Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Второй тур (Конкурс рисунков) » 006 - Анна Андим (Для младшего школьного возраста (6+))
006 - Анна Андим
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Понедельник, 16.10.2017, 09:43 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6103
Награды: 56
Репутация: 17
Статус:
Гном, который у радуги живет.
В одной уютной, живописной долине, возле красивой семицветной Большой Радуги, прямо у ее основания, был зарыт горшок с сокровищами. Он принадлежал одному Гному, жившему неподалеку.
Жилище обладателя клада было тщательно замаскировано, и ни один случайный прохожий не углядел бы в большом ворохе листьев домик маленького человечка.
На закате с видавшей виды лопаткой тот шел к разноцветной подружке и откапывал драгоценности. Иногда для того, чтобы положить новые, а бывало, и забрать немного. Вот только никто не ведал, что драгоценности у Гнома были особенные. Во-первых, для себя у него были припасены леденцы, которые он любил самозабвенно, и время от времени пополнял свои запасы на ближайших кондитерских фабриках. А во-вторых, в горшочке хранилось множество разных поделок, которые Гном мастерил сам. Здесь были деревянные и глиняные свистульки, кукольного размера посуда, керамические статуэтки, птички из подручных материалов и много чего еще. Этими сокровищами маленький человечек охотно делился. Правда, не со всеми, а только с детьми. Увидит какого ребенка, из тех, кто за грибами-ягодами в лес приходит, понаблюдает за ним. Если по душе ему человек окажется, на дороге подарочек оставит не простой, чудесными свойствами наделенный. Например, владелец глиняного петушка из сокровищницы мог больше не беспокоиться о школьных отметках. Миниатюрные тарелочки сулили хозяйке множество подарков от родных и близких. А мальчик, которому по весне досталась деревянная лодочка, в морское путешествие с родителями поехал. Хотя ничто не предвещало.
В самых исключительных случаях Гном мог одарить удивительны чудом - крохотной волшебной радугой. Но такое бывало крайне редко, возможно еще и потому, что Большая Радуга была сильно ворчливой, дождливый климат сказывался. Со своими детьми – маленькими Радужатами – она расставалась крайне неохотно, несмотря на их, вполне естественную, тягу к приключениям. Пару раз Гному удавалось ее убедить, но с тех пор, уже долгое время, она была непреклонна:
- Не отпущу! – неизменно отвечала Радуга на все просьбы, и маленькому человечку оставалось довольствоваться только своими творениями. Да и последние раздавались все реже.
Сидел как-то Гном у реки, свистульку мастерил очередную. Видит, мальчишка лет десяти спускается, в руках ведро. За водой пришел. Гном прятаться не стал, а мальчик, набрав воды, вдруг остановился, как приклеился на месте. И не самого Гнома разглядывает, а поделку его искусную.
- Понравилась игрушка? Хочешь подарю? – поинтересовался Гном.
- Дедушка, покажи, как птичек таких делать, - вместо ответа попросил мальчишка.
- Зачем тебе это умение? – удивился тот. – Я могу тебе ее просто так отдать.
- Нет, нет, - зачастил мальчуган. – Мне нужно самому научиться, смогу их потом продавать и маме помогать.
Гном удивился еще больше:
- А разве твой папа этого не делает?
- Нет, - немного жестко ответил мальчик, и в глазах его блеснула затаенная обида. – Он не живет с нами. Но я – мужчина, и смогу о маме и сестренке позаботиться. Мне бы только навык полезный приобрести. На работу меня пока никуда не берут. А если такие фигурки хорошо научусь делать, мама их сможет в сувенирную лавку возле нашего дома отдавать. Хоть немного, а денежки дополнительные появятся.
Задумался Гном: «Надо бы помочь в деле серьезном», и протянул мальчишке кусочек глины.
- Садись сюда, слушай, запоминай да за мной повторяй.
Ловко получалось у мальчика науку гнома перенимать. Немного времени прошло, а у него уже в руках птичка готовая, вот-вот упорхнет, да сыровата еще.
- Оставь здесь, - посоветовал мастер. – Она высохнуть должна и в печи муфельной прожариться хорошенько. Через три дня сможешь забрать?
- Смогу, как раз столько наш лагерь туристический еще здесь пробудет, - ответил мальчишка, и обеспокоенно добавил. - А печь муфельная дорого стоит?
- Дорого, но ты не беспокойся. Кто с душой за дело берется, тому помощь обязательно будет. Сначала ко мне можешь приезжать, а потом и на свою накопить сумеешь. Только, чур, уговор. О нашей встрече никому не рассказывай.
Мальчишка повеселел, оставил птичку, и, подхватив ведро с водой, отправился в лагерь.
Через три дня, перед отъездом, он забежал за свистулькой, а Гном, отдавая игрушку, наставлял.
- По дороге не доставай. Домой приедешь, там и проверишь.
Кивнув, мальчик тепло попрощался с Гномом и побежал к своим.
Всю обратную дорогу он был, как на иголках, и приехав домой, первым делом достал из рюкзака керамический сувенирчик.
- Это я сам сделал! – сказал он с гордостью.
- Какой ты у меня молодец! – похвалила мама.
Сестренка ничего не сказала, лишь с восхищением посмотрела на брата. Мальчику тут же захотелось продемонстрировать поделку в действии, крепко зажал он ее в руках, дунул в отверстие изо всех сил, и она… раскололась.
Не успел мальчуган расстроиться, как заметил необычное свечение. Присмотревшись, он увидел среди осколков сверкающий бриллиантик, а возле него в веселом танце кружилась маленькая, переливающаяся всеми цветами, радуга. Мальчик понял, что это подарок доброго мастера. Теперь он точно знал, в его семье все будет благополучно.
…Тем временем Большая Радуга выговаривала Гному:
- Сманил-таки малютку. От матери родной сбежала, не побоялась. Я теперь с тобой неделю разговаривать не буду, а может, и все три. Туман в гости позову, ты горшок свой и не отыщешь.
Но Гном, радуясь доброму делу, мало обращал внимание на подобное ворчание. Скользнула мысль, не слишком ли он огорчил мальчика, ведь пришлось пожертвовать хорошей поделкой, но он ее отогнал, справедливо полагая, что сюрприз затмит досаду. Насвистывая одну из своих любимых мелодий, Гном изредка запускал руку в драгоценный горшочек, предусмотрительно выкопанный им накануне, и доставал глянцевый леденец. Громко хрустел любимым лакомством, и по лицу его блуждала чуть загадочная, но довольная улыбка.
 
Ольга (olga73)Дата: Среда, 01.11.2017, 17:52 | Сообщение # 2
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 216
Награды: 3
Репутация: 12
Статус:
006

Боровиков Дмитрий, 13 лет, г. Краснодар.
 
Ольга (olga73)Дата: Понедельник, 13.11.2017, 09:12 | Сообщение # 3
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 216
Награды: 3
Репутация: 12
Статус:
IMG_0006
хосты фото

Федоренко Виктория, 14 лет
г. Бровары, Киевская область, Украина

Гном, который у радуги живет

…Тем временем Большая Радуга выговаривала Гному:
- Сманил-таки малютку. От матери родной сбежала, не побоялась. Я теперь с тобой неделю разговаривать не буду, а может, и все три. Туман в гости позову, ты горшок свой и не отыщешь.

Броварская детская школа искусств, Музыченко Инна Петровна
 
Михаил (mixail)Дата: Суббота, 18.11.2017, 22:24 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 4008
Награды: 49
Репутация: 122
Статус:


Кузнецов Владислав, 7 лет
г.Краснодар.

Цитата:

Гном, который у радуги живёт


В одной уютной, живописной долине, возле красивой семицветной Большой Радуги, прямо у ее основания, был зарыт горшок с сокровищами...


михаил

«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне».
Митрополит Антоний Сурожский

Моя копилка на издание книги.
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Второй тур (Конкурс рисунков) » 006 - Анна Андим (Для младшего школьного возраста (6+))
Страница 1 из 11
Поиск: