Фотоконкурс "Я люблю СП!"

Ваши фото с книгами нашего издательства.

Журнал "Союз писателей"

Прием заявок постоянно! ISSN 2224-0756. Выходит 12 раз в год.

Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 310 - Мазакова Мария ! (Сказка)
310 - Мазакова Мария !
Оргкомитет Дата: Четверг, 21.09.2017, 05:27 | Сообщение # 1

Конкурсы портала

Оргкомитет

Администраторы

  • Сообщений: 5986

Награды: 54 / Репутация: 17 /
Для самых маленьких (0+)
Я готов принимать критику: да
Я готов редактировать тексты: да

Далеко или близко
Далеко или близко «к нам» жили да были старик Егор, ворчливая старуха Лизавета, да покладистая трудолюбивая их внучка Глашурка, и был у них двор на хуторке. Жили небогато – как бог дал… Еды порою не было и по-нескольку дней, больше тут не добавить об этом. Старик уходил каждый день сутра либо на охоту, либо на рыбалку, а еще работал на поле вместе с внучкой. Также Глашурка (девочке было восемь лет) собирала грибы, ягоды и другое на пару со своим деревенским псом, имевшим кличку Борька. А старуха вечно то и дело доставала двоих родных (хотя внучка была ей вовсе и не родной, но это неважно), а сама ничего не хотела делать.
Так они жили: запасались, пока не наступали холода. Не было ни помощи, ни хороших родственников того гляди и концы отдадут.
Вот наступила осень. Холода были уже «у порога», зима готовилась свершить свои шаги наступления. Бедные старик да старуха собрались раз, когда наступил вечер: думали, что внучка уж заснула, и начали беседу:
-- Мы эту зиму не протянем --, шепчет старуха, -- она нас погубит…
Старик почесал за ухом:
-- Ато. Эх как выжить-то, вот загадка непростая?
-- Ничаво й не загадка! Ноги есть, руки есть?! Бери, садись на телегу (а лошадь-то у них была уж «дряблой») и катись дабывать нам пропитание; и не возвращайси покуда не сделаешь нам павозку еды! Бери мешки, чтоб никто не увидел, что ты везешь! Сторонись воров только, недалекий… Ух, на кого тут надеяться-то? Ну да ладно: делать болей, гм, нам нечего. Завтра сутреца встань, ложку каши, ладно уж, можешь и отведать, и катись восвояси; и чтоб духу твоего не было, если не выполнишь волю эту, вот так! – Чуть не захлебнувшись от злости своей в слюне выпалила все это старуха.
И пошли они обое спать: «Утро вечера мудреней».
А утром старец Егор все й сделал, как было приказано гневливою: глоток каши; дотошно поразводил по двору по-обычаю зверье: три собаки (где две уже при еле ходят), больную козу и одну курицу. Потом не заметно для внучки Глашурки и Лизаветы приоделся, одел крестик – помолился, склал мешков в запазуху и, прокравшись, завалился в телегу, встряхнул приготовленную лошадь поводьми, да тронулся, сам-то и не ведая куда. А внучка вовсе и не спала: знала девочка, что еды не хватает, и по-тиху сама вставала ни свет, ни заря -- поработать!
Вот едет, едет, еле волочась старик и мямлит про себя: свои дела оговаривает, о несчастности данного положения бубнит -- и от того настрой портится еще болей у него. И как же совпало: по дороге колесит дед прям там, где внучка над грибом-боровиком нагнулась . Егор, увлекшись беседой с собой, не зная, не подозревая, проехал мимо своей ненаглядной Галшуры. А она все поняла, что это ее родственник просто куда-то едит и побежала втихую, за ним прячась. Дед-то колесит медленно -- тут все можно расслышать хорошо, так и узнала девочка, что случилось, решила не отставать. Когда уже совсем свечерело, и дед остановился на конец этого дня, то родная быстро юркнула в кусты и, дождавшись темноты, тоже заснула.
Наступило утро: пес залаял -- Борька разбудил свою хозяку. И успела та, вскочив на свои маленькие ножки, увидеть только следующую картину: баба-Яга Костяная Нога:
-- Старый, я спрашиваю у тебя: либо ты соглашаешься и начинаешь на меня работать, либо же я убью тебя и твою внучку, и бабку вашу, и весь ваш город -- кого найду, а потом сьем.
Деду было нечего ответить, он испугался, и скоренько забрала с собою в дорогу дальнюю воздушную старого эта Яга с повозкою его, всего лишь взмахнув своим посохом (а многие люди были наслышаны об этом ее посохе, и что он всякое вытворять может, поэтому народ боялся Костяную Ногу; ходило непровереное придание, что только храбрец сможет одолеть и посох, и его хозяйку). Но в это скорее не верили и смеялись над этой выдумкой.
Глаша, подумала, подумала и решила, что скорее ничего не сможет сделать против такого врага лютого, но деда было еще более жалко, и девочка такая добродушная не отчаялась, а взяла себя в руки и пошла навстречу небывалому. Она не знала куда ей идти, где живет Яга, у кого это спросить. Но решила просто идти дальше, вслед улетевшей вглубь леса на ступе преступнице. С собакой не так-то уж скучно -- шла и раздумывала девочка. Она любила деда, потому что живя на хуторе имела друзей только зверей. Идет девочка и думает дай-ка спою, все ж веселей:
-- Помогите-ка, подсобите-ка, дайте совет как мне здесь быть, как мне быть?!
-- Не знаю, не ведаю, прошу: посоветуйте…
Не успела она начать свою выдуманую только что песенку, но как из кустов послышался быстрый хруст (кто-то надвигался в ее сторону). Маленькая испугалась и, споткнувшись, упала. Из-за ракитника высунулся Пень, с заплакаными маленькими глазками, плохо видными за корой, и говорит он ей:
-- Помоги мне деточка. Некогда, еще недавно, я был деревом: большим и сильным, но меня срубили четыре с половиной дня назад – еще полдня, и я уже окончательно засохну! Злые люди не оставили на мне ни веточки, ни сучка мокрого –так нельзя никогда делать, это не по законам лесным. – Продолжил тут же плакать дальше заливисто. А девочка и спрашивает:
-- Но как я тебе могу помочь-то? Тут наверно уже й ничего не поделаешь. – Досадно подметила она.
-- Нет, ты можешь еще мне помочь: там на полянке дровосеки пока отдыхают и подкрепляются. А мой ствол на других таких же в куче лежит. Скати его подтолкнув, да й быстро привяжи своим платочком намоченным росою ко мне – я и тут же вновь срастусь! Сразу оживу как в прежние времена.
-- Хорошо. – Согласилась молодая.
И пошли они на это дело. Пришли – видят рабочие: кто спит, кто ест, а бревна живые еще, отдельно себе и лежат в сторонке – как хорошо! Тут Пень предложил:
-- Давай я буду следить за лесорубами, а ты мигом расправься со своим действом. Запрыгнула на кучу стволов девочка, пнула тот, на который ей друг указал -- он и скатился. Но не тут-то было: на этот грохот вскочил один из трудящихся, а за ним последовали еще и еще ( всего тех было около пяти человек )… Пень воскликнул Глашурке:
-- Идут!
Сам не испугался, решил взять на себя пару людей: толкнул одного, лягнул другого – но со всеми то трудно уладиться, а тут еще один человек к тому же схватил топор и давай махать, но пень отпрыгивает, уворачивается, а тем временем добавляются другие товарищи:
-- Раскромсай эту трухлявую деревяшку, -- гаркнул один, -- Надоело уже и смотреть!
Как замахнулся рабочий, но тут ему вообще кто-то как всадил свои «острые лезвия» в руку и давай тормошить -- ой как сильно, ой как больно тому стало! Это Борька – пес, наш дружок так вступился за своих друзей! И положил одного, другого, третьего. С остальными возится. Пень встал «с лопаток», подбежал к Глашуре, приложился к срезу -- та связала скоро раненого плоточком с росою, а рабочие бегут, они уже рядом -- вот-вот их всех зарубят!
-- Ой-ей, ей – конец нам! -- Говорит восьмилетняя.
Но пень уверен. Он вдохнул: раз, еще, еще; и как дунул – в ствол налилась сила вся его. Она еще только убольшилась, увеличилась! Дерево ожило, пышные ветки налились соком живильным – это кровь, она озеленила все растение в секунды!!!
Все! Рабочие на месте, собака далеко -- расправляется с другими. Как замахивается топором один, Дерево встало во весь рост – веткой мощной замахнулось – и всех вмомент смело с дороги-пути своего! Те только с топорами в руках дрожащих успели «рты разявить» и упали на десять метров вдаль! А потом со страху умотали. Глаша аплодирует, смеется – так неожиданно повернулось дело! Пес воет, лает – это он так «радростно ликует». Герои довольны: выжили ведь все.
И что же тут решило Древо? После благодарности к девочке, и выслушав ее историю, оно посчитало своим долгом сопроводить в дорогу маленькую Глашу. И пошагали они далей вместе! А времени терять, не стоит: бог знает, что там может со стариком случиться-то, особенно «на старости лет»? Решили идти быстро -- для этого наше растение взяло к себе на мощные плечи девочку, собаку и побежало вперед (дерево как раз-таки имело одного друга, который мог подсказать информацию нашим друзьям).
А солнце клонится к закату; живое начинает засыпать; насекомые перестали ползать так заметно; птицы свои гнезда обрели; цветы узнали свое время – поникли головы их пестры, клонятся к отдыху; зверье все также; и даже в реках воды стали успокаиваться; а ветер перестал шуметь.
И наши герои тоже прилегли.
Настало утро. Капли от дождя стекали на них с укрывавшего дерева. Кругом было свежо. Солнце было скрыто за облаками, для продолжения путешествия это было кстате. Весь этот наступивший день наше Дерево (а бывший Пень) без устали несло друзей в гости к своему другу, чтоб узнать как одолеть бабу-Ягу. И вот наконец-то дошло оно к пещере своего старого знакомого людоеда! Да, да вы не ослышались, мои дорогие читатели: дерево принесло девочку к ЛЮДОЕДУ!!! Но оно приказало не бояться и не высовываться из-за своей пышной зеленой листвы. Так Дерево спросило у своего друга, о том как же одолеть Костяную Ногу? А тот бесстрашный громила просто сказал:
-- Да, я сам ее одолею, только покажи ее!!!
-- И вправду, хорошая идея, -- подумала Глашурка.
Людоед был трехметрового роста, поэтому он мог бы запрсто одолеть любого человека в мире! Вот и пошли они домой к злодейке! Идут-идут и добрались. Постучали в дверь «избушки на курьих ножках». А старуха была хитрая: она подсмотрела в окно и не открыла. Тогда великан влез к ней, открыл рот чтоб сьесть, но старая хрычовка наколдовала своим волшебным посохом, и людоед застыл на месте, превратившись в каменное изваяние. Вслед за ним с «дубовыми мозгами» влезло Дерево (Пень), и его постигла та же жуткая участь! И даже собака запрыгнула в тоже окно, но к сожалению, была страшно околдована. Девочка уже поняла, что они не вернутся больше никогда! Она знала, что ей тоже «будет конец», если она пойдет за ними. Но она подумала пару секунд и сказала сама себе, что убьют, так убьют!!! Залезла, подбежала к старухе. А Яга смеется – взмахнула волшебным посохом: раз, еще второй раз и… А Глашурка крикнула:
-- За дедушку!!!
И с этим она прыгнула грудью на посох, тот от тяжести сломался и магия колдовства превратила бабу-Ягу в милую кошку! Так-то ей и надо! Вот и оказалось правдой, то что говорилось о храбреце! А все друзья ожили и возрадовались. Дед вышел невредимым из-за занавески. Приехала даже родная бабуля Лизавета! Какой бы она ворчливою и не была, но а соскучилась ведь. Наши герои починили посох, и зажили новой семьей все вместе. И были они долго и счастливо, и богато, как это и надо, не зная больше бед, и никогда не обижали больше друг друга!
Хозяйка_Медной_горы Дата: Четверг, 21.09.2017, 11:04 | Сообщение # 2

Хозяйка Медной горы

Хозяйка_Медной_горы

Жюри

  • Сообщений: 2487

Награды: 10 / Репутация: 19 /
Смешение стилизованного текста с обычным, но неграмотным, плюс использование слов, необоснованных социальной принадлежностью:
Цитата Оргкомитет ()
Малышка аплодирует, смеется – так неожиданно повернулось дело! Пес воет, радростно ликуя.

Смысл!
Сюжет-то собран с бору по сосёнке из других сказок. Но если бы хотя бы оформлен грамотно!
Могу дать шанс исправить.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
Тётя_Кошка Дата: Воскресенье, 24.09.2017, 15:04 | Сообщение # 3

Кошка

Тётя_Кошка

Жюри

  • Сообщений: 417

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Спасибо за участие.
Муми-тролль Дата: Понедельник, 25.09.2017, 01:03 | Сообщение # 4

Муми-тролль

Муми-тролль

Жюри

  • Сообщений: 300

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Спасибо за участие.
Jeizi Дата: Понедельник, 25.09.2017, 08:46 | Сообщение # 5

Татьяна

Jeizi

Администраторы

  • Сообщений: 32

Награды: 0 / Репутация: 0 /
Отредактировано
Муха-Цокотуха Дата: Воскресенье, 01.10.2017, 14:47 | Сообщение # 6

Муха-Цокотуха

Муха-Цокотуха

Жюри

  • Сообщений: 367

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Спасибо за участие.
Хозяйка_Медной_горы Дата: Вторник, 03.10.2017, 13:47 | Сообщение # 7

Хозяйка Медной горы

Хозяйка_Медной_горы

Жюри

  • Сообщений: 2487

Награды: 10 / Репутация: 19 /
Качество не появилось. А шанс использован.
Спасибо за участие.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
Конёк-Горбунок Дата: Вторник, 03.10.2017, 19:12 | Сообщение # 8

Конёк-Горбунок

Конёк-Горбунок

Жюри

  • Сообщений: 109

Награды: 0 / Репутация: 0 /
Нет.
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 310 - Мазакова Мария ! (Сказка)
Страница 1 из 11
Поиск: