Фотоконкурс "Я люблю СП!"

Ваши фото с книгами нашего издательства.

Журнал "Союз писателей"

Прием заявок постоянно! ISSN 2224-0756. Выходит 12 раз в год.

Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 313 - Шагманов Руслан (Сказка)
313 - Шагманов Руслан
Оргкомитет Дата: Четверг, 21.09.2017, 05:52 | Сообщение # 1

Конкурсы портала

Оргкомитет

Администраторы

  • Сообщений: 5983

Награды: 54 / Репутация: 17 /
Для младшего школьного возраста (6+)
Я готов принимать критику: да
Я готов редактировать тексты: да

Часы с кукушкой

На стене висели часы с Кукушкой. Много лет они исправно служили людям, показывая точное время. Каждый час из своего гнезда выскакивала Кукушка, кукуя столько раз, сколько указывали стрелки на циферблате, ни разу за свою долгую службу не допустив ошибки. Кукушка очень гордилась подобным достижением, наивно полагая, что только благодаря ей весь механизм действует отлажено и безупречно.
Другие части часов пытались возразить, резонно доказывая необходимость каждой, пусть маленькой и незначительной детали. Но Кукушка и слышать не желала этих доводов, упорно продолжала считать себя самой главной и важной персоной.
В этот бессмысленный спор никогда не вступали лишь мудрый Маятник, который всегда покачивал головой, слушая хвастливые речи Кукушки, да спокойная, молчаливая Пружина, что за всю свою жизнь не произнесла ни слова и только изредка кряхтела, когда её заводили.
Так в спорах с хвастливой Кукушкой проходила жизнь часов. Со временем механизм износился, постепенно теряя точность хода. Хозяева раз за разом заменяли вышедшие из строя детали, исправляли различного рода поломки, смазывали их маслом. И казалось, что так будет вечно.
Но однажды случилось то, чего никто не мог предположить.
Сначала сломалась старенькая Пружина.
Её заменили на новую, более энергичную. И с появлением новой пружины привычный уклад часов стал меняться. Споры о превосходстве одной-единственной детали над остальными сами собой прекратились. Случай с пружиной доказал всем, в первую очередь Кукушке. Впрочем, Кукушка сама перестала похваляться. Её захватила новая идея.
Однажды она увидела в комнате изящную птицу, сидевшую в клетке, после чего заявила, что она, Кукушка, тоже птица. И что они даже приходятся друг другу дальними родственниками.
Окружающие на очередную выдумку Кукушки отреагировали по-разному. Кто-то по привычке промолчал, а кто-то возмутился.
– Ежели ты птица, – желая поддеть задаваку, хитро спросили Стрелки, – то почему не летаешь? Ведь все птицы летают.

– И я летала, – нагло возразила Кукушка, – пока меня не поймали и не посадили сюда.
– А ты сможешь взлететь прямо сейчас? – продолжали допытываться дотошные Стрелки.
– Попробую, – решилась Кукушка и стала тужиться, пытаясь взлететь. Но скоба, придерживающая Кукушку на выдвигающейся полке, не давала возможность вырваться на свободу. Кукушка отчаянно махала своими маленькими крылышками, но ей так и не удалось осуществить задуманное.
– Но почему?! – чуть не плакала от отчаяния незадачливая хвастунья. – Почему?!
Никто ей не ответил. Все смеялись над её глупыми и бесплодными попытками преодолеть невозможное. Даже суровый Маятник позволил себе улыбнуться в усы.
– Наверное, все птицы, которые сидят в клетках, никогда не смогут больше летать, – поспешила сделать вывод Кукушка, пытаясь спасти свою порядком подмоченную репутацию.
Действительно, все видели, что птица, сидевшая в клетке, так же порхала с места на место, но летать не могла.
После некоторого молчания Маятник изрёк, что взлететь им не позволяет одна незначительная деталь – ограничение свободы.
Поскольку все давно привыкли считать, что Маятник самый мудрый из всех, и всегда прислушивались к его словам, то и на этот раз согласились с его справедливым замечанием и перестали смеяться над Кукушкой.
– А может, вы сможете мне помочь? – ухватилась за спасительную идею неуёмная Кукушка. – Чтобы я смогла взлететь, нужно, чтобы все вы помогли мне, приложив совместные усилия.
Предложение было неожиданным. Все призадумались. Вдруг и вправду попытка выйдет удачной, и Кукушка взлетит?
Все обратили свой взор на Маятник, ожидая очередной мудрости. Однако тот хранил молчание и лишь покачивал головой, словно сожалел о своих необдуманно вырвавшихся словах.
– Ну что же вы! – в отчаянии воскликнула Кукушка. – Неужели никто мне не поможет? Или вы только и можете смеяться над чужими несчастьями?
– А может?..
Все с надеждой обернулись к подавшему голос Балансиру.
– Нужно, – неуверенно продолжал Балансир, – чтобы Пружина скрутилась настолько, насколько сможет, а затем распрямилась так, чтобы толчок позволил Кукушке вылететь из гнезда. Ну, а дальше она не должна сплоховать и сама сделает всё возможное для успешного полёта.
Решение оказалось таким простым, что нельзя было не зааплодировать тому, кто это придумал. Лишь мудрый Маятник что-то пробурчал себе в усы.
Теперь всё зависело от согласия Пружины.
Все затаили дыхание, а Кукушка встала у выхода, приготовившись к полёту.
Просчитав в уме, Пружина кивнула и стала скручиваться. Поначалу медленно, с трудом проворачиваясь вокруг своей оси, она постепенно наращивала ритм, ускоряла темп своего вращения. Вскоре Пружина скрутилась настолько, что едва могла дышать.
Все замерли в ожидании чуда.
Пружина помедлила немного, затем, посчитав, что сжалась ещё не полностью, попыталась продвинуться ещё на миллиметр. Тут что-то звонко щёлкнуло и… сломанная Пружина, вырвавшись из пазов, начала стремительно разворачиваться, сбивая на своём пути все детали: всевозможные колёсики, валики, штифты, муфты.
Часы загудели, и вскоре развернувшаяся на всю длину Пружина пробила тонкую деревянную перегородку, после чего наружу посыпались сломанные и разбитые детали механизма.
Получившая необходимый импульс Кукушка, счастливо взмахивая крылышками, отделилась от сдерживающей её платформы, взлетела в воздух и вылетела в распахнутое окно. Пролетев некоторую часть пути, она ударилась о росшее там дерево и разбилась.
Рассыпавшиеся по комнате детали часов лежали на полу в полном беспорядке, уже ни к чему не пригодные. И только звон сорвавшегося Маятника напоминал о только что свершившейся трагедии.
Хозяйка_Медной_горы Дата: Четверг, 21.09.2017, 19:22 | Сообщение # 2

Хозяйка Медной горы

Хозяйка_Медной_горы

Жюри

  • Сообщений: 2479

Награды: 10 / Репутация: 19 /
Много лишних слов, канцеляризмов, мало сказочного действия.
В конце сказки герой может погибнуть, но обставить это нужно сказочно, чтобы даже смерть была победой.
Разбилась, но взлетела же! Что почувствовала? Полёт оборвался, но он возможен.
Надо работать.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
Тётя_Кошка Дата: Воскресенье, 24.09.2017, 22:19 | Сообщение # 3

Кошка

Тётя_Кошка

Жюри

  • Сообщений: 416

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Я не возражаю против второго тура.
Муми-тролль Дата: Понедельник, 02.10.2017, 15:53 | Сообщение # 4

Муми-тролль

Муми-тролль

Жюри

  • Сообщений: 300

Награды: 0 / Репутация: 2 /
В целом хороший текст, но я согласен с Хозяйкой: конец сказки всё портит. Дело не в том, что он трагический, он какой-то бессмысленный. О чем сказка? О том, что все усилия напрасны? Автору надо поработать над финалом.
Конёк-Горбунок Дата: Вторник, 03.10.2017, 21:31 | Сообщение # 5

Конёк-Горбунок

Конёк-Горбунок

Жюри

  • Сообщений: 109

Награды: 0 / Репутация: 0 /
Возражаю . Ни о каком втором туре и речи быть не может. Неряшливо написано. По набору слов - явно не для шестилетних. В некоторых предложениях стилистические ошибки, логические неувязки. Двусмысленности.
Муха-Цокотуха Дата: Среда, 18.10.2017, 20:03 | Сообщение # 6

Муха-Цокотуха

Муха-Цокотуха

Жюри

  • Сообщений: 367

Награды: 0 / Репутация: 2 /
На мой взгляд, не для второго тура.
Хозяйка_Медной_горы Дата: Четверг, 19.10.2017, 11:55 | Сообщение # 7

Хозяйка Медной горы

Хозяйка_Медной_горы

Жюри

  • Сообщений: 2479

Награды: 10 / Репутация: 19 /
Автор не работал. Спасибо за участие. Жаль.

Член жюри конкурса "Новые сказки"
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 313 - Шагманов Руслан (Сказка)
Страница 1 из 11
Поиск: