Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » - 340 - Белокурова Влада (Сказка)
- 340 - Белокурова Влада
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Четверг, 21.09.2017, 10:27 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6224
Награды: 65
Репутация: 18
Статус:
Для самых маленьких (0+),
Для младшего школьного возраста (6+)
Я готов принимать критику: да
Я готов редактировать тексты: да

Жил-был Дом

Дружочек, а видишь вооот тот Дом вдалеке, на пригорочке? Хочешь, я тебе о нём расскажу? Дом этот стоит на пригорочке давным-давно, лет сто или двести, никто уже и не помнит точно. Раньше он был тоскливым и одиноким Домом. Издали могло показаться, что Дом самый обычный, каких много вокруг. Но подойди ты к нему чуть ближе, сразу стало бы ясно, что это вовсе не так. Сразу стало бы ясно, что у Дома нет хозяина, нет семьи.
Но не подумай, что всегда он был бесхозным, нет-нет. Поговаривают, что строила Дом одна пара – молодые совсем, своенравные. Ох и ссорились они, ох и спорили! Ни единого вопроса мирно решить не могли, каждый в свою сторону смотрел, каждый на своём стоял. Захочет муж яблоню посадить, а жена тут же заявляет, что надо не яблоню сажать, а грушу. Соберётся жена стену в жёлтый цвет выкрасить, а муж ногами топает, требует красить в синий. Не успели муж и жена последнее дерево посадить, да последний раз кистью взмахнуть, как поняли, что сил у них больше нет вместе водиться, поэтому разбежались друг от друга подальше. А Дом так и остался необжитый, теплом и любовью не наполненный.
Время от времени мимо одинокого Дома проходили люди. Дом тут же приосанивался и приглашал каждого прохожего погостить, отдохнуть, выпить чая. Но никто ни разу не пожелал приглашение принять. Каждый без исключения прохожий лишь ухмылялся и спешил прочь. Дом никак не мог понять, почему все его избегают, и от этого тосковал ещё сильнее, чувствовал себя ещё более одиноким. А потом и вовсе отчаялся и перестал обращать на прохожих внимание.
Как-то поздним утром Дом проснулся от гула голосов. Решил, что гул ему просто-напросто приснился, почудился, но пригляделся, прислушался и понял, что вовсе не почудился гул – прямо во дворе Дома стояла и гудела Семья!
- Кхе-кхе, - покашлял Дом, чтобы привлечь к себе внимание.

Неожиданные гости затихли. Первым заговорил папа:
- Доброе утро, Дом! Долго же ты спишь!
- Доброе утро. Да, вы правы, сплю я долго. Много сплю. Да и чем мне ещё заниматься, такому одинокому?! Только и остаётся, что спать и дремать целыми днями и ночами, - грустно ответил Дом.
- Ха-ха-ха, – по-доброму рассмеялся папа. – Занятий то у тебя должно быть предостаточно… Совсем ты себя запустил – забор покосился, крыша насквозь светится, краска со стен облупилась…
- И окна твои, Дом, явно давно не мытые, занавески не стираные, дорожки не метёные, а вместо клумб трава по пояс, – подхватила мама.
- И это ж сколько слив, вишен, чёрной смороды и крыжовника в саду пропадает! Это ж сколько компотов и варенья можно наварить! – запричитала бабушка.
- И уж боязно представить, что на твоей кухне творится, какие грязные у тебя чашки-тарелки! – сморщила носик старшая сестра.
- И ни качелей, ни песочницы у тебя нет! Где детям играть?! – недоумевали младшие братья.
- И мышей давно ты не гонял… Гляди, сколько их расхаживает туда-сюда, - облизнулся кот, выгибая спину и перебирая лапами.

Застыдился Дом, засопел, загудел от обиды, ещё немного и разрыдается.
- Ну-ну, Дом, прости! Не хотели мы тебя обидеть, но ты для нас оказался слишком уж поразительным. Сколько мы всего повидали, а такого запущенного дома никогда не встречали, вот и наговорили от удивления, не сдержались, – извинился папа.
- Прости, Дом, прости! – друг за другом повторяли мама, бабушка, сестра, братья и кот.

Дом замолчал, задумался и говорит:
- Не догадывался я, что всё это так важно – забор, окна, клумбы, варенье… Уверен был, что главное – быть добрым, а красота, чистота и уют бесполезны и только время отнимают. И некому то было обо мне позаботиться. И никто то мне не подсказал, что надо себя в порядке содержать…
- Время, Дом, попусту не стоит тратить, тут ты прав. Но разве забота о себе это пустое занятие?! Разве она бесполезна?! А как, скажи, разглядеть твою доброту за грязными окнами да сорняками?! – удивилась мама.
- Понимаю теперь, что никак. Поэтому то, наверное, все и обходят меня стороной, эх!.. – Дом заскрипел, закряхтел, закачался и уже не смог сдержать слёз.

Папа, мама, бабушка, сестра, братья и кот переглянулись, пошептались и заявляют:
- Не плачь, Дом, пожалуйста, не отчаивайся! Всё поправимо!
- Думаете?! – всхлипнул Дом и уточнил: – Думаете, что и правда поправимо?!
- А то! Придётся, конечно, потрудиться, но тут мы готовы тебе помочь. Есть только одна просьба. Пообещай, что согласишься нас приютить и навсегда стать Домом нашей Семьи.
- Соглашусь ли я с вашей просьбой?! Да это же не просьба, это подарок для меня! Да я буду до самого Солнца довольный! – захохотал Дом и только что не подпрыгивал от радости и нетерпения. – Давайте же скорее браться за дело!

Всю следующую неделю, а то и две недели, никто и не помнит уже точно, Дом, папа, мама, бабушка, сестра и браться работали без отдыха: перебирали, скоблили, вытирали, вытряхивали, подметали, выметали, чистили, тёрли, мыли, отмывали, выбивали, стирали, сушили, гладили, складывали, проветривали, натирали, шили, развешивали, клеили, чинили, строили, укрепляли, красили, прибивали, пололи, копали, сажали, собирали, варили… А кот без устали гонял мышей.
Работали они, работали, пока не поняли, что все абсолютно дела переделаны и придраться больше не к чему, как ни ищи. Даже кот целый день скучал в тенёчке – мыши до единой разбежались и гонять коту было некого.
- Домик-дом, только посмотри, какой ты завидный! – нахваливал Дом папа.
- Вижу! Вижу! Смотрю и поверить не могу, что это я! Будто заново построился! Спасибо вам! Приглашаю всех пить чай! Я так мечтал быть Домом, в котором пьют чай!

Села вся Семья на веранде наслаждаться чаем из намытых до скрипа чашек вприкуску со свежим вареньем из слив и говорит:
- Ох и хорошо! Как нам повезло! Какой у нас замечательный Дом!

А Дом улыбается, жмурится от удовольствия и отвечает:
- Я такой замечательный, потому что у меня Семья замечательная! Замечательный Дом замечательной Семьи!

И с того самого мгновения у Дома никогда больше не возникало поводов для одинокой тоски. Да и ни минуты свободной на тоску не осталось – то цветы выращивать, то с детьми играть, то пироги печь и гостей принимать, чаем поить… Счастье!
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Четверг, 21.09.2017, 17:02 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2525
Награды: 11
Репутация: 19
Статус:
Нереально как-то! Дом без хозяев! Надо бы придумать какое-то обоснование более жизненное. Сказка, конечно, сказкой, но нет ничего реальнее сказочных приключений. А для этого надо достойный фон создать.

Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Кошка (Тётя_Кошка)Дата: Вторник, 26.09.2017, 11:49 | Сообщение # 3
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 420
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
"Дом этот стоит на пригорочке давным-давно, лет сто или двести, никто уже и не помнит точно." - ну это перебор во временном сроке.
Я не против второго тура.
 
Муми-тролль (Муми-тролль)Дата: Вторник, 26.09.2017, 12:26 | Сообщение # 4
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 320
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Первые два предложения в сказке кажутся лишними. Можно начать просто: "На пригорке стоит одинокий Дом". Убрать в тексте обращения автора к читателю. В целом я не против второго тура.
 
Лиса Патрикеевна (Лиса_Патрикеевна)Дата: Суббота, 30.09.2017, 12:26 | Сообщение # 5
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 152
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Рекомендую для второго тура.
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » - 340 - Белокурова Влада (Сказка)
Страница 1 из 11
Поиск:

Раздача наград