Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Второй тур (Конкурс рисунков) » 003 - Вдовик Марина (Для самых маленьких (0+))
003 - Вдовик Марина
ОргкомитетДата: Понедельник, 16.10.2017, 07:17 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6057
Награды: 55
Репутация: 17
Статус:
Летающий тигренок

Золотисто-рыжей осенью, в день, когда опавшие листья припорошил первый нежный снежок, у молодой тигрицы появился малыш. Он был не похож на других тигрят, потому что был не рыжий, а белый. Правда, тоже в чёрную полоску.

— А почему наш братик такой белый? — спросили у мамы другие тигрята.

— Это потому, что вы родились, когда на деревьях ещё висели оранжевые листья, а он — когда уже выпал белый снег.

Тигрёнок любил подолгу гулять по берёзовым и кленовым аллеям и смотреть, как меняются времена года: как тонкие чёрные ветки деревьев, сначала усыпанные пушистым белым снегом, затем обрастают маленькими яркими листочками, и постепенно всё вокруг становится зелёным. А небо всегда остаётся голубым, иногда покрываясь серыми облаками.

«Интересно, — думал Тигрёнок, — а если бы я родился летом, я был бы зелёным?».

Одним солнечным днём Тигрёнок, как обычно, гулял среди деревьев и увидел на ветке белую птицу.

— Привет, — сказал он. — Ты тоже родилась, когда шёл снег?

— Нет, — проворковала в ответ птичка и засмеялась. — А почему ты так решил?

— Ты вся белая, как и я, а моя мама говорит, что я родился таким, потому что был снег.

Птичка опять засмеялась и перелетела поближе к малышу.

— А как ты это делаешь? — спросил он.

— Что? — удивилась пичуга.

— Ну это... ходишь по воздуху?

— А! Я летаю! А ты наверное, не умеешь?

— Не знаю, — честно ответил Тигрёнок. — Надо у мамы спросить.

Малыш побежал к тигрице, которая сидела в тени самого большого клёна, покрытого резными зелёными листьями.

— Мама! Мама! А я умею летать?

— Ну, если только вниз... — засмеялась тигрица, потрепала сына по белому загривку, и он побежал обратно.

Голубка всё ещё сидела на дереве, только уже на другой ветке — повыше.

— Мама сказала, что я умею летать только вниз! — прокричал Тигрёнок птичке. — А где это — «вниз» — я не знаю....

— Вниз это не «где», а «куда», — сказала белая голубка. — Хочешь — покажу? Забирайся ко мне на ветку.

— Сейчас!

Маленький тигрёнок выпустил острые коготки и проворно полез на дерево.

Через пару минут он был уже высоко.

— Вниз — это вот там, — сказала птичка.

— И я могу туда полететь?

— Мне кажется, ты разобьёшься, ведь у тебя нет крыльев, как у меня, — голубка расправила белые перья.

— И что же мне теперь делать?

— Ищи себе крылья, — ответила птица, засмеялась и улетела, а малыш слез с дерева и пошёл в глубь аллеи.

«Где же я возьму крылья? — задумался Тигрёнок. — Это просто невозможно...». С этой мыслью он долго бродил среди деревьев, пока не наткнулся на большую поляну с цветами. От цветка к цветку порхала жёлтая бабочка-лимонница.

Тигрёнок подбежал к ней и спросил:

— Привет! Ты тоже умеешь летать?

— Да! — ответила бабочка.

— И на что это похоже?

— Это прекрасно! — лимонница перевернулась через себя в воздухе. — Волшебно! Великолепно! Это похоже на самый лучший сон! Без этого я не смогла бы жить... — и с этими словами бабочка взлетела высоко-высоко в небо и превратилась в маленькую жёлтую точку на безбрежном голубом фоне.

Тигрёнок расстроился ещё сильнее и грустно побрёл домой — его не радовали больше ни зелёные листья, ни синее небо — он хотел летать.

Всю ночь малыш не мог уснуть. Он пытался представить себе, каково это — парить по небу... Мечтал о том, как под ним понесутся леса и моря, поля и горы... Утром Тигренку приснился сон, в котором у него были большие белые крылья. Он летел над большим зелёным лугом, а рядом с ним парили птицы и порхали бабочки. Тигренок проснулся и заплакал. Ведь почувствовать полет он может только упав вниз...

«Но зачем мне тогда вообще жить, если я никогда не смогу исполнить свою мечту? — думал Тигрёнок. — Уж пусть лучше я разобьюсь, но хотя бы пойму, что такое полет!». Он решился и вышел из дома.

Солнце ещё только вставало, делая небо розовым, а мама тигрица и её дети тихо спали.

Тигрёнок не пошёл в аллею. Он повернул в сторону реки и направился к глиняному обрыву, где далеко над водой носились ласточки. Малыш частенько бывал на берегу, ведь там жил его лучший друг — бобр.

Рассвет над водой озарял всё вокруг яркими лучами.

«Это отличный момент для моего первого и единственного полёта»! — подумал Тигрёнок и шагнул к самому краю обрыва.

— Привет! Что ты тут делаешь так рано? — раздался голос за спиной. Это был бобр, он уже встал, чтобы полюбоваться рассветом.

— Я собираюсь летать! — ответил Тигрёнок не оборачиваясь.

— Но ведь у тебя нет крыльев! — заволновался его друг. — Ты разобьёшься!

— Ну и что! Я мечтаю летать! Я хочу услышать свист ветра, ощутить свободу, увидеть мир с высоты! Пусть только на секунду, но я воплощу свою мечту. Иначе зачем мне вообще жить?

Тигрёнок уже почти сделал шаг, но его снова остановил взволнованный возглас:

— Подожди! У тебя нет крыльев, но мы можем сделать их!

— Это как? — Тигрёнок наконец повернулся.

— Я умею работать с деревом! — ответил бобр — Я сделаю тебе большие деревянные крылья и обтяну их тканью. Тогда ты сможешь парить над землёй подолгу и вернёшься обратно невредимым.

— Отличная мысль, — улыбнулся малыш. — Я буду помогать тебе!

Несколько дней строили друзья свой дельтаплан. Они сделали большой деревянный каркас и обтянули его прочной тканью. Тигрёнок первым вызвался опробовать их совместное творение, и они снова отправились к берегу.

Вот он встал на край обрыва, надел на плечи прочные лямки дельтаплана, оттолкнулся от земли и... полетел!

Ветер засвистел в ушах, а далеко внизу раскинулась широкая река. Было видно леса и поля на другом берегу, далёкие горы и незнакомые дороги... Тигрёнок чувствовал ни с чем несравнимую свободу, он был счастлив, ведь сбылась его мечта...

Справа подлетела белая голубка:

— Я вижу, ты нашёл себе крылья! — засмеялась она.

— Это бобр мне помог!

Слева подлетела жёлтая бабочка:

— Теперь ты видишь, как это прекрасно?

— Да!

Крыло поймало восходящий поток воздуха, и дельтаплан поднялся над крутым берегом. Тигрёнок увидел свой дом, аллею и двор.

— Мама, я лечу!

Тигрица подняла голову. Её сын летел по небу, и она, хоть и тревожилась немножко, была счастлива вместе с ним.

Анте и Черный муравьед

Муравьишка по имени Анте не помнил того времени, когда он был личинкой. Но помнил, что, когда он уже выбрался из кокона, то вокруг было много таких же муравьят, как он сам. Они вместе жили в муравейнике: днем учились работать, помогая старшим, а по вечерам слушали сказки мудрых старейшин.

Любимой историей Анте была легенда о Черном муравьеде.

— Все вы знаете, что муравьеды питаются нашими сородичами, — рассказывал старик. — Они едят нас так же, как мы — тела жуков и гусениц. Это закон жизни, это нужно им, чтобы продолжить свой род так же, как и нам. Когда на муравейник нападает муравьед — это, конечно, большое горе. Но он наедается и уходит, а наш род продолжается. А Черный муравьед — это совсем другое... Когда он приходит в лес — эта трагедия непоправима. Он разрушает муравейник, съедает всех, кто попадается на его пути. А тех, кого не может съесть, растаптывает ногами. Выкапывает и уничтожает личинки. И так обходит все муравейники в округе. Когда в лесу появляется Черный муравьед — муравьиный род в этой местности прерывается навсегда. И никто не знает, как его победить.

— А я смогу одолеть Черного муравьеда. — уверял Анте товарищей, когда они ложились спать.

— Не говори глупостей, — смеялись одни. — Никто не знает, как это сделать! Он слишком силен!

— Замолчи и даже не заикайся об этом! — дрожали от страха другие. — А не то придет беда и в наш лес! Накликаешь!

А третьи просто задумчиво молчали. Но никто не хотел верить Анте.

Дни шли. Анте стал взрослым и перестал верить в детские сказки. Но легенда о Черном муравьеде оставалась в его памяти. Он чувствовал, что это не просто ночная страшилка, и однажды кошмар придет и в их лес.

Анте трудился, как и все рабочие муравьи: носил хвою и солому, строил новые стены и укреплял старые ходы. А в свободное время он ходил к боевым муравьям: наблюдал за их работой, тренировался вместе с ними и учился всему, чему они могли научить. Иногда он ходил к старейшинам и расспрашивал их обо всем, что знают они о Черном муравьеде.

Поначалу другие муравьи смеялись над Анте, но потом стали удивляться его рвению и упорству. И однажды два товарища подошли к нему и спросили, можно ли тренироваться вместе с ним. Потом пришли и другие. Анте, который многому успел научиться и многое узнал, стал тренировать их и рассказывал все, что ему удалось разведать о подстерегающей муравейник опасности. Так постепенно появилась целая команда, которая продолжала расти.

Через некоторое время Анте решил перейти от тренировок к делу. Он распределил в команде роли так, чтобы можно было отправлять разведчиков в другие муравейники, а общая работа при этом не страдала. Одни муравьи подменяли других в деле строительства дома, чтобы часть из них смогла освободиться. Так у них появилось достаточно времени, чтобы доходить до других концов леса и узнавать последние новости.

Те же, кто остался дома, по ночам разрабатывали план по защите муравейника. Анте решил, что нужно напасть на муравьеда, когда он будет еще далеко. Он придумал оружие — катапульту, которая поможет забросить отряд на морду муравьеда, чтобы искусать его глаза, нос и уши.

Когда план был полностью готов, они приступили к созданию самой катапульты. Команда к тому времени была уже большой, и они справились со строительством сложной конструкции.

И вот однажды, когда день уже клонился к закату, основная работа была закончена, и команда Анте собралась вокруг почти доделанной катапульты, муравьи заметили, что к ним кто-то спешит. Это один из разведчиков, израненный и уставший, торопился назад с вестями.

— Что случилось? — спросил Анте.

— Черный муравьед… — с трудом переводя дыхание проговорил разведчик. — Он разрушил муравейник на краю леса и теперь стремится сюда.

— Значит, уже… — серьезно сказал Анте. — Мы должны закончить катапульту немедленно. А ты, — он снова обратился к прибывшему, — отдыхай и готовься вести нас: мы должны встретить Черного муравьеда лицом к лицу, пока он не напал на наш дом.

Муравьи трудились не покладая рук и вскоре двинулись в путь. Всей команде пришлось покинуть дом, ведь катапульта была тяжелой, и ее надо было тащить вместе. Но никто не стал их останавливать: весь муравьиный народ почувствовал надвигающийся ужас.

Разведчик вел команду навстречу Черному муравьеду, а сам Анте и все его товарищи упорно тащили катапульту.

И вот на тропинке впереди показалась огромная черная туша. Грязная шерсть муравьеда источала смрад, из пасти капала ядовитая слюна, а глаза горели темным огнем. Ужасом и смертью веяло от этого страшного существа. Но муравьи не дрогнули, не убежали и не попятились назад. Они поставили катапульту на землю и начали быстро действовать по давно разработанному, много раз повторенному, заученному наизусть плану.

Самые сильные и быстрые в команде — среди них был и сам Анте — забрались в чашу катапульты, а остальные были готовы нажать на спуск.

— Вперед! — закричал Анте и, громко щелкнув, катапульта выстрелила в зверя.

Анте и его товарищи оказались прямо на морде чудовища, — настройщики точно рассчитали полет, ошибиться было нельзя. Не растерявшись, муравьи разбежались в разные стороны и начали кусать его изо всей силы: глаза, нос и уши.

Муравьед взвыл от боли. Он начал трясти мордой и муравьев разбросало в разные стороны — они попадали на землю. Только один Анте уцепился за шерсть. Он выпрямился перед багровым глазом зверя и громко прокричал:

— Убирайся из нашего леса и больше никогда не возвращайся!

Муравьед последний раз тряхнул головой, сбрасывая насекомое, и, скуля, побежал назад.

Уложив всех раненых на носилки, команда пошла домой, сообщить о своей удаче. Но Анте не спешил праздновать победу. Он дождался, пока все разведчики вернутся со своих постов и доложат, что Черный муравьед действительно ушел из леса.

— Почему ты не радуешься и теперь? — спросил последний разведчик, который точно видел, как муравьед покинул их территорию. — Ведь мы победили!

— Мы только прогнали чудовище из своего леса, — ответил Анте. — Но ведь есть и другие леса. Пока жив Черный муравьед, мы не можем быть спокойны. Ведь где-то он продолжает уничтожать муравьиный род.

— И что же ты будешь делать?

— Я пойду в другой лес. Я найду Черного муравьеда и буду прогонять его отовсюду. Я соберу большую команду… Нет, целую армию! И мы уничтожим его раз и навсегда.

— Это может занять много времени… — грустно сказал его товарищ, — Но если тебе удастся, тогда ты вернешься обратно?

- Сомневаюсь… Я не только воин — я еще и строитель. Черный муравьед разрушил многие муравейники, нам предстоит отстроить их заново и заново заселить, чтобы муравьи снова жили во всех лесах, как раньше… Я думаю, что всего этого хватит на много жизней вперед…

— И ты совсем не будешь отдыхать?

— Мне некогда отдыхать, — ответил муравей.

— Но это значит, что ты никогда не будешь счастлив?

— Неужели ты не понимаешь? — сказал Анте и улыбнулся. — Эта бесконечная борьба и постоянный труд — и есть моё счастье.

И он ушел, и многие пошли вслед за ним. А те, кто остался, помнили о нем, и передали эту память всему муравьиному роду. Чтобы каждый знал, что такое настоящее счастье.
 
olga73Дата: Четверг, 02.11.2017, 10:47 | Сообщение # 2
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 216
Награды: 3
Репутация: 12
Статус:
003_Zvarich
image uploader

Зварич Виталий, 13 лет г. Киев, Украина "Анте и черный муравьед"

Цитата "Анте и его товарищи оказались прямо на морде чудовища, — настройщики точно рассчитали полет, ошибиться было нельзя. Не растерявшись, муравьи разбежались в разные стороны и начали кусать его изо всей силы: глаза, нос и уши."

Центр творчества детей и юношества Святошинского района г. Киева, педагог Изаак Лариса Ивановна
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Второй тур (Конкурс рисунков) » 003 - Вдовик Марина (Для самых маленьких (0+))
Страница 1 из 11
Поиск: