Фотоконкурс "Я люблю СП!"

Ваши фото с книгами нашего издательства.

Журнал "Союз писателей"

Прием заявок постоянно! ISSN 2224-0756. Выходит 12 раз в год.

Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 334 - Симонова Марина (Сказки)
334 - Симонова Марина
Оргкомитет Дата: Четверг, 21.09.2017, 10:09 | Сообщение # 1

Конкурсы портала

Оргкомитет

Администраторы

  • Сообщений: 5986

Награды: 54 / Репутация: 17 /
Для младшего школьного возраста (6+), Для среднего школьного возраста (12+)
Я готов принимать критику: да
Я готов редактировать тексты: да

«СОЛНЫШКО, МНОГО-МНОГО СОЛНЫШЕК»

Одна маленькая девочка тяжело заболела. Она лежала в больнице и ей давали много разных лекарств, но ничего не помогало.
На улице была зима, очень-очень холодная зима: неуютная, серая и мрачная.И девочка буквально таяла на глазах с каждым днём, а глаза её смотрели так грустно: как будто что-то искали и не могли найти. Но никто не мог понять эту девочку, ведь она была настолько слаба, что потеряла дар речи.
И однажды доктор посмотрел на неё, покачал головой и сказал:
- Да, дела у малышки очень плохи и медицина здесь абсолютно бессильна.Но я много думал и, кажется, знаю, что может спасти мою маленькую пациентку! Это...солнце! Да, да: ей необходимо именно солнце, причём много-много солнца!
Он подошёл к окну и с надеждой раздвинул занавески!Но увы: за окном было темно, хотя день ещё не закончился, ведь небо плотно закрывали тяжёлые тучи. Повздыхал, повздыхал врач, да и ушёл, ведь его ждали другие тяжёлые больные...
Но слова доктора услышала одна добрая птичка-синичка, которая давно наблюдала за этой бледной, беззвучно лежащей на кровати девочкой через оконное стекло, и очень ей сочувствовала.
Она и сама пережила подобную историю и чуть не погибла прошлой зимой от холода и голода, если бы её не спасла такая же точно девочка, которая постоянно насыпала корм в кормушку, подвешенную в саду.
- Солнышко, конечно же этой бедняжке нужно солнышко! И я наверняка смогу помочь! Ну что мне стоит взлететь до самого неба и попросить тучи выпустить солнышко на волю!- подумала она.
И она расправила крылышки и взлетела высоко-высоко, чтобы достичь тучи.Но у неё ничего не получилось. Ведь синички не могут взлетать так высоко.
И тогда синичка полетела в лес, чтобы рассказать о больной девочке другим птицам, которые летают на большой высоте и наверняка смогут помочь.Синичка набралась мужества попросить о помощи у ястреба и у орла, ведь она не раз наблюдала, как они кружили в небе под самыми облаками.
Сначала маленькую синичку хотели заклевать, чтобы не приставала со всякими глупостями, тем более, что хищные птицы были очень голодны. История, рассказанная синичкой, их очень тронула и они пообещали помочь.
Но ни ястребу, ни орлу, не удалось долететь до толстых серых облаков и договориться с ними, чтобы они выпустили солнышко наружу хоть на пару часов.
Синичка не успокоилась и обратилась за помощью к самой высокой Ёли, растущей в лесу, которую все считали настоящим великаном, царапающим своими ветвями облака.И Ель согласилась.Но и она не смогла помочь в этом важном деле: облака, как будто назло, затянули небо гораздо туже и оно помрачнело ещё больше.
И тогда добрая синичка полетела в ...аэропорт.Ведь там жили стальные собратья птиц- самолёты и у них-то наверняка должно было получиться долететь до облаков и если уж не договориться с ними, то хотя бы прорвать и сделать небольшую дырочку- окошечко для Солнца.
Но самолёты только грустно покачали головами: была нелётная погода и они уже много дней стояли без дела.
Но синичка не сдалась и у неё возникла другая идея: срочно лететь к...Петуху, ведь он , конечно, сможет так громко прокукарекать, что тучи не выдержат и разорвуться, да и солнышко услышит и поймёт, как нужна сейчас его помощь.
Но петух только грустно покачал головой с красным хохолком: он и сам каждое утро пытался докричаться до Солнышка, разбудить его своим кукареканьем, но всё было безрезультатно!
- Обратись к Ветру!- посоветовал Петушок, ведь только он обладает силой разогнать жестокие тучи.
Долго летала синичка в поиска Ветра и когда почувствовала, что вот-вот сама холодным жалким комком бессильно упадёт на землю, услышала громкий свист :
- Сочувствую! К сожалению, и я здесь бессилен! Я столько раз пытался сорвать облака с небосвода и согреться у самого солнца, но всё на высоте сковано стужей до весны!
-Но что же делать? Ведь маленькая девочка не ...доживёт до весны- грустно подумала синичка, но вдруг её осенила новая идея. И она, собрав все силы, полетела в сторону школы, в которой раньше училась девочка.
В это время в классе шли занятия. Синичка через оконное стекло увидела грустных детей и учительницу с очень-очень печальным лицом и решительно постучала клювиком по стеклу. Все удивлённо обернулись, а учительница распахнула форточку...
Синичка влетела и почти без чувств приземлилась на учительский стол. Она попросила немножко хоть какой-то еды, чтобы хватило сил сделать очень важное сообщение.
Синичку быстро покормили, а затем очень внимательно выслушали и пообещали помочь...
На утро следующего дня в палату, где лежала девочка, громко постучались.
В это время у постели ещё больше побледневшей малышки сидели с опущенными головами совсем убитые горем мама и папа, а очень печальный доктор объяснял им, что он всего лишь доктор, а не маг и него нет волшебной палочки, чтобы озарить эту палату настоящим солнцем, а искусственное оказалось бессильно...
И вдруг дверь палаты отворилась и она озарилась ярким... солнечным светом... Этот живительный свет проникал во все уголки, согревая всё и всех на своём пути...Вот он скользнул по холодным, почти мертвенно бледным рукам девочки и они моментально...порозовели. Девочка впервые за долгие дни сумела пошевелить пальцами и открыла глаза...Видимо, сильные и ловкие солнечные лучи забрались под одеяло и стали щекотать больную..Ну из-за чего же ещё иначе она вдруг села на постели и...улыбнулась, нет даже засмеялась:
- Ура! Солнышко! Солнышко пришло!
И глядя на девочку, стали радостно смеяться все-все, кто находиося в палате: мама с папой, доктор...дети- много детей- одноклассников этой девочки, которые буквально заполнили палату яркими, весёлыми, весенними рисунками, на которых было столько солнца, вернее солнц, что можно было согреть не только эту маленькую палату, но и всю планету...
- Вот видите, ребята, что я вам говорила? – сказала учительница.- А ведь вы мне не всегда верили, когда я вам рассказывала о том, какой самой-самой важной науке вы должны научиться в школе.
И доктор радостно подтвердил:
- Да, это именно то главное лекарство, на которое невозможно выписать рецепт!И я уверен, что наша маленькая пациентка вот-вот будет окончательно здорова!
- Солнышко! Солнышко! Ура, смотрите, какое яркое солнышко!- просвистела довольная синичка, которая сидела на форточке и всё видела.
Но в этот момент присвистнули абсолютно все, даже те, кто этого никогда раньше не делал: ведь солнышко теперь было не только внутри палаты, но и снаружи!
Оно светило так ярко, что все вынуждены были зажмуриться.
А когда открыли глаза, то увидели, что тучи на небе разорваны в клочья и огромное по-весеннему нарядное солнышко смотрит на них и так радостно, хотя и немножко хитровато, улыбается...
А может, это всем только показалось?
Потому что солнышко, вернее много-много солнышек с детских рисунков заполонили всё вокруг чудесным и теплейшим добрым светом!
Ну а если и вы, мои дорогие читатели, где бы вы не жили и сколько бы лет вам не было, тоже возьмётесь за карандаши, фломастеры или кисти, чтобы нарисовать солнышко, то потеплеет весь наш мир, больные поправятся и может быть, очень даже может быть: прекратятся войны.
И тогда наша сказка станет былью! А вот мы с вами наверняка останемся добрыми волшебниками!Это будет нашей профессией, самой главной на свете.
Поэтому я очень-очень жду ваши солнечные, «магические» рисунки!

ОСЕНЬ ПРИШЛА!
Осень пришла в этом году необычно рано- ещё в августе.
Она осмотрела все вокруг хозяйским взглядом , стряхнула свой дорожный плащ, и тотчас на лес, поле, луг, сады, парки- на весь город посыпались брызги, вернее как вы понимаете, дождь полился...
- Эй, эй!- послышалось отовсюду.- Не вовремя ты пришла, уходи обратно!
- Но почему же вы гоните меня?- удивилась Осень и ей стало очень грустно- да так, что она заплакала горькими слезами.
Знаете, что это значит? Дождь стал еще сильнее и вокруг сделалось темно, как ночью, хотя еще был полдень.
Но это не остановило всеобщее недовольство, а наоборот его еще больше разожгло:
- Не хочу в школу!- пищал маленький мышонок, которому мама велела собирать портфель и учебники. И правда: не легко вылезать из теплой норки и спешить под дождём на занятия с ранцем за плечами.
- И мы не хотим лишаться наших пышных одежд!- зашелестели деревья!
- Из- за тебя, противная Осень, мамы не пустят нас гулять и не позволят нам играть на свежем воздухе!- наперебой кричали дети.
- Уходи туда, откуда явилась!- мы не хотим менять наши чудесные шубки!- выражали свое недовольство зайцы и обнажали длинные зубки, пытаясь напугать Осень!
А дикие гуси, которым не хотелось готовиться к дальнему тяжелому перелету, дразнили Осень, громко гоготали над ней и шипели вытягивая шеи, будто хотели ее заклевать:
- Га- Га-Га!- уходи гадкая! Кыш! Кыш! Кыш!
И тогда расстроенная окончательно Осень пролилась сильнейшим ливнем, а ее друг Ветер так рассвирепел, что стал срывать с деревьев листву, еще не успевшую изменить цвет.
И тогда самый старый и мудрый Дуб сказал:
- Дорогая Осень , не обижайся, пожалуйста! Мы ведь знаем, что на самом деле ты тоже очень доброе и важное время года!
- Да, это точно!- закивали Рябинушки- Рябины. - Только благодаря тебе у нас появились такие красивые украшения!
- И мы вырастаем вот такими большими- пребольшими!- сказал гриб Груздь и приподнял в знак уважения свою шляпу, украшенную ажурным дубовым листом.
- Эй, ты, глупый маленький Мышонок! - мяукнул котенок.- Как можно не мечтать мчаться 1 сентября в школу?
- С огромными букетами цветов!- поддержали его все дети, особенно те, которые собирались в 1 класс.
И тогда обрадованная Осень успокоилась, а услужливый Ветер помог ей просушить глаза и хорошенько подмёл небо, да так, что скоро на нем не осталось ни одной тучи.
Дождь прекратился, выглянуло Солнце и поздоровалось с Осенью как с доброй подругой. Они пожали друг другу руки и от этого все вокруг похорошело и удивительным образом преобразилось.
Вот и у деревьев от радости появился румянец и многие из них стали щедро разбрасывать под ноги прохожим золотые медальки, которыми Осень на радостях успела их наградить.
Даже гуси, сердитые гуси перестали шипеть и стали совершать над городом тренировочные полеты, очень похожие на воздушный парад.
Многие люди- и взрослые, и даже совсем маленькие, отправились на свежий воздух, наполненный замечательными ароматами, чтобы сфотографировать Осень во всей ее красе.
Любовались и наслаждались Осенью и ее дарами, которые она принесла в огромной корзине, теперь абсолютно все: люди, звери, насекомые и птицы.
Да, да даже птицы, которые очень любят поклевать, например, красные рябиновые ягоды, не стали этого делать, несмотря на то, что у них на свежем воздухе разыгрался волчий аппетит.
Просто эти ягоды были похожи на маленькие капельки зари и на них хотелось подольше любоваться.
Но больше всех, как это не странно, радовались цветы, все ниже склонявшие свои душистые головки к земле в знак согласия с Осенью.
Они ведь хорошо понимали, что наконец- то пришла счастливая пора рассеять свои семена по миру, чтобы на следующий год- точно- точно в срок - Весной, все опять взошло, расцвело и засияло!
Осень была в полном восторге! Ей так нравилось наряжаться самой и наряжать всех вокруг!
И знаете о чем она мечтала больше всего? Ей так хотелось, чтобы вы ее... нарисовали!
И лично я уверена, что у вас, ребята, это получится замечательно!

ПОДСНЕЖНИК

Ника опаздывала на занятия в школу. Поэтому она выбрала самую короткую тропинку- через лес.
Утро было хмурое и подтаявший, потемневший снег поскриповал у неё под ногами.И вдруг она увидела белоснежный цветок, как будто подвешенный на изогнутой ножке.
Цветок был похож на большую снежную каплю и так красив, что Ника решила сорвать его и принести в школу своей любимой учительнице по ботанике.
Но едва она наклонилась над ним, как услышала тонкий и нежный голосок, похожий на звон колокольчика:
-Динь-динь-динь! Пожалуйста, не лишай меня жизни, ладно? И ты не пожалеешь!
-Почему это я не пожалею?- спросила удивлённая Ника.
-Ты не представляешь, сколько приключений я видел в лесу! И главное, что это было в... Прошлом.И от этого Прошлого даже следов не осталось-только я свидетель!Послушай меня и ты...заслушаешься!
И Цветок начал рассказывать истории, которые происходили в лесу всю долгую и снежную зиму.
Например, о смешном Снеговике, которого слепили из снега дети, а он ожил и долго смешил всех лесных обитателей- ну просто совсем как клоун в цирке. Многие жители леса даже забыли, что зимой надо спать, и много смеялись, вместо того, чтобы горевать от голода и холода.В конце концов этот Снеговик влюбился в...Солнышко и улетел вместе с ним на небо.
Потом Цветок поведал удивлённой Нике о Лешем и Русалке, которые катались тут на лыжах, объезжая свои лесные владения. А ещё рассказал о самых ветренных Ветрах на свете, которые часто выбирали для отдыха после дальних странствий верхушки древних деревьев.
Ах, сколько интересного они знали! И Цветок сначала им очень завидовал, но потом понял, что и ему известно не меньше удивительных историй, ведь для того чтобы иметь много знаний, не обязательно летать так далеко.
- Но откуда же тебе всё это известно?- спросила Ника.- Ведь ты вырос совсем недавно и ещё пару дней назад я тебя здесь не видела.
- Я был! Но ты меня не замечала! Ведь я умею сгибать мой стебелёк и прятать голову в снег, когда стоит лютый мороз.Но даже, когда меня ещё нет наверху, я всё ощущаю- вернее мои... луковки и... листочки, которые всю зиму находятся под землёй- у самой её поверхности.Я и тогда слышу о чем говорят между собой лисы,белки, кролики, полёвки и люди... Хочешь послушать? Наклонись ко мне поближе...
Но тут Ника очнулась и поняла, что заслушавшись рассказами Цветка, окончательно опоздала на занятия в школу.Она махнула Цветку на прощание рукой и побежала.
Подтаявший снег по-прежнему скрипел у неё под ногами, но теперь это скрипение не казалось ей таким надоедливым и скучным. Ей слышался нежный звон колокольчика:
-Дили-дили-дилидон!
И мир как будто стал светлее и ярче. Так легко и быстро она добежала до школы и постучала в дверь класса, ведь уроки уже начались.
Учительница, увидев радостное лицо Ники, попросила рассказать её о причине этого, ведь она опоздала на урок ботаники.
И Ника рассказала об удивительном Цветке.
- Ты молодец, Ника, что не сорвала это замечательное бесстрашное растение!-сказала учительница и пожала Никину руку.
Ведь это самый первый весенний цветок, Подснежник, который занесён в красную книгу.О нём я ещё расскажу тебе и твоим одноклассникам на уроках. А после них мы отправимся в лес к твоему приятелю Цветку, но только тихонечко-тихонечко, чтобы случайно не повредить его и не напугать.И тогда наверняка он расскажет самым внимательным и чутким из вас, умеющим не только слушать, но и слышать, много удивительных и замечательных историй- причём, каждому он поведует на ушко свою... Сказки-Были...
Позднее мы обязательно поделимся ими друг с другом, хотя их так трудно передать словами...
Поэтому вы расскажите об этом в ваших... рисунках, договорились?
О, я уверена: это будет так красиво и увлекательно!
Хозяйка_Медной_горы Дата: Четверг, 21.09.2017, 17:15 | Сообщение # 2

Хозяйка Медной горы

Хозяйка_Медной_горы

Жюри

  • Сообщений: 2487

Награды: 10 / Репутация: 19 /
Цитата Оргкомитет ()
Поэтому вы расскажите об этом в ваших... рисунках, договорились?

Это методические разработки? Материал к урокам?
Спасибо за участие.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
Тётя_Кошка Дата: Вторник, 26.09.2017, 09:54 | Сообщение # 3

Кошка

Тётя_Кошка

Жюри

  • Сообщений: 417

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Спасибо за участие.
Volkozaika Дата: Вторник, 26.09.2017, 10:24 | Сообщение # 4

Volkozaika

Volkozaika

Постоянные авторы

  • Сообщений: 13

Награды: 0 / Репутация: 0 /
Но это же кошмар в первой сказке! Представьте, читает сказку заболевший ребенок, а там доктор говорит такие ужасные вещи: девочке ничем не помочь, нужно много солнышек. Подходит к окну, а там пусто. Повздыхал и ушел. Наверное, таким же образом лечить других? Что должен подумать ребенок??? Учитывая, что доктора - существа реальные, а волшебные птички - нет!

Сообщение отредактировал Volkozaika - Вторник, 26.09.2017, 10:25
Муми-тролль Дата: Вторник, 26.09.2017, 12:28 | Сообщение # 5

Муми-тролль

Муми-тролль

Жюри

  • Сообщений: 300

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Спасибо за участие.
Муха-Цокотуха Дата: Воскресенье, 01.10.2017, 11:36 | Сообщение # 6

Муха-Цокотуха

Муха-Цокотуха

Жюри

  • Сообщений: 367

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Спасибо за участие.
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 334 - Симонова Марина (Сказки)
Страница 1 из 11
Поиск: