Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Второй тур (Конкурс рисунков) » 019 - Машкова-Газизова Александра (Для самых маленьких (0+))
019 - Машкова-Газизова Александра
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Вторник, 17.10.2017, 06:41 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6103
Награды: 56
Репутация: 17
Статус:
БЕЛЬЧОНОК ЛУЧИК И РАССВЕТНОЕ ДЕРЕВО

В одном лесу жил маленький бельчонок по имени Лучик. Он очень любил разговаривать с солнышком, и всегда радовался, когда его первые лучи освещали лес. Может быть, поэтому у него было такое необычное имя. Лучик здоровался с солнцем каждое утро, едва проснувшись, а вечером, ложась спать, желал светилу спокойной ночи. Маленький зверёк думал, что солнышко тоже ложится в свою кроватку, и засыпает до утра.
Лето было на исходе, и для беличьего народа пришла пора делать припасы. Трудились белки: то грибочек на веточку насадят, то ягод гроздь возле дупла повесят, то жёлудь в землю зароют. Некогда отдыхать им было. Трудился и Лучик, но потом ему это занятие стало надоедать. «Зачем столько запасов? Неужели все пригодятся?» – задумался наш маленький герой, присев на толстую ветку. Но сразу услышал сердитый оклик:
– Не бездельничай! Работать нужно, пока солнце не село!
«Ох, и зачем так солнце долго светит? Лучше б дни короче были, и нам отдыха побольше!» – подумал бельчонок, и недовольно посмотрел на солнышко, как будто оно одно было во всём виновато.
Прошло немного времени. И вот однажды Лучик, как обычно, вышел утром из своего домика-дупла, и заметил что-то неладное. Он любил наблюдать, как озаряются первыми лучами солнца ветви сосны, на которой он жил. Но в тот день самый ранний луч достался соседнему дереву. Бельчонок понял, что солнца в лесу стало меньше. И правда, вставало оно позднее, а пряталось за горизонт намного раньше. Он был удивлён, и даже начал тревожиться: а вдруг солнце и вовсе уйдёт из их леса? К тому же короткие дни принесли с собой холода. А небо всё чаще было серым и неприветливым. Но ещё больше Лучик расстроился из-за того, что его друг, ежонок Фуфик, заснул так крепко, что невозможно было разбудить.
Через несколько дней бельчонок увидел, что лес покрылся чем-то белым. «Что же я наделал? Это моя вина!» – думал он с грустью, озираясь вокруг. Лес казался теперь чужим, бельчонку стало неуютно, и он залез в дупло.
– Привет! – послышалось снаружи. Лучик выглянул из дупла, и увидел белочку Хвоинку. Она жила неподалёку, и часто заходила в гости. Звали её так потому, что очень уж она любила собирать опавшие хвоинки, и делать из них украшения для дома. Как-то раз они крепко поссорились из-за того, что Лучик ел молодые зелёные «иголочки», едва появившиеся на сосне. Белочка не разговаривала с ним целых две недели!
– С моей шубкой что-то не так! Смотри! Я, наверное, заболела! Она уже не такая, как прежде… – встревоженно проговорила гостья.
– И с моей шубкой происходит то же самое! – ответил Лучик испуганной подруге.
– Правда?.. Но почему?
– Я расскажу тебе, слушай. Недавно я обидел наше солнышко. Мне просто надоело с утра до вечера собирать грибы, ягоды… Вот я и подумал, что если оно будет меньше светить, то и работать меньше придётся… – произнёс бельчонок, виновато опустив глаза, а затем продолжил, – поэтому солнце уходит из нашего леса.
– Навсегда?
– Не знаю… Может быть… А наши шубки меняются, как и лес. Он стал белым, а они, смотри, становятся серыми, с голубоватым отливом. Наверное, это для тепла, – предположил Лучик.
– Знаешь, я думаю, ты должен попросить прощения у солнышка, – сказала назидательно Хвоинка.
– Ты так думаешь?
– Уверена, это поможет! Солнышко тебя простит, и вернётся к нам, – весело проговорила белочка, и нашему герою тоже стало веселее от её слов.
– А знаешь, ты права!.. И я кое-что придумал! – радостно воскликнул бельчонок, и добавил, куда-то убегая, – приходи завтра на рассвете к моей сосне!..

Два лучших друга Лучика, зайчонок Прыгуша и оленёнок Ветерок, тоже были обеспокоены всем происходящим в лесу.
– Когда же солнце вернётся к нам? – спросили друзья, встретив Лучика, который куда-то торопился с красными атласными лентами.
– Не знаю, наверное, я его обидел, – ответил бельчонок, запыхавшись, – но я всё исправлю! Я праздник готовлю!.. Встретимся завтра с первыми лучами солнца у моей сосны!...
Друзья с удивлением посмотрели ему вслед.
На следующее утро, едва стало светать, к Лучику пришли друзья, как и договаривались.
– Для чего эти ленты? – поинтересовалась Хвоинка, глядя на красивые полоски красной ткани, которыми была наполнена корзинка, стоявшая рядом с бельчонком.
– Это «ленточки утренней зари», – гордо произнёс он, и продолжил, – мы повяжем их на «рассветное дерево»!
– Какое дерево? – переспросил оленёнок.
– Рассветное! Это дерево из тех, что первыми «ловят» солнечные лучи наступающего дня! Солнышко увидит такую красоту, и не захочет покидать наш лес!
– Как здорово ты придумал! Как весело! – обрадовались друзья.
И все вместе принялись украшать «рассветное дерево» яркими атласными лентами.
Зорька повязал их на самую высокую ветку сосны, Хвоинка – на те, что пониже, а оленёнок с зайчонком смогли допрыгнуть лишь до самой нижней ветви. Дерево получилось очень праздничным.
С первыми лучами бельчонок, обратившись к солнцу, произнёс:
– Вернись к нам, солнышко! Нам нужен твой свет, твоё тепло! Без тебя не будет травы, сочных ягод и шишек, полных орехов! И я больше никогда не обижу тебя! Обещаю!
Лучику показалось, что светило услышало его.
– Как чудесно! Мне кажется, что сейчас происходит какое-то волшебство! – восхищённо произнесла Хвоинка.
– Так и есть!.. Согласно преданию, если прикоснуться к дереву в час рассвета, то сбудется желание, загаданное возле него, – сказал Дедушка Филин, опустившийся на ветку. Видимо, его потревожили восторженные голоса друзей. Обычно он ни с кем не разговаривал, и держался обособленно. Поэтому они немало удивились, когда Филин заговорил с ними. На миг Лучику показалось, что дедушка шутит. Но почему-то очень хотелось ему верить. И тогда бельчонок подошёл к стволу «рассветного дерева», дотронулся до него, и прошептал:
– Хочу увидеть чудо!
А затем, обратившись к Дедушке Филину, встревоженно спросил:
– Как вы думаете, вернётся ли солнышко в наш лес?
– Вернётся, вернётся… – добродушно произнёс Филин, а затем добавил, – и день-то сегодня особенный…
Сказав это, он улетел.
– Какой? Какой день? – кричали друзья, но мудрая птица уже скрылась за кроной соседнего дерева.
– Кар-р-р! Кар-р-р! Известно, какой! Самый кор-р-роткий в году, день зимнего солнцестояния! Вот молодёжь, совсем ничегошеньки не знает! – протрещала сорока, внезапно появившись над головой, – Зима сменяет лето, а лето – зиму! Так каждый год повтор-р-ряется! Я недавно в гор-р-роде жила, теперь многое знаю!
– Каждый год?.. Значит, всё не так, как мы думали?... – растерянно спросил оленёнок Ветерок, глядя на Лучика. А бельчонок прокричал сороке:
– Улетай-ка лучше отсюда! Только и думаешь, как бы наши припасы стащить, да съесть!
– Улетай! Улетай! – подхватили друзья. Сорока ещё немного покружила, а затем скрылась из виду.
– Может, она права?.. – спросила Хвоинка.
– Может быть, но мне почему-то кажется, что это я солнышко вернул, – ответил Лучик.
– Так давайте праздновать! – весело проговорил зайчонок. На радостные голоса друзей сбежались остальные жители зимнего леса, и начался весёлый праздник, с хороводами и песнями.
Лучик смотрел на всех своих друзей, и ему почему-то вспомнилось, как часто они друг другу помогали. В беде друг друга никогда не бросали. И тут он понял, что дружба – это и есть настоящее чудо! «Значит, не соврал Дедушка Филин, рассветное дерево и правда исполняет желания!» – подумал бельчонок.
И что бы ни говорила сорока, каждый раз, когда солнца становилось мало, Лучик взбирался на самую высокую ветвь сосны, и просил светило вернуться. Все лесные жители в это самое время наряжали «рассветное дерево» красивыми лентами, шишками, гирляндами из сушёных ягод, грибов, и украшениями из опавших хвоинок. Наряжали, чтобы солнце не захотело покидать их лес навсегда. И оно действительно возвращалось, принося с каждым днём всё больше тепла и света.
 
Михаил (mixail)Дата: Среда, 15.11.2017, 22:57 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 4007
Награды: 49
Репутация: 122
Статус:


Агеев Артем 12 лет
п. Чистогорский, Кемеровская область, Новокузнецкий район

Чистогорская школа искусств № 35,
преподаватель Маренкова Елена Леонидовна

Цитата:

БЕЛЬЧОНОК ЛУЧИК И РАССВЕТНОЕ ДЕРЕВО


В одном лесу жил маленький бельчонок по имени Лучик.


михаил

«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне».
Митрополит Антоний Сурожский

Моя копилка на издание книги.
 
Михаил (mixail)Дата: Среда, 15.11.2017, 23:06 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 4007
Награды: 49
Репутация: 122
Статус:


Шарыпова Евгения 11 лет
п. Чистогорский, Кемеровская область, Новокузнецкий район

Чистогорская школа искусств № 35,
преподаватель Маренкова Елена Леонидовна

Цитата:

БЕЛЬЧОНОК ЛУЧИК И РАССВЕТНОЕ ДЕРЕВО


В одном лесу жил маленький бельчонок по имени Лучик.


михаил

«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне».
Митрополит Антоний Сурожский

Моя копилка на издание книги.
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Второй тур (Конкурс рисунков) » 019 - Машкова-Газизова Александра (Для самых маленьких (0+))
Страница 1 из 11
Поиск: