Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Второй тур (Конкурс рисунков) » 010 - IRIHA (Для младшего школьного возраста (6+))
010 - IRIHA
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Понедельник, 16.10.2017, 10:51 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6103
Награды: 56
Репутация: 17
Статус:
Перпендикулярность

В Перпендикулярии назревал бунт. Главный Перпендикуляр страны – Король Перпендикуляр Третий, застал своего младшего сына за неподобающим для королевского отпрыска занятием. Королевич подстрекал придворных отказаться от перпендикулярности, обвинял ученых в узости мышления и призывал к разрушению границ и выходу в иные миры, к примеру, через параллельность.

Перпендикуляр Третий ужаснулся, услышав речи отпрыска. На самом деле он уже давно подозревал о существовании других теорий, отличных от перпендикулярности. Сторожевые на перпендикулярных границах постоянно пресекали вторжение инородных фигур. Но король боялся прослыть оригиналом и вольнодумцем, и все сведения о вторжениях тщательно стирались из памяти пограничников-перпендикуляров.

То, что его родной сын предлагал подданным, одновременно и радовало, и пугало. Возможность познания нового приятно щекотала оба прямых королевских угла и колебала основание. А оно, отклоняясь на несколько градусов, рушило и подрывало вековые теории государства. Но как это жить – без углов, без пересечений? Ведь линии начнут стремиться в бесконечность, перестанут встречаться, пропадут точки пересечений… А если у них еще и искривление начнется?..

И, словно в подтверждение размышлений отца, Королевич воскликнул:

– А не надоела ли вам прямизна? Искривиться, замкнуться в округлость или любую другую фигуру – разве не заманчиво?

«Искривиться. Округлость. Где он нахватался этой ереси…» – удивился отец.

Прямо на глазах сотен придворных королевский отпрыск изящно согнулся пополам, оторвался от точки пересечения, соединил концы прямой, превратившись в круг, и покатился по своему основанию.

Перпендикуляр Третий от неожиданности, чуть было не потерял равновесие. В равноудаленной точке нещадно засвербило, она раскалилась до красна, да так, что искры посыпались по обе стороны от прямой.

Ах, да. Вы ведь, наверно, не знаете, что Королям присуще гневаться по малейшему поводу и без него? А еще капризничать. Но только не в этой стране. Перпендикуляр Третий был на редкость выдержанным и терпеливым. Вывести его из себя могло лишь что-то невероятное или чересчур невозможное. Однако если случалось Его Величеству разгневаться, то гнев всегда был связан именно с равноудаленной точкой. В их стране даже ребенок знал, что от данной точки до плоскости перпендикуляра самый кратчайший путь. Хотя, любые другие пути им были не ведомы. Но не только гнев влиял на точку Короля, впрочем, как и на точки каждого гражданина страны Перпендикулярии. Любовь, ненависть, зависть, злость, жадность и прочие чувства присущи различным существам, в том числе, и перпендикулярам. А равноудаленная точка являлась аурой жителей, и от проявляемых в определенный момент чувств светилась: ярко или не очень; теплым или холодным светом; красным или белым цветом, или каким-либо другим. У Короля она почти всегда была неизменной, цвета неба, что означало спокойствие и мир. И подданные равнялись на своего правителя, во всем подражали – голубой цвет не выходил из моды более четырех десятилетий.

Раскаленная ярко-красная равноудаленная точка Перпендикуляра Третьего, источающая направо и налево обжигающие искры, лучше всяких слов подействовала на стражу. Подданные расступились, пропуская стражников, но те, рьяно бросившись к дворцовой площади, рядом с ней застыли в своей эталонной прямизне, боясь пошевелиться – так их поразил Королевич, у которого разноцветная аура перемещалась по постоянно меняющей формы фигуре, не имеющей прямых углов.

– В темницу его! – властно крикнул Король и грозно добавил: – И приведите в порядок углы Королевича!

– Отец, я взываю к Вашему непревзойденному разуму и Вашей известной всем мудрости, – обратился к Перпендикуляру Третьему сын. – По закону страны в темницу меня может отправить только суд. Вы сами издавали указ. Поэтому я призываю сюда Главного судью и требую открытого судебного процесса. Прямо сейчас!

Наступила зловещая тишина. Подданные ждали решения своего повелителя. А он же не на шутку растерялся. Главный судья, будучи другом королевской семьи, уже много лет совмещал свои прямые обязанности с почетной должностью наставника Королевича. Но вот ведь беда: с некоторых пор умнейшего законника не раз, и не два заставали за чтением странных книг. Его Величеству доносили, что Главный судья иногда куда-то надолго пропадает.

«Уж не за пределами ли Перпендикулярии прогуливается наш судья? – подумал Король. – Не он ли вдохновил моего мальчика на сегодняшние подвиги?» Но вслух произнес неожиданно для себя совсем не то, что хотел:

– Так тому и быть! Начинаем процесс!

– Ууууууууу… – содрогнулся королевский двор от восторженных криков подданных.

Однако до судебного разбирательства дело не дошло.

Главный судья, выйдя на дворцовую площадь, подмигнул Королевичу и медленно начал менять угол, направляя свою равноудаленную точку к собственному основанию, пока не превратился в одну сплошную линию.

– Невероятно… невозможно… – загудела толпа. – И так просто… и так интересно… А попробовать так же… А если сейчас…

Королевич воспользовался состоянием горожан, их волнением, колебанием, и издал дикий вопль, призывая всех последовать примеру своего наставника. Толпа содрогнулась и, подчинившись новому лидеру, в едином порыве азартно сверкнула переливами равноудаленных точек…

Что тут началось! Самые смелые перпендикуляры последовали примеру Королевича и Главного судьи, и спустя несколько минут королевский двор, всю дворцовую площадь, каждый переулок заполонили всевозможные фигуры. Они весело носились, толкались и пересекались друг с другом, принимая причудливые формы.

Король Перпендикуляр Третий колебался совсем не долго, не зря он прослыл в народе мудрым и справедливым. Он был перпендикуляром с большой буквы «П» и понимал, что бунт приведет к сокращению или даже вымиранию перпендикуляров. Патриотический долг и королевская совесть подсказали правильное решение. По приказу Короля границы были открыты.

Внешний мир оказался разнообразным и привлекательным, всюду перпендикуляров встречали дружелюбно, как долгожданных родных братьев, а теория перпендикулярности стала одной из вселенских наук наравне с остальными.

Король ушёл на покой, доверив королевство сыну, и часто размышлял о совершенстве мира, который, как выяснилось, очень нуждался в перпендикулярности, и в котором перпендикулярность заняла подобающее ей место, чуточку благодаря и ему, Перпендикуляру Третьему.
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Второй тур (Конкурс рисунков) » 010 - IRIHA (Для младшего школьного возраста (6+))
Страница 1 из 11
Поиск: