарность ей, росток рос очень быстро и вскоре превратился в прекрасный цветок. Этот цветок стал лучшим другом принцессы. С ним она разговаривала и проводила все свое время. И очень боялась, что вернется злой волшебник и уничтожит его.
В один из таких дней, когда принцесса сидела возле своего цветка, наслаждаясь его нежным ароматом, она услышала тихий стон. Он доносился из кустов на окраине полянки. Осторожно приблизившись, принцесса увидела прекрасного юношу. Он лежал прямо на земле и, видимо, был сильно болен.
Семь дней и семь ночей принцесса лечила незнакомца, но ему ничего не помогало. Тогда принцесса пошла к своему цветку и заплакала. По привычке она начала разговаривать с ним и когда рассказала про юношу, цветок вдруг сказал:
- Сорви меня.
- Что? – испугалась принцесса. – Ты умеешь разговаривать?
- Да, - ответил цветок. – Я родился из твоих слез. И я тебе помогу. Сорви меня и сделай отвар. Отвар дай выпить больному, и он сразу поправится.
- Но, если я сорву тебя, ты умрешь! – воскликнула принцесса и снова расплакалась.
Больше цветок не сказал ни слова, как ни умоляла его принцесса. Но вернувшись к принцу, она увидела, что ему стало совсем плохо. Обливаясь горькими слезами, принцесса сорвала свой цветок, сделала из него отвар и дала выпить принцу.
- Кто ты? – спросила его принцесса, когда он открыл глаза.
- Меня зовут Рик. Я принц из королевства Волшебных цветов. На наш замок напал злой волшебник, который превратился в летучего дракона. Я и мои братья сражались с ним, но он схватил меня и понес в плен. Но так как был сильно ранен, то не смог улететь далеко и уронил меня здесь, а сам упал за горой и разбился.
- Этот дракон и есть злой волшебник, который заколдовал меня! – воскликнула принцесса. – Он погиб, но чары продолжают действовать, потому что спасти меня может только принц, который полюбит по-настоящему.
- Милая принцесса, я спасу тебя! – принц ласково взял принцессу за руку.
– Бежим отсюда! – воскликнул он.
Крепко держась за руки, они побежали. Но высокая трава, которая служила злому волшебнику, крепко держала принцессу за ноги. Тогда принц достал свой меч, разрубил путы и они побежали дальше.
Однако на краю полянки их встретили кусты. Он крепко переплели свои ветки, не пропуская принцессу. Принц снова взмахнул своим волшебным мечом и кусты расступились.
Гигантские деревья дремучего леса тоже не захотели отпускать принцессу. Они начали все выше и выше поднимать свои корни и принцесса начала спотыкаться и падать. Тогда принц взял принцессу на руки и понес ее. Но через несколько шагов их настиг сильный ветер. Такой сильный, что принц упал на землю, прикрыв собой принцессу. Вместе с ветром прилетели черные вороны. Они били принца крыльями, рвали когтями его одежду, клевали острыми клювами. Но он не отдал им принцессу.
И вдруг неподалеку принц увидел узенькую тропинку. Пробравшись на нее, он что есть силы побежал, крепко обнимая принцессу. И лес расступился перед ними, остались позади страшные деревья, птицы и сильный ветер, потому что чары злого волшебника действовали только в этом заколдованном лесу.
Принц привез принцессу в свое королевство Волшебных цветов, где она наконец смогла умыться и отдохнуть.
Принцесса очень полюбила храброго принца и, когда он предложил ей руку и сердце, сразу согласилась. И в этот момент небо прорезала яркая молния, раздал гром и маска принцессы упала на землю, расколовшись на тысячи кусочков. И увидел принц перед собой девушку дивной красоты.
- Лия! Меня зовут Лия! – счастливо засмеялась принцесса, потому что из-за колдовства не могла вспомнить свое имя раньше.
Лие очень нравилось королевство Волшебных цветов и она часто гуляла по его садам. Однажды во время прогулки она заметила странный цветок. Он манил ее издалека своим свечением и волшебным ароматом. Подойдя поближе, Лия увидела, что это тот самый цветок, который вырос в дремучем лесу из ее слезинки. Она протянула к нему руку, желая прикоснуться, но цветок как-то сам собой очутился в ее руке.
- Рик, что это за цветок? – спросила принцесса, когда вернулась в замок.
- Как тебе удалось сорвать его? – удивился принц. – Мы много раз пытались, но каждый раз он обжигал любого, кто пытался к нему прикоснуться.
- Этот цветок спас тебе жизнь, – тихо сказала Лия, целуя нежные лепестки.
С тех пор принц Рик и принцесса Лия жили долго и счастливо. А цветок стоял у принцессы на столе и никогда не увядал. Он больше не разговаривал с ней, лишь иногда улыбался, слушая рассказы принцессы, озаряя своим нежным светом и радуя чарующим ароматом все вокруг.
Хозяйка_Медной_горы Дата: Среда, 20.09.2017, 18:25 | Сообщение # 2

Хозяйка Медной горы

Хозяйка_Медной_горы

Жюри

  • Сообщений: 2478

Награды: 10 / Репутация: 19 /
Цитата Оргкомитет ()
ВОЛШЕБНЫЙ ЦВЕТОК ПРИНЦЕССЫ ЛИИ

Сюжет скроен по лекалам известных сказок. Но всё же есть определённые свои находки.
Но текст требует серьёзной работы.
Пример: описание полянки - сколько лишних слов. А ведь вполне достаточно просто написать, что принцесса жила в заточении в лесу, куда никто не мог попасть.
Цитата Оргкомитет ()
Когда-то давным – давно в темном и страшном дремучем лесу была одна полянка. Из-за густых веток мрачных деревьев на эту полянку не проникал ни один лучик солнечного света. И стоял на этой полянке большой-пребольшой дом, в котором жила принцесса.

Цитата Оргкомитет ()
Эта полянка была так глубоко в лесу, что никто не мог найти ее.

Цитата Оргкомитет ()
Я бедная принцесса,Одна в лесу живу.Как выбраться из лесаПридумать не могу

Прошу вас обойтись без банальных рифмовок.
Текст нуждается в тщательной вычитке и сокращении. Найдите яркие синонимы, способные заменить некоторые повторяющиеся словосочетания.
Если будете работать, вернусь.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
Тётя_Кошка Дата: Суббота, 23.09.2017, 18:00 | Сообщение # 3

Кошка

Тётя_Кошка

Жюри

  • Сообщений: 415

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Извините, я не голосую за второй тур.
Оксана_Камильевна Дата: Воскресенье, 24.09.2017, 18:41 | Сообщение # 4

Оксана Иванова

Оксана_Камильевна

Автор

  • Сообщений: 5

Награды: 0 / Репутация: 0 /
[quote=Хозяйка_Медной_горы

спасибо за отзыв. работать буду) а по первой сказке мнением не поделитесь?
Хозяйка_Медной_горы Дата: Воскресенье, 24.09.2017, 21:34 | Сообщение # 5

Хозяйка Медной горы

Хозяйка_Медной_горы

Жюри

  • Сообщений: 2478

Награды: 10 / Репутация: 19 /
Цитата Оксана_Камильевна ()
а по первой сказке мнением не поделитесь?

Извините, не вижу возможности пропустить первую сказку во второй тур.
Работайте, пожалуйста, над второй.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
Муха-Цокотуха Дата: Понедельник, 02.10.2017, 19:32 | Сообщение # 6

Муха-Цокотуха

Муха-Цокотуха

Жюри

  • Сообщений: 349

Награды: 0 / Репутация: 2 /
На мой взгляд, не для второго тура.
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 305 - Гильмутдинова Оксана (Сказки)
Страница 1 из 11
Поиск: