Фотоконкурс "Я люблю СП!"

Ваши фото с книгами нашего издательства.

Журнал "Союз писателей"

Прием заявок постоянно! ISSN 2224-0756. Выходит 12 раз в год.

Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 344 - Ибраева Феруза (Сказка)
344 - Ибраева Феруза
Оргкомитет Дата: Четверг, 21.09.2017, 11:15 | Сообщение # 1

Конкурсы портала

Оргкомитет

Администраторы

  • Сообщений: 5986

Награды: 54 / Репутация: 17 /
Для младшего школьного возраста (6+)
Я готов принимать критику: да
Я готов редактировать тексты: да

КАМЕШЕК И СЛАВНАЯ ДЕВОЧКА

Жили-были два гордых Шихана. Братья были горы не простые, а полезные. Вода из-под этих исполинов текла лечебная. Селяне увозили ее бочками почки промывать и горло полоскать. Прослышали в городе про богатство братьев-великанов, решили себе присвоить.
Сперва неугомонные люди разъели нутро старшего Шихана. Они впивались в его тело экскаваторами. Машины вырывали громадные куски горной породы и пересыпали их в кузов грузовиков. Грузовики везли добычу на заводы и там перемалывали в порошок. Порошок продавали домохозяйкам белье стирать и посуду мыть. Старшего Шихана стерли в порошок до основания.
Люди – грязнули, им много порошка нужно. Настал черед младшего Шихана пустить в порошок. Подъехал и к его подножью экскаватор, вцепился клыками – у ковша экскаватора есть мощные клыками – и откусил кусок породы, затем своим хоботом перенес добычу немного в сторону и высыпал в кузов грузовика. В кузове порода рассыпалась на колючие осколки. Беловато-серые осколки младшего Шихана блестели крохотными твердыми крупинками.
Грузовики возле Шихана работают большущие, колеса в человеческий рост. В кабину этих чудищ надо по лестнице взбираться. Машины везут груз в город по дороге, густо усыпанной вывалившимися из кузовов осколками шиханской породы. Грузовики спотыкаются об осколки, нечаянно вываливают еще.
Однажды так ускользнул увесистый Камень с острыми краями – порезаться запросто можно – и с шершавым животом по имени Темирхан. Благородное имя «Железный Князь» присвоил ему при рождении дед Шихан.
Когда Камень перевалился за борт грузовика, он обрадовался. Его не сотрут в порошок, не растворят в воде, не спустят в бездонную канализацию после того, как постирают с ним грязные вещи. Он красив, его украшают блестящие крупинки. Он силен, острые щипы не позволят схватить его. Он умен, поэтому никому не мешает, никого не задевает. В общем, внук Шихана был не великодушным Князем, а обычным эгоистом.
Камень упал на обочину недалеко от деревни. Жители этой деревни выходили на большак по разной нужде, а мальчишки – без нужды, баловаться. Довольный Камень долго возлежал на мягкой подушке из подорожника, мурлыча про себя известную присказку другого самостоятельного путешественника: «Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел…». Откуда ни возьмись, на дороге появился мальчишка-хулиган.
– А-аа, попался, который кусался, – мальчишка поднял Камень и швырнулся им в проезжавший грузовик.
Камень ударился об борт. От подлого удара он раскололся, плюхнулся опять на обочину. Камень похудел, превратился в Камешек. Ему было очень больно, а глупому мальчишке – смешно. Камешек сломал шипы, потерял блестки. Без колючих шипов шершавый Камешек перестал быть опасным, поэтому дрянной мальчишка взял его с собой.
Мальчишка спустился с дороги, пошел наперерез по лугу к деревне. Он издалека еще заметил трех козочек – одна беленькая, две черненькие – пасущихся на лугу без присмотра. Козочки водили веселый хоровод вокруг колышка, звонко цокая раздвоенными копытцами. Дрянной мальчишка прищурил левый глаз, прицелился и пульнул Камешек в беленькую козочку. Камешек полетел до козлика, стукнулся в бок козлика, поцарапал его, упал в траву. Камешек не хотел, его заставили поранить животное. Из раны козлика кровь текла прямо на Камешек. Он в ней сильно испачкался.
Вечером за привязанными на лугу козликами пришел старик, еще не старый. Он пожалел козочку, а бурого от крови и стыда Камешка швырнул подальше. Камешек брякнулся на груду солидных камней. От удара обломились бока, он еще больше уменьшился в размере. Теперь Камешек превратился в малюсенький осколок, который уместится на ладошке любого малыша.
Камешек попробовал устроиться удобнее в груде. Он попытался пролезть между внушительными булыжниками, чтобы спрятаться от молнии, дождя и дрянного мальчишки. Булыжники не пустили его вглубь.
Пролежал Камешек среди булыжников год. Истрепался немного. «Я»кать разучился. Его тонкий голосок рев грозных булыжников перекрывал.
В начале лета к груде булыжников подошел мужик, забрал всю груду домой. Он поместил камни на печи в бане. Камешек вместе с булыжниками сперва жарили на печи, потом водой ледяной поливали. От такой закалки он истощал, а булыжникам – хоть бы хны, только сильнее стали.
Мужику не понравилось, какой пар они дают. Он вытащил груду камней из бани. Жена мужика предложила вмуровать булыжники в фундамент дома для красоты и крепости. Мужик поленился, собрал и отвез камни к речушке, вывалил их на берегу.
Повезло Камешку. Под шумок он скатился в воду. Тяжелые булыжники, с которыми он прожил год в бане, остались лежать на берегу.
В воде Камешек попал в новую семью. Это были смешливые речные гальки, разные-разные: рыжие, синие, белые, в крапинку, в полоску. Речные гальки это овальные плоские камешками с обкатанными краями. Камешек же родился треугольным осколком, с блестками по спине, которыми втайне гордился. Однако его похвастушки потухли в банном заточении. Гордиться больше нечем было Камешку.
– Не бойся, иди к нам, – веселым, но еле различимым в воде, бряцанием гальки пригласили Тёму к себе. – Галька в белую и синюю полоску верховодила среди галек. Она сразу объяснила Камешку, что его ожидает в речушке. – Наверняка будешь мешать нам, поцарапаться. Нам-то не будет больно, мы гладкие, а ты потеряешь колючки. Вода, наша хозяйка, отполирует и твои бока до глянца. Заблестишь весь.
– Камни падают в воду заносчивыми эгоистами, а выходят добрыми малыми, приятными на ощупь. Как мы. – Застенчивая Белая Галька чуть отодвинула Камешек от себя. Когда он упал в воду, он плюхнулся на нее, и теперь немного сдавливал ее. Тёма деликатно соскользнул с Белой Гальки. – Трение и столкновения округляют края всех драчунов и капризуль.
– Разве вы были капризнулями? – Камешек не поверил новым подружкам.
– Мы раньше были, как ты. Ссорились, цапались и бряцали. Грохотало вокруг, когда мы бились между собой, аж искры летели. В ссорах мы обточили друг дружку, потеряли колючки насовсем. Потом примирились и подружились. Нам нечем цепляться и царапаться, – быстро пролепетала Полосатая Галька. – Были гадкими, стали гладким.
– Вода сильнее камня, самого крутого гранитного выскочку переделает, – шустрая Рыжая Галька добавила свое мнение в общую копилку мнений.
– Вода мягкая и прозрачная, а камень – твердый, – Тёма не верил галькам.
– Брошенный в воду камень тонет, а вода сквозь камни сочится, – Полосатая Галька удачно напомнила гостю, как он появился здесь.
О, да! Он, конечно, не самый тяжелый камень, но моментально пошел ко дну. Камешек согласился с Полосатой Галькой. Он начал верить честным галькам. У них нет замысловатых загогулин, где прячутся хитрые домыслы.
Тёма задумался, почему у воды получается победить жару и стужу, а у камней – нет. Он не сдавался, не уставал задавать вопросы.
– Зачем вы здесь? – Спросил он галек.
– Устилаем дно, – наперебой ответили гальки. – Брод устроили. Благодаря броду здесь мелко. Видишь, из воды торчат валуны, как большие шиханы? Люди перескакивают с одного валуна на другой и без мостика оказываются на противоположном берегу, не замочив ноги. Мы делаем доброе дело.
– Люди боятся замочить ноги? – Камешек не понял, почему люди боятся замочить ноги.
– Взрослые воды боятся, дети обожают, – опередила Рыжую Гальку Пестрая Галька. Гальки любят поболтать, особенно с новым гостем.
– А зачем мосты нужны? – Камешек хотел для себя понять, зачем нужны мосты.
– Мосты соединяют два берега, спасают людей. Когда приходит время уйти в мир иной, люди сначала попадают в преисподнюю. В преисподней они проходят по зыбкому и узкому мосту. Возможно, не по мосту, а по канату, мы точно не знаем. Если свалятся – попадут в геенну огненную. Грешники обычно сваливаются. Плохие дела висят тяжелыми гирями на шее, плечах, ногах тех, кто их совершает. А благие дела не бывают тяжелыми. Те, кто их совершает, спокойно проходят по мосту в преисподней. Хорошие люди могут делать добрые дела даже в преисподней. Они могут провести грешных родственников по мосту за руку, тем самым спасти их. – Это сказала Камешку Строгая Синяя Галька.
– Надо запастись хорошими родственниками, – сделал вывод Камешек.
– Или грязных и плохих дел не совершать, – оборвала его Белая Галька. – Когда наступит положенный срок, девочка проведет брата по мосту в преисподней. Она такая славная!
– Кто она? – Камешку очень захотелось познакомиться со славной девочкой.
– Познакомишься. Она часто сюда приходит. Смотри! Вон! Наша любимица идет, – Гальки радостно приветствовали девочку.
Маленькая девочка в резиновых ботиках смело вошла в воду, присела, начала перебирать гальки, разглядывать их на солнце, некоторых клала в карман. Камешек испугался, вдруг девочка возьмет и кинется им, как тот дрянной мальчишка.
Гальки защебетали наперебой:
– Не бойся, она – славная девочка. Она любит речные камешки. Если заберет тебя, будет беречь, словно ты – драгоценный камень. Будешь рядом со сломанной заколкой, треснутым зеркальцем, разноцветными бусинками и гальками лежать в секретной коробочке, в безопасности и тепле.
Понравились Камешку все эти слова галек, кроме одного. Он спросил галек, почему коробка «секретная». Они рассказали жуткую историю. У девочки была подруга, резиновая кукла. Они всегда играли вместе, даже спали рядом в одной кровати. Однажды дрянной мальчишка открутил ногу кукле, выколол глаза.
Девочка три оплакивала подругу. Выплакав все слезы, она вместе с дедом похоронила куклу в палисаднике. На могиле они посадили куст розовой розы. Девочка нацепила на одну из веточек красивую заколку, чтобы не перепутать этот куст с другими.
С тех пор славная девочка хранит свои драгоценности в коробочке. Она прячет коробку в углу книжного шкафа, подальше от брата, чтоб не нашел.
Девочка увлеклась забавным занятием – собиранием галек – и не заметила вовремя лютого врага маленьких детей. Чопорные гуси медленно топали к воде. Вытянув длинную шею, гусь-вожак зашипел на девочку. Она вздрогнула, потеряла равновесие, шлепнулась в воду попкой. Рукой нащупала в воде Камешек, швырнула его в злого гуся.
Камешек не долетел до вожака, но напугал гусынь. Гусак-вожак передумал нападать на девочку. Он вдоволь насладился испугом девочки и гусынь. Гусак повернул стаю верных ему гусынь щипать прибрежную травку вдоль речушки подальше от брода.
Тёма впервые почувствовал, что сделал нужное дело: защитил девочку, не дал гусаку её ущипнуть. Он сильно ударился об землю, когда падал, но терпел боль, не ныл. Девочка подбежала к нему, подняла, прижала к щеке. От прикосновения к теплой и мягкой щечке боль у Камешка сразу исчезла.
Только девочка оправилась от встречи с гусем, еще одна напасть показалась невдалеке. Суетливые утки плыли к броду.
– Ооо! Кря-кря сейчас взбаламутят воду, всполошат ил. Не бойся! Утки скоро проплывут мимо, здесь не задержатся. Они копошатся там, где еда, – гальки успокоили девочку и Железного Князя. – Утки не гуси, они не щипаются.
Утки копошились недолго. Они поплыли дальше по речушке, где больше травы и ила. Славная девочка наигралась вдоволь с гальками. Она ушла домой, забрав Камешек с собой.
В доме у девочки Камешек обуял ужасный страх. Дрянной мальчишка оказался старшим братом славной девочки. Тёма узнал бородавку на руке, которая кинулась им в козлика. С содроганием Камешек ждал очередной плохой выходки мальчишки. Он приготовился впасть в отчаяние, когда услышал резкий вопрос:
– А ну, показывай, что у тебя в кулаке?
– На, смотри. – Девочка разжала ладошку. Там лежал Камешек.
– Смотрите, смотрите! Она мусор в дом приносит.
На призыв мальчишки пришел дед. Он посмотрел на внучку, увидел Камешек. Прижал девочку к себе, успокоил:
– Камешек тебе понравился?
– Он меня спас! На меня гусь хотел напасть, Камешек его спугнул.
– Видишь, какой он храбрый?! Маленький, да удаленький. Береги Темирхана. А ты, – дед обратился к внуку, – не ябедничай. Когда ты, наконец, научишься заботиться о сестренке? – Дед повернулся к внучке. – Боюсь за этого шалопая, брата твоего. На тебя, внучка, надеюсь. Придет время, может от тебя потребуется провести брата по мосту в преисподней. Договорились?
– Да, – бойко ответила славная девочка.
Она еще не знала, что такое преисподняя, что за мост там висит. Девочка любила брата. Она знала, что будет делать все для блага родного человека, что обязательно проведет его не только по мосту в преисподней, но и через настоящие трудности по жизни.
Славная девочка убежала в детскую комнату, быстро спрятала защитника в тайной коробочке. Камешек лежал в коробке, думал, почему такие разные деды называют его одинаково – Темирханом. Но, что, действительно благородный Железный Князь?
С недавних пор в доме славной девочки поселилась еще одна непрошенная гостья. Кусок метеорита свалился к ним во двор. Темно-бурая каменная глыба с обугленными краями настолько большая, что рук девочки не хватает, чтобы обнять гостью, а у деда хватает. Дед решил было глыбу поднять, перенести куда-нибудь, но передумал. Он сказал внучке, пусть лежит там, где упал. Вдруг её специально инопланетяне прислали именно к ним?
Много переполоха небесная гостья наделала в деревне. Просыпаются деревенские жители летним ранним утром, а к ним огненный шар летит, светом небо озаряет, глаза застилает. Летит шар без крыльев и пропеллера, сам по себе, сзади красно-желтый хвост тянется. Летел, летел, а потом взял и упал неподъемный шар в крайний в деревне дом.
Только на небе он казался шаром. На самом деле он был неправильной формы, с многочисленными щербинками. В щербинки спокойно могут уместиться голубиные яйца, а куриные – нет. Нелегко было лететь ему на Землю. Он горел и мерз, трескался и рассыпался, поэтому не такой гладкий и красивый, как гальки. Несмотря на то, что небесная глыба была некрасивой, славная девочка полюбила свою новую подругу,
Деду девочки предлагали толстую пачку денег за метеорит. Он не продал подарок из космоса. Чтобы тайно не увезли, привязал грозного на вид, но доброго внутри московского сторожевого Тузика охранять каменную глыбу.
– Что у глыбы внутри,– спросила как-то девочка своего деда.
– Скорее всего, наш метеорит из железа, – ответил дед.
– Они, что, братья, с моим Камешком?! – Восхитилась девочка.
– Конечно, – заверил дед.
– Почему он выбрал наш дом?
– Потому что инопланетяне наслышаны, что в этом доме живет хорошая девочка, которая никого не обижает и всем помогает.
– А он сам – добрый?
– Конечно. Если б он был злым, он упал бы на крышу, спалил дом. Он заранее все продумал, он ведь упал точно на пустое место во дворе. Видишь, яблоня цела? Забор не покосился. Овечки в загоне были. Никому не навредил.
Девочка побежала делиться с потрясающей новостью с Камешком. Она рассказала другу по секрету, почему привет из космоса приземлился именно к ним во двор.
Каждый день девоска раскладывает рядом с небесной гостьей сломанную заколку, треснутое зеркальце, разноцветные гальки из коробочки. Играет с ними в сказку, поет песенки, рассказывает новости. Метеорит молча слушает. Наигравшись всласть, целует уставших актеров и укладывает любимые драгоценности спать в коробочке до завтра.
Камешку повезло попасть в ее добрые руки. Наконец он счастлив. Теперь Темирхан гордится не собой, а своей хозяйкой, славной девочкой.
Хозяйка_Медной_горы Дата: Четверг, 21.09.2017, 16:48 | Сообщение # 2

Хозяйка Медной горы

Хозяйка_Медной_горы

Жюри

  • Сообщений: 2487

Награды: 10 / Репутация: 19 /
Сомневаюсь.

Член жюри конкурса "Новые сказки"
Тётя_Кошка Дата: Вторник, 26.09.2017, 13:06 | Сообщение # 3

Кошка

Тётя_Кошка

Жюри

  • Сообщений: 417

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Я не готова проголосовать за второй тур. Простите.
Хозяйка_Медной_горы Дата: Среда, 04.10.2017, 22:30 | Сообщение # 4

Хозяйка Медной горы

Хозяйка_Медной_горы

Жюри

  • Сообщений: 2487

Награды: 10 / Репутация: 19 /
Не вижу заинтересованности автора. Видимо, пришла пора проститься.
Спасибо за участие.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
Муха-Цокотуха Дата: Воскресенье, 08.10.2017, 08:42 | Сообщение # 5

Муха-Цокотуха

Муха-Цокотуха

Жюри

  • Сообщений: 367

Награды: 0 / Репутация: 2 /
На мой взгляд, не для второго тура.
Лиса_Патрикеевна Дата: Воскресенье, 08.10.2017, 16:06 | Сообщение # 6

Лиса Патрикеевна

Лиса_Патрикеевна

Жюри

  • Сообщений: 144

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Не могу рекомендовать для участия во втором туре.
Муми-тролль Дата: Понедельник, 09.10.2017, 14:22 | Сообщение # 7

Муми-тролль

Муми-тролль

Жюри

  • Сообщений: 300

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Спасибо за участие.
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 344 - Ибраева Феруза (Сказка)
Страница 1 из 11
Поиск: