Фотоконкурс "Я люблю СП!"

Ваши фото с книгами нашего издательства.

Журнал "Союз писателей"

Прием заявок постоянно! ISSN 2224-0756. Выходит 12 раз в год.

Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 314 - Николаева Людмила (Сказка)
314 - Николаева Людмила
Оргкомитет Дата: Четверг, 21.09.2017, 06:40 | Сообщение # 1

Конкурсы портала

Оргкомитет

Администраторы

  • Сообщений: 5973

Награды: 54 / Репутация: 17 /
Для среднего школьного возраста (12+)
Я готов принимать критику: да
Я готов редактировать тексты: да

ВОЛШЕБНОЕ ТЕПЛО
-Расскажи, бабуля, нам сказку, - обратились к своей бабушке Людмиле её внуки Дарья и Виктор.
-Какую же сказку рассказать? О волшебниках, принцессах или о жизни животных? – спросила их пожилая женщина, раскладывая тесто в формы для хлеба. Она сама с детства много прочитала книг, и по сию пору читает, могла рассказать про различные приключения литературных героев, про растения и животных, и даже целые романы в сокращении, а уж сказок знала множество, иногда переиначивая их по-своему, что очень нравилось внучатам.
-А пусть в этот раз это будет незнакомая нам сказка, - с воодушевлением произнёс внук, а внучка, поглядев на печь, произнесла: - Чтобы печка творила добрые дела.
- Интересную сказку вы заказали, ну, тогда присаживайтесь к столу. Будем готовить начинку для пирогов, пока тесто подходит, да печь жаром наполняется, а по ходу работы я вам что-нибудь сказочное и расскажу,- улыбнулась бабушка.
Внуки стали помогать нарезать яблоки и мелко их крошить. Старушка достала ежевичное варенье и отварной рис с молотыми орехами, для начинки пирогов из семейного рецепта. Внуки, открыв рот, внимали бабушкиной истории.
- Слушайте новую сказку, называется она «Волшебная печка». В большом государстве правил народом царь Владимир. И была у него одна единственная дочь по имени Александра. Очень добрая и красивая девушка, но лишённая с рождения голоса. Отец очень горевал по этому поводу. Уж скольких лекарей заморских он приглашал во дворец, никто не мог ей помочь. Не говорила она, вот и всё. При встрече с людьми улыбалась, кивая головой на какие-либо вопросы, но произнести хоть слово не могла. Царь уже решил смириться с такой бедой, как вдруг из соседнего государства к нему пожаловали гости. Король из далёкой и дружественной ему державы решил породниться с сильным соседом, засватав его дочь за своего старшего сына Павла. Не дошли, видно, ещё до их страны слухи про её болезнь, и когда вышла к ним царевна, сияя небесной красотой, присутствующие обомлели. Павел подошёл и, поклонившись девушке, заговорил. Но она только смущённо кивала головой. Гости не сразу поняли, что дело не в её девичьей скромности. Посмотрели на Владимира, а тот им поведал про беду своей дочери. Почесал в затылке король, расстроился такому невезению, и стал торопиться в обратный путь. Зачем им принцесса с таким большим изъяном? Ведь придётся представлять её другим людям, а это не льстило самолюбивому королю. Попрощались, усаживаясь в карету, и отправились восвояси. Но Павел, прощаясь с Александрой, заглянул в её сине-фиалковые глаза и понял, что полюбил навеки. Ему было всё равно, говорит она, нет ли, мечтал, чтобы только эта девушка была его невестой. И по приезду решил тайком от отца сходить к волшебнице, проживающей на опушке соснового бора. Как-то спас её на улице от своры собак, и они стали друзьями. Добрая старушка помогала ему часто советами, и в этот раз встретила с улыбкой. Посмотрев на королевича, сразу поняла, что происходит у того в сердце. Рассказал молодой человек ей историю знакомства с царевной, посетовал на то, что отец против его женитьбы. И решила волшебница помочь юным сердцам.
- Поведай мне, что ты видел в том дворце, его убранство и расположение, - попросила она.
- Всё там богато и красиво: мебель дубовая, шпалеры на стенах расписные, портреты предков, во всех комнатах ковры на полу. Даже в окна вставлены цветные стёкла, чтобы свету больше проникало в помещение, - вспоминал он.
- Не холодно в помещениях было?- спросила старушка. И спросила не напрасно, потому что стояла ещё зима, и в домах поддерживалось тепло.
- Вот это даже интересно. Я не сразу, но всё же обратил внимание, что у них не было печки: в каждой из комнат дворца в углу топили костёр, и дым, вылетая в крошечное отверстие в потолке, немного проникал и в комнаты, от чего люди периодически кашляли и чихали.
- Посети снова этот дворец и посоветуй царю, что нужно убрать все кострища, и заменить их на печи. В комнатах должен быть свежий воздух, а печки беленькими, чистыми, радостно встречающими желающих погреться. Вот видишь? Дело, оказывается, в дыме, он мешает царевне говорить. Не медли более, поезжай, а то твоя красавица так и увянет до сроку. А ещё дам я тебе вот этот жёлудь, да не простой, а волшебный. Сожмёшь его покрепче правой рукой, и появятся перед тобой два молодца. Они помогут тебе во всём.
Послушался добрую волшебницу Павел и поехал вновь в ту страну, взяв с собой в дорогу только котомку с продуктами, да сев на ретивого коня. А отцу сказал, что отправляется с друзьями на охоту. Приехал на место и сразу же пошёл с визитом к Владимиру. Тот принял королевича, и с удивлением выслушал его речь.
- Да как же без огня? Ведь мы замёрзнем, - не поверил царь юноше.
Тогда тот показал рисунок всей печной системы в его дворце, который он прихватил с собой, и посоветовал также сделать. Призадумался царь, посмотрел на Павла, на Александру и решился. Здоровье дочери было важнее для него.
- Созвать ко мне тех, кто понимает в печном деле, и сумеет соорудить мне такое же отопление, – приказал царь своим министрам.
- А зачем приглашать, если я привёз с собою двоих печников из моего государства? – сказал королевич.- Они могут с твоего разрешения приступать к делу хоть сегодня.
Он незаметно сжал в руке жёлудь т тут же в дверь вошли два молодца. Павел, чтобы царь Владимир ничего не заподозрил, устно представил им всю ситуацию. Молодцы, оговорив все вопросы строительства, взяв себе ещё помощников из местных работников, приступили к делу. А чтобы холод не проникал в помещения, костры всё-таки не ликвидировали, пусть стоят до поры до времени. Через неделю всё было завершено. В каждой из тридцати комнат дворца были встроены в стенные ниши небольшие печки, побелённые известью, разукрашенные узорами. Печи на кухне соорудили разные: закрытую с конфорками, металлическую с трубами, русскую с подами. А в главном зале смастерили огромный камин, отделкой которого занялся местный мастер–кузнец. Сковал резную решётку, изукрасив её железными цветами. Наступил торжественный день запуска печей в ход. Протопили их, и огонь, неуверенно и радостно лизнув берёзовые поленья, заплясал в печи, дымок уходил вверх по дымоходу, тепло просочилось в помещения и в души присутствующих. Тут же были убраны все кострища, заделаны отверстия для них в крышах, всё прибрано и вымыто. Комнаты засияли чистотой, ведь дым больше не поступал в помещения. На другой день решили по случаю такого большого события провести бал. Александра также готовилась к нему. Девушка очень переживала свою немоту, ведь ей также понравился этот добрый и красивый королевич. «А вдруг он не возьмёт меня замуж, зачем ему я, такая молчаливая?» - думала с болью царевна. Но вот и наступил торжественный день. Под сводами дворца сверкали люстры с тысячами свечей, в вазах по лестнице и на подоконниках стояли свежие цветы, принесённые из оранжереи, где также была поставлена печь. Дворец сверкал в новом убранстве, а особенно камин, который как будто бы улыбался, выпуская тепло в помещение. Съехалось множество гостей. Все нарядные, красивые, но прекрасней всех была царевна, сидевшая рядом с отцом.
Бал открывали танцем. Павел протянул руку Александре, и они закружились по залу в такт плавной музыке вальса. Все любовались красивой парой, но, зная о её болезни, никто не решался прежде предлагать руку и сердце.
- Я заворожен твоей дивной красотой, и милой улыбкой, – проговорил королевич. - Разрешишь ли ты мне обратиться к твоему отцу с просьбой о нашей свадьбе? И Царевна ответила ему, даже не поняв вначале, что заговорила. - Я также рада нашему знакомству, разрешаю поговорить с отцом, если ты так желаешь.
А потом резко остановилась, осознав происшедшее. Музыка смолкала, царь вскочил с трона, гости замерли, и танцующая пара оказалась в центре всеобщего внимания.
- Папа, я говорю, говорю! - вскричала дочь, кинувшись к онемевшему от неожиданности отцу.
- Это чудо! - наконец-то проговорил он, вытирая слёзы, но уже не от дыма, а от счастья.
И сразу же все те, кто до этого не хотел брать в жёны царевну, кинулись к ней, протягивая руки. А она спряталась за королевича. Тот, радостно взирая на неё, взял за руку и повёл к царю.
- Прошу руки вашей дочери! Я полюбил её немую, и мне было всё равно, какая она, а для меня самая лучшая и прекрасная. Надеялся, что такое может произойти, но не думал, что так скоро. Если вы откажете мне, я смиренно покину ваше царство.
- Я отдаю тебе в жёны моё сокровище, - торжественно провозгласил царь Владимир, - ты спас её от вечной немоты, посоветовав убрать костры и вместо них поставить эти печи. Волшебство такого тепла возродило меня к жизни и вернуло смех и радость в мой дворец.
Все обратили свои взоры на виновников этой радости – печки и камин. И некоторые из присутствующих также решили перейти к печному отоплению, испросив разрешения у королевича, взять в наём его печников. Он разрешил, но только на время, потому что в любом царстве-государстве печники – это великие мастера, творящие тепло, делая Волшебные печи.
- Вот так и закончилась эта сказочная история, - сказала в конце бабушка Людмила. А внуки с уважением посмотрели на русскую печь, в которую уже были поставлены сковороды с пирогами. Те начинали подрумяниваться. А печка пыхтела радостным теплом, соглашаясь со словами рассказчицы.
Хозяйка_Медной_горы Дата: Суббота, 23.09.2017, 21:55 | Сообщение # 2

Хозяйка Медной горы

Хозяйка_Медной_горы

Жюри

  • Сообщений: 2477

Награды: 10 / Репутация: 19 /
1. Необходимо убрать предисловие, оно не несёт смысловой нагрузки.
2. Идея костров и печей притянута за уши. Царь - это властитель государства. Уровень развития предполагает определённую продвинутость в техническом смысле. У вас же ситуация уровня племени.
3. Лишена голоса из-за дыма????
Даже не знаю. что останется от работы, если всё это учесть.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
Тётя_Кошка Дата: Воскресенье, 24.09.2017, 22:23 | Сообщение # 3

Кошка

Тётя_Кошка

Жюри

  • Сообщений: 415

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Поддерживаю Хозяйку cry
Муми-тролль Дата: Понедельник, 02.10.2017, 15:50 | Сообщение # 4

Муми-тролль

Муми-тролль

Жюри

  • Сообщений: 300

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Пока сказка не готова для второго тура.
Конёк-Горбунок Дата: Вторник, 03.10.2017, 21:27 | Сообщение # 5

Конёк-Горбунок

Конёк-Горбунок

Жюри

  • Сообщений: 109

Награды: 0 / Репутация: 0 /
"Расскажи, бабуля, нам сказку, - обратились к своей бабушке Людмиле её внуки Дарья и Виктор". Сколько здесь "мусорных" слов? Очень много. Зачем уточнять "своей бабушке", если только что было обращение "Расскажи, бабуля"? Если она - бабушка, то зачем уточнять, что они - "внуки"? Да не просто внуки, а "её"? Словесного "мусора" в всей сказке сверх меры. Очень неряшливо написано. Безо всякого уважения к слову. Конечно, такая сказка - никуда не годится!
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 314 - Николаева Людмила (Сказка)
Страница 1 из 11
Поиск: