Фотоконкурс "Я люблю СП!"

Ваши фото с книгами нашего издательства.

Журнал "Союз писателей"

Прием заявок постоянно! ISSN 2224-0756. Выходит 12 раз в год.

Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 321 - Колесников Игорь (Сказка)
321 - Колесников Игорь
Оргкомитет Дата: Четверг, 21.09.2017, 07:45 | Сообщение # 1

Конкурсы портала

Оргкомитет

Администраторы

  • Сообщений: 5973

Награды: 54 / Репутация: 17 /
Я готов принимать критику: да
Я готов редактировать тексты: да

Для старшего школьного возраста (12+)

Настоящий Дед Мороз

По людной площади метался странный и убогий старик в засаленном рваном кафтане и красной конусообразной шапке, отороченной облезлым мехом кролика. За спиной у него болтался видавший виды рюкзак, набитый, по всему видно, чем-то тяжёлым. Груз пригибал к земле и без того малого ростом старичка.
Вид бродяги был странен и неприятен для торопящихся по своим предновогодним делам граждан. Каждый испуганно шарахался в сторону и спешил увернуться от цепких рук старика, норовящих ухватить прохожего за одежду. Бедолага сильно хромал, и поэтому любой без особого труда уходил от преследования, всего лишь ускорив шаг.
— Подождите! Стойте! — отчаянно взывал к окружающим хромой. — Возьмите подарки!
Чаще всего люди хмурились и отводили глаза. Лишь изредка кто-либо недоуменно притормаживал.
— Какие подарки? — спрашивал кто-либо.
— Отличные подарки! — оживлялся чудик и скидывал к ногам свой рюкзак. — Счастье, здоровье, любовь! Не пожалеете!
— Вот это — счастье? — недоверчиво морщил носик народ, начинающий собираться, как это водится, возле чего-то интересного.
— Да! Да-да! — суетился дедок и пластмассовым совочком отсыпал счастье из большого холщового мешка в неаккуратно свёрнутый из серой бумаги кулёк. Счастье выглядело, как обычный речной песок. — Нужно рассыпать по дому обязательно до наступления Нового года, и с боем курантов счастье придёт в вашу семью!
— Фи! — брезгливо отворачивалась полная дама в пышном лисьем воротнике. — Не хочу я эту грязь по квартире раскидывать!
Здоровье было похоже на сажу и оставляло чёрные пятна на руках старичка. Любовь напоминала перья из бабушкиной подушки, свалявшиеся и серые. Они становились ещё серее от прикосновения перепачканных здоровьем ладоней ненормального.
— Зачем же вы перья пачкаете? — спросил подошедший высокий молодой человек в строгом чёрном пальто. — Они же грязные стали. Кто их возьмёт?
— Подумаешь, немного измазал, — обиделся старик, — да разве любви помешает толика здоровья?
Люди крутили пальцами у висков, пожимали плечами и уходили по своим спешным предновогодним делам: кто-то ещё не успел купить подарок, кто-то торопился домой к праздничному столу, а кто-то направлялся в украшенный разноцветными гирляндами ресторан. Но никто подолгу не задерживался около дедова рюкзака, и все как один дружно отказывались от протянутых тощими стариковскими руками серых кульков с непонятным содержимым.
И только молодой человек в пальто продолжал стоять рядом, с любопытством наблюдая за манипуляциями старика.
— А сколько стоит вот это? — молодой ткнул пальцем в кулёк с песком.
— Да ты что?! — изумился дед. — Разве счастье можно купить за деньги? Это подарок!
— Ну и что, что подарок? Любой подарок тоже имеет свою цену. — возражающий обвёл рукой площадь, вокруг которой сверкали ярко украшенными витринами многочисленные подарочные магазины. — И чем дороже, тем лучше. Кому же захочется принимать дешёвые подарки? А тем более, бесплатные.
— Нет! — решительно заявил старик. — Я Дед Мороз, и я не могу продавать то, что обязан дарить людям просто так!
— Ха! — удивился юноша. — Дед Мороз? Не похож! Дед Мороз, он высокий, красивый, с бородой, вон как тот.
Старик повернул голову в сторону витрины, где стоял манекен, одетый в костюм новогоднего волшебника, и с грустью произнёс:
— Эти все ряженые. Я один настоящий.
— А давайте я вам помогу! — предложил юноша после недолгой паузы. — У меня есть диплом мерчендайзера. В этом году получил.
— Ты, верно, умный, коли такие слова знаешь. Но чем это мне поможет?
— Я умею продавать. Я знаю, как подать товар, чтобы его купили.
— Но я же не продаю... Дарю.
— Неважно! Принцип одинаков. Вот смотрите! — и молодой человек деловито взялся за тесёмку рюкзака. — Во-первых, упаковка. Она должна быть презентабельной. А это что?
Он вынул мешок, на котором белела косо приклеенная бумажка с надписью «Щасте».
— Счастье! — ответил Дед.
— Ага! А это, значит, «Здарове» и «Любоф».
— Они самые. Здоровье и любовь. Это я подписал, чтобы случайно не перепутать.
— Вот именно! Потому и не берут, что сами подписали. Нужно купить красивую упаковку. И вот это, — дипломированный мерчендайзер указал на кособокие кульки из серой бумаги, — заменить на красивые коробочки, перевязанные розовыми ленточками.
— Розовыми? — отрешённо переспросил Дед Мороз.
— Розовыми! Во-вторых, продавец. Как вы выглядите?
— Как я выгляжу? — эхом отозвался старик.
— Плохо! Вы продаё... предлагаете здоровье и счастье, а сами не выглядите ни здоровым, ни счастливым. Разве это вызовет доверие у потенциального покупателя? Ну, получателя товара.
— Так всё правильно! — загорячился дедушка. — Я цельный год с помощью волшебства заряжал в эти мешки здоровье, счастье, любовь. Откуда бы я это взял? Только у себя. По крупицам, по толикам отнимал у себя здоровье это, счастье, опять же, усиливал ворожбой, насыщал, пропитывал. Это ведь моё предназначение — дарить людям счастье, любовь и здоровье.
— А что, вы сами не можете своё снадобье принять?
— Ни-ни! Ни в коем разе! Для меня счастье — это людям давать. Только один день в году волшебство действует. А когда люди станут счастливы, здоровы и любимы, тогда мне всё моё и вернётся! Так было испокон веков. Я ведь раньше тоже был таков, — он махнул в сторону витринного Деда Мороза, — но теперя времена другие. Не берут... Вот и не возвращается ко мне оно. Так скоро совсем сгину...
Жалкая фигурка, сгорбившись, сидела на рюкзаке.
— Дедушка! — помолчав минутку, продолжил молодой человек. — Вы правильно говорите — времена другие. Поэтому и действовать нужно по-другому! У меня к вам коммерческое предложение! Вот моя визитка.
Дед нерешительно взял прямоугольный кусочек бумаги, повертел его в руках и засунул за отворот шапки.
— В следующем году позвоните мне немного пораньше, в начале декабря хотя бы. Привозите товар, я договариваюсь с престижными магазинами, они берут товар на реализацию. Упаковку и рекламу заказываю за свой счёт. И всё! За месяц не только всё распродадим, но и ещё закажем!
— Какой «распродадим»? Нельзя продавать! Говорю же! Только даром!
— Так вы и отдадите даром. Продавать будут магазины. Им же нужно зарабатывать. И я тоже свою долю получу.
Старик печально смотрел на юношу и качал головой. Площадь почти опустела.
— Нельзя так, нельзя! — бурчал старик под нос. — Только даром! Только я сам. Только в последний день года. Не будет волшебство работать иначе.
— Ну, смотрите... — молодой глянул на часы. — Ого! Мне пора. Подумайте. Времена другие. Сейчас никто даром подарки не дарит. Ценность подарка в цене. А будет работать или не будет — это неважно. До свидания!
— Подожди! — поднял голову Дед Мороз. — Ты что же, ничего не возьмёшь? Уважь старика...
— Хм... Здоровье и любовь у меня есть, а счастье... На счастье заработаю! А впрочем, давайте! — последнюю фразу он добавил, видя как сгорбился и словно ещё более уменьшился в размерах его собеседник.
— Вот и хорошо! — старик суетливо вскочил и высыпал в кулёк добрую половину «щастя» из мешка. — Рассыпь по дому, и ровно в полночь...
— Понял, понял, — ответил юноша уже на ходу.
Он снова посмотрел на часы и, ускорив шаг, направился в сторону новостроек. Мусорный бак в ближайшем дворе разочарованно охнул от попадания тяжёлого пакета с песком.
Одинокой согбенной фигуркой сидел старик на рюкзаке посередине площади. Завывал ветер, гонял по земле фантики от конфет и теребил жиденькую бородку. Над страной раздался бой курантов, сопровождаемый вспышками фейерверков со стороны многоэтажных новостроек. С каждой вспышкой фигура сидящего становилась бледнее, прозрачнее, подобно тому как исчезает с рассветом отражение комнаты в светлеющем оконном стекле.
— С новым годом! — площадь вдруг наполнилась весёлыми людьми, которые радостно звенели высокими фужерами, танцевали и втаптывали в снег белый прямоугольничек бумаги с трудноразличимой теперь надписью «мерчендайзер».

Для младшего школьного возраста (6+)
Царевич-лягух
— Слава! Иди сюда скорее!
Погожий майский день наконец-то заставил поверить в то, что лето не за горами. Солнышко ощутимо пригревало спину через тонкую рубашку, травка вдоль забора уверено высовывала из-под земли свои зелёные пальцы... Нет-нет, мой юный читатель, никаких намёков на оживших мертвецов! История, которую я собираюсь тебе рассказать, очень даже добрая и совсем не страшная. Разве что чуть-чуть сказочная. Посмотри на свой мизинчик. Вот на столько сказочная, а во всём остальном — совершенно правдивая.
В тот самый день я перекапывал вилами участочек под картошку. Земля была плотная — всю зиму здесь бегали мои собаки, трамбовали снег и всё, что под ним. И вдруг в куче перевёрнутой земли что-то зашевелилось. Я глянул и не поверил своим глазам: из комьев слежавшейся почвы, отчаянно работая лапками, выползала... лягушка. Была она крошечной — с половину спичечного коробка, и не очень зелёной, а скорее жёлтоватой, как недоспелый лимон, но живой и самой настоящей земноводной!
— Слава! Иди скорее сюда! — и я уже сам спешил навстречу дочери с зажатым в кулаке живым и щекотно ворочающимся лягушонком.
Кстати, я же должен познакомить тебя со вторым героем этой истории. С первым — лягушкой — ты уже знаком. А это Ярослава — моя дочь. Ей девять лет и она жутко любознательна. Кажется, нет на свете такого вопроса, который она мне не задала. Поэтому неудивительно, что я спешил поразить свою дочь очередным чудом, ведь чем, если не чудом, можно назвать появление живой лягушки из утрамбованной земли?
— Что... это? — только и сумела выдавить из себя дочь.
— Не что, а кто. Не видишь? Лягушонок.
— Откуда ты его взял? — ребёнок удивлённо пучил глазёнки, а земноводный как будто её передразнивал.
— Не поверишь, из-под земли достал!
— А как он туда попал? — тут девочка протянула руку, и я посадил к ней на ладошку маленькое пучеглазое существо.
А ведь действительно! Как лягушонок оказался под землёй? Загадка... Сам загадка сидел смирно и не предпринимал никаких попыток убежать, даже, казалось, не дышал и только изредка моргал, словно давая нам понять, что жив и, по всей видимости, здоров.
— Я думаю, он прискакал к нам на огород осенью, — начал я шевелить мозгами. — Помнишь, когда я картошку копал, долго дождь потом шёл? Вот он и пришёл по мокрой траве и спрятался в куче ботвы, что я кинул между рядков. А был уже конец сентября, ночами подмораживало. Так он и остался здесь, потом я его закидал землёй, потом землю утрамбовали собаки, потом пришли морозы и лягушонок замёрз. А весной оттаял и дождался, пока приду я с вилами и освобожу его из плена.
— А как же он ожил? Почему не умер? — вопросы были логичными.
— Ты знаешь, есть такое животное — сибирский углозуб. Тоже земноводное, похожее на тритона. Так вот, учёные открыли, что он может спокойно оживать после нескольких лет существования в виде ледышки! Представляешь? Живёт он в Якутии, где озёра промерзают до самого дна. Осенью углозуб зарывается в тину да замерзает напрочь. До весны. Приспособился, чтобы выжить.
— И что? Наш лягушонок тоже приспособился? — Слава с уважением посмотрела на приспособленца и погладила его по спинке.
— Почему бы и нет? — я продолжал развивать мысль. — Ведь у нас тоже мелкие болотца промерзают насквозь. Выходит, мы не хуже учёных, раз сами открытие сделали!
Ярослава во все глаза таращилась на открытие.
— Ой, да он же, наверное, голодный! — встрепенулась дочь. — А что едят отмороженные лягушки?
— Насекомых, мух всяких, наверное... Ты права! Как думаешь, сколько времени он не ел? Считай сама: октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель, май. — я загибал пальцы. — Восемь месяцев! Полюбому проголодаешься. Но сначала нужно пустить его в воду.
Возле забора, где кран подсоединён к трубе водопровода, постоянно капает вода, и там я выкопал небольшую ямку. Она превратилась в лужу и никогда не пересыхала. Лягушонок радостно нырнул с маленькой ладошки в спасительный водоём, проплыл под водой, смешно дёргая задними лапками, да притаился на бережку под листом лопуха.
— Папа, а ты не думал, что это не простой лягушонок? — спросила Слава, беря меня за руку.
— А какой? — заинтересовался я.
— А если это царевна-лягушка?
— Хм... Не знаю... Короны, вроде, не видать. А как проверить?
— Короны! — хмыкнула в ответ Ярослава. — Это только в сказках царевна-лягушка в короне. А на самом деле — нет. А проверить можно единственным способом. Папа, поцелуй её. Ну пожалуйста!
Вот так так! Не скажу, что меня обрадовала перспектива лобызаться с лягушкой. Но дочь смотрела с мольбой и верила в чудо, а разве можно лишать человека веры?
— Славка... — начал я неуверенно, намереваясь сказать, что она же большая и уже понимает, что... — Я не могу её поцеловать.
— Ну почему, папа?
— Видишь ли, если я её поцелую и она превратится в царевну, то мне нужно будет на ней жениться, но, боюсь, маме эта идея не понравится.
Ребёнок смотрел на меня растерянно, понимая серьёзность моих аргументов, но не желая расставаться с мечтой увидеть чудо.
— Кстати! — осенило меня. — Как ты определила, что это именно царевна? Может быть, это царевич? А что? Царевич-лягух.
— Царевич-лягух? — переспросила дочь, и на лице её обозначилась глубокая задумчивость. — Значит, его может расколдовать поцелуй девушки?
— Конечно! — подтвердил я. — Если это царевич-лягух, то поцелуй девушки снимет колдовские чары и лягушка превратится в человека! И тогда царевич-человек женится на этой девушке.
— Значит, если я его поцелую... — Славка приостановилась и оглянулась на лужу с царевичем.
— Ну, не знаю... Ты же ещё не девушка. Может, волшебство не подействует.
После обеда мы обнаружили лягушонка на том же месте в тени лопуха. Весь оставшийся день царевич-лягух, словно настоящий капитан, катался по луже на корабле — куске пенопласта с воткнутой в середину палубы палочкой вместо мачты. Вёл себя царевич не по-царски, всё время норовил сбежать с корабля, как последняя крыса. Но деваться ему было некуда — море размером всего в полшага — и каждый раз беглец бывал тут же пойман сноровистой детской ручонкой и водворён на место.
Вечером ощутимо похолодало. Я присел на завалинку, вдохнул чистый загородный воздух и невольно восхитился великолепными красками догорающего закатного зарева. Было удивительно тихо. Не лаяли собаки, не чирикали воробьи, не колыхались от ветра ветки яблони, только где-то далеко лесная кукушка щедро накукукивала кому-то долгие года.
«А всё-таки неплохая планетка нам досталась!» — подумал я удовлетворённо и выглянул из-за угла дома посмотреть, чем занята дочь.
— Ну что, царевич-лягух, — отчётливо донёсся до меня громкий шёпот, — ты готов?
Слава держала лягушонка на ладони, а потом поднесла его близко-близко к лицу, зажмурилась и... поцеловала. Я сидел не дыша, боясь спугнуть мгновение. Дочь открыла глаза, несколько секунд с надеждой смотрела на лягушонка, потом вытерла губы рукавом, вздохнула и произнесла упавшим голосом:
— Ладно... иди, — с этими словами она выпустила царевича в росистую траву. — Приходи лет через десять.
Я неслышно встал и просочился в дверь. Через минуту пришла Славка.
— Ну и как там твой царевич-лягух? — преувеличенно бодро спросил я.
— Да какой царевич, пап? Такой большой, а в сказки веришь! Обычная это лягушка. Я её отпустила на волю, нельзя же столько над животным издеваться.
Тётя_Кошка Дата: Понедельник, 25.09.2017, 11:41 | Сообщение # 2

Кошка

Тётя_Кошка

Жюри

  • Сообщений: 415

Награды: 0 / Репутация: 2 /
К сожалению, я не голосую за второй тур. первая история показалась мне очень пронзительной, но не сказочной. Вторая - это тоже не сказка. Рассказ.
Хозяйка_Медной_горы Дата: Понедельник, 25.09.2017, 12:25 | Сообщение # 3

Хозяйка Медной горы

Хозяйка_Медной_горы

Жюри

  • Сообщений: 2478

Награды: 10 / Репутация: 19 /
Хорошие рассказы, идея продуктивная, современная.
Для данного конкурса не подходит.
Спасибо.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
vodopad Дата: Понедельник, 25.09.2017, 15:46 | Сообщение # 4

Игорь

vodopad

Автор

  • Сообщений: 3

Награды: 0 / Репутация: 0 /
Спасибо судьям за прочтение моих рассказов!
Согласен, что это не совсем сказки, особенно про лягушку, поэтому почти не расстроился.
Но всё же, я надеялся, что история про Деда Мороза - самая настоящая грустная сказка.
Муми-тролль Дата: Понедельник, 25.09.2017, 17:07 | Сообщение # 5

Муми-тролль

Муми-тролль

Жюри

  • Сообщений: 300

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Спасибо за участие.
Муха-Цокотуха Дата: Воскресенье, 01.10.2017, 17:55 | Сообщение # 6

Муха-Цокотуха

Муха-Цокотуха

Жюри

  • Сообщений: 349

Награды: 0 / Репутация: 2 /
На мой взгляд, не для второго тура.
Конёк-Горбунок Дата: Вторник, 03.10.2017, 22:27 | Сообщение # 7

Конёк-Горбунок

Конёк-Горбунок

Жюри

  • Сообщений: 109

Награды: 0 / Репутация: 0 /
Нет. Не проходит
Хозяйка_Медной_горы Дата: Вторник, 10.10.2017, 18:32 | Сообщение # 8

Хозяйка Медной горы

Хозяйка_Медной_горы

Жюри

  • Сообщений: 2478

Награды: 10 / Репутация: 19 /
Я ещё раз перечитала. Да, можно допуск применить: есть в работе сказочный смысл. Хотя всё остальное, конечно, больше классифицируется как рассказ.
Цитата Оргкомитет ()
Настоящий Дед Мороз

Я бы рискнула пропустить "Деда".
Прошу моих коллег подумать.
Игорь, если ваша работа во второй тур не пройдёт, предлагайте её в журналы.
Удачи.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 321 - Колесников Игорь (Сказка)
Страница 1 из 11
Поиск: