Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » + 353 - Минина Александра (Сказка)
+ 353 - Минина Александра
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Четверг, 21.09.2017, 12:16 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6103
Награды: 56
Репутация: 17
Статус:
Для младшего школьного возраста (6+),
Для среднего школьного возраста (12+)
Я готов принимать критику: да
Я готов редактировать тексты: да

СЛОВО К ЧИТАТЕЛЮ

Сказки, сказы любят все: и дети, и взрослые. Каждый из нас проносит любимые сказки через всю свою жизнь. Те, кто любит сказки, сами начинают их придумывать и рассказывать. Так произошло и со мной.
В основу этого сказа положены рассказы моих пудожских предков. Их живые голоса воплотились в предание — устное повествование о местных событиях, быль в котором переплетается с художественным вымыслом.
Бережно хранится в сундучке приданое моих прабабушек и прадедов, – пудожская вышивка, подсвечники, иконки, фарфоровая чашечка и царская копеечка.

СКАЗ ПРО СОЛДАТА ПАНКРАТА или ПАНКРАТОВО ПРИДАНОЕ

А было это много лет тому назад. Верою и правдою прослужил солдат Панкрат Боботин у царя более двадцати лет. За службу его верную получил в награду много денег, и пожалован ему был яркий бархатный кафтан, словно по мерке, да ещё и шёлком шит. Накупил Панкрат подарков и подался из Петербурга в родные края – деревню Исаково Колодозерской волости Пудожского уезда.
Идёт, а по дороге ему попадается старичок-добрячок:
– Здравствуй, солдат!
– Здравствуй, старичок!
– Где, солдат, был?
– Служил.
– А что со службы несешь?
– Подарки, да кафтан бархатный, что за службу получил.
Показывает Панкрат старичку-добрячку кафтан, а старичок и говорит:
– А кафтан-то твой непростой, а волшебный, покрутишься в нем вокруг себя три раза и исполнится твоё желание. Но помни:
– Загадать их можно только три. Да кисти кафтановы береги – в них волшебная сила.
Отблагодарил Панкрат старичка-добрячка подарочком и пошёл дале домой. А там в аккурат праздник Яблочный Спас справляли.
Поскольку яблоки в деревне не росли, то и праздновали его как «Горохов день» – гороховых полей было много. Одевшись в праздничные платья, отправились все на гороховое поле, где потчевали друг друга горохом да пели «гороховые» песни.

Девушки, горох будем сеять,
Эх, красные, горох будем сеять.

Ой, горох мой, горох,
Зеленый мой горох,
Со виклиною горох,
Со гороховиной горох.

Девушки, горох будем смотреть,
Эх, красные, горох будем смотреть.

Ой, горох мой, горох,
Зеленый мой горох,
Со виклиною горох,
Со гороховиной горох.

Девушки, горох пойдем щипать,
Эх, красные, горох пойдем щипать.

Ой, горох мой, горох,
Зеленый мой горох,
Со виклиною горох,
Со гороховиной горох.

Танцы, игры, песни… Веселится народ, да богатого стола не хватало. Решил Панкрат порадовать и удивить земляков. Пошёл да нарядился тайком в волшебный бархатный кафтан.
Вышел к гостям разнаряженный, загадал желаньице да крутанулся вокруг себя: - тут гости рты-то и пораскрывали: скатерть-самобранка с невиданными угощениями, да самовар - великан, да фарфоровые чашечки, да серебряные ложечки. Заиграла гармонь, и полились песни задушевные, а потом развеселые да залихватские. Скоморохи давай народ смешить! Ах, и славный тот пир был!
Да позавидовали Панкрату, подшутили над ним, обрезав нарядные кисти у кафтана. Как в народе говорится, думал вырядиться в шёлк, а ему по носу щёлк.
Осерчал Панкрат. Хоть и потерял дарёный кафтан без кистей свою волшебную силу, но захватил солдат и кафтан, и обрезанные кисти с собой, спрятал их в мешок и подался в другую – Салмозерскую волость, искать счастья. Жизнь людская – негладкая дорога, и погнала Панкрата забота дале. Шёл деревнями: Усть-река, Погост-Кузнецовская, Рубцовская, Домантовская, Минина, Салма, Салма-Наволок, свою заботушку нёс да березовой веточкой помахивал, да разную вкусную ягодину в рот забрасывал: то черничину, то малинину. Хоть и хмуро было на душе у Панкрата, да вот красота-то северной природы-матушки уносила его горьки мысли далеко прочь. Идет он просеками, лядинами да кряжами…
Опять встречает Панкрат по дороге старичка-добрячка, а тот и говорит ему:
— Правильной дорогой идешь, на окраине своё счастье найдешь. Знаю, хоть и поехала деревня поперёк тебя, но не серчай – наш народ горазд на шутки, не хотел он тебя обидеть, и век помни: «Как гостей честят - так и гости отчещают».
День прогорел, ночь пала. Притомился солдат. Добрался Панкрат до деревни Еремеевской, ее ещё Конец называли, была она последней в Салмозерье.
Остановился он переночевать у одной вдовы. Жила она со своей маленькой дочкой в старом домишке, прилепившемся на краю деревни.
Взяла вдова Панкрата на постой, видит, и человек-то он хороший и добрый, и работник-то спорый и рукастый. Пожил он у вдовы, влюбился и предложил ей руку и сердце, она и согласилась. Сыграли свадебку. Стали жить-поживать, добра наживать да медок попивать. Починил Панкрат дом, хлев да все околицы. Завели они скотину. Много дела Панкрату приспело. Вскоре хоромы просторные на два уровня выстроил, а там и мельницу, и кузницу.
Как-то раз, сидючи на завалинке под берёзонькой, Панкрат призадумался.
– О чем думы твои, Панкратушка? – спрашивает его жена.
И рассказал Панкрат жене о волшебном бархатном кафтане, да как подшутили над ним колодозеры, и как потерял кафтан свою волшебную силу без нарядных кистей. А жена его была на все руки мастерица, да ночью шёлковой-то ниточкой нарядные кисти и пришила к кафтану. Наутро подаёт кафтан мужу. На хорошей жене и дом держится.
Обрадовался Панкрат, глазам своим не верит. Поспешил примерить его. Покрутился три раза вокруг себя да загадал желаньице.
Уж больно ему хотелось продолжения рода – наследников, кому свои умения да мастерство передать. Народилось у Панкрата три сыночка-богатыря Алексей, Фёдор да Иван, – отцу помощники. Да срубили Боботины часовенку на горушечке, чтоб во всей округе была видна. Придивное создание рук человеческих. Таковой в тех местах допрежь не бывало. Жили они – не тужили, не ленились, с утра до ночи трудились.
Как-то заглянул к Панкрату старичок-добрячок, и по разговорам Панкрата догадался, что тоскует все же он по родимой сторонушке. Даже горькая трава без корней мертва.
Добрался старичок-добрячок до деревни Исаково и рассказал о славном, гостеприимном хозяине Панкрате и его жене мастерице да красавице из Салмозерья, и о том, что рад будет Панкрат принять земляков-колодозеров на гостибье к себе.
– А почему бы и не съездить, коль приглашают, да и повиниться бы перед Панкратом не мешало бы, – решили колодозёры. Недолго думали, да в дорогу и собрались.
Встречает Панкрат гостей хлебом-солью, угощает их разносолами да яствами, всем, чем богат: рыбники да тушёночка, картошечка да печёночка, соленья да варенья, волнушечки да ватрушечки, пироги да сладости. Навек запомнил Панкрат слова старичка-добрячка: «Как гостей честят - так и гости отчещают».
Загадал Панкрат последнее – третье желаньице, чтоб миром всей округе жить, надел кафтан и крутанулся вокруг себя три раза, а кафтана-то на плечах как не бывало. Тут стороны и примирились, да стали друг к другу в гости на большие праздники ездить, наряжаться да веселиться, бесёды вести, чаёвничать да потчевать вкусностями друг друга. Так Панкрат нашел в деревне Еремеевская свое счастье. Вот и нашему сказу конец, а кто слушал молодец.
А в моем сундучке бережно хранится Панкратово приданое, – подсвечник и иконочка, фарфоровая чашечка и царская копеечка.
Названия салмозёрских деревень Кузнецовская и Минина на удивление совпадают с моей девичьей фамилией Кузнецова и замужней Минина.
И часовенка умелых рук Боботиных – семь веков на людской памяти. А память людям нужна, с ней они крепче.
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Четверг, 21.09.2017, 13:41 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2526
Награды: 10
Репутация: 19
Статус:
Чудо какое ваша сказочка- быль!
Цитата Оргкомитет ()
А в моем сундучке бережно хранится Панкратово приданое, – подсвечник и иконочка, фарфоровая чашечка и царская копеечка.

Будьте здоровы и веселы на долгие годы! Пусть ваше приданое передаётся из рук в руки, множится, не теряется.
Спасибо за вашу работу.
Второй тур с удовольствием.

Дарю вам камень- демантоид, славянское название - "зелёная русская звезда" . На счастье.
Прикрепления: 2649977.jpg(12Kb)


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Кошка (Тётя_Кошка)Дата: Среда, 27.09.2017, 10:06 | Сообщение # 3
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 421
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Хорошо. Второй тур.
 
Муми-тролль (Муми-тролль)Дата: Среда, 27.09.2017, 12:17 | Сообщение # 4
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 320
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Второй тур.
 
Муха-Цокотуха (Муха-Цокотуха)Дата: Воскресенье, 08.10.2017, 20:57 | Сообщение # 5
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 373
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Второй тур.
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » + 353 - Минина Александра (Сказка)
Страница 1 из 11
Поиск: