Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Второй тур (Конкурс рисунков) » 007 - Лантратова Елена (Для младшего школьного возраста (6+))
007 - Лантратова Елена
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Понедельник, 16.10.2017, 09:56 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6103
Награды: 58
Репутация: 17
Статус:
Кузьма и Глупость.

Жил-поживал, добра наживал в одной деревне парень молодой. Звали его Кузьмой. Был он строен и высок, силой и здоровьем тоже Бог не обидел. Не лентяй. На печи не лежал, а за любую работу брался, только всё у него вкривь да вкось выходило. Дети малые, парни и девчата над ним смеялись и потешались. Бабы да мужики посмеивались и головой качали. Старые люди тяжело вздыхали и говорили: « Видать наш Кузьма дружбу с глупостью водит, вот и бесталанный такой. За что ни возьмётся, всё из рук уходит, всё не как у людей, не в пользу, ни впрок, а всё поперёк». Одна старая мать его жалела, да украдкой слезу утирала: «Как мой сынок жить будет, коли я помру?»
Вот один раз подрядился Кузьма в соседней деревне колодец копать. Взял лопату и давай землю кидать. Яму по пояс вырыл. Вдруг железный лоток ударился обо что-то твёрдое. Парень усерднее землю разгребать стал. Крышка ларца показалась. Выкопал Кузьма этакое добро. Открыл, а там монет серебряных не много, да и не мало. Он считать не умел, так на глазок прикинул.
- Отнесу-ка я ларец матушке. Она у меня хозяйственная, у неё и копеечка не пропадёт,- обрадовался юноша.
- Не неси ларец матушке, не неси,- зашептала Кузьме Глупость на ухо. – Ты теперь богач. Что захочешь, то и купишь.
Припрятал Кузьма свой клад, а как случай представился, отправился в город. Долго ходил он по базару. Всё присматривался, приценивался, но ничего не покупал, пока с молодой цыганкой не столкнулся. Ухватила она молодца за рукав, и давай тараторить:
- Дай погадаю, касатик. Всю правду скажу, ничего не утаю. Всё что было, есть да будет, расскажу. Хочешь, карты разложу. Они всю правду скажут, всё покажут.
Кузьма стал от назойливой молодки отбиваться, приговаривая:
- Иди, иди себе по здорову.
- Тогда купи, - загадочно зашептала цыганочка.
- Чего купить? – оторопел парень.
- Подарок матушке купи, - лукаво улыбнулась молодица и давай цветастые шали из котомки доставать.
Совсем парня заморочила. От такого разноцветья у Кузьмы голова кругом пошла, а цыганка не унимается. Одну шаль достанет, другую, третью…. И всё вокруг кружит, хохочет-заливается. А Глупость как назло в ухо шепчет-приговаривает:
- Купи, купи шаль. Знатный подарок будет. Старушка обрадуется, шаль на плечи накинет, по деревне пройдёт и всем скажет, что это сын подарил. Тебя люди хвалить будут.
Сговорился Кузьма с цыганкой. Заплатил за шаль серебряными монетами, не поскупился. Всё отдал, что в кармане было. Схватил свёрток и домой помчался.
Матушка подарок развернула, а там старый, молью побитый, шерстяной платок. Такой даже на портянки не годиться, не то, что на люди выйти. Старая женщина только руками всплеснула. Кузьма растеряно на ненужную тряпицу посмотрел, и затылок почесал:
- Вот тебе и подарок. Обрадовал матушку. Горемыка, я горемыка. Обманула меня цыганка.
- Не печалься, - деловито Глупость ему отвечает. – Завтра пойдём и что-то стоящее купим.
Рано утром, как только первые лучи солнца осветили верхушки деревьев, отправился Кузьма на ярмарку. Глупость следом за ним поскакала. Там ещё больше товара, но и людей немало. Ходит парень по рядам ко всему приглядывается, прислушивается. Вдруг, словно из-под земли, вырос перед ним старый цыган. Стал он всякую всячину предлагать. То уздечку достанет, то кнут из чистой кожи, то кисет с табачком ядрёным. Кузьма головой крутит и руками машет, что такого добра ему не надо. Тогда дед хитро подмигнул и зашептал:
- Есть у меня такое, что тебе сгодится.
- Что?- заинтересовался Кузьма и плечами пожал. – Что у тебя есть такого, что мне пригодиться может?
- Вот, гляди! – воскликнул старый плут, и неведомо откуда в его руках появилась песцовая шапка.
- Зачем мне эта шапка? – удивился юноша. - Её зимой носят, а сейчас лето на дворе.
- Сегодня лето, но зима не за горами, скоро прикатит, оглянуться не успеешь, - ухмыляясь, промолвил старый цыган. – А зимой шапку оденешь, все тебя за богатого купца принимать будут.
- Купи шапку, купи, - горячо зашептала Глупость. – Смотри, какая знатная и богатая. Не у каждого купца такая есть.
- Ладно! – махнул рукой Кузьма. – Беру! Сколько просишь за свой товар?
- Отдам недорого, - хитро прищурился продавец. - Сколько в кармане звенит, за столько и отдам.
Достал парень горсть серебряных монет и на ладонь доброму человеку высыпал. Тот деньги даже не посчитал, а в кулаке зажал. Шапку в холщовую сумку Кузьме сунул и был таков.
На радостях наш молодец домой летел. Глупость за ним еле поспевала. Только он на порог ступил, как перед матушкой хвастаться стал.
- Смотрите, матушка! Смотрите, какую я шапку купил, теперь все меня за богатого купца принимать будут!
Старушка обнову из сумки достала и горько заплакала. Кузьма глянул и ахнул. Вместо песцовой шапки ему старый цыган рваную и куцую шапчонку подсунул.
- Вот тебе и шапка! Вот тебе и купец-молодец! Глупый я глупый. Опять меня обманули.
- Не печалься, - Глупость ему отвечает.- Завтра на ярмарку пойдём и уж точно что-нибудь стоящее купим.
В третий раз отправился Кузьма счастья пытать, стоящее покупать. Шумит, бурлит ярмарка. Народ присматривается, выбирает, торгуется, по рукам бьёт и деньги считает. Походил Кузьма по рядам, поглазел на товар, но ничего подходящего не нашёл и домой засобирался.
Нежданно-негаданно идёт молодой красавец цыган. Во все тридцать три белых зуба улыбается и коня ведёт под уздцы. Не коня, а чудо гнедое.
- Купи коня, купи, - радостно зашептала Кузьме Глупость на ухо. – Смотри, какой конь чудесный, такого ни у кого в деревне нет, а у тебя будет. Перестанет народ над тобой потешаться. Будут кланяться, словно барину.
- Продай коня! – закричал парень.
- Сколь деньги положишь? – спросил молодой цыган, а сам лукаво в чёрный ус усмехается.
- Сколько попросишь, - отвечает тот.
- Ладно, по рукам. Из карманов всё доставай, тогда коня продам.
Отдал Кузьма все свои серебряные монеты, ни одной не оставил. Черноусый деньги взял, уздечку бросил, а самого и след простыл.
Пришёл Кузьма домой. Стоит посреди двора и на радостях кричит:
- Посмотрите, матушка, какого я коня-красавца купил! Такого ни у кого нет!
Матушка на покупку глянула, ладонью по гриве провела, по бокам похлопала, потом тяжело вздохнула и промолвила:
- Такого уж точно в нашей деревне ни у кого нет. Где ты, сынок, коня видишь? Я не вижу. А старой клячи мне и даром не надо. Веди её со двора туда, где взял.
Кузьма головой тряхнул и обомлел. Вместо коня, старая лошадь с валившимися боками перед ним стоит. Он рукой махнул, горячую слезу утёр:
- Обманул цыган, обманул меня бестолкового.
- Не печалься, не горюй - стала ласково Глупость ему на ухо шептать.- Завтра на ярмарку пойдём, обязательно что-нибудь стоящее купим.
- Не за что больше покупать. Монет серебряных ни одной не осталось. Все зазря потратил потому, что тебя - Глупость свою слушал…
Решил Кузьма от Глупости избавиться. Пошёл в тёмный лес, а она за ним поскакала. Зашёл в лесную чащу, самую глушь и давай её к высокой сосне привязывать. Вяжет и думает: «Вот теперь избавлюсь от проклятой». А она ему на ухо шепчет:
- Вяжи меня, вяжи. Да только узелок сильно не затягивай.
Парень послушал, узелок не затянул. Дело сделал и бегом домой. В избу влетел, и дверь запер. Глядит, а Глупость за столом сидит, чай с вареньем пьёт и над ним смеётся:
- Что, Кузьма, не ждал?
- О-о-о!... – только и смог вымолвить тот.
- Знай, от меня не избавишься.
Решил Кузьма ещё раз счастья попытать. Взял удочку, будто рыбу ловить собрался, и пошёл на речку. Сел в лодку. Глупость за ним следом залезла. Отплыл, схватил окаянную и над головой поднял, хотел в омут глубокий закинуть. Только она ему на ухо шепнуть успела:
- Кидай меня, Кузьма, кидай в воду, только далеко не забрасывай.
Парень и послушал… Прибежал домой, дверь на замок. Только Глупость у печи сидит, обсыхает и ухмыляется.
Кузьма за голову схватился и запричитал:
- Как же мне от тебя отделаться?
- А никак, - весело та отвечает.
В третий раз пошёл Кузьма от Глупости избавляться. Завёл её на болото. Хотел в трясину заманить, только она по кочкам поскакала и от Кузьмы убежала. Парень домой, словно на крыльях летел. В избу вбежал, дверь на засов, ещё и сундуком подпёр. Только в окно глянул. Из бани пар валит. Он туда. А Глупость уже грязь смыла, сидит, косточки свои греет и над ним насмехается:
- Зря ты раньше времени радовался. От меня просто так не отвяжешься.
На следующий день отправился Кузьма к мудрому старцу, что на околице жил. Пришёл в дом, низко поклонился.
- Чего тебе, молодец, надо?- спросил старик.
- Нужду имею. Вот к тебе за советом пришёл.
- В чём же печаль твоя?
- Помоги мне, мил человек, подскажи, как от глупости избавиться? Уморит она меня своими советами. В самое ухо шепчет негодная, спасу нет.
- Да, глупость не порок, а несчастье,- пожалел Кузьму мудрец.- Вот тебе мой совет. Женись! Только на девушке рассудительной и рачительной. Её и слушай. А коль и её ума не хватит, тогда к умным людям ступайте. Они научат.
- Легко сказать женись. Кто же за меня такого бесталанного пойдёт? – удивился добрый молодец.
- Толковая девица своего счастья не упустит.
Так Кузьма и сделал. Взял жену неглупую и старательную. Она за себя и мужа думать стала, и на ухо Кузьме дельные советы шептала. С тех пор он только жену, матушку и знающих людей слушал. Глупость не у дел осталась. Пришлось ей от Кузьмы уйти.
Только ходит она по белому свету и ищет того, кому всякий вздор и чепуху шептать будет. Как только такой шёпот услышите, бегите от её советов без оглядки и дружбу с Глупостью не водите.
 
Ольга (olga73)Дата: Среда, 01.11.2017, 18:09 | Сообщение # 2
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 216
Награды: 3
Репутация: 12
Статус:
image

Матвеева Наталья, 14 лет

Город Снежное


Цитата "Выкопал Кузьма этакое добро. Открыл, а там монет серебряных не много, да и не мало."

Муниципальное образовательное учреждение средняя школа № 5 города Снежное, руководитель Бомблюк Лариса Александровна
 
Ольга (olga73)Дата: Среда, 08.11.2017, 07:25 | Сообщение # 3
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 216
Награды: 3
Репутация: 12
Статус:
image

Серёгина Варвара, 8 лет

Город Торез

Название произведения " Кузьма и Глупость"
Цитата
"Взял жену неглупую и старательную....Глупость не у дел осталась. Пришлось ей от Кузьмы уйти."

Дополнительные сведения: Муниципальное образовательное учреждение " Лицей " Спектр" города Тореза", руководитель Судницина Елена Владимировна
 
Ольга (olga73)Дата: Понедельник, 13.11.2017, 07:45 | Сообщение # 4
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 216
Награды: 3
Репутация: 12
Статус:
image
хосты фото

Васильченко Мирослава, 11 лет
Город Снежное
Номер конкурсной страницы 007
Название произведения " Кузьма и Глупость"
Цитата "А Глупость как назло в ухо шепчет-приговаривает:

- Купи, купи шаль. Знатный подарок будет..."

Дополнительные сведения: Муниципальное учреждение дополнительного образования города Снежное, театр-студия КВН, руководитель Васильченко Виктория Леонидовна
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Второй тур (Конкурс рисунков) » 007 - Лантратова Елена (Для младшего школьного возраста (6+))
Страница 1 из 11
Поиск: