Фотоконкурс "Я люблю СП!"

Ваши фото с книгами нашего издательства.

Журнал "Союз писателей"

Прием заявок постоянно! ISSN 2224-0756. Выходит 12 раз в год.

Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 373 - Морозова Ирина (Сказка)
373 - Морозова Ирина
Оргкомитет Дата: Пятница, 22.09.2017, 09:04 | Сообщение # 1

Конкурсы портала

Оргкомитет

Администраторы

  • Сообщений: 5973

Награды: 54 / Репутация: 17 /
Для младшего школьного возраста (6+)
Я готов принимать критику: да
Я готов редактировать тексты: да

Бутербродалия
Жил – был мальчик, и звали его Петя. Ничего особенного в этом мальчике не было, не считая того, что он очень любил бутерброды. Утром и днём, вечером, и даже украдкой ночью, он ел только свои любимые бутерброды с колбасой, котлетами, сыром, ветчиной, сосисками и другие. Его родители, были этим весьма обеспокоены и неоднократно обращались за советом к врачам, но ничего не помогало.
Петя каждый день снова и снова поедал свои любимые бутерброды в большом количестве. Он просто не мог без них жить. Он стал толстеть, появился большой живот и щёки выпирали так сильно, что были видны из – за спины. Петя уже не так быстро, как прежде, забегал по лестнице на свой пятый этаж, перестал кататься на велосипеде, ходить в бассейн и играть с мальчишками в футбол. Ему было просто стыдно показываться в таком виде на улицу.
Однажды вечером, съев очередной бутерброд, Петя крепко задремал и оказался в чудесном месте. Первое, что он увидел - это ворота с большой надписью «Бутербродалия». Возле ворот стояли два стражника. Рассмотрев их более внимательно, Петя с удивлением отметил, что это просто две сосиски в тесте в сырных шляпах, с хлебными шлемами и копьями из шампуров. Стражники скрестили свои копья и сказали, что их королева не велела никого пускать в свою замечательную страну.
- Но я обожаю, бутерброды и хочу, хочу побывать в вашей замечательной стране!!! Что я должен сделать, чтобы вы меня пропустили через ворота?
Стражники о чём – то пошептались, улыбнулись и сказали:
- Ты можешь зайти в ворота, но вначале ответь на наш вопрос: Какие продукты нужны для «Королевского бутерброда»?
Петя перечислил великое множество известных ему продуктов, которые можно использовать при составлении бутербродов. Своими глубокими познаниями в области кулинарии он очень удивил и развеселил стражников. Они открыли для него ворота и пожелали счастливого пути.
- Пусть путешествует, ему всё равно не достанется ни одного бутерброда! Ха! Ха! Ха!
Донеслось до Пети, когда он уже зашёл в ворота.
- О чём это они?
Подумал он в недоумении. Но тут же забыл об услышанном, и вошёл в страну «Бутербродалия» Первое, что он увидел – это громадные деревья, стволы и ветки которых представляли собой толстые сосиски, а вместо листьев висели разные небольшие сочные бутерброды: с сыром, колбасой, ветчиной, котлетами. От изумления Петя открыл рот и несколько минут стоял, глядя на эту странную картину. Вдруг он увидел в небе, приближающийся небольшой предмет. Это что- то летело прямо на него. Он едва успел отскочить. Мимо него пролетел розовый бифштекс и приземлился в ближние кусты. Бифштекс бойко и весело прочирикал и замолк. Петя поднял голову и увидел, как стая копченых колбасок, о чём – то оживлённо щебетала, дружно пролетая по небу.
- Ура! Наконец – то моя мечта сбылась! Здесь так много бутербродов, сыра, колбасы, сосисок и никого нет! Никто не скажет: Ты опять ешь! Сколько можно! посмотри, какой ты толстый! И я могу, есть своё любимое блюдо каждую минуту, и днём и ночью!
Петя подошёл к бутербродному дереву и потянулся за большим сложным бутербродом из колбасы, сыра, помидоров и майонеза, но ветка волшебного дерева отклонилась и больно хлестнула Петю по руке.
- Ой! Мы так не договаривались! Ну ладно, хотя бы вот этот, поменьше!
Он хотел сорвать другой, совсем простой, маленький бутербродик с колбаской, но и тут его постигла неудача: маленькая веточка на которой находился этот бутербродик, вдруг подпрыгнула вверх, и Пете опять ничего не досталось. Огорчённый, он присел возле бутербродного дерева и задумался, как быть дальше.
В это время неожиданно какая – то белая масса шлёпнулась рядом с его правой ногой. Это оказался кусок сыра. Затем маленькая сосиска стукнула его по голове и, отскочив, упала рядом.
- Вот так чудеса! Сырно – сосисочный дождь!
Не успел подумать Петя, как подул сильный ветер, и началась самая настоящая сырно – сосисочно - котлеточная гроза. Сыр, котлеты, сосиски, колбаса летели с неба и деревьев со свистом и грохотом, и больно хлестали, пытавшегося спрятаться под деревом, Петю.
Наконец, буря прекратилась. Петя выбрался из под дерева, и перепрыгивая через лужи жидкого сыра, направился вперёд. Перед его взором открылась чудная картина: Аллея из бутербродных деревьев плавно переходила в сквер. В нём были, искусно сделанные скамейки, из кусочков чёрного хлеба, батона, фигурная лестница и громадный фонтан. В середине фонтана виднелась фигурка из тоненьких сосисок в форме цветочков.
Петя шагнул на первую ступеньку котлетной лестницы, на вторую, третью и почувствовал, что он скользит, как на коньках. Постепенно скорость движения становилась всё быстрее и быстрее. И вот он уже куда – то стремительно летит и приземляется на что – то мягкое и тёплое.
- Что это? Да это же котлета! Большая тёплая котлета, которая напоминает пенёк в лесу.
Думает Петя. Он слышит, как что – то стрекочет над его головой. Поднимает глаза и замирает от неожиданности.
- Какая прелестная бабочка!
У бабочки крылышки из маленьких чипсов. Она ими так ловко помахала Пете, и полетела дальше, по своим важным делам. Мальчик последовал за ней и вышел на полянку. Навстречу ему шествовала сердитая дама – толстая котлета, а за ней многочисленная свита, должно быть это были её слуги - тефтельки.
- Что это? Беспорядок в моём городе «Котлеттауне»! Мой город самый главный в стране «Бутербродалия», и всяким бродягам и проходимцам тут не место! Кто пустил этого толстого мальчишку? Как ты посмел явиться без приглашения в мой город!!?
Слуги повторили тут же за своей королевой :
- Кто пустил этого толстого мальчишку? Как ты посмел явиться без приглашения!!
Петя не на шутку струхнул и заикаясь, стал извиняться и объяснять королеве , как он здесь оказался. Королева смягчилась и пригласила его к себе в замок. Она рассказала ему, что скоро будет великий праздник «Королевских бутербродов», соберётся очень много гостей, которые по достоинству оценят лучший, наивкуснейший бутерброд. Но в городе «Котлеттауне» нет чудесного соуса для приправы, и из – за этого великое торжество может не состояться. Королева так расстроилась, что слёзы брызнули из её глаз. Но постепенно она успокоилась и величественно произнесла:
- Я повелеваю тебе чужестранец отправиться за чудесным соусом для бутербродов!
- Но куда же мне направляться! Ведь я не знаю вашей страны!
Воскликнул в отчаяние Петя.
- Я даю тебе срок - один день. Через день волшебная приправа должна быть у меня в замке ! Если ты не выполнишь мой приказ, я велю тебя казнить!
Петя вышел из замка королевы. Он был напуган и не знал, что ему делать и куда идти. Неожиданно что – то зашуршало, и из кустов вынырнула рыбная котлетка – фрейлина королевы. Она подозвала Петю к себе жестом и рассказала ему, что волшебную приправу можно достать у короля города «Хмелесунелия». Она поведала о том, что королева города «Котлеттаун» и король города «Хмелесунелия» страшные враги.
Враждовали они потому, что всё время спорили, как правильно делать бутерброды. Король делал бутерброды с колбасой, королева с котлетами. Но самое главное было то, что король в бутерброде клал хлеб сверху, а колбасу снизу, а королева наоборот - котлету сверху, а хлеб вниз. Разногласия их были настолько сильны, что они много лет находились в страшной вражде.
На прощанье фрейлина дала Пете маленькую тефтельку – проводника и сказала:
-Брось её впереди себя, она покатится и приведёт тебя в город «Хмелесунелия», в котором ты найдёшь волшебную приправу.
И так же неожиданно, как появилась, фрейлина - рыбная котлетка исчезла в кустах.
Петя продолжил свой путь, следуя за маленькой тефтелькой, и к вечеру он увидел вдалеке очертания города «Хмелесунелия». Ночь быстро надвигалась. Становилось темно. Петя спрятал тефтельку в карман , и решил заночевать в близ лежавшем лесу, а утром пойти в город. Он прошёл несколько шагов и услышал, как кто – то рыдает невдалеке.
-Кто бы это мог там быть, ночью, в лесу?
Петя обошёл развесистое котлетное дерево и увидел, как на траве сидел бутерброд с сосиской и громко плакал.
- Я пропащий, никто меня не любит, я не вкусный!! Что мне сделать, я утоплюсь в сырном озере, что недалеко от города! Ах, как я одинок и несчастен! От меня все отвернулись! Как мне тяжело!
- Не надо так переживать, у тебя всё наладится. Я, кажется, знаю, как тебе помочь.
Воскликнул Петя. Он успокоил, как мог рыдающего несчастного бутерброда, переночевал в лесу, и как только появилось солнышко, попрощался со своим новым другом и постарался его успокоить:
-Жди меня здесь, я скоро вернусь, и мы решим все твои проблемы вместе.
Петя достал тефтельку – путеводитель. Хотел откусить от неё маленький кусочек, но она вырвалась из рук и покатилась по перцовой тропинке. И Пете ничего не оставалось, как отправиться за ней в город «Хмелесунелия».
Было раннее утро и Пете страшно хотелось есть. По странному стечению обстоятельств, он в этой бутербродной стране, где было такое обилие всякой любимой еды, не мог ничего съесть. Мрачные мысли были прерваны охранниками города, которые неожиданно выросли из под земли. Это были два солдата - тюбика с приправами. На первом было написано «Хмели - ели», на втором –« Базилик - перцовский». В руках у них были вилки и ложки. Стражники грозно преградили путь незадачливому Пете. И вдруг неожиданно они стали поливать его жидким соусом и приправой из своих тюбиков. Приправы было так много, что наш герой чуть не утонул.
- Хватит! Перестаньте! Довольно!
Но ливень прекрасной душистой подливы продолжался.
- Спасибо, очень вкусно!
Выкрикнул, захлёбываясь в красном соусе, Петя. И только после этого вопля, который оказался паролем для входа в город, ливень прекратился и стражники пропустили Петю в город «Хмелесунелия».
Следуя за тефтелькой, Петя увидел впереди странное сооружение, похожее на старинный замок, который был построен из нескольких громоздких кусков белого хлеба покрытых сыром, зеленью, ветчиной и благоухающей приправой. Проходя по песку из душистого перца, Петя вышел к красному морю из аджики и кетчупа. Тут тефтелька остановилась и произнесла:
-Иди по дорожке, там ты увидишь домик. Постучи три раза…Прощай!
Тефтелька исчезла так быстро, что Петя даже не успел её поблагодарить. Немного пройдя по тропке, он действительно увидел небольшой домик, построенный из сосисок. Пока Петя, разинув рот, изучал чудное сооружение, внезапно открылось окно, из которого показалась голова короля – Колбас Колбасовича. Король был в белом колпаке и фартуке. Его чёрные усы расплылись в дружеской улыбке, и он пригласил Петю зайти в свой дом - лабораторию по изготовлению различных приправ.
В беседе с королём Петя поведал о несчастном бутерброде, который был отвергнут всеми, из – за плохого запаха и вкуса, а также о великом празднике «Королевского бутерброда», который может сорваться из – за того, что нет чудесной приправы, которую изобрёл король города «Хмелесунелия». Король нахмурился. И тогда Петя на вой страх, и риск решил сказать следующее:
- И ещё, самое главное из за чего я к вам пришёл: королева города «Котлеттаун» просила вам передать, что совершенно с вами согласна – хлеб в бутерброде можно класть и сверху колбасы. А также, она приглашает вас посетить праздник «Королевского бутерброда» и просит дать немного вашей замечательной приправы. Доставить чудесную приправу я должен как можно скорее, иначе меня казнят.
Брови короля поползли от удивления вверх, чёрные усы опять разъехались в улыбке. Он немного помолчал и произнёс:
- Тебе нужно немедленно попасть на остров, который находится в красном море кетчупа. Там есть кувшин с чудесной приправой, который тебе нужен. Но тебе придётся договориться со злой Чёрствой коркой, она стережёт кувшин. Если тебе удастся уговорить Чёрствую корку, кувшин с приправой твой.
Петя побежал к красному морю, не раздумывая, бросился в него, и поплыл. Слегка пощипывало щёки и нос, от перца и отжиги, хотелось кашлять. Добравшись до суши, Петя стряхнул с себя остатки кетчупа, и побрёл в глубь острова. На острове стояло лишь одно бутербродное дерево с засохшими ветками, и немногочисленными чёрствыми бутербродами вместо листьев. Петя подумал, что он мог бы, наконец, позавтракать хотя бы этими чёрствыми бутербродами и потянулся к одному из них.
- Не смей трогать гадкий мальчишка! Это всё моё!
Услышал он визгливый голосок. Обернувшись, он увидел хозяйку острова – злую чёрную Чёрствую корку, которую за безобразный характер прогнали со двора.
-Извините! Но я хотел только немного ….
Пролепетал в страхе Петя. Но чёрствая корка не дала ему закончить, закричала:
-Зачем пришёл, говори скорее! Некогда мне с тобой тут разговоры разговаривать!
- Мне нужен кувшин с волшебной приправой. Дайте мне его, пожалуйста, иначе не состоится праздник «Королевского бутерброда», погибнет мой друг, а меня казнят!
- Я дам тебе кувшин, если ты отгадаешь мою загадку. А если не отгадаешь, навечно останешься на острове моим слугой.
Ехидно улыбнувшись, произнесла чёрная корка.
- Хорошо, я согласен!
Воскликнул Петя, ведь у него не было выбора. А кувшин с чудесной приправой ему был так нужен!
- Тогда слушай: Что можно сделать вкусного и полезного из чёрствой, чёрной корки хлеба, кроме сухарей? Ха, ха! Ну что, будешь моим слугой на острове вечно!
Зло засмеялась и запрыгала чёрствая корка.
- Я знаю, что вкусного и полезного можно сделать из чёрствой корки хлеба!
Воскликнул радостно Петя.
- И что же это?
Неуверенно прошептала корка.
Это - квас! Квас! Очень вкусное и полезное блюдо!
Радостно прокричал Петя. Вдруг все быстро начало меняться и вместо острова Петя оказался в лесу, где его ждал с нетерпением «Невкусный бутерброд». С кувшином, наполненным прекрасной душистой приправой в руках, Петя подбежал и брызнул чудной жидкостью на несчастного друга. Произошло чудо: Бутерброд моментально преобразился, он стал очень аппетитным, весёлым и ароматным. Затем они вместе поспешили на праздник «Королевского бутерброда». Когда Петя вошёл в замок королевы «Котлеттауна» все гости были в сборе. На самом почётном месте гордо восседал король города «Хмелесунелия».
Петя заметил, что королева и король помирились. По-видимому, их глобальные противоречия и разногласия в области изготовления бутербродов, были полностью урегулированы. Он отдал счастливой королеве кувшин с чудесной приправой, и она побрызгала ею все бутерброды. Все гости были просто в восторге от чудесного запаха.
Петя, умирая от голода, потянулся к близ лежащему бутерброду предвкушая, его прекрасный вкус, но тут случилось нечто ужасное. Как только Петя коснулся кусочка хлеба, тот стал расти и достиг колоссальных размеров. Бутерброд был в гневе, открывал свой кривой громадный рот, надвигался на Петю и хотел его проглотить. Петя истошно завопил:
-Убирайся ! Уходи! Помогите, спасите от этого чудовища!
Бутерброд подходил всё ближе и наконец, прорычал басом:
-Ты толстый, ленивый мальчишка, будешь ещё поедать моих братьев и сестёр без меры!?
- Нет! Нет! Мне не нужны эти бутерброды ! Я их вовсе есть не буду!
Петя подскочил с дивана в холодном поту и очень обрадовался, что это был всего лишь сон. Он побежал умыться в ванную комнату, ощущая необыкновенную лёгкость во всём теле. Взглянув нечаянно на себя в зеркало, наш герой очень удивился и обрадовался. Из зеркала на него смотрел худенький розовощёкий мальчик. Куда девались его щёки, толстый живот? Теперь можно пойти поиграть в футбол и побегать на улице с друзьями.
Прошло много времени, Петя стал взрослым, но до сих пор он вспоминает свой странный сон. А бутерброды с тех пор он и вообще есть перестал. Вот такая история.
Хозяйка_Медной_горы Дата: Пятница, 22.09.2017, 14:16 | Сообщение # 2

Хозяйка Медной горы

Хозяйка_Медной_горы

Жюри

  • Сообщений: 2478

Награды: 10 / Репутация: 19 /
Спасибо за участие.

Член жюри конкурса "Новые сказки"
Муми-тролль Дата: Понедельник, 25.09.2017, 17:26 | Сообщение # 3

Муми-тролль

Муми-тролль

Жюри

  • Сообщений: 300

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Спасибо за участие.
Тётя_Кошка Дата: Среда, 27.09.2017, 22:01 | Сообщение # 4

Кошка

Тётя_Кошка

Жюри

  • Сообщений: 415

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Спасибо за участие.
Лиса_Патрикеевна Дата: Воскресенье, 08.10.2017, 16:05 | Сообщение # 5

Лиса Патрикеевна

Лиса_Патрикеевна

Жюри

  • Сообщений: 142

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Не могу рекомендовать во второй тур...
Муха-Цокотуха Дата: Воскресенье, 08.10.2017, 19:46 | Сообщение # 6

Муха-Цокотуха

Муха-Цокотуха

Жюри

  • Сообщений: 349

Награды: 0 / Репутация: 2 /
Спасибо за участие.
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Первый тур » 373 - Морозова Ирина (Сказка)
Страница 1 из 11
Поиск: