Фотоконкурс "Я люблю СП!"

Ваши фото с книгами нашего издательства.

Журнал "Союз писателей"

Прием заявок постоянно! ISSN 2224-0756. Выходит 12 раз в год.

Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 338 - Ларина Лариса (Сказка)
338 - Ларина Лариса
Оргкомитет Дата: Четверг, 21.09.2017, 10:05 | Сообщение # 1

Конкурсы портала

Оргкомитет

Администраторы

  • Сообщений: 5983

Награды: 54 / Репутация: 17 /
Для младшего школьного возраста (6+)
Я готов принимать критику: да
Я готов редактировать тексты: да

ПОМИДОРЧИКИ

Маленькая Даша играла с куклой. Так увлеклась – и платья ей разные надевала, и шляпки модные примеряла. Вдруг задумалась, повернулась к бабушке, сидевшей рядом в глубоком плетёном кресле:
- Бабуля, а откуда берутся сказки?
Женщина отложила книгу и с улыбкой посмотрела на внучку:
- Сказки? Да сами придумываются.
- А как? Просто так, сами, - и всё? – удивилась Даша.- Получается, сказки могут придуматься… у каждого человека?
- Ну как тебе сказать, Дашенька… Наверное, они когда захотят, тогда и появляются - в любое время, в любом месте.
- Такие непослушные? – нахмурилась девочка.
- Почему же непослушные? Скорее, сказки-непоседы и очень хотят, чтобы их прочитали. Они разные – маленькие и большие, добрые и не очень, весёлые и грустные.
Девочка подбежала к столу и приподняла салфетку. На тарелке аппетитно блестя боками, красовались красные, розовые и жёлтые помидоры. Даша выбрала самый крепкий, мясистый и с наслаждением откусила.
- Какие у тебя, бабуля, помидорчики вкусные выросли! И такие красивые, разноцветные. - Хитро взглянула на бабушку и спросила:
- А про помидорчики можно сказку придумать?
- Если вместе с тобой, то да! Попробуем, Дашенька?!
- Да! Давай! – девочка запрыгала от радости. - Только ты, бабуля, начинай, ладно?
- Ладно, моя дорогая, слушай!

