Фотоконкурс "Я люблю СП!"

Ваши фото с книгами нашего издательства.

Журнал "Союз писателей"

Прием заявок постоянно! ISSN 2224-0756. Выходит 12 раз в год.

Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 317 - Полонская Доминика (Сказка)
317 - Полонская Доминика
Оргкомитет Дата: Четверг, 21.09.2017, 07:06 | Сообщение # 1

Конкурсы портала

Оргкомитет

Администраторы

  • Сообщений: 5973

Награды: 54 / Репутация: 17 /
Для младшего школьного возраста (6+), Для среднего школьного возраста (12+)
Я готов принимать критику: да
Я готов редактировать тексты: да

Воришка малины
Эта история произошла далеко-далеко от города с одним мальчиком, который думал, что он совсем не храбрый и очень обычный. Но на деле оказался отважным и честным другом, который не переставал верить в сказки, несмотря на то, что считал себя уже почти очень-очень взрослым.
В ту глубокую ночь на дворе было тихо и темно, луна ярко светила в небе, а наш герой, как ни старался, никак не мог заснуть. Сон не шёл ни в какую. Он лежал, свернувшись калачиком и чувствуя, как пот струйкой бежит по его спине. Было безумно жарко, за окном стояла самая середина лета, то время, когда ночи такие же тёплые, как и дни, но Гриша (так зовут нашего мальчика) боялся высунуть из-под одеяла даже самым краешек ноги. Он боялся темноты. И, укутавшись, он искал защиту в своём маленьком одеяльце от всевозможных монстров, которые просыпаются лишь с заходом солнца и обитают, по мнению мальчика, где-то под его кроватью, норовя каждую ночь утащить его, Гришу, в своё подкроватное царство.
Но в этот раз не только страх темноты и монстров заставил Гришу лежать, не шевелясь, и прислушиваться к каждому шороху. Дело в том, что вот уже неделю, как он жил у бабушки в Карелии. Её маленький домик стоял у самого леса, на окраине деревни, в густом саду, полностью засаженном всевозможными деревьями и кустарниками. Росшие здесь вишни, яблони, сливы, крыжовник и несколько кустов смородины причудливо перемешивались с берёзами, клёнами, соснами да парочкой вековых дубов. Эти дубы Гриша особенно любил, а почему – не знал. Между ними был привешен гамак, где мальчику нравилось, качаясь, каждый вечер читать сказки. В этот вечер он так же читал их. Сам сад был огорожен невысоким забором, за пределами которого открывался загадочный мир карельской природы. Гришу всегда завораживал этот маленький уголок, где жила бабушка. Он казался ему волшебным.
И вот, лёжа в кровати, Гриша прислушивался к звукам, доносившимся из чуть приоткрытого окна. По ночам обычно было тихо. Бабушка крепко спала, и, когда сам Гриша уснуть не мог, то слышал лишь пение ночных цикад, тихое тиканье настенных часов в комнате да редкий лай соседского пса вдалеке. Но в этот раз всё было иначе. Мальчику вдруг показалось, будто что-то тихо шуршит в зарослях малины, густо росших под его окном. И это были необычные звуки. Словно кто-то ходил маленькими ножками между кустами, стараясь не шуметь, но при этом очень торопясь.
Грише стало безумно интересно узнать, кто же издаёт эти звуки, и, немного поборясь со своим страхом, он, наконец, решился немного высунуть голову из-под одеяла. Странный шорох стал слышен лучше. Действительно, там, в кустиках малины, кто-то торопливо бегал туда-сюда. Гриша чувствовал, как сильно бьётся его сердце: испугался он не на шутку. Но, подумав, что лёжа в кровати у него всё равно не получится разгадать тайну того, кто же это всё-таки такой, он, в конце концов, решил вылезти из-под одеяла. «Не трус же я, в самом деле! Мне исполнилось уже восемь лет, между прочим. Я почти взрослый, как говорит бабушка, а это значит, что я также ничего не боюсь, как и Мишка из соседнего дома, который прошлой зимой скатился на санках с горки, а лёд оказался не сильно замёрзшим… И он один добежал до берега по этому льду, да ещё и санки не забыл… Хоть и влетело ему за это тогда, зато теперь все считают его героем, » - так думал Гриша, заставляя себя быть храбрее.
Тихо приблизившись к подоконнику, он неуверенно выглянул из окошка, стараясь, чтобы его не было видно. Стояла ночь, но свет, падающий от луны, хорошо освещал местность вокруг. И тут мальчик увидел его - непонятное существо, полностью покрытое длинной густой шерстью, белой, как снег, хватало своими маленькими ручками малину и складывало её в берестяную сумку за спиной! Грише следовало бы испугаться, как любому нормальному мальчику, но он, видимо, был намного храбрее, чем думал, потому что в ту минуту вместо чувства страха его вдруг переполнило совсем иное - чувство несправедливости: кто-то ел его любимую малину! Его малину!
Совсем забыв о том, что следует вести себя тихо и не показывать виду, что он застал воришку врасплох, Гриша шире распахнул окно и, наполовину высунувшись, громко прошептал:
- Эй, ты чего ешь мою малину?! Кто ты такой?
Существо подпрыгнуло от неожиданности и посмотрело на мальчика. Глаза у него были очень большие и испуганные, как теперь и у самого Гриши, когда их взгляды встретились. Но больше всего мальчика поразило то, что глаза необычного существа были такие же белые, как и его шёрстка. Гриша ни за что не поверил бы, что такое бывает, если бы не увидел сам. Теперь уже, испугавшись невиданного существа и испугав его самого, наш герой подскочил на месте и больно ударился затылком об оконную раму. В это мгновение загадочное существо успело быстро спрятаться в кустах. Гриша видел, как оно убегало в сторону старого сарая, который стоял непочиненный уже много лет. Мальчик наблюдал за воришкой малины, затаив дыхание. Добежав до сарая, существо тут же скрылось где-то с другой стороны, и Гриша его больше не видел, хотя ещё долго смотрел в ту сторону.
- Какой страшный. Кто же это мог быть? Ну, ничего. Утром я его поймаю! Он, наверно, сидит сейчас за сараем, ест мою малину и радуется, что оказался быстрее. Ну и ладно, всё равно я узнаю, кто он такой.
С этими мыслями Гриша неплотно прикрыл окно, чтобы можно было слышать, что происходит снаружи в случае чего, и снова юркнул под одеяло, полный решимости найти загадочного воришку во что бы то ни стало. И даже страх у него куда-то пропал в это мгновение.
Больше уснуть наш герой уже не смог и, как только рассвело, он быстро оделся, тихо прошмыгнул мимо ещё спящей бабушки и выбежал из дома. Так просто упускать воришку он не собирался! Помня, что существо убежало в сторону сарая, мальчик последовал туда же. Но зря он ожидал увидеть там кого-то. За сараем ничего не оказалось, кроме покошенного забора да высокой крапивы. Гриша был уверен, что найдёт хоть какие-то следы воришки, но это оказалось сложнее, чем он думал. Никого нигде не было. «Убежал уже. Э-эх, - подумал мальчик, в отчаянии подняв с земли палку и начав бить ею крапиву». Ему нравилось колотить по листьям и стеблям этого злючего растения, которое больно кусалось, когда он порой нечаянно дотрагивался до него. И тут вдруг Гриша заметил то, чего раньше не знал: его удары смяли высокую траву, которая скрывала за собой, в самом низу забора, небольшую квадратную дыру.
«Только бы бабушка не увидела. Иначе не избежать наказания. Подумает, что это я натворил… Но теперь-то я понял, куда убежал этот странный зверь, » - так думал Гриша, осторожно ступая по смятой крапиве, чтобы подойти ближе. Дыра была не очень большой, но на коленках пролезть через неё было возможно. Гриша так и сделал. Нужно сказать, что наш герой был очень любопытным мальчиком, который любил приключения и находил их в самых неожиданных местах. Перебравшись на другую сторону, Гриша с удивлением заметил, что кто-то протоптал еле заметную тропинку от проделанной дыры в заборе, которая уходила прямиком в лес. Гриша поёжился: страшно ему было идти одному в неизвестном направлении, но уж больно сильно было его любопытство. И он направился туда, куда вела тропинка.
Солнце уже пробивалось через листву деревьев, по-утреннему радостно играя своими лучами в зелени леса. Гриша шёл, осторожно переступая через мшистые пни, папоротник и еловые корни, выступающие из-под земли. «Интересно, куда я приду? Не могу же я совсем далеко уйти. Вон уже и бабушкин дом скрылся из виду. Ещё немного пройду и вернусь, наверное. Нельзя так далеко уходить, бабушка проснётся, заметит, что меня нет и будет волноваться, » - так думал Гриша, как вдруг, не заметив под ногами корягу, споткнулся и упал прямо в росшие вокруг густые заросли папоротника.
-Оой! – воскликнул мальчик от неожиданности, как вдруг в это же мгновение где-то рядом неизвестный голос передразнил его:
- Ооой!
Гриша вздрогнул.
- Кто здесь? – произнёс он тихо.
- А здесь кто? – снова откликнулся голос, но уже совсем рядом.
- Я первый задал вопрос! – Хоть Грише и было страшно, всё же ему не понравилось, что на его вопросы не отвечают, а даже передразнивают. Родители всегда учили его вежливости. – Выходи! Чего ты прячешься?
- Я вовсе не прячусь. – Тихо сказал голос. - А не показываюсь, потому что боюсь испугать тебя.
- А я не боюсь тебя совсем. – Воскликнул Гриша, как ему показалось, очень храбро, и добавил, - ты что, такой страшный, что ли?
- Ну-у… Ночью ты испугался меня, когда я собирал малину у тебя под окном.
Гриша замер на месте. Он помнил, как выглядело это странное существо: всё покрытое длинной белой шерстью и только два больших, таких же белых, глаза проступают на мордочке. Гриша поёжился, поняв, кто разговаривает с ним, но всё же произнёс, стараясь придать голосу уверенности:
- Нет, вовсе я не испугался. Света от луны было мало, и я не полностью разглядел тебя. Выходи, я хочу посмотреть, кто ты такой.
И тут, рядом с тем местом, где стоял наш герой, зашевелился куст папоротника, и из него вышел небольшого роста мохнатый человечек, который доходил мальчику до колен. Гриша испуганно уставился на невиданного зверька, совсем забыв о том, что обещал не бояться его.
- Ну вот, - грустно произнесло маленькое существо, - ты испугался меня.
Загадочный лесной житель уже собрался снова спрятаться в зарослях, но Грише вдруг стало стыдно за себя и, опомнившись, он крикнул:
- Стой, не уходи! Просто я никогда не встречал такого, как ты… Ты здесь живёшь? Кто ты?
- Да, мой народ живёт в лесу, но не здесь. Мы обитаем далеко от людей, но раз в месяц, особенно летом, когда восходит луна, мы собираем грибы и ягоды в здешних лесах, поблизости от деревни, слушая, как местные жители поют свои песни. Мы зовёмся Чудью белоглазой, люди в нас не очень-то верят. Вчера вечером я бродил по лесу, как вдруг услышал, как ты читаешь сказки. Мне стало интересно, и я заслушался, а когда стемнело, и ты ушёл, я незаметно подкрался к окошку. Мне было очень любопытно узнать, как вы, люди, живёте. А потом я увидел малину, которая растёт под окном и…
Лесной человечек очень засмущался. Ему было стыдно за свой поступок. Да Грише и самому сделалось неуютно: он больше не злился на маленького воришку, и, чтобы сменить тему, произнёс:
- Ты можешь пойти со мной, я уверен, что бабушка не будет против, если я угощу тебя малиной. А потом мы вместе можем почитать сказки в гамаке. Как тебя зовут? Почему люди не верят в то, что твой народ существует? Ведь вот же ты, стоишь передо мной и разговариваешь со мной.
- Ох, Гриша, Гриша. Не удивляйся, что я знаю твоё имя, я слышал, как бабушка звала тебя. Меня зовут Чудик. Но я не могу пойти с тобой. Твоя бабушка не позволит дать мне малину. Дело в том, Гриша, что она попросту не поверит в меня и оттого не сможет увидеть. Мой народ могут видеть лишь дети, такие как ты.
- Но я уже почти взрослый! Мне скоро исполнится девять! И при этом я вижу тебя. – Мальчик в отчаянии топнул ногой. – Почему, почему она не сможет познакомиться с тобой?
- Так получается, Гриша, что люди, когда вырастают, перестают верить в сказки и в сказочных жителей, которые на самом деле живут вовсе не в сказках, а вокруг. А ты, Гриша, хоть и взрослеешь, но ещё остаешься ребёнком, который всё же верит в нас, не так ли? – Чудик улыбнулся, пытаясь ободрить мальчика. - Поэтому ты и видишь меня. Извини, что напугал тебя прошлой ночью. Я больше не приду в сад твоей бабушки.
- Но почему? Мне вовсе не жалко теперь делиться с тобой малиной! – мальчику вдруг стало очень грустно, но он не мог объяснить, почему. Где-то глубоко в душе он понимал, почему Чудик так говорит.
- Мне пора уходить, Гриша. Скоро мой народ снова спрячется глубоко в лесу, подальше от людей. И я должен идти вместе с ними. Нам нельзя оставаться. Люди боятся и не верят в нас. Но ты хороший мальчик, Гриша. Я вижу, что ты смелый и щедрый друг. Поэтому я могу пообещать тебе, что следующим летом снова приду навестить тебя. Если ты, конечно, не перестанешь верить в сказки к этому времени. – Чудик ласково улыбнулся Грише. - Но и ты должен пообещать мне кое-что: ты не должен никому говорить про меня и держать это в секрете.
Мальчик слушал, а сам грустил всё сильнее, хоть и старался скрыть это от своего нового друга. Теперь он понимал, почему Чудик не может остаться. Он не хотел, чтобы над ним смеялись, и также он не хотел, чтобы Чудика боялись. Грише было очень грустно, что взрослые перестают верить в сказки. Теперь ему, Грише, нельзя будет рассказать об этом даже бабушке. Она ведь тоже была взрослой.
- Я не перестану верить в тебя, я точно не перестану верить. – Заверил Чудика мальчик. – Я очень, очень буду ждать, когда снова смогу встретить тебя. И…я никому не расскажу, обещаю.
Маленький Чудик печально улыбнулся своему другу, вздохнул и, попятившись, исчез в густых зарослях папоротника. Гриша долго стоял, ожидая, не вернётся ли он снова. Но нет, Чудик не вернулся.
Гриша возвратился в бабушкин садик, аккуратно заворошив дыру в заборе смятой крапивой. Он приуныл, так как не мог ни с кем поделиться тем, что встретил настоящее сказочное существо. И…не испугался его. А даже говорил с ним. Гриша был уверен, что следующим летом он также увидит Чудика, потому что не перестанет верить в него. С этими мыслями наш герой взял свой любимый сборник сказок, лёг с ним в гамак и погрузился в волшебный и удивительный мир книги. Солнце уже поднялось в небе, осветив своими тёплыми лучами всё вокруг. Гриша вдруг посмотрел на малину, росшую под его окном. Хорошая мысль неожиданно пришла ему в голову.
- Гриша, где ты? – Раздался голос бабушки, которая проснувшись, не нашла внука в его комнате.
- Уже бегу! – С этими словами мальчик побежал в дом, неся для бабушки целую горсточку душистых спелых ягод.
Хозяйка_Медной_горы Дата: Суббота, 23.09.2017, 22:19 | Сообщение # 2

Хозяйка Медной горы

Хозяйка_Медной_горы

Жюри

  • Сообщений: 2478

Награды: 10 / Репутация: 19 /
Будьте добры, найдите легенды и иные записи о чуде белоглазой и сравните с тем, что написали вы.
Цитата Оргкомитет ()
Да, мой народ живёт в лесу, но не здесь. Мы обитаем далеко от людей, но раз в месяц, особенно летом, когда восходит луна, мы собираем грибы и ягоды в здешних лесах, поблизости от деревни, слушая, как местные жители поют свои песни. Мы зовёмся Чудью белоглазой, люди в нас не очень-то верят.

Где живёт чудь? Какого роста подземные жители? Могут они бродить в любое время суток по земле?
Это же элементарные сведения.
Я сама пишу свои сказки на основе легенд, во многих из них герои - чудь и дивьи люди. Но прежде, чем писать, мне пришлось и в пещерах побывать, чтобы представление иметь о месте действия, и съездить в те места, которые имеют названия, связанные с этими народами, например, поселенье Дивья.
Спасибо за участие.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
dompolonskaya Дата: Воскресенье, 24.09.2017, 00:20 | Сообщение # 3

Dominika

dompolonskaya

Автор

  • Сообщений: 1

Награды: 0 / Репутация: 0 /
Про сами легенды ничего не знаю. Сюжет придуман после рассказа экскурсовода в Карелии о поверьях местных жителей. Если нужно, могу просто поменять (придумать иное) название для лесного народа в сказке.
Спасибо за комментарий, возьму на заметку теперь.


Сообщение отредактировал dompolonskaya - Воскресенье, 24.09.2017, 00:21
Тётя_Кошка Дата: Понедельник, 25.09.2017, 10:19 | Сообщение # 4

Кошка

Тётя_Кошка

Жюри

  • Сообщений: 415

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Спасибо за участие.
Муха-Цокотуха Дата: Воскресенье, 01.10.2017, 14:55 | Сообщение # 5

Муха-Цокотуха

Муха-Цокотуха

Жюри

  • Сообщений: 349

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Спасибо за участие.
Конёк-Горбунок Дата: Вторник, 03.10.2017, 22:50 | Сообщение # 6

Конёк-Горбунок

Конёк-Горбунок

Жюри

  • Сообщений: 109

Награды: 0 / Репутация: 0 /
"Эта история произошла далеко-далеко от города с одним мальчиком, который думал, что он совсем не храбрый и очень обычный. Но на деле оказался отважным и честным другом, который не переставал верить в сказки, несмотря на то, что считал себя уже почти очень-очень взрослым".
С самого начала ошибка. Ненужно нам, читателям, давать сразу резюме. Вы покажите, в сюжете, в действии. А уж выводы читатель сделает сам. И кто, и где, и какой. Не надо читателю навязывать свое мнение с первых строк. Однозначно - не проходит.
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 317 - Полонская Доминика (Сказка)
Страница 1 из 11
Поиск: