Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » - 370 - Заболотных Николай (Сказка)
- 370 - Заболотных Николай
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Пятница, 22.09.2017, 04:52 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6224
Награды: 65
Репутация: 18
Статус:
Для младшего школьного возраста (6+)
Я готов принимать критику: да
Я готов редактировать тексты: да

«Жуткое» странствие Тимофея.
Решил как-то кот Тимофей мир поглядеть, за околицу пойти и окромя родного хутора открытия сделать. Собрал котомку с припасами и чесанул по лесам, по горам в неизвестные земли, на диковины разномастные глазеть.
День шагает, два притопывает, примечает, вроде вокруг местность становиться другой. И деревья не таки, и трава друга. Да и пахнет совсем по иному, не привычно.
Бежал, он бежал, вдруг узрел дорогу, а по ней неведомые чудища туда-сюда носятся, зенками громадными зыркают.
Замандражировал Тимоха, схоронился за кустом. Сидит, ни жив, ни мёртв, шелохнуться боится, однако всё ж выглядывает. Присмотрелся, а в чудищах то, внутри, коты да кошки притулились, на дорогу пялятся, меж собой мурлыкают.
Тут как раз, около, неподалёку встало одно чудо-юдо, а из него кошечка распрекрасная, будто разрисована, вылезла, потягивается, по сторонам таращится.
Решился Тимофей к ней подобраться, да справиться, что да почём. Сам то, отродясь, всего того не видел. Подкрался осторожно, робея замурлыкал, ― скажи-ка мне краса, где я, в какой стороне и что за монстры такие ужасные кругом носятся, пыхтят грозно.
Прелестница сначала от испуга зафыркала, шёрстку вверх вздыбила, а потом отошла, замурлыкала, да вот оказия окаянная не по нашенскому. Мур да мур, а о чём лопочет не доходит до Тимохи. Мотает он башкой, мол не уразумею, а она лапами махает в него тычет, типа узнать хочет кто он таков, откуда свалился.
Махнул на неё лапой Тимофей, хвост трубой задрал, да и обратно в кусты прыг. Сам думает: «бесполезно лопотать с чужестранкой, пойду дальше тихонько, авось чего и прознаю. Может и нашенских повстречаю».
Топает прямиком вдоль дороги, не показывается, прячется, высматривает, да обдумывает. А приметив, запоминает, свои выводы делат.
«Вот жил я не тужил в своей стороне много годков. И отец мой жил и дед с бабкой. Лес кругом, да коты с кошками, но и другие там лесные жители. А сейчас бреду и на дива разные гляжу. Чудища лупоглазые, дома огромные странные, не из брёвен вроде. Да ещё и светло кругом, и днём, и ночью. Чудеса, да и только. Всё словно ладно, да вот только шумно дико и воняет по гадскому, просто жуть, аж слёзы из глаз брызгают».
Идёт, ползёт, попутно мышей ловит, которых здесь видимо не видимо, ровно не кормится ими никто. Глядь, впереди замаячили многое количество домищ громадных, с тысячами окошек, на каждом. Подивился Тимофей, крадётся дальше, не сворачивает. Башкой по сторонам крутит, обстановку изучает.
Видит великое множество котов и кошек, все куда-то шныряют туда и сюда, меж собой не смотрят, не кланяются. В лапах неведомые штуковины, их возле ушей держат и сами с собой мурлыкают. Глаза у всех точно стеклянные, никого не примечают.
По другим дорогам чудища, те ранее прознанные плетутся, друг друга ровно подталкивают. И навстречу им такие же разноцветные, гудят, дымят, аж мозги кружатся и лёгкие кукожатся.
Закашлялся горемычный, видит лавка стоит, прикорнулся на ней, сидит про себя горюет: «что же это такое, куда меня леший занёс. Здесь мне жизни нет. Непонятные вокруг толпятся. Вроде личиной сородичи, да будто не живые. Помнится, болтали в соседнем хуторе, о каких-то мертвяках ходячих и чудищах разных вонючих. Так может туточки и очутился. Поди тикать надобно, прятаться. Ой, а моченьки то нет. Сила вся моя вышла, запропастилась безвестно. Чур меня чур, погляди и впрямь мертвяки, под землю идут и оттуда же вылезают. Беда, беда. Вот попал, так попал, пропаду, сгину понапрасну. Ну, а чего пенять-то, ведь самому приспичило края заморские разведать. Вот и насмотрел на свою башку оловянную. Кажись худо мне. Поди стану тоже мертвяком и пойду под землю. Может здесь все так. Кто попал сюда, край родной забывают, леса и луга цветастые пахучие, и шляются тута бездумно, лбами толкаясь».
Закручинился Тимоха, смерти лютой ожидает, о перерождении переживает. Сродникам оставленным в землях зелёных, благоуханных завидует: «там жизнь и пахнет как надо и цветёт красиво залюбуешься. Тихо, так что пение души своей счастливой слышно. А здесь только гул бестолковый, ужасный».
Собрал последние силы в «горсточку» махоньку, и побрёл вдоль дороги в толпе кошаков, уповая на милость божию.
Да вот только прошёл немного, пал в беспамятстве от запаха угарного и шума жуткого.
Сколько был «без мозгов» неведомо, разжмурил глазки свои, видит стены белые, койки разные. Испугался, не просекает где он и чего сотворилось. Мысли в головушке тяжёлой мечутся, одна другой тошней: «всё прощай маманя, умер я. Нет меня. Сейчас, поди, этим зомби стал и пойду скоро шляться под землю и обратно, сам с собой болтая, с чудищами обвыкаясь».
В разгар переживаний нелёгких, раздался лёгкий скрип, и замаячила перед ним кошечка приятная в белом камзоле. Подступила к нему, лапу трогает, лоб гладит, в зенки заглядывает. Засмущался Тимоха от таких откровенностей, в толк взять не может, вроде как и издох, так чего ж стесняться.
Уличила кошечка, что он глазами зыркает, краснеет, замурлыкала по нашенскому, по родному, спрашивает, как дела, откуда образовался.
Бросился Тимоха ей душу наизнанку выворачивать, впечатлениями страшными делиться, помощи выпрашивать, про дорогу домой расспрашивать.
Кошечка миленькая внимательно слушала, украдкой, лыбилась, не перебивала. Потом давай успокаивать, про дела чудные просвещать. Поведала, что в городе столичном он. Монстры други их, прозвища носят «машины, автомобили» и любезно кошаков перевозят, лапы их берегут. Щтуковины в лапах, телефоны по которым болтают с приятелями, будто рядом идут. А под землю, так это переходы, чтоб машины взбесившиеся не подавили. Про кошку лопочущая не по нашему, подтвердила, что иноземка, туточки путешествует, мир глядит. А ещё подивилась безмерно, откуда приплёлся, и что о их племени никто не слыхал в городах каменных.
Объяснила, сейчас в больнице он, где лекарь, здоровье его правит,
После трубку взяла, кончик её в уши сунула, ею ему в грудь, спину потыкала. Головой кивает, поздравляет, говорит здоров, но до завтра подождать надобно, покуда решит, как быть и ушла.
А вскорости обед притащили. Только он чего-то нисколя не понравился. Привычней мыши, и прочая нашенская еда. А здесь какие-то миски, в них безвкусное желе. Молоко тоже, словно вода крашенная. В общем не еда, а так бурда брюхо без пользы набить. Тем не менее, из вежливости всё вылизал.
Лежит, дремлет. Вдруг шум, гам, переполох, двери распахиваются, влетают коты, кошки разномастные, в руках огни, палки с бомбошками, ими на него тычут, меж собой толкаются, друг на дружку шипят не ласково.
Струхнул Тимофей, ну всё думает, обманула красавица, на растерзание всё ж отдала. А кошаки беснуются, галдят, про жизнь егошнюю спрашивают. Забился бедолага в угол, хвост задрал, шерсть надыбил, оборону держит. Сдаваться не хочет.
Тут на выручку прибежали два кота здоровенных, на бесов ругаются, в шеи выталкивают.
Обрадовался страдалец защитникам негаданным и ну им с усердием помогать, да так, что силушка его не малая вся вылезла. Враз, окаянных разметал и наутёк обратил. И сам с ними по коридору длиннющему несётся, по сторонам глядит в окно пялится, обстановке пугается. Видит на улице земля внизу, да так низко, что не спрыгнешь, башку не разбив. Со страху пуще припустил, на лестницу выскочил и по ней без заминки прыгает, кубарем валиться, благим ором чертыхается.
Кончилась лесенка нескончаема, и дверь стеклянная встала, он об неё лбом бряк, круги розовые замаячили. Откинуло его чуток обратно. Но не возьмёшь его затак, все одно в бой. Кинулся на дверцу, норовит прошибить, а она возьми да и раскройся. Вылетел «ракетой» на волю, да вот так, ничегошеньки не замечая, сиганул, куда чутьё указывало. В душе мечтая, лишь о стороне родной.
Бежал так час, по пути кошаков сбивая, синяки, ссадины оставляя. Однако силы не бескрайние уставать начал, притом всё одно не тормозит, лапы в кровь мозолит, в плен попасть боится навечно.
Божьей милостью увидал леса вдалеке, да и припустил на последнем дыхе к ним. Лишь за дерево забежал, враз рухнул. Отлёживается, думает: «прошагал я полмира, без меры открыл, кое-чего вызнал, нечто попробовал. А смотрю воочию, и по сравнению примеров ― нет милее и безопаснее родного края. Айда домой, харэ судьбу пытать».
Оклемался, нюх отладил и ну по запаху в леса известные безостановочно, чибать, на диковинны разные плевать.
Долго топал, однако по высшему велению добрёл до лесу знакомого, хутора родного. Вошёл в отцовский дом, пал на полати, трое суток не слезал, валялся обессиленный, и физически, и умственно. Воздух родной нюхал, тоску душевную гнал.
Проспавшись, поведал сородичам о мире другом страшном, по его разумению бездушном, опасном. Остерёг их ходить туда, по делу и без. Объяснил как сила там утекает, душу кровную не слыхать, лишь топот, да рёв чудищ, машин по-ихнему. Обмолвился и об еде не натуральной, кисельной, явно бесполезной для силушки стоящей.
А в конце с горделивой уверенностью, возгласил, ― наш край, это рай. Надоть нам его беречь. Сохраним мы лес и быт, станем в радости тут жить. Коль же чудищ мы допустим, разум, силу истощим, покалечим душу, сердце и в безвремье угодим.
Слушали его соплеменники, соглашались, хотя в глубинах их кошачьих уголков свербело: «А что, чай, вдруг всё не так. Надо б глянуть самому. Поди со мной, иначе всё обойдётся. Я то, это точно знаю. Я особенный…!».
 
Муми-тролль (Муми-тролль)Дата: Пятница, 22.09.2017, 14:57 | Сообщение # 2
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 320
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Спасибо за участие.
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Пятница, 22.09.2017, 15:08 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2525
Награды: 11
Репутация: 19
Статус:
Спасибо за участие.

Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Николай (nikzabolotnix)Дата: Пятница, 22.09.2017, 17:50 | Сообщение # 4
Гость
Группа: Автор
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Так плохо, что не стоит стараться что-то поправить?
 
Муми-тролль (Муми-тролль)Дата: Вторник, 26.09.2017, 12:44 | Сообщение # 5
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 320
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
sad
 
Николай (nikzabolotnix)Дата: Вторник, 26.09.2017, 14:25 | Сообщение # 6
Гость
Группа: Автор
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Не печалься мумитролль,
Грусть скорей мене открой!
Поделись, что гложет мысль…
Неужель Тимохи жизнь? biggrin
 
Кошка (Тётя_Кошка)Дата: Среда, 27.09.2017, 21:44 | Сообщение # 7
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 420
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Спасибо за участие.
 
Муха-Цокотуха (Муха-Цокотуха)Дата: Вторник, 17.10.2017, 19:38 | Сообщение # 8
Член жюри конкурса "Новые сказки"
Группа: Жюри
Сообщений: 372
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Спасибо за участие.
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » - 370 - Заболотных Николай (Сказка)
Страница 1 из 11
Поиск:

Раздача наград