***

…Бабушка Нина высадила рассаду помидоров на грядку. И было-то у неё всего четыре маленьких кустика, а всё равно устала: тяжело старенькой бабушке ухаживать за огородом. Годы уж не те. А всё равно хочется в земле покопаться, будто сила какая оттуда поднимается да бабушке Нине передаётся!
Поработала бабушка и ушла в дом. А кустики друг на друга горделиво посматривают, прихорашиваются: «Вот мы какие красивые, распрекрасные, для нас места на грядке много! Поживём, понежимся на солнышке да на свежем воздухе!»
А у бабушки Нины была внучка Катюша. Приехала она из города и привезла бабушке подарок - кустик рассады, коренастый, крепенький такой:
- Вот, тебе, бабуля, помидор Томатик. Сейчас он маленький, а когда вырастет, будет большой куст, и на нём много-много разноцветных сочных помидорок. Будешь их кушать - они такие вкусные! И полезные – в них витаминов много.
Обрадовалась бабушка Нина:
- Нарядный какой кустик-то! И впрямь чудо вырастет! Надо ему место на грядке получше выбрать, чтобы свободно расти было.
Посадила бабушка новичка в центр грядки рядом с другими помидорами. Сидит Томатик, вокруг оглядывается, веточки- листочки раскидывает.
-Ты кто такой? Давай знакомиться, мы теперь соседи, - ревниво присматриваясь к Томатику, сказал самый маленький помидорный кустик. – Меня зовут Помчик, а это мои друзья – Дорка, Дорчик и Мирка.
- А я – Томатик! – приветливо улыбнулся новенький, и посмотрел на соседей сверху вниз. Н потому, что задавался –просто он был самым высоким из них. Другие кустики казались рядом с ним совсем маленькими и терялись среди жёлтых одуванчиков, случайно выросших прямо на грядке.
Утром Томатик проснулся, как только солнечные лучи коснулись его стебелька и листьев. Сделал зарядку – потряс веточками и весело крикнул:
- Эй вы, сони! Хватит спать! Всем давно пора вставать!
- Солнце светит ярко-ярко, дарит нам лучи-подарки.
Помчик открыл глаза и сердито проворчал:
- Что ты разорался? Рано ещё, я спать хочу. Меня разбудил и остальные проснутся от твоего крика! Ну чего тебе неймётся? Думаешь, быстрее других вырастешь? Ну и что? Созреешь - тебя тут же и съедят. А ты лучше не торопись, отдыхай, расти медленно-медленно, наслаждайся жизнью, покоем и свободой. - Помчик сладко зевнул и прикрыл глаза зелёными листочками.
Друзья-помидорчики даже не шелохнулись, лишь Дорка спросонья буркнула:
- Вот горластый! Разбудил. Да ещё такой сказочный сон мне испортил! А я во сне принцессой Помидориной была, по дворцу ходила и слугами командовала».
Томатик удивился: «Как же так? Ведь я здесь для того, чтобы вырасти и созреть. И тогда пусть бабушка порадуется и съест меня. Удовольствие получит. Ведь мы, помидоры, такие вкусные. И полезные!»
Давно, когда был ещё семечком и жил в ярком пакете вместе с другими семенами, Томатик слышал по телевизору одну интересную передачу. Там говорили, что помидоры - это настоящий кладезь витаминов и других нужных веществ. Даже лечить людей могут – целебные, значит, овощи.
Вот и июль подоспел - с длинными тёплыми днями и короткими ночами. Самое время наливаться плодам, созревать урожаю. А что же творится на грядке?
- Теперь, Дашенька, твоя очередь дальше сказку придумывать, - сказала бабушка.
Но Даша помотала головой:
- Нет, бабуля, у меня не получится. Давай ты.
-Ох ты и хитруля! – пряча улыбку, заметила бабушка.
И продолжала.
…Крупные дождевые капли резво стекали с листьев и недавно распустившихся жёлтых цветков. Мокрые кустики помидоров, поникшие и невзрачные, уныло жаловались друг другу:
- Сколько можно терпеть эту сырость! Опять дождь! На прошлой неделе жарило солнце, на этой льёт как из ведра. Да когда же будет хорошая погода?
Один Томатик не ныл, не стонал, а ловил каждое дуновение ветерка, встряхивался и спешил хоть чуть-чуть высушить листочки. Да ещё успевал подбодрить своих капризных соседей по грядке:
- Хватит вам киснуть, да грустить! Не думал, что вы такие нытики! Всё-то вам не так: то солнца много, то мало, днём вам жарко, ночью холодно, дождь польёт–сыро, чуть-чуть промокли, так уже трагедия, ветер подует, так вы чихать начинаете! Посмотрите, как прекрасно вокруг – после дождя такой свежий воздух, дышится легко и свободно, все мы такие чистенькие, краси-и-и-вые! Подставляйте листочки- цветочки солнцу! Будете крепкими и сильными. И мы вырастем вкусными, сладкими, сочными помидорчиками! Бабушка салаты и приправы с нами приготовит, - разве это не радость! А ещё можно и сок томатный сделать – пальчики оближешь!
Помчик промямлил:
- Не хочу в салат! Не буду расти!
Дорка, Дорчик и Мирка поддержали его:
- А мы соком быть не хотим! Лучше останемся маленькими и невзрачными, чтобы никто нас не съел и не выпил! Будем всё время жить на грядке.
Томатик возмутился:
- Вот глупые! Нам нужно успеть плоды вырастить, пока ночи холодными не стали. Ведь фитофтора только этого и ждёт. Как будет ночью холодно, нападёт она на наши помидорки и погубит их.
Помчик приподнял и опустил веточки, словно плечами пожал:
- Смотрю я на тебя и удивляюсь, - где ты только слов таких нахватался? То с витаминами приставал, то фитофтору какую-то выдумал. Ты хоть объясни нам, что это за зверь такой! Мы никогда с ней не встречались.
Томатик терпеливо ответил:
- Вот и хорошо, что не встречались! Фитофтора – это ужасная, страшная болезнь, которая безжалостно уничтожает помидоры. Наши стебли, листья и даже зелёные, ещё не созревшие плоды чернеют и погибают.
Помчик слушал его с явным недоверием:
- Я, конечно, понимаю, ты, Томатик, современный, всяких новостей по радио и телевизору наслушался- насмотрелся. Но нам торопиться некуда - летом так тепло, так хорошо! Ну а ты, как знаешь… Хочешь - расти быстрее.
- Точно, точно – подхватили остальные. - Тебя быстро съедят, а мы тут на грядке останемся.
И как ни уговаривал Томатик своих родичей, они вконец разленились, перестали расти и совсем ослабли. Бабушка так старалась: и настоем из крапивы их подкармливала, и удобрения питательные подсыпала, - но помидорчики не спешили завязывать плоды.
Весёлый Томатик выгодно выделялся среди собратьев: на его толстых упругих стеблях висели гроздья созревающих помидорок. Томатик с каждым днём хорошел и радовал бабушку: помидорки у него оказались и красные, и жёлтые, и оранжевые – все яркие, симпатичные. Нерадивые соседи только посмеивались. Не задумывались, глупенькие, что лето коротко и на смену ему придёт осень.
А пока лето было в самом разгаре, июль – месяц замечательный: тепло, солнечно и дождичек всем в радость.
Но однажды вечером погода испортилась. Кустики зябко жались друг к другу и дрожали от пронизывающего ветра. Томатик раскинул свои упругие ветки со зрелыми плодами и прикрыл хилых приятелей. Сам же он стойко выдерживал резкие порывы ветра и не терял надежду, что скоро всё опять будет хорошо.
Вдруг на садовой дорожке показалась незнакомая фигура, и было в ней что-то странное – неприятное, зловещее. Кто же это? Тень двигалась легко и бесшумно, то взмывая ввысь, то застывая на месте, словно искала что-то. И быстро приближалась к помидорчикам.
Маленькая Дорка радостно воскликнула:
- Бабуля идёт, сейчас накроет нас чем-нибудь тёпленьким.
- Ошибаешься! Это не бабуля! - возразил Томатик. - Это злая тётка Фитофтора. Её время ещё не пришло, но она уже присматривается к грядкам - ищет, где помидоры растут. Прячьтесь в моих ветках. Мои плоды почти созрели, она их не тронет, а ваши, совсем крошечные, как зелёные горошины, - такие она обожает.
Не успел Томатик договорить, как Фитофтора оказалась рядом и стала придирчиво разглядывать помидоры. Прикоснулась к Томатику, словно играя с его листьями, и недовольно проворчала:
- Опоздала, этот почти созрел, да к тому же совсем меня не боится - видно из этих, современных, ко мне устойчивых. Не люблю я учёных и испытателей - придумали столько новых сортов! Скоро мне поживиться нечем будет!
И Фитофтора, тяжело вздыхая, удалилась, успев однако незаметно дунуть на любопытную Дорку, которая высунулась из-под листьев Томатика.
На утро Дорку было не узнать: злая Фитофтора так скрутила малышку, что листья её потемнели и завяли. Да и остальные помидоры – Помчик, Дорчик и Мирка к вечеру стали такими же, как их подружка.
Пришлось бабушке вырвать их и отнести в компост.
Остался Томатик на грядке один, сокрушаясь, что горе-приятели не послушались его и не успели порадовать бабушку урожаем. Да поздно уже - ничего не сделаешь.
Даша чуть не плакала.
- Плохая сказка! Ты, бабуля, неправильно всё придумала. Сказка должна хорошо закончиться. Жалко Дорку и всех жалко! Не хочу, чтобы помидорчики погибли!
- Вот ты, Дашенька, и придумай сказке другой конец.
Даша вздохнула, вытерла слёзы. Думала-думала и придумала.
Привезла Катюша лекарство от злой Фитофторы, и бабушка все помидоры вылечила. Они созрели, и было их так много, что хватило и на салаты, и на сок, и на всякие другие кушанья. И, конечно, внучке Катюше свежие, румяные, самые красивые и вкусные помидоры достались.
Дашенька весело засмеялась и добавила:
- И мне тоже! Вот как я здорово придумала!
- Действительно здорово! Мне очень понравилась твоя сказка! – улыбнулась бабушка, обнимая Дашеньку, и ласково проговорила:
- А из спелых помидоров мы соберём семена, посадим их на следующий год и будет у нас много-много вкусных сладких помидорок - томатиков!
Хозяйка_Медной_горы Дата: Четверг, 21.09.2017, 17:17 | Сообщение # 2

Хозяйка Медной горы

Хозяйка_Медной_горы

Жюри

  • Сообщений: 2479

Награды: 10 / Репутация: 19 /
Спасибо за участие.

Член жюри конкурса "Новые сказки"
Тётя_Кошка Дата: Вторник, 26.09.2017, 10:46 | Сообщение # 3

Кошка

Тётя_Кошка

Жюри

  • Сообщений: 416

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Спасибо за участие.
Муми-тролль Дата: Понедельник, 02.10.2017, 15:48 | Сообщение # 4

Муми-тролль

Муми-тролль

Жюри

  • Сообщений: 300

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Спасибо за участие.
Конёк-Горбунок Дата: Вторник, 03.10.2017, 21:23 | Сообщение # 5

Конёк-Горбунок

Конёк-Горбунок

Жюри

  • Сообщений: 109

Награды: 0 / Репутация: 0 /
Нет.
Муха-Цокотуха Дата: Суббота, 21.10.2017, 19:29 | Сообщение # 6

Муха-Цокотуха

Муха-Цокотуха

Жюри

  • Сообщений: 367

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Спасибо за участие.
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 338 - Ларина Лариса (Сказка)
Страница 1 из 11
Поиск: