- 362 - Иванова Татьяна - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » - 362 - Иванова Татьяна (Сказка)
- 362 - Иванова Татьяна
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Четверг, 21.09.2017, 17:23 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6224
Награды: 65
Репутация: 20
Статус:
Для младшего школьного возраста (6+)
Я готов принимать критику: да
Я готов редактировать тексты: да

Катина сказка

Вокруг царила предновогодняя суета. Гирлянды, разрисованные окна, украшенные снежинками стены, и, конечно, красавицы ели в сказочном убранстве. Детский смех и веселые игры в коридорах…
Но Катя не верила в Деда Мороза. И праздник терял для нее всякий смысл. Ведь ребята постарше рассказали, что под костюмом сказочного дедушки прячется Станислав Иванович, их учитель музыки.
Какого же было разочарование маленького ребенка! Рухнул занавес, отделявший серые будни и новогоднюю сказочную феерию. Теперь все стало обыденно. Но, главное, что у Кати пропала вера в чудо, в которое она вкладывала гораздо больше, чем миллионы ее сверстников.
Девочке недавно исполнилось пять. И вот уже два года, как она жила в детском доме. Катя верила, что мама обязательно ее заберет обратно, как и обещала. Девочка самозабвенно ждала, когда та «встанет на ноги», и на Новый год загадывала всегда одно желание. Пока ей не раскрыли правду. Оказывается, чудес не бывает. И бессмысленно писать заветные письма, ведь забрать их из-под елки все равно некому.
Каждый год пребывания в Детском доме уменьшал уверенность Кати в том, что мама появится. Ребята постарше объяснили девочке, что значит «встать на ноги». Она-то просто твердила это выражение, как мантру, не понимая его смысла. А, оказывается, все было просто – мама хотела заработать для них денег, купить дом…
Девочка так погрузилась в свои мысли, что входя в спортивный зал, даже не посмотрела по сторонам. Когда она заметила летящий в голову предмет, уворачиваться было поздно. Тяжелый баскетбольный мяч угодил Кате прямо в лоб. А стоящие сзади брусья совсем не смягчили падение.
***
Катя открыла глаза и попыталась сосредоточить взгляд – все было белым — бело. Повсюду лежал пушистый, мягкий снег. И на многие километры впереди не было видно ни строения, ни животных. Хотя подождите-ка, а там кто? Девочка охнула, когда поняла, что представляло собой темное пятно на небе. Да это же летящие олени! И крылья у них были не хуже чем у пегасов!
Катя огляделась по сторонам. Интересно, где это она? Место странное – похоже на крайний север, ведь вокруг только снег и огромные сугробы. На многие километры впереди не было видно ни строений, ни животных. Хотя подождите-ка, а там кто?
С огромной скоростью к Кате мчался какой-то зверь. Девочка испугалась, и бросилась бежать. Она стремилась вперед что было силы, и насколько быстро позволяла ее утепленная одежда. Но, увы, пробежав лишь нескольких десятков метров, оказалась настигнутой.
Молодой олененок пританцовывал около растерянной девочки. Рожки только начали пробиваться на голове детеныша. И вид у него был чрезвычайно загадочный.
- Я Карри, сокращенно от Карл – Гордо выпалил олененок, и девочка едва не упала в обморок от неожиданности. Мало того, что она не представляла, где находится, как сюда попала, так еще и с животными умеет разговаривать.
Девочка тихонько протянула руку, но прикоснуться побоялась. В ответ Карри сам подставил мордочку под пушистые рукавички. Уж очень ему нравилась Катя.
- А где твои крылышки? – Девочка вспомнила летящих по небу животных.
- Крылья есть только у избранных, их нужно заслужить. Главное себя проявить храбрым и все умеющим оленем. Но мне до этого еще далеко – Карри тяжело вздохнул. – Я ведь специально вызвался тебя сопровождать в мастерскую, это прибавит мне значимости. – Олененок выпятил вперед грудь с белым пятнышком, и вид у него был до того смешной, что Катя не удержалась, и громко расхохоталась. Но Карри совсем не обиделся. Напротив, вместе смеяться было гораздо приятнее.
Вдоволь повеселившись, Олененок предложил девочке сесть на него верхом. Катя, конечно, согласилась, да еще с таким энтузиазмом! Она в первый раз будет кататься на олене! Настоящем, северном!
Когда они добрались до Мастерской, не было счастливее ребенка. Как же это здорово и необычно! Катя прямо-таки светилась от восторга.
Мастерская представлялась девочке чем-то вроде заводского цеха. Но оказалось, что под этим словом скрывался расписной терем с узорными разноцветными ставнями, резным крыльцом и коньком в форме петуха на крыше. «Прямо-таки домик из сказки» - думала девочка, входя в заветную дверь.
Это и впрямь была сказка, да еще какая!
С виду терем казался небольшим, но внутри был просто огромным. Не менее ста деревянных столов располагались ровными рядами. И за каждым из них кишела работа. Зайчики, белочки, барсуки трудились за столами, ежики перетаскивали готовые коробочки между рядами, мышки бессметным количеством шныряли и там и тут, помогая раскладывать мелкие детали. За несколькими стойками сидели звери покрупнее – лисы и волки занимались сборкой самолетиков, танков и прочих мальчишечьих игрушек. Даже неуклюжим медведям нашлось занятие – они упаковывали готовые подарки в большие мешки, тщательно сравнивая адреса в списке. Казалось, что абсолютно все лесные жители собрались в мастерской.
Катя увидела, что со второго этажа к ним уже спускался пожилой мужчина с длинной белой бородой, в синем расписном костюме и в такого же цвета домашних коротеньких валенках.
Девочка смотрела на старика, открыв рот. Но назвать его по имени не решалась даже в мыслях. «Это все неправда, его не существует!» — твердила в уме взволнованная Катя. Она смотрела на старика, открыв рот. Но назвать по имени не решалась даже в мыслях. «Это все неправда, его не существует!» — твердила в уме взволнованная Катя.
- Здравствуй – голос у старика был тягучий, с почти незаметным акцентом. – Катя, я тебя уже заждался. Нам так нужна помощь, ведь Новый год близко, и зверята не справляются.
- З-з-здравствуйте – девочка от волнения стала немного заикаться, но быстро собралась, и голос зазвучал тверже – Конечно! Я готова!
Катя заняла свое рабочее место за столом. Помогать ей вызвался Карри. В обязанности девочки входило завязывать бантики на упакованных подарках, а олененок приносил ленточки. Занятие было очень интересным, и с каждой новой коробочкой у Кати поучалось гораздо лучше.
Работа кипела до позднего вечера, пока всех не позвали на ужин. По мановению посоха Дедушки (так в мыслях окрестила его Катя) многочисленные столы поднялись в воздух и обратно опустились, сложив букву «П». Затем последовало несколько ударов «волшебной палочкой» о пол, и появились скатерти с множеством яств.
Каждый кушал что хотел, выбора было вдоволь. Катя отужинала гречневой кашей с грибами, а Карри больше пришелся по вкусу мох. Горячая вода с лимоном и медом дополнила замечательную трапезу. И девочка, наевшись, немного откинулась на стуле.
Только теперь, по истечении целого дня, проведенного таким необычным образом, Катя позволила себе подумать о хозяине этого терема-мастерской. Он был очень похож на Деда Мороза, но девочка боялась поверить в происходящее.
- Всем спасибо за выполненную работу! Вы очень стараетесь, и в этом году превосходите сами себя. Желаю спокойной ночи, и надеюсь встретиться здесь завтра. – Дедушка немного тяжело поднялся, будто под конец дня начал чувствовать свой великий возраст, и снова направился на второй этаж. Но, проходя мимо Кати, он тихо пригласил ее пройти туда вместе.
- Ты нам очень помогла сегодня, Катя. И, надеюсь, теперь, побывав в этом доме, поверила в мое существование. Я тот самый Дед Мороз, который каждый год приходит ко всем детям. Главное – это вера в праздник и чудо. Если мечтать, то новогоднее волшебство непременно тебя найдет!
- Но как же так, я так ждала Вас каждый год, надеялась, писала письма.
- Я все их получил и прочел. Но для исполнения твоего желания потребовалось много времени. Вот, посмотри что внутри – Дедушка протянул Кате небольшой белый конвертик. Девочка тут же его открыла.
Внутри лежала фотография улыбающейся молодой женщины, с такими же, как у Кати голубыми глазами. И, несмотря на то, что образ мамы уже начал стираться из памяти, и черты лица очень размылись, девочка, без сомнения, ее узнала. Катя прижимала фотографию к груди, и плакала совсем не детскими слезами. Вот она, такая родная, но далекая сейчас мама…
Дед Мороз ласково посмотрел на девочку. Он громко стукнул своим тяжелым посохом о пол, и Катя почувствовала, что падает. Ее засасывало в темную пропасть, и она не могла даже вскрикнуть.
Катя открыла глаза, и увидела перед собой воспитательницу, устало склонившуюся рядом с койкой. Она держала девочку за руку.
- О, Катя, ты так нас напугала. Слава богу, что все обошлось!
Оказывается, после удара мячом в спортивном зале, она сутки находилась без сознания. Так значит, ей все это приснилось! Катя готова была заплакать от разочарования.
Через неделю она уже могла посещать занятия, и голова все меньше кружилась. Катя вновь стала наслаждаться праздником, принимать участие в веселых развлечениях, смеяться новогодним шуткам. Но главное, что девочка написала заветное письмо Деду Морозу, и сама положила его в почтовый ящик.
За 4 дня до Нового года к ним на урок труда зашла классная воспитательница. Учительница попросила всех детей встать и уделить ей немного внимания. За ее спиной маячила чья-то тень, и все дети от любопытства стали вытягивать шеи. Катя первой сумела разглядеть женщину, стоящую за спиной Настасьи Павловны. Воспитательница что-то с чувством говорила, но девочка уже этого не слышала. С криками «Мама», она понеслась к улыбающейся женщине, точь-в-точь такой же, как на недавно виденной фотографии.
***
Год спустя

Мама потом много раз спрашивала, как Катя ее узнала, и всегда с удовольствием слушала про чудесный сон. И пусть у них не было своего дома, а только съемная квартира на окраине города, главное, что они снова были вместе.
А совсем рано утром, когда все еще спали, и небо хранило отголоски ночи, девочка пробралась к окну. Вдалеке, приближаясь к линии горизонта, мчались сани, снаряженные крылатыми оленями. Катя радостно замахала, и чуть не вскрикнула от восторга, когда заметила, как Дед Мороз машет ей в ответ. Но главное, что в этой упряжке девочка смогла разглядеть своего давнего знакомого, олененка Карри.
Все-таки чудеса случаются. И вера в них способна даже олененку подарить дивные крылья и место в упряжке Деда Мороза!
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Суббота, 23.09.2017, 19:28 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2525
Награды: 11
Репутация: 19
Статус:
Татьяна, к сожалению, у вас получился рассказ о девочке, которая увидела загадочный сон.
Повод нахождения девочки в детском доме надуман, не реален. Мать не лишена родительских прав, нельзя просто так оставить ребёнка на гос обеспечении. Отказ нужен от ребёнка. Да и отсутствие жилья не повод для отказа. Так же, как нельзя и забрать просто так, по желанию. Похоже, вы не курсе этих проблем!
Напишите сказку. Девочка мечтает о маме- вместе с оленёнком переносится к Д. Морозу. Кстати, надо убрать все эти пустые описания создания поделок. Как не волшебно! Придумайте что-то сказочное.
Конец- нашла маму. И про мяч и сон убрать. Сказка должна быть реальной.
Удачи.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Татьяна (tanyami)Дата: Понедельник, 25.09.2017, 14:51 | Сообщение # 3
Гость
Группа: Автор
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Большое спасибо! Буду работать. Очень было важно мнение жюри, и возможность понять, что нужно исправить, потому что это моя первая сказка, а в новом жанре всегда работается непросто.
 
Муми-тролль (Муми-тролль)Дата: Понедельник, 25.09.2017, 17:08 | Сообщение # 4
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 320
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Спасибо за участие.
 
Кошка (Тётя_Кошка)Дата: Среда, 27.09.2017, 13:23 | Сообщение # 5
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 420
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Спасибо за участие.
 
Муха-Цокотуха (Муха-Цокотуха)Дата: Понедельник, 09.10.2017, 20:19 | Сообщение # 6
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 372
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Спасибо за участие.
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » - 362 - Иванова Татьяна (Сказка)
Страница 1 из 11
Поиск:
© Все права защищены 2017 - Хостинг от компании .
Раздача наград