Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » - 343 - Диттрич Татьяна (Сказка)
- 343 - Диттрич Татьяна
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Четверг, 21.09.2017, 10:44 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6103
Награды: 56
Репутация: 17
Статус:
Для среднего школьного возраста (12+)
Я готов принимать критику: да
Я готов редактировать тексты: да

«Сказка про ёлочку» или «Не завидуйте мне, подружки»

Лес, зима, снег. Пушистые елки красуются друг перед другом. Белки, скатываясь по покрытым снегом веткам, хохоча падают в сугроб. Внизу на белом покрове множество разных следов, оставленных жителями леса.
И вот прилетает сорока и взрывает зимний покой громкой новостью.

- Фу, умаялась! Торопилась, насилу долетела! Едут, едут к нам городские. Елку выбирать будут для Новогоднего праздника. Увезут ее отсюда на большой машине, нарядят, и в самом центре города поставят любоваться! Так что готовьтесь красотки! В энтом году в тот части леса выбирали, а нынче, говорят, и до вас доедут.

Елки заволновались, замахали ветками, меряясь какая красивее.
-А скажите, уважаемая сорока, берут ли маленькие елочки?- потянулась изо всех сил кверху молодая поросль. Одна из них самая пушистая прикрыла ветками верхушку и мечтательно закачалась.
-Ой девочки, об этом же только можно мечтать! Весь город будет тобой любоваться! А ты стоишь в центре, красивая, блестящая, всем видная!
-Размечталась!- осуждающе скрипнула самая старая елка на полянке. –«Видная»,- говорит! Еще расти и расти , чтоб видно было! Метр с верхушкой, а туда же, на главную площадь города хочет! Не заслужила. Ты еще и скрипеть толком не научилась и иголки крепости не набрали, с них же все игрушки попадают, и шишки маленькие!

- Cпрос на елки уже не тот, - заявила сорока.–Раньше все в ход шли, потому что государственный заказ выполняли. А теперь искуственные понаделали и по магазинам развозят. А к нам разве что частники забредают, и срубают первых попавшихся.

-А частники это хорошо или плохо?- вопросительно повела ветками средняя елка. На нее во время урагана повалилась осина и поломала весь парадный вид..

-Куда попадешь!-взмахнула крыльями, усаживаясь покрепче на ветке, сорока. – Одну на заводской двор завезли, закоптилась вся, другую в пятиэтажку заволокли. А там потолки маленькие, ее подрубали, подрубали, подрубали, подрубали! На цельный метр укоротили.

Елки испуганно зашелестели ветками, обсуждая услышанное.
-Растем, растем, а тут на целый метр! Ужастно, ужастно!
-Да меня одной на весь дом хватит!- загудела старая елка. –Поставить меня в центре дома, и потолки прорубить насквозь, вот я всем праздник и подарю. Снизу доверху мною любоваться можно будет, на каждом этаже.

-Не видала такого, не видала! Врать не буду!- застрекотала сорока. –Чтоб насквозь потолки! Пррактичное прредложение!
-А мы? А как же мы? –замахали ветками нижние елки.- Вы самая старшая здесь. Вы не сможете согнутся, где надо, или вытянуться, если требуют обстоятельства. Иголки у вас жесткие, ломкие. А мы - молодежь, гибкие и пушистые. Мы как угодно встанем и скрипеть не будем. И запах от нас тонкий, нежный, а не такой сильный, как от вас. И шишки у нас наливные. Вы все ветками ствол прикрываете, а это уже не модно. Современный гламур требует длинных стройных стволов, и чтоб было видно откуда ветки растут.

- Противно слушать! Ну и увидят откуда у вас растут, вот уж интересно! Неразгаданностью привлекать надо. Чтобы задумывались: отчего деревья листья теряют и стоят голые, а мы всегда прикрыты. Оттого - то нас к детям и везут, что плохому не научим. Доверяют нам, хороводы под нами всю ночь водят. Люди, правда, всегда хорошо начинают, но потом поливают себя выше меры и валятся с ног. А тут мы стоим строгие и красивые. Вот наша задача и наказ от предков.

Старая елка выпрямилась во весь свой рост и строго посмотрела на молодняк. -И чтобы я таких речей больше не слышала! А не покоритесь, так распушу ветки и не допущу до вас солнечного света.

-Простите, уважаемая елка!-прикрыла ветками верхушку маленькая елочка. –Мы только хотели сказать, что вам вашу красоту не стоит в квартире прятать. Вам бы красоваться на главной площади города.

Молодые елочки согласно замахали пушистыми лапами.
-А нас и в квартиры занести легче и поставить удобнее. На плечо нас взвалил и понес. И украшений на нас много не нужно. Мы и так свежи и хороши. А на вас ведь целый магазин игрушек требуется, а гирлянд сколько! Нет, нет, вы заслуживаете большего! Мы тянемся до вас!

-Еще лет сто вам до меня тянуться!-зашумела уже не так сердито старая елка.

-Уважаемая сорока, а какие украшения модны в этом году?- прикрыта плешь на теле средняя елка

Сорока покосившись на нее, сказала: - «В моде стиль минимализм, чтоб он пропал! Навезут из за границы одинаковых игрушек и вешают. Не то, что раньше! Несешь, бывало, в клюве, и радуешься! Одно украшение-на целое гнездо хватало.

-Так вы, уважаемая, воровством занимались?-осудила старая елка. –Какой пример молодежи! Не удивительно, что у них всякая дурь в голове!

-Чего уж там, разочек как -то приперла. Давно уж было. И не вороство это, а подарок от старого ворона. Что ж мне от дареного отказываться! Он знает, что я блестящее люблю.

-Глупо, глупо!- захихикали молодые елочки. –Драгоценности и мы любим. Любим. Любим. Когда все блестит и переливается. Раз блестит, значит золото!

-Пустышки!-отмахнулась от них старая елка. –Совсем жизни не знаете. На всякую мишуру падки. Да вам блестящую герлянду покажут, вы и рады. На край света поедете.

-И поедем. Там нашу красоту ценить будут. А то тут под вашей, извините, тенью, нас и не видно совсем. Заслоняете вы нас. Да. Да. Подавляете нас своим величием.

Ой едут, елочки, едут! Машите им машите. Ах какими мы будем прекрасными в украшениях! Нам будут слагать песни, водить вокруг нас хороводы, нами будут любоваться, в интернет попадем, весь мир о нас узнает!

Подъехала машина, из нее вышли люди, походили выбирая и срубили молодую елочку и положили ее поверх других. Старая елка осуждающе покачала верхушкой, видя, как она заголила ствол и выставила напоказ свои шишки.

Елочка гордая лежала в кузове и думала о том, какое прекрасное будущее ее ждет, как она будет блистать на празднике, как все будут ею восхищаться.

Ее подружки завистливо перешептывались и махали ей на прощанье ветками. -Счастливая!- качали они верхушками. -И почему выбрали именно ее? Вот ведь везучая!

-А красиво ли я лежу?- подумала елочка, и тут на нее навалили елок с соседних полян и закрыли от окружающих.

-Тише, не толкайтесь, я же могу осыпаться,-растопыривала она ветки, но соседки не обращали на нее никакого внимания.

На елочном базаре она изо всех сил старалась понравится. Пушила ветки, кокетливо охорашивалась.
-Вот она я! Я здесь!- зазывала она покупателей.
В первый день какой- то мальчишка подбежал к ней и оторвал ветку. Она рассердилась и уколола его иголками. Он заревел и побежал к маме.
-Скорей бы меня купили! Только никаких детей! Они же не умеют себя вести.

За несколько дней елочка научилась различать покупателей. Некоторые из них торговались и несли покупку на плече, другие платили деньги и увозили на машине. Перед такими она вовсю старалась показать себя. Как-то ее хотел купить парень в дешевой куртке. Она съежилась и постаралась спрятаться за соседками, но он все равно нашел ее.
-Как раз то, что надо!- сказал он. Она уже хотела смириться с тем, что ее понесут на плече, и тут он начал сбивать цену.
-Как он смеет!- возмутилась елочка,-я не дешевка какая-нибудь! Либо плати, либо уходи! И он ушел.

Купил ее пожилой мужчина в богатой дубленке. Не торговался, дал много денег и не взял сдачи. Его телохранитель поместил ее в дорогую машину и привез в просторный дом.

Когда елочку занесли в комнату, мужчина сказал стройной девушке .
-Вот, дорогая, я решил сделать тебе подарок.
Елочка, осмотрев девушку подумала: -«Она понимает в моде, вон как высоко открыла свой ствол».

-Зачем ты ее притащил,- услышала она недовольный голос, - Осыпется, не избавишься от иголок. Посмотри лучше, что я купила.

Она спрыгнула с дивана, и открыв дверь в другую комнату, продемострировала искусственную ёлку, которая презрительно покосилась на гостью из леса.

-Я хотел как лучше! –оправдывался мужчина. –Захотелось праздника, а без настоящей елки это не то. Не волнуйся, я ее сам украшу. Детям хочу показать. Если ты не возражаешь, я хотел бы забрать их на праздник.

-Дети?-недовольно произнесла красотка,- но мы же хотели пригласить гостей, ты обещал. Твой сын такой шумный и дочка, они будут бегать, мешать.
- Не волнуйся, я за ними присмотрю.

Дальше елочку нарядили, украсили и поставили в угол, как провинившуюся, что она не искусственная. Заморская же гостья принимала эффектные позы и охотно фотографировалась с хозяйкой, пока та решала какой туалет ей надеть.

Все в доме было дорого и гармонировало друг с другом. Даже кошка окраской напоминала хозяйку и была такая же злая и ленивая. Только мужчина и елочка не соответствовали общей обстановке. Он был стар и толст, а с нее сыпались иголки.

-Как там в лесу?- заскучала вдруг зеленая красавица. –Весело, наверное! Стою я здесь красивая, и никого не радую!
Она опустила веточки и несколько иголок упало на ковер.
Хозяйка, наступив на них, разозлилась и накричала на мужчину.

Наконец, наступило 31 декабря. С утра в доме наводили порядок, готовили еду. Красавица несколько часов не могла выбрать праздничное платье.

Когда пришли первые гости, их встречали обе елки, в разных концах огромной гостинной.
-Какой у вас потрясающий освежитель воздуха!- восклицали дамы, -пахнет настоящей хвоей.
-Посмотрите какую, мой, елку купил! Совсем как настоящая,- говорила красавица подругам! Даже иголки облетают, как на натуральной.
-Я и есть настоящая!- возмутилась елочка и кольнула одну из гостей.

Праздник прошел очень быстро. Люди поливали себя без конца и чем дальше, тем вели себя хуже. Звучала музыка, приезжали известные певцы и артисты. Наконец прибыли и Дед Мороз со Снегурочкой.

Елочка все ждала, что вокруг нее будут водить хороводы, но никто этого не делал, и песенку в ее честь так и не спели. Только и радости были дети, которые скакали вокруг и прятались под ветками. Утром, они первым делом кинулись под елочку за подарками.

Еще несколько дней елочка постояла в доме после праздника, но иголки сыпались все больше и больше. И вот прислуга сняла с нее игрушки, а ее саму засунула в пластиковый мешок. Потом ее выбросили на помойку. Торчала она в ней стволом кверху и стеснялась своей наготы.
-Неприлично обнажать свой ствол,- вспомнила она слова старой елки и заплакала.
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Четверг, 21.09.2017, 16:54 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2526
Награды: 10
Репутация: 19
Статус:
Спасибо за участие.

Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Муми-тролль (Муми-тролль)Дата: Пятница, 22.09.2017, 15:47 | Сообщение # 3
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 320
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Спасибо за участие.
 
Кошка (Тётя_Кошка)Дата: Вторник, 26.09.2017, 13:01 | Сообщение # 4
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 421
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Спасибо за участие.
 
Муха-Цокотуха (Муха-Цокотуха)Дата: Суббота, 21.10.2017, 19:34 | Сообщение # 5
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 373
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Спасибо за участие
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » - 343 - Диттрич Татьяна (Сказка)
Страница 1 из 11
Поиск